3. Александра Стрижёва. Испытание

Архив Конкурсов Копирайта К2
Объем  6 014 зн.


Иногда так бывает – пережил человек какую-то необычную историю, и вдруг она о себе напоминает. История продолжает существовать не только в памяти, но и в пространстве, порой возвращаясь к участникам – то ли чтобы получить новую силу, то ли для того чтобы исчерпать себя и кануть в небытие.
Моя вернулась этой зимой.

 ***

Его звали Валентином Антоновичем. Меня – Юленькой. Он – маститый дизайнер, я – счастливица, попавшая в его волшебную мастерскую из Строгановки.
Он – немолодой, белобрысый, с хорошей спортивной фигурой и почти бесцветными голубыми глазами.
Я – словно узкое блестящее перо из крыла ворона, разве что кожа белая, а глаза синие.
Валентин Антонович вначале меня не интересовал, но полгода колдовал упорно – шутил, восхищался, дарил подарки, возил на закрытые выставки живописи, и взял душу в плен.
– Юлия, Вы пишете картины лучше Бреты Моризо. У Вас великое будущее. Я по-вер-жен, – произносил так проникновенно.
Как можно было не поверить, не поддаться обаянию. И как упоительно подняться вдвоём в небеса, парить, в экстазе касаясь божественных творческих сфер!
Увы, вечный полёт нереален. Встречи становили всё реже, восхищение – наигранным, взгляд равнодушным.
Не знаю, как бы справлялась с отчаянием, если бы не Людмила – психотерапевт со стажем, моя единственная на тот момент подруга. Она пришла в гости, мы расположились на диване, я угощала её пирожными и мучила рассказами о Валентине. Наверное, на двадцатой минуте вопросов, идущих по кругу: что он обо мне думает, какие у него чувства, когда снова позовёт, изобрела нечто новое.
– Скажи, почему целый день в моей голове возникают мысли о нём? Душа не слушает доводов разума. Что происходит? Меня захватывает целиком, и я не понимаю…
 – Хорошо, давай попробуем разобраться, – перебила Людмила. – Представь себе зимнюю ночь. Лютый мороз. Колючий снег. Просто расслабься, закрой глаза и представь.
Я послушно прикрыла глаза.
Стало холодно, студёная тьма окутала, проникая в каждую клеточку тела.

– Ты на улице. Задача – выйти за город. Сегодня минус двадцать пять, а на тебе лишь тонкая рубашка. Если пойдешь, значит, любишь действительно. Но не обманывай себя. Посмотри правде в глаза. Идёшь?
Молчу. По щекам текут слезы. Идти страшно. Тело и разум борются с жутким холодом. Зачем она спрашивает? Слышу, как сквозь вату. Разве не видит, уже стою в тунике на заледеневшем тротуаре. Как тут оказалась? почему…
 – Иди дальше или возвращайся. Шансы равны.
Слезы брызнули из глаз, моментально заледенели, обожгли щеки.
– Беги! беги! – закричала самой себе и голос показался чужим.
Тело повиновалось, сорвалось с места. Поскользнулась, пытаясь удержать равновесие, нелепо взмахнула руками, цепляясь за воздух. Снежный вихрь подхватил, придал телу невесомость, увлек за собой.
Пробегая мимо парка, поняла – сейчас упаду и умру – закончился воздух. Грудь сжал спазм, не могу вдохнуть, а это лишь начало пути. Но я справлюсь, справлюсь, сейчас или никогда.
Три вдоха, три выдоха, три вдоха, три выдоха. Так уже было – найти темп, и откроется второе дыхание.
Болят уши, ничего не вижу, хрустнуло в левом колене. Упала. Ползу. Лучше лягу. Нет, слишком холодно, тротуар обжигает льдом.
Длинные мысли, как сгущенное молоко, капают. Нити. Белые.
– Встань! ты сможешь! Беги.
Кричу так, что кажется, сейчас расколется голова. Всё тело болит, бунтует каждая клетка.
Три вдоха, три выдоха, три вдоха, три выдоха.
Силуэт мужчины. Знаком – иглы в сердце. Вскакиваю. Голос надрывно сипит:
– Валентин, стой!
Остановился. Обернулся. Узнал.
Подбежала, протянула руку. В его глазах лёд, тонкие губы в ухмылке.
– Люблю… – шепчу, кричать нет сил.
Он отступает. Смотрит на меня, лицо становится брезгливым, ухмылка гадкой. Глаза, каждую ресничку, и губы рисовала не раз. Не лгите! Он просто не может поверить!
Кидаюсь к нему. Обнять не даёт. Разводит руки, толкает, шипит:
– Ты слишком доступная, Юлька.
Хватаю за руку, пытаюсь поднести к губам. На миг в свете фонаря, в блеске снежинок вижу его ногти. Длинные, жёсткие, желтые. Разве это его руки? Падаю. Пытаюсь подняться – разъезжаются колени. Уткнувшись в его обувь лицом, бормочу сквозь рыдания:
– На всё, ради тебя… нас, Валя…
 – Ты пьяна. Иди проспись. Нас давно нет, – цедит сквозь зубы.

Поднимаю голову. Смотрю снизу-вверх. Обхватываю руками его ноги. Из его рта идёт пар, брызжет слюна. Валентин встряхивает ногой, пытаясь оттолкнуть меня. Падают окоченевшие руки. Отпускаю
 Пятится к своей машине, глядит с отвращением.

Взвизгнули шины, смерчем взвился снег.
Поднимаюсь, бреду по дороге. Три вдоха, три выдоха…
Зачем дышать… зачем гнаться… Не хочу, не могу…
Вглядываюсь в снежную мглу. Навстречу движется мужчина-негатив: темные волосы, темная кожа, черные провалы глаз. Проходит сквозь меня и растворяется в морозном воздухе.
Оглядываюсь по сторонам. Стою около своего дома. Ночь. Снег. Вокруг никого.
Тишина. И вдруг далёкий, еле слышный голос:
– Очнись, Юля, очнись.
С трудом разжимаю веки. Лежу на полу. Рядом Людмила, держит меня за руку. Тело наполняется малюсенькими шариками, словно пузырьками шампанского в бокале.
– Ну, мать, ты дала! – улыбается подруга. – Как пробежка?
Поднимаюсь с пола, делаю два нетвердых шага, хватаюсь за подлокотник дивана, укладываюсь осторожно. Голова все еще кружится. Так приятно просто лежать, смотреть на вьюгу за окном, ждать, пока сумерки поглотят дома и ни о чём не думать.
Телефонный звонок заставляет вздрогнуть.
– Слушаю.
– Юляша, это Валентин. Как настроение?
– Простите, я отдыхаю.
– Солнышко, что с тобой? А не рвануть ли нам в какое-нибудь уютное местечко? Я начинаю забывать волшебный запах твоих волос.
– Так забудьте скорее.
– Зачем? Не сердись, малыш. Я вот он, твой и жажду счастья.
– Иногда счастье приходит просто так. Идите, Валентин Антонович, на улицу, ловите снег. Или дождитесь лета. Я очень устала.
Отключила телефон. Закрыла глаза и увидела медленно падающие снежинки.

 ***

Вьюга за окном играет снегом: то вдруг закружит каруселью, то стихнет.
Сумерки мягкими лапами вынули из сердца последние осколки старой истории и превратили их в льдинки на балконном ограждении.





 

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216011600145 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/01/16/145