Портрет

Щавелев Иван
     Бедный, но очень талантливый художник влюбился в девушку из богатой, дворянской семьи. Свою клиентку. Она и её мама приезжали к нему, чтобы заказать свой портрет. Он влюбился в неё с первого взгляда. Безумно и безответно. Нет, наивно было мечтать о том, чтобы такая девушка обратила внимание на простолюдина, самоучку, который только благодаря божьему дару и невероятному трудолюбию смог добиться успехов в живописи. Да, и не только в живописи…
     Три дня он рисовал портрет. Но перед тем, как закончить своё творение и нанести последние штрихи, красками он начертал такое проклятие: «Пусть эта картина приносит счастье бедным и угнетённым людям, пускай знатных женщин преследуют бедствия и несчастья!» Написав эти слова и произнеся заклинание на древнем, забытом почти всеми языке, он завершил работу над картиной…
     Стоило портрету оказаться в богатом доме, как мама и девушка заболели. Ни самые лучшие доктора, ни самые умные учёные не могли распознать симптомы и победить эту болезнь, женщины угасали прямо на глазах. Через неделю их не стало…
     Мужчине было больно смотреть на этот портрет, на следующий день после кончины жены и дочери, он приказал отвести его своему брату, в загородную усадьбу. На новом месте началось то же самое: старушки, женщины и даже совсем маленькие девочки знатных кровей умирали в течение одной недели.
     Брат что-то заподозрил, поэтому он вознамерился избавиться от злосчастного портрета. Но тот внезапно пропал. Поиски ни к чему не привели. Послали за художником, но и тот, как сквозь землю провалился…
     Говорят, что портрет матери и дочери цел и невредим и до сих пор путешествует по земному шару. Часто его дарят молодожёнам  и совсем юным девушкам…