7. Черная Палочка. Вдруг и со мной так?

Архив Конкурсов Копирайта К2
Объем 5 997 зн.


Мага Кан Ней обожала роскошь. Конечно, она не из семьи правителя, и даже не дочь командора, но и её отец в Элите кое-что значит. Вчера оперной диве пришла в голову блажь иметь слугу-симбиота, и вот он здесь – натирает до блеска белоснежный рояль. Почти как человек. Гораздо приятнее для глаз, чем обычный домашний робот.  Осталось подобрать имя. Выговаривать стандартный номер С13/9 – сущее издевательство. Она звезда, а не какая-нибудь там певичка!

– Как бы назвать? – размышляла Мага вслух, уютно устроившись на тахте.  – Ким? Слишком пресно. Мури? Пошло. Может Ханн?

Услышав последнее слово,  симбиот резко обернулся и уставился на Магу ничего не выражающими глазами.

«Ну и глазюки, дух захватывает! Молодец отец, постарался. Надо будет отблагодарить».

– Эй, как тебя там! Раз уж ты откликнулся, потрудись запомнить: я буду звать тебя Ханн. Ханн. Ты понял?

– Да, – ответил слуга и улыбнулся одними уголками губ. Лишь один человек на всей Зерне умел так улыбаться.

«Да он же вылитый Ханн Басс! Как имя удачно подобралось. Конечно, с лучшим командиром боевого корабля и наставником Наследника  не сравнить, но похож. Очень. И определённо с ним связана какая-то тайна».

Мага тут же поклялась себе выведать её. Ей даже взбрело в голову, что С13/9  не такой уж и симбиот, как кажется на первый взгляд, что в нём осталось что-то от человека и захотелось немедленно проверить догадку.

Поднявшись с тахты,  Мага села за рояль.

– Брось свою тряпку, здесь уже нечего тереть.

  Симбиот молча повиновался. 

– Слушай, я сыграю для тебя.

Тонкие, длинные пальцы проворно забегали по клавишам. Божественная седьмая соната Эндана захватила гостиную и полилась дальше, за двери, сквозь стены, наполняя собой узкие коридоры дворца и сердца случайных слушателей. Только симбиот стоял, глядя прямо на Магу пустыми глазами, затем отвёл взгляд.

Музыка грубо оборвалась.

– Тебе не нравится моя игра? – спросила Мага с вызовом.

– Я не понимаю музыки. Я не человек. Извините, - ответил  С13/9,  растерянно пожав плечами. 

Так повёл бы себя любой симбиот, но было что-то странное в самом жесте, во взгляде. Ханн показался Маге смущённым и очень несчастным. Так неуклюже смущаются сильные смелые люди. Люди! Но не переделки симбиоты.

– Значит, ты не понимаешь музыки?

– Нет, госпожа. Не понимаю и не люблю. – Он тут же осёкся, но было поздно.

– Вот как? – Мага даже не пыталась скрыть удивления.

– Симбиоты не должны знать, что такое любовь. А  ты говоришь «не люблю», значит, знаешь? – произнесла она. – Забавно!

Теперь выведать тайну не составит труда. Симбиоты не умеют лгать. Не должны. Главное – правильно задать вопрос. Вся кровь вдруг загорелась в ней. В певице проснулся азарт охотника.

– А ну-ка, скажи, дружок, что ты любишь?

Симбиот замер, напрягся, словно закаменел. Молчание затягивалось. С13/9  явно медлил с ответом, идя на нарушение сразу двух барьеров: не хотел отвечать человеку, не хотел сказать правду. Внезапно он покачнулся, словно получив удар по лицу. По телу волной пробежала судорога. Посиневшие губы пытались поймать воздух, которого не хватало. С13/9 рванул ворот форменной одежды, пытаясь ослабить удушье,  и стала видна татуировка на шее. Знак особо приближённого к Правителю.

Мага, широко распахнув глаза, затаила дыхание. Весёлость улетучилась. Она прочно прилипла к сиденью, боясь пошевелиться. Ноги онемели и не слушались. Только пальцы всё крепче сжимали края платья. Вне всяких сомнений перед ней Ханн Басс. Бывший капитан с большой буквы, бывший герой, защитник  планеты, и в таком…. Жалком виде! Если с ним поступили так, то что же…

Симбиот стоял уже навытяжку, со сложенными по швам руками, бледный до синевы. Яркие прежде глаза замутились, на губах выступила пена. Вживлённый в мозг мини-компьютер, отреагировав на сигнал опасности, сковывал, истязал человеческое тело. Внезапно С13/9  рухнул на колени.

– Я люблю сидеть в информационном зале, слушать шёпот машин. Хочу всё вспомнить, – с трудом вырывался осипший голос.

Сказав, С13/9   завалился набок и затих.

«Ханна обвинили в измене. Никто не верил,  но он пропал и стали сомневаться… Так же каждого можно…»

Мага встала, и, стараясь ступать как можно тише, отошла в сторону. Никогда прежде дочери Кан Нея не приходилось видеть чужих страданий.

  «Что делать? Надо же что-то делать», - то заламывая, то кусая пальцы, Мага завертелась на месте, пытаясь унять нервный озноб.

«Только не охрана. Утилизируют. Господи, никогда больше не стану связываться с симбиотами. Никогда больше», – шептала она, бестолково мечась по комнате.  Подумав, сорвала со столика графин с водой.

  «Обморок. Это только обморок», – успокаивала она себя, брызгая воду на лицо симбиота. В состоянии близком к истерике, рывком перевернула неподвижное тело на спину и принялась, что было сил, хлестать по щекам:

– Вставай! 

И, наконец, сорвалась на крик:

– Да вставай же ты!

С13/9  судорожно вздохнул, приходя в себя. Постепенно глаза прояснились, появилось осмысленное выражение.

– Эй, ты как? – робко спросила Мага, наполовину из участия, наполовину из боязни.
– Нормально, – без всякого выражения ответил С13/9  и принялся, пошатываясь, подниматься.

– Часто с тобой такое бывает?

– Такое в первый раз.

– Может, приляжешь?

Непонимающий взгляд.

– Ах, да, я забыла. Ляг вон туда, - Мага указала на тахту.

С13/9   молча повиновался. Видя его измученным, чуть живым, Мага почувствовала душевный разлад. Ей захотелось узнать правду, как-то помочь Хану вернуться и вернуть доброе имя. Разум уверял, что возврата быть не может, что симбиот – уже не человек, органический робот в человеческой оболочке, не более, но душа…  Впервые в жизни Мага ничего не могла с собой поделать. Машинально присела рядом.

«Ведь он же был человеком! Был человеком! И каким! Вдруг и со мной так?!» - вопило внутри что-то, с чем никак не удавалось совладать.

– Ты пытался проскочить барьер?

– Да.

– Не пробуй больше. Я свожу тебя в информационный зал.

– Сейчас?  – в осипшем голосе прозвучало нечто, отдалённо напоминающее надежду.

– Нет, - Мага погладила симбиота по волосам. – Позже, когда поправишься.

С13/9 прикрыл глаза.





© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216011602477 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/01/16/2477