5. Анн Диа. Сюрприз

Архив Конкурсов Копирайта К2
Объем 2 602 зн.


Андрей Петрович встал из-за стола и в радостном возбуждении прошёлся по комнате. То, что вечный двоечник и хулиган Митюшкин написал прекрасное сочинение и, причём без единой ошибки, было для него приятной неожиданностью. Да что приятной — обескураживающей! Надо же так нестандартно, своими словами и ощущениями изложить затасканную тему: «Как я провёл лето». Неужто нащупалось в пацане что-то дельное и настоящее, что можно теперь развивать и строить на этом личность? Он вывел в тетради огромную «пятёрку» и подумал: «Надо бы и в дневник поставить. С комментарием! Пусть и дома наконец-то порадуются».
На следующий день Андрей Петрович остановил Митюшкина в школьном коридоре.
— Как дела, Митюшкин?
— Нормально.
— Нормально, говоришь? Ну, тогда доставай дневник.
— Зачем это?
— Давай, давай. Сейчас узнаешь, — сдерживая улыбку, требовал Андрей Петрович.
— А может, не надо, — привычно насторожился Митюшкин.
— Как это не надо? Ещё как надо! Ну?
Но Митюшкин осторожничал.
— А у меня его нет.
— И где же он?
— А у нас их собрали.
— У вас их что, через день собирают?
— Нет, но мне ещё с прошлого раза не вернули.
Андрей Петрович досадно поморщился. Сюрприз, который он заготовил, оттягивался и терял эффект неожиданности.
— Так. А ну-ка раскрой портфель!
— Да нет его там!
— Ну, а это что?!
Митюшкин отстранился от прыгающего у его носа дневника и недоумённо пожал плечами.
— Я не знаю, откуда он взялся. Подбросил кто-то!
— Подбросил, — передразнил его Андрей Петрович. — И почему ты всех пытаешься обмануть? Неужели так трудно говорить правду? А ведь ты можешь, и я это хорошо теперь знаю.
Он сделал резкий выдох, настраиваясь на былой благостный лад, подошёл к подоконнику и склонился над дневником, вспоминая строй благодарственных слов в адрес родителей Митюшкина.
— А Сорокин тоже мазал, — сказал вдруг за его спиной Митюшкин.
— Что мазал? — не понял Андрей Петрович.
— Доску парафином. — Глаза Митюшкина забегали и в момент, когда он понял, что крепко лопухнулся, остановились на дневнике. — Я ведь только показал ему, а уж он-то расстарался.
— Так, значит? — Андрей Петрович выпрямился и нахмурился. — Значит, снова отличился? Тебе что, больше заняться нечем? Вся школа от него страдает, а ему хоть бы что! Ещё и наглости набрался открыто заявлять о своих пакостях! Совсем распустился! Когда же ты за ум возьмёшься?
И на поля дневника легли размашистые строки: «Уважаемые родители! Прошу срочно прибыть в школу для разбора поведения вашего сына!»
Мимо них скучающей походкой прошла одиннадцатиклассница Маша Савельева. Настроение Андрея Петровича вновь поднялось. Он молча сунул дневник в грудь Митюшкина и пошёл за Машей.








© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216011600939 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/01/16/939