В Новогоднюю ночь

Раиса Алексеева
   Светлана стояла перед зеркалом, рассматривала себя и думала:
- Вроде, я ещё ничего! На пенсионерку совсем не похожа.Конечно, не похожа! Стали бы на меня мужчины оборачиваться, когда я гуляю.Так, надо немного подкраситься.

- Свет, скоро мы провожать старый год будем? Уже пора! - раздался голос мужа.
Светлана вернулась в реальность. На диване лежал уже слегка захмелевший муженёк.
- Ладно! Давай уж! Я смотрю, ты и так напровожался! Пойдём на кухню! Чего для двоих в большой комнате стол накрывать! - позвала она мужа.

   Но не тут-то было! Ему хотелось,"как у людей". Как у людей... Светлана с отвращением посмотрела на него. Постоянная пьянка превратила видного мужчину в обрюзгшего толстого старика, который ходил теперь с палочкой, еле двигая ногами.
- И это целый вечер мне быть с этой ......? Да, ни за что! - решила она,но стол накрыла в комнате перед телевизором.

  Как всегда на Новый год приготовила много блюд. По-привычке. Муж налил в рюмки вина, Светлана только пригубила.
- Ты чего не пьёшь? Ага, брезгуешь с родным мужем. А с кем бы тебе хотелось выпить? С первой любовью? Да, на фиг ты ему нужна!- упрекнул он её и налил себе ещё рюмку. Светлана терпеливо ждала, когда вино свалит его на диван.

   Наконец, хмель  взяла своё, и Светлана, отодвинув от дивана стол, подсунула под голову пьяного мужа подушку. А сама взяла салатик, конфеты и поднялась к соседке. Валентина сидела одна у телевизора.
- Ой, а я только подумала: хотя бы Светка пришла, а ты тут как тут. Проходи! - обрадовалась она гостье.

   Есть не хотелось, но всё-таки решили вспомнить добром уходящий год. За разговором чуть не проворонили речь президента. Схватив бокалы с шампанским, подбежали к телевизору.
- Ура! Ура! - закричали они, когда куранты пробили 12 раз, выпили вино и расцеловались.

- А, ну их, этих мужиков! Пускай твой дрыхнет, а мы пойдём на улицу! - весело объявила Валентина.

   Она уже давно жила одна. С первым мужем развелась, а второй умер от пьянки.Дети - со своими семьями.

   И приятельницы решили не сидеть в Новогоднюю ночь в квартире, а идти к Дому культуры, где стояла огромная нарядная ёлка и куда ночью всегда приходило много народу.

- Ну, и как мы пойдём? Я уже захмелела! А если знакомых встретим? - засомневалась Светлана.
- Да, плюнь ты на это! Сегодня все под мухой! - успокаивала Валентина.- Вот что. Я придумала: мы наденем маски. Точно! И никто нас не узнает!
Так и решили.

   На улице творилось невообразимое! В воздухе стоял грохот от взрывов сотни петард, небо полыхало от фейерверков. Возле Дома культуры собралось много людей. Захмелевшие мужички, одетые в вывернутые полушубки ( и где только достали) отплясывали с ряжеными под цыганок женщинами.Тут и клоуны крутились- вертелись в хороводе.  Ряженые в масках прыгали вокруг ёлки и орали во всё горло, стараясь перекричать музыку.

   Приятельницы натянули маски и подошли поближе. И тут же кто-то подхватил их, и Светлана охнуть не успела, как уже потеряла соседку, а сама закружилась под ёлкой с незнакомцем.Потом они нашлись с Валентиной, и снова её утащил этот в маске под ёлку. Он что-то пытался ей говорить, но из-за громкой музыки невозможно было ничего понять.

   Народ веселился. Все плясали, кричали, кружились, падали в снег, вставали, отряхивались и снова куда-то бежали. Светлану с незнакомцем толпа сбила с ног, и они упали в снег, беззаботно смеясь. Затем ряженый мужчина помог Светлане подняться, снял свою маску и стал отряхивать её от снега.

   И в этот миг она узнала Его.
- Нет, не может быть! - лихорадочно забились мысли в голове.- Его не должно здесь быть, он же в другом районе живёт!.. А вдруг!..
Светлана верила и не верила своей догадке. Он о чём-то всё время спрашивал, смеялся, а она отвечала только да и нет. Подбежала Валентина и стала с улыбкой сначала укорять их, а потом, смеясь, принялась расспрашивать незнакомца, кто такой, да откуда на их голову свалился и утащил соседку.

   Светлана стояла, как замороженная. Сомнения отпали, это Он. Приехал в гости..
- Да, сними ты свою маску! - кричала Валя. Но Светлана вдруг потянула её домой, сославшись на то, что очень устала.
- Жаль, очень жаль, что вы уходите, -сказал незнакомец.- А, может, мне вас проводить?
- Давай,провожайся! - смеялась Валя.-А хочешь, в гости пойдём1 А тебя не хватятся?

   Но Света запротестовала, и они пошли  одни. Дорогой Валентина озабоченно спросила о здоровье.
- Да, ничего со мной не случилось! Валь, это ж моя первая любовь! - призналась Светлана.
- Так чего ж ты не открылась ему? Вот дурочка!- удивилась Валентина.
- Зачем? У него, наверное, семья. И вдруг я ему не понравилась бы, столько лет прошло.
- Ой, соседка, вот не знала, что ты такая трусихи! Понравилась - не понравилась!.. Хотя бы поговорили! Потом будешь жалеть!

- Может, и буду. - тихо сказала Светлана и вошла в подъезд. А Валентина следом продолжала говорить:
- Это надо же! Всю жизнь по нему помирала, и вот встретиться под Новый год! Во сне такое только может присниться! И не расспросили: к кому приехал, с кем, когда уедет!.. А теперь вот иди к своему бугаю! Эх, жаль мне вас! Такая была бы встреча!
- Валь, перестань, а то я сейчас расплачусь!- попросила Света.
- Ну, прости, прости! Ай, пошли, уж! Ко мне зайдём?
- Нет, Валюш, давай по домам. Что-то расхотелось веселиться.
И они медленно стали подниматься по лестнице.