Бездомный

Михаил Рыбаков 1
     Вышел в восемьдесят девятом на пенсию... Оно, можно бы ещё потрудиться, во славу...   Но я почувствовал страх высоты и замкнутого пространства... А для мастера ОТК, на судоремонте - это жёсткий приговор. Там ведь ремонтируют "от киля до клотика"! Пришлось уйти...
   Собрали мы быстренько манатки, сели в скорый "Мурманск - Ленинград" и, с пересадкой, на третий день были на Украине, в батьковом доме. Явились во второй половине апреля, подошло время порать землю... Шесть соток, при доме. Наняли плугаторя, вспахали, купили картошки, посадил, разбили граблями грудки, для грядок... В общем справились. У обоих северная пенсия - заживём - думалось, но грянул девяносто первый, расстреляли парламент в России, Украина отделилась и пошло-поехало... Таллоны, купоны, гривны... До вкладов, не добраться - заморозили... На хлеб не найдёшь копейки..., хорошо картошка была, как-то перебились... Куда ни сунься, везде одно и то же; "Езжайте в Россию, вас сюда никто никто не звал!" Как-то дотянули до 2005 и стало невмоготу выслушивать откровенные оскорбления, нападки милиции, хамство соседей да и годы взяли своё... Плюнули... Снова собрали, что могли увезти на фургоне и покинули взбесившуюся Неньку...
                16.01.16