Сокровища земли Новосильской

Гайдамака Светлана
Сколько загадок и  «белых» пятен и сегодня хранит наша история. Люди во все времена стремились приоткрыть их завесу. Как это сделать? Искать «улики», которые помогут нам понять, как жили наши предки. Археология на этом пути – верный союзник.
Старинный город Новосиль расположен вдали от шумных дорог на правом берегу реки Зуши. Жизнь здесь течет тихо и размерено. Пойдя гулять по Новосилю, не поймешь, где он начался, а где закончился. В городе всего семь улиц. По количеству жителей Новосиль не соответствует статусу города, но именуется таковым в силу исторических традиций. Простой, без всяких излишеств, он умиротворяет своими пейзажами.  Его Земля и вовсе богата на сюрпризы. Недаром Новосиль уже не одно десятилетие привлекает к себе внимание археологов, а местные жители шутят, что лопату некуда воткнуть, кругом сплошные исторические находки. И это ничуть не преувеличенно. И сегодня местные жители в своих огородах, находят много интересного: монеты, осколки керамики, характерные для культуры первых поселенцев этих земель – балтов, датируемые 5-6 веками н.э.. В Новосильский краеведческий музей местными жителями, была сдана фибула, фрагмент застежки для одежды из струящейся ткани, датируемую 2 веком н.э., предполагают, что в такие одежды одевались вятичи, изгнавшие с новосильской земли балтов. В районе д. Одинок был найден узколезвийный топор, датируемый 5 веком, а при прокладке газовой трубы, при осмотре земли, в траншее обнаружили кованые гвозди, ножи и каминную решетку, датируемые 19-20 веком. Вот и выходит, что в Новосиле, где ни копнешь, артефакт найдешь. В настоящее время в Новосиле сохранилась древняя дорога, ведущая с холма к реке, а у реки - поистине уникальный мост, выполненный из тесаного известняка. Краеведы предполагают, что это памятник 16 века.
 Так, что же располагалось на землях современного Новосиля в далекой древности, как жил он на заре своего создания? Попробуем разобраться. По одной версии, Новосиль был основан кочующими хазарами в 9 веке, как укрепленный пункт, после победы над древними вятичами. Эту догадку, краеведы, основывают на том, что столичным городом хазар, расположенным при Каспийском море у устьев Волги был город Итиль. Считается, что город основанный ими на новосильской земле, был назван ими как Новый Итиль, позже Новотиль, а потом, как известный современникам Новосиль. Однако орловский краевед профессор В.М. Неделин, предлагает иную теорию. Он считает, что Новосиль был основан Ю. Долгоруковым на землях, полученных в дар от новгород – северского князя Святослава Ольговича после их победы в междоусобице 1146-1147 г. Против киевских и черниговских князей. Предполагается, что город был назван в честь младшего сыны Ю. Долгорукова Василько, и чтобы не путать его с другими одноименными городами, к названию была добавлена приставка «ново».  Первое достоверное упоминание о Новосиле мы встречаем в Никоновской летописи под 1155 годом, в связи с пребыванием в нем Ольги Гречанки – жены Ю. Долгорукова. В Новосиле она укрывалась от набегов кочевников, что позволяет предположить, что уже в те годы Новосиль был достаточно укреплен, чтобы княгиня чувствовала себя в безопасности. Впрочем, историк В. А. Кучкин оспаривает достоверность и этих летописных сведений, относя основание Новосиля как города, к более позднему послемонгольскому периоду.
Что представлял собой город в то время? Здесь краеведы сходятся во мнении, говоря о крепости. Вдоль реки, на холме стояли ее стены. Основу укреплений составляли два земляных вала. Внешний, более низкий вал окружал частокол, более мощный, внутренний был укреплен неприступной стеной. Площадь городища составляла порядка 10-15 тысяч квадратных метров. По меркам средневековья это уже город. В центральной части крепости, на вытянутом крутом мысу располагались жилища местных князей. Предположительно, по периметру крепости имелось не менее трех наблюдательных башен. Это подтверждают данные раскопок, в ходе которых были обнаружены фрагменты одной из таких башен. Кроме того краеведы предполагают наличие в крепости часовни. С северо-запада к крепости примыкал окольный город, укреплением которого служил земляной вал, ров и деревянная стена. На площади, перед рвом находился городской собор. Вокруг полукольцом от города и крепости, были разбросаны посады и слободы, имевшие свою линию укреплений. Крестьяне снабжали княжеские дружины едой, ремесленными товарами, одеждой. В обмен на это дружинники защищали крестьян от вражеских набегов. Так и жили в дружбе и взаимопомощи, обеспечивая выживание друг друга.
Расцвет новосильского княжества приходится на 12-14 века. В это время оно играет ведущую роль на Верхней Оке. Это подтверждают многочисленные находки археологов  экспедиции Института Археологии Россиийской академии наук, исследовавших городище в течение нескольких лет. На высокий статус жителей городища указывает многое. При раскопках было обнаружено множество костей животных, это естественно для любого городища, но анализ костей выявил,что значительный процент, составляют кости диких животных, что указывает на то, что жители городища часто занимались охотой, а это несомненно показатель статуса, так как охота была прерогативой элиты. Кроме того была найдена серебренная женская серьга и некоторые другие украшения. Их осмотр позволил заключить археологам, что эти вещи не могли принадлежать крестьянке, такие вещи могла себе позволить только богатая дама. О развитых торговых отношениях и опять же о богатстве жителей городища, говорит найденный кусок византийской вазы и пантикопейская монета времен царя Асандра, наделавшая много шума в сми. Кроме того жители городища были людьми грамотными, во всяком случае знакомые с письмом. Учеными было найдено  писало – металлическая палочка, заостренная с одного конца, с лопаточкой на другом.  С помощью такой палочки записи делали на деревянных табличках покрытых воском. Писали заостренной частью, лопаточка служила для стирания или коррекции текста. В средневековом Новосиле было развито гончарное дело, на это указывают, найденные, многочисленные осколки керамики. Некоторые из них выполнены в технике грубой лепки глины, без использования гончарного круга, активно использовавшегося в 9-10 веках.
Что еще удалось обнаружить археологам? Фрагменты древней постройки: часть деревянной стены и глиняную печь, здесь же нашли шпору, предположили, что это дом кавалериста, но сказать точно что - либо сложно. Возможно, в доме жил горожанин, не связанный с ремесленной работой, т.к. свидетельствующих об этом предметов найдено не было. В последнем сезоне 2014 г. была вскрыта печь для обжига глины. Эта находка интересна тем, что может указывать на каменное строительство, тем более что находки керамической плинфы в Новосиле были. Подобный материал использовался для наиболее значимых построек, например при возведении храма. Не исключено, что в Новосиле был каменный собор, хотя письменных указаний на это нет.
Археология вообще наука любопытная, затягивающая. Археолог словно пазл из разрозненных частиц собирает историю. Вот в раскопе, мы видим серые камни.
-Камни и камни – скажете Вы, а ученый видит в них вымостку вокруг дома, а ярко- коричневую глыбу определяет как остатки глинобитной печи, отмечает, что обрушилась она вследствие пожара. Пожар был настолько сильным, что оставил после себя пятнадцати сантиметровый слой золы. Вывод ученого прост, все это, возможно, результат татарских набегов, что после этого здесь больше никто не жил. Наконечник стрелы и половинка золотоордынской серебряной монеты, найденные рядом, подтверждают версию военного столкновения.
Говоря о новосильском городище, археологи сходятся во мнении, что в 13-14 веках Новосиль имел статус великого княжества и был одним из центров Древней Руси наравне с  Рязанью и Москвой, но очевидно, что городище имеет более глубокие корни, чем те же Рязань и Москва. Результаты проведенных раскопок дают повод пересмотреть дату основания древнего городища.
Да, множество загадок хранит земля твоя, Новосиль.