Без имён

Инн Ната
Просто октябрь, улица, два человека...

Середина октября, раннее утро, сильный туман. Теплая влажность остывала на холодном асфальте. Цепочки оранжевых фонарей, растворяющиеся в дымке тумана, уходящие в бесконечность. Туман старался спрятать кипевшую вокруг жизнь, согреть ее теплым светом фонарей и смягчить влагой, привнести хоть каплю радости в это безликое утро понедельника. Люди, спешащие на работу; их нескончаемый поток кажется безликой серой массой - такие одинаковые внешне, но с неповторимой душой.

Широкая улица, по которой шли двое - всего лишь точки в огромной толпе. Их видели многие, но они так и остались незамеченными. Туман скрывал их друг от друга, но, может быть, это и было правильным. Они просто шли по делам, думая о своем, поглощенные каждый своими проблемами, но, тем не менее, имевшие одинаковые желания. У них разные статусы, разные семейные положения, они живут по-разному, и характеры у них тоже разные. Они шли в разные стороны, по разным делам. Они могли встретиться в любом месте, но они встретятся именно здесь. Но ведь они могут никогда не встретиться. Всего десять минут, пока они не придут каждый к своему месту назначения, и всего лишь одно мгновение, чтобы передумать. Один шаг, и человек уже за чертой, за рамками привычного круговорота событий. Один миг, и история меняется…

Все слишком нестабильно, они бывали на этом месте не раз, но никак не могли разглядеть кого-нибудь в толпе. Не время, не место, не судьба – сотни отговорок, но почему они до сих пор не встретились? Возможно, судьба выбирает всем роли, и в этой жизни они не главные герои...

Октябрь, улица и два человека... Тысячи мыслей, тысячи желаний, проносившиеся в их головах. Существует ли возможность что-то изменить? Всё, что мы замечаем - это лишь множество несуществующих «но» и незначимых преград.

Им так хотелось кардинально изменить свою скучную жизнь, но они все продолжали идти в разные стороны. Вечность в погоне за счастьем, вечность в стараниях сбежать от себя.

На освещенном прожекторами перекрестке дорог, они находились на противоположных сторонах друг от друга. Часы ожидания зеленого сигнала светофора. Вся жизнь в ожидании чего-то большего, того, что они никогда не видели, но, на самом-то деле, они видели многое - они видели все. Больше нечего искать, нечего ждать, но они все продолжают надеяться.

Зеленый свет, все пешеходы спешат перейти на другую строну проезжей части и вновь обрести возможность независимо следовать своему маршруту, не быть зависимыми он преград. Люди не зависимы от обстоятельств, люди зависимы от себя.

В потоке сотен разных людей два человека проходят рядом, «плечом к плечу», но не смотрят друг на друга...

Им было суждено пройти рядом друг с другом, но никогда не встретиться.

Им было суждено остаться друг для друга всего лишь людьми без имени.


Два человека смотрят в неизвестность, два человека смотрят сквозь туман, два человека не знают, что он скрывает… Виной всему обычная влажность…


Этот рассказ не о двух конкретных людях, этот рассказ о каждом человеке в толпе...