Из дневника и переписки с друзьями, 445

Виталий Иванов
Идея разумного бога ставит много больше вопросов, чем даёт нам ответов при постулировании такого неизвестно откуда и когда возникшего Разума, создающего миры, играющего с ними и в них, и их рушащего по неизвестной нам – и никогда (!) в будущем не проявленной, невозможной для понимания прихоти этого управляющего всем и всеми.
По сути, вводя понятие или категорию наличия высшего Разума (я бы писал, кстати, с маленькой буквы и пишу так всё, что соответствует вечному и бесконечному, неизменной вселенной, неизменной в вечной и бесконечной своей изменяемости), мы не только не отвечаем ни на один из «вечных вопросов», но констатируем принципиальную невозможность ответить на них ни-ко-гда!
Вот хотя бы некоторые из вопросов:
- Откуда и когда произошел этот «бог», абсолют, высший разум?
- Для чего он, зачем нужен?
- Что ему, собственно нужно, или может быть нужно? Вообще! Хоть что-нибудь может быть ему нужно? Ему, обладающему сознанием, знающим всё, от начала и до конца. Где нет ни начала и нет конца!
- Зачем ему нужны мы, люди, человечество? И вообще звёзды, планеты? И даже «материя» - для чего?
- Зачем эта бесконечная предначертанность всего что было и будет?
- И, в конце концов, для чего нам этот бог, «высший разум»? нам он зачем?
Ни на один из этих вопросов ни вы и никто из людей ответить не смогут сейчас. И ранее не могли, не смогут и в будущем.
Так для чего такие теории? Игра разума? Так разум-то, по-вашему, не у нас. У нас какая-то жалкая тень от этого сверхбытия. Брошенная в мир иллюзий, в котором мы кто непонятно. Не понятно зачем. Может быть, не было даже вчерашнего дня, предыдущих мгновений, нет никого, нет оппонента и даже автора нет этих строк.
Это путь в никуда.

На мой взгляд, гораздо естественнее и разумнее во всех смыслах полагать, что в бесконечной, вечной, неразумной, неосознающей себя вселенной, иногда, в игре случайностей и необходимостей, стечением благоприятных условий, счастливых обстоятельств - структуры всё усложняются, накапливают структурную информацию… и однажды количество её – исчерпывающей информации оказывается достаточным для возникновения жизни, а потом Разума. В нашем, самом обычном понимании жизни и Разума. Материя тем самым в этом участке вселенной начинает осознавать Себя. Освещая светом сознания беспроглядную тьму неосознанного.
И тогда рождается Вселенная. Новая. Которая в бесконечной вселенной может развиваться неограниченно. Вплоть до Ошибки.
Здесь вполне понятна роль человека – это и есть роль разума. Человек осознает ранее бессознательные цели материи – пробовать, ошибаться – творить. И только с разумом может происходить дальнейшее Творение, создание все более сложных структур, вовлечение в организованные структуры всё новых квот материи, пространства и времени, энергии. Появляется понятная концепция, смысл жизни каждого человека и в целом человечества, разума.
А иначе, на мой взгляд… всё бессмысленно.

Такие «теории» о «высшем разуме», выдаваемые за высшие достижения человеческого ума, философии, навязываемые большинству «обыкновенных людей», на мой взгляд, сродни религиям, служащим для управления массами, держания их в повиновении. Унижении человека, отдельного, каждого и человечества в целом.
Характерно, что сами служители и распространители этих теорий в них совершенно не верят, а просто играют, считая, по сути, всех не играющих в подобные интеллектуальные игры, примитивными идиотами.
Таким образом, получается, что все, кто верят во что-то, не важно во что – недоделанные, видимо, высшим разумом. И только те, кто не верит уже ни во что, ближе всего к «абсолюту». И чем больше неверия, тем выше над всеми.
А на самом деле, можно строить, использовать в общих целях познания и развития Целого вполне позитивные теории. И они даже есть. Но отрицаются. Сознательно? Думаю, да. :)

Человек, тем не менее, выходит в открытый космос, разумно организуя среду вокруг себя – разумно!- может значительно расширять диапазоны условий своего выживания, вплоть до таких, где не выживает ничто.)

А я вот, грешен, подумал, не из-за моей ли последней записи что-то случилось? Или закрыли мне доступ?
Вот что сказал перед сном.
«Решился всё-таки изложить свои взгляды. Системно. Может, профессиональные философы разберутся.?)
Ситуация слишком плоха. Проект «Вселенная» на грани срыва.
В такой ситуации грех уносить мысли с собой… Даже если они достанутся тем, кто их станет использовать не позитивно. Они не только для них.)
Да, любые глобальные идеи можно обратить в «плюс» или «минус». И я это хорошо понимаю.
Моя концепция имеет вполне конкретные приложения.»
Да вот… заикнулся о «конкретных приложениях позитивной теории», которые хочу показать… А утром на сайт было уже не зайти. Ни с одного из компьютеров, планшета и телефона.)

"Замкнутая Вселенная даёт ничуть не меньше возможностей для её познания, нежели разомкнутая Вселенная."
- В ограниченном количестве материи даже теоретически возможно вполне определенное число возможных переборов, а значит, и достижение вполне конкретного уровня развития. Для выхода на следующий уровень необходимо включение в систему новой материи. Но где её взять, если вселенная замкнута и конечна?

"Более того, логическое познание возможно только когда имеются ГРАНИЦЫ, которые ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕХОДИТЬ.
А потому накопление знаний о "Замкнутой Вселенной" приводит к ВОЗМОЖНОСТИ преодоления этой Замкнутости - ПЕРЕХОДУ через ГРАНИЦУ."
- Границы распространения высших взаимосвязей – разумных. А не границы материи.
Извините за краткость. Мы говорим на одной языке, близких понятий.

Не подумайте, что я хотел задеть лично вас. Имел возможность заметить, что наши взгляды по некоторым позициям – близки, действительно.
Наверное, я сформулировал не очень корректно, что вы приняли на свой счет. Извините.

Еще Интернет на даче плохо работает. Пропадают тексты, торопишься, а комп тянет и тянет... но это никого не оправдывает, конечно.
Что же касается «симметричных ответов». Да, любую теорию развенчать не так уж и сложно. Важно, кто поддерживает её или развенчивает.) Во всём можно найти бессмыслицу или, наоборот, смысл. Но я об этом и говорю – для чего? Для чего мы встаем в ту или иную позицию? Ради истины? Или игры?)

Имею в виду не создателей теорий, а тех, кто выбирает из многих и многих философов и теорий - некие, подходящие для целей владения и управления. И продвигает их через служителей, трактующих в нужную сторону первоначально, возможно, гениальные откровения.

- В космосе могут жить и собаки.
- Отправил её человек.) Без человека собака бы не смогла.

Да, вот человек и создаёт «высокоразвитую вселенскую ноосферу». К сожалению, пока не очень сознательно.
Осознанию высших целей – материи, человека, разума - как раз и посвящена статья «Проект Вселенная».

Когда лет 20 назад я писал выставленные здесь недавно статьи, мне не были известны целостные позитивные мировоззрения, доступно объясняющие смысл и цель нашего бытия. Доступно для понимания большинства. По сути, у народа нет позитивной идеологии.) Понятной и нравящейся народу. Разве что за исключением религиозных учений, вы правы. Но они предлагают верить, слепо, не объясняя практически ничего.
Вот это положение и подвигло меня, самым естественным образом, сформулировать некоторые, на мой взгляд, простые и общедоступные истины.) Вполне позитивные, показывающие путь бесконечного познания и развития мира, расширения нашей Вселенной, получения радости от её созидания каждого человека творца.
Насчёт своей "истины" я, конечно, шучу. Истина "круглая", и все мы смотрим на неё с разных сторон. И создаём её вместе.

Я так и делаю.) У меня-то не пропадает. Но кучу времени порой занимает выставить свою запись.
Ну да что есть, то уж есть. Раньше и этого не было. А только лес и грибы, топор и лопата. А теперь спутниковое телевидение, интернет...
Вот оно, наглядное развитие информационных систем!

На мой взгляд, эйдос и логос, высший разум - все они как бы спят, пока не просыпаются в человеке. Или другом разумном субъекте, носителе разума.
Творческое начало лежит в самом основании мироздания, элементарной субстанции. Имеющей потенциально, как и всё в мире, тройственную природу - материальную, идеальную и активную стороны. Или, иначе, являющейся функцией трёх аргументов: материального, идеального и активного.
Предполагаю выставить статью Законы информационных систем" с некоторыми математическими выкладками описания философских категорий. В рамках предлагаемой системы понятий.

Суть в том, что не собака отправила человека, а человек отправил собаку. И не тот человек, что в пещере и джунглях, а как вы верно заметили, со всем научным потенциалом страны.
Однако - тенденция! Нет?
Развития информационных систем.)

Полагаю, такие гипотезы о переходе через точку небытия:
«Поскольку Мир циклический, то задача Жизни - сохранить себя при переходе Мира через точку небытия.»
- не подтверждены никаким опытом, а значит, лишь одни из бесчисленных фантазий. Конечно, можно считать всё нашими фантазиями, иллюзиями… Но какой прок конкретному человеку и человечеству от «сохранения жизни» в следующем цикле, по сути, столь же бессмысленном, как и все предыдущие? И последующие!)

Согласен в том, что «для сотворения своей Вселенной». Но эта же Вселенная является общей для всех. И мы вместе продолжаем Творение. Да, каждый – по-своему!)
Потому что у Бога нет одного «я», оно распределено между многими разновеликими «я». И каждое продолжает Творение в меру сил своих, талантов, осознания сущего.

С Кантом я согласен, порой, более чем с другими.) Особенно с самой знаменитой фразой его. Которая, безусловно, вывод немаленькой работы ума! Выдающегося. Но, скажу откровенно, не будучи профессиональным философом, классику давненько не перечитывал и никогда не любил перенасыщать свои тексты цитатами. Переписывать без конца одно и то же из одних книг в другие, создавая всё больший хаос эклектики… занятие мне непонятное. :)

Здесь я не вижу существенных противоречий. В целом согласен.
Но все-таки именно в человеке мир осознает сам Себя. До этого разум только потенциальный, в человеке же – актуальный.

Я говорю о понятийном отборе, являющимся главным вектором эволюции. Человек на острие этого вектора. Достаточно сравнить по одному признаку – понятливости, наиболее полному отражению мира; наибольшей из известных способностью отнимать информацию у среды (разрушение) или её добавлять (созидание).
И сразу всё станет понятным. При достаточном количестве и качестве личных понятий.

Здравствуйте, Михаил!
Ваше предложение о сотрудничестве интересно. Присылайте прайс.
Только я сейчас в отпуске, не в Питере, еще 2 недели. Здесь сложности с Интернетом и много дел, совершенно других.
Но постараюсь отправить вам договор на реализацию в ближайшие дни. Как только вернусь в Питер, готов работать с вашими предложениями по реализации книг издательства Э.РА.
Виталий Иванов

Наша Вселенная, развиваясь и совершенствуясь, накапливая исчерпывающую информацию, уже и с помощью разумного отчасти начала, человека, достигает всё новых свойств и явлений. И «душа» здесь – Чудо Творения, воплощенное в индивидуальной информационной системе высшего уровня. Точно так же как мир, наша Вселенная являет Собой Чудо общественного сознания, эгрегоров общностей и народов, человечества в целом.
Мы не знаем законов функционирования души индивидуума и/или общностей. Но это не означает, что мы никогда этого не постигнем. Просто, когда мы узнаем, что такое «душа», нам откроется неведомое новое. Которое ещё сложнее будет постигнуть! Уже не нам, но тем, кто будет за нами, приняв светоч разума и неся его далее во вселенной.

Даже хаос несёт определённую информацию. Но для того, чтобы её распознать, нужен заинтересованный индивид, с сознанием, достаточным для понимания хаоса. Что же говорить о системах организованных разумом?
Сложно также понять чужую систему, если на единственную свою поставлена защита от воздействий извне, способных её не только разрушить, но даже и изменить. М.б., в позитивную сторону? :)

На мой взгляд, на элементарном уровне субстанции, обладающей минимальной, возможно, единичной исчерпывающей информацией творческое начало внутренне ей присущее заключается в фундаментальном свойстве всеобщего движения и взаимодействия.
Это с одной стороны. С другой, плоть мира, субстанция может организовываться только в некоторые вполне дискретные структуры. Типа зацикливания движений и взаимодействий.
Субстанция как таковая в мире не существует, существуют только структурные образования, зацикленные, типа атомов или меняющиеся, переходящие одно а другое, минуя форму субстанции.
Творчество, творение происходит в игре случайностей всех уровней иерархии с необходимостями - уже сущими законами (гравитационными, ядерными, электромагнитными связями и другими наличествующими, вплоть до биологических и социальных).
Я об этом пишу в статье "Эволюция информационных систем", "Философия развития", в этой статье. В принципе все расписано. Может, коротко? Это да. Но я продолжу.)
Надеюсь на постепенное понимание.)

Об истине я открою отдельную тему. Это вполне понятная категория. Но будем последовательными. )
Здесь важна целостная система понятий, в которой легко взаимосвязывается всё, относительно замкнутая, но готовая и способная к расширению.

Мне просто жалко людей, которых философы обманывают, утверждая, по сути, что позитивная философия невозможна и жизнь их бессмысленна. Настоящую ценность имеет лишь смерть.
Это не правда.)

Аспект интуиции, "шестого чувства" - отдельная интересная тема. Живя в мире "нечто", мы как бы предчувствуем бытие "ничто", желая дойти до самых основ мироздания, до пределов его. Это путь познания и развития взаимосвязанного единого Целого, на котором оно через человека ставит всё новые цели, освещая сущее светом своего разума и всё более расширяя границы неведомого.

"Инопланетянин"
Не получилось выставить как статью, попробую так.
На мой взгляд, в поэме в художественной форме высказаны некоторые обсуждаемые ранее мысли, в частности, об Ошибке монополизма и глобализма, создания единственного сверх «Я», Бога.
И некоторые другие мысли.

Это по Гегелю? Как-то очень мудрено.
Разве кто-то кому-то что-нибудь должен?)
Что такое "истина"?
Истины бывают абсолютные и относительные.
Абсолютные истины - исчерпывающее описание объекта, системы, при котором этот объект или систему можно собрать из субстанции.
Относительные истины относительны нас.
Процесс познания - приближение относительной истины к абсолютной.
Причём здесь "отрицание"? :)

Найдите Бога в себе. И да не станет это гордыней.
Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от Сияния Вашей Славы!

Благодарю вас за понимание. Для автора оно драгоценное.
А может быть, влияет и на что-то ещё.)

Абсолютной истиной обладает только Абсолютный субъект. Но так как Абсолютного субъекта, на мой взгляд, не существует, нет и «абсолютной истины».
Однако, если объективно существуют объекты, субъекты, информационные системы, значит, объективно существует их внутренняя структурная информация, устройство, их содержание. Это исчерпывающая информация.
Потенциально, при переводе в понятия это и является объективною истиной.

Вадим. Да просто воспользуйтесь. Посмотрите стихи Натальи Богатовой.
Ваше мнение интересно.)

Исчерпывающая информация сложных информационных систем включает в себя не только схему внутреннего устройства, иерархически многоуровневую, но также и законы функционирования, а также и связи, взаимодействия с другими системами и в целом внешней средой.
Это колоссальное число бит информации, но оно вполне определено. Хотя нам неизвестно.) Потому что нам доступна лишь субъективная информация, некая специфическая доля от информации объективной.

Видите ли, есть "законы" и законы. Человеческие "законы" весьма относительны. А есть подлинные законы функционирования мироздания, хотя бы в нашем участке бесконечной вселенной, в нашей Вселенной. Вот их я и имею в виду, говоря о структурной информации, исчерпывающей информации. Причём именно реального мира, независимого от наличия субъектов.. Я называю его материальным.
При этом есть ещё множество идеальных миров различных субъектов и общностей. Они тоже обладают структурной информацией, исчерпывающей информацией. Но это относительная информация идеальных миров.

Более подробно о законах и "законах", а также формулирование законов я выскажусь в трактате "Законы". Но это случится несколько позже.
Увы, таково объектное положение дел. И субъективное.

Здравствуйте, Эвелина!
Посылаю вам ссылки на новые три свои книги. Они изданы в издательстве «Серебряная нить» небольшими авторскими тиражами 10-30 экземпляров, за счет автора. Цены примерно такие же, как у вас. Они-то и продаются в магазинах Санкт-Петербурга. Понятно, тоже без выгоды автора.)
А также выставлены пока в одном Интернет магазине. Бесплатно можно скачать.
Отправляю вам ссылки. Посмотрите, если вам интересно.
На мой взгляд, книги хорошие. Очень! :)

Я на даче, весь в трудах. Строю летнюю кухню, начал копать колодец. Времени совсем нет, и Интернет плохо работает.
Тем не менее, отправлю проект договора по реализации на днях.
Какую, на ваш взгляд мне нужно поставить цену за мою книгу? Рублей 50 ?
В Доме книги СПб по договору мне причитается 90 рублей. Цена для покупателей – 198 рублей.

Вера, на мой взгляд, должна в значительной мере отталкиваться от личного опыта. И конкретных фактов истории.
Наверное, что-нибудь есть. Прекрасно об этом рассказано у Джека Лондона "Смирительная рубашка".
Но и "реинкарнации" могут быть только иллюзиями.)
Суть ведь не в том, есть они или нет. А в том - для чего именно мы рождены в этом мире.
У меня есть друг, считающий себя реинкарнацией Джека Лондона, человек неординарный, большого ума. Я его спрашиваю, Джек Лондон понятно. А твоя-то реинкарнация для чего?
Не сразу нашёл что ответить... До чего ему понравилось быть кем-то другим... Значительным. Пусть и в прошлом.)

Главное неосознанное желание бога – продолжение Творения и получение радости в случае удачного воплощения. И человек, как высшее воплощение бога, получает счастье в награду за исполнение божьего промысла.
Получение наслаждения вне процесса творения, а как самоцель, по сути, использование сил и средств бога не по назначению. Бог так или иначе карает за это. Хотя бы тем, что человек проходит мимо всего самого лучшего – любви, дружбы и альтруизма. Не видит разницы между Машей и Нюрой…

Вы ведь тоже не хотите осознанно участвовать в Проекте «Вселенная», строить Общество Реализуемых Возможностей. Но вы, тем не менее, участвуете в этих проектах, пусть неосознанно. И я это прекрасно осознаю.
Возможно, и я участвую в вашем Проекте, и тоже пока неосознанно.
Надо это хорошо понимать.)
Все, кто творят, продолжают Творение.
Так что всё не так плохо, на самом деле. Если не упираться только в свои разработки и понимать, что каждый призван в мир для своей особенной Миссии, найти и реализовывать собственную Мечту. А вместе всё это, все наши усилия и есть – строительство нашей Вселенной, по Проекту «Вселенная», в котором участвуют все абсолютно, и всё больше, и больше – осознанно!

Д. Только сейчас заметил ваш приват. Я на даче. В Интернете по минимуму.
Во-первых это продолжение поэтической книги. И каким образом, часть ее будет тут, а треть там?
Во-вторых, это избранные комментарии именно к выставленным ранее стихотворениям. Без них сами стихи много теряют, и большинству не понятны. Это целостная поэтическая концепция.
В третьих, в блоге разрешается выставлять только 25 текстов. Мне уже многократно приходилось удалять дорогие мне тексты с интереснейшими комментариями – чтобы выставить новое. А теперь мне надо будет в блоге своем удалить всё?
Я многократно просил вас – м.б., вы не заметили – продать мне дополнительные квоты по блогу. Ответа так и нет.
Как хотите, Дмитрий. Ваш сайт, ваше право. Но я, в очередной раз, по вашим ограничениям буду подвержен новому обрезанию. Ничего плохого не делая.

Попунктно и коротко?
1 обществу помогать каждому в реализации личной Мечты. ( в вашем случае – вашей)
2 на основах здоровой и доброжелательной конкуренции.

У меня это расписано в статье, здесь выставленной «Проект Вселенная».
Вот выдержка, но это лишь часть идеи. Философия не бывает короткой.)

Основные принципы организации Общества Реализуемых Возможностей.
1. Равный, прямой и полный доступ к знаниям и общезначимой информации (долговременной памяти).
2. Равный правовой доступ к средствам познания и развития.
3. Свободная конкуренция всех сущих “я” (информационных систем, материальных форм, идеальных конструкций, способов движения и взаимодействия) под эгидою Разума.
4. Власть определяется традицией и общественным договором. Как правило, выборная.
5. Охрана прав всех форм собственности. Государственная собственность - то, что ничье.
6. Твердое распределение прибыли между работниками, предпринимателем, местной властью и государством в рамках существенных временных промежутков.
7. Право на удовлетворение на заработанные деньги любых потребностей не запрещаемых обществом.
8. Гарантия удовлетворения необходимо достаточных потребностей всех членов общества.

Увы. Настоящих ценителей можно прождать всю жизнь, и не дождаться. То же самое с концепциями мировоззренческими.
Так мало осталось людей.

А как насчет увеличения квоты в блогах – более 25 ? Я готов заплатить.
Но в принципе, нет так нет, скучайте без меня.)