По пути в вечность. Глава 14 Трудное решение Тани

Анюта Никонорова
Глава 14
Трудное решение Тани

  После переезда Таниной семьи в Германию события в её жизни стали развиваться со стремительной скоростью. Тётя Оля переехала жить к Игорю - каким-то чудесным образом она решилась выйти за него замуж. Они по скромному расписались и теперь жили в красивейшей части Санкт-Петербурга- Царском Селе, где у новоиспеченного супруга был дом, который все почему-то называли дачей. Таня осталась одна на хозяйстве в тётиной квартире. К началу учебного года ей представился случай устроиться на подработку в одну из детских музыкальных школ города концертмейстером; это было отличным подспорьем в её нынешнем финансовом положении. Надо отдать должное тому факту, что фамилия "Вознесенский" открывала практически любую дверь для его учеников в самом бомонде культурного Петербурга. Конечно, мама с отчимом регулярно перечисляли девушке некоторую сумму на прожитьё, но Тане  хотелось уже самостоятельности. И она справлялась.

  Ей не пришлось разруливать ситуацию со своими сердечными делами. Просто, потому что житейское колесо закружило её так, что на это не было времени. Андрей Петрович, который в последнее время принимал активное участие в судьбе своей ученицы, сам незаметным образом стал частью этой судьбы. И когда  Александр в один из сырых Питерских дней в очередной раз появился в её жизни, то его ожидал неприятный сюрприз, в виде трещины, пробежавшей между ними.

  Он звонил в дверь её квартиры, в предвкушении радостной встречи, но дверь ему открыла совсем чужая Таня. Какая-то она была слишком взрослая, спокойная и равнодушная. Так ему показалось. Она провела его на кухню, приглашая на чашечку чая с жасмином, который Саша очень любил. Он вошел и увидел, что его место у окна занято. На его любимом табурете сидел Танин педагог профессор Вознесенский.

-Добрый день, Александр,- он привстал со своего места и протянул свою ухоженную ладонь вошедшему гостю.

-Приветствую,- отозвался молодой человек.

  Потом они все втроем пили ароматный чай. Андрей Петрович с интересом расспрашивал парня о его профессии, увлечениях, и вообще, они общались между собой так, как будто были очень давно знакомы. Таня поднялась, что бы поменять заварку в стеклянном чайнике, но Саша опередил её:

-Сиди-сиди, я сам! - и он принялся по-хозяйски суетиться над кухонным столом.
 
  Глаза Вознесенского неподдельно округлились и было очевидно, что такая мужская покладистость и услужливость была ему непонятна, но он никак это не прокомментировал. Таня напротив, была рада, что ей не пришлось этим заниматься - она прятала свои дрожащие руки под столом, а в остальном ничто не выдавало её волнения. Ещё совсем недавно она была уверена, что сумела вычеркнуть Сашу из своей жизни, но сейчас, находясь так близко от него, старательно избегала встречаться с его встревоженным взглядом. Вознесенский внимательно наблюдал за ними обоими, особенно его задело смятение Тани, в которое её ввергло появление этого парня. У него зазвонил телефон и он, извинившись, вышел в комнату. Таня с Александром остались на кухне одни и между ними повисло тяжелое молчание. Он подал ей её чашку и их пальцы слегка соприкоснулись. Девушка вся сжалась, как от сильнейшего разряда тока, пробежавшим по её руке к самому горлу, где моментально застыл колючий комок. Она отставила чашку на стол и, подойдя к окну стала разглядывать капли дождя, стекавшие по  стеклу. Время остановилось.

  Но в эту минуту голос профессора разорвал звенящую тишину:

-Мне срочно надо бежать. Александр,  тебя подбросить - на улице дождь?

  Таня обернулась и строго посмотрела на своего учителя. Он все понял, и не сказав более не слова, вышел на лестничную площадку.  Едва за ним закрылась дверь, как Саша обратился к ней с вопросом, полным недоумения:

-А что, вы теперь и дома занимаетесь? Твой профессор совсем не оставляет тебе время на отдых?- его глаза так привычно улыбались, что Таня не могла обидеться на его слова. Однако фраза "твой профессор" неприятно резанула её слух. Она нахмурила брови и ровным голосом, безо всяких эмоций сказала:

-Напрасно ты так о нем. Ты даже представить себе не можешь, сколько он для меня сделал, - и принялась мыть посуду. Александр взял в вешалки кухонное полотенце и стал вытирать насухо стеклянные чашки.

-Ой! У меня дома такие же! Помнится, как-то летом я собирался из низ чаю попить с одной очень красивой девушкой. А она внезапно сделала ноги. Не знаешь, почему?

  Таня никак не отреагировала на его попытку завязать разговор в своей обычной шутливой форме. Тогда он продолжил:

-А ещё она хотела поговорить со мной о чём-то важном. Только я так и не узнал о чём Обидно...

  Таня вспомнила тот позорный вечер, когда сама позвонила ему и напросилась в гости, намереваясь хоть что-то прояснить в их отношениях. Это было пару месяцев назад. Александр тогда был неподдельно рад её приходу и,  оставив её одну на десять минут, побежал в ближайший магазин за мороженным, бросив с порога:
 
-Отдыхай пока, я быстро. Телевизор, ноутбук- все в твоем распоряжении. Не скучай.

  Она села на диван и заглянула в ноутбук, стоявший напротив неё на журнальном столике. На экране была активирована домашняя страница его электронной почты и девушка уже хотела отодвинуть его от себя подальше, как её взгляд зацепился за фразу открытого письма из папки "входящие":  "Милый мой, любимый Сашенька!"... - Дальше она уже не помнила, как дочитала это небольшое трогательное письмо до конца: " Прости, родной, что снова растревожила тебе душу, но обещаю, что отныне не появлюсь в твоей жизни никогда. Я все поняла из твоего последнего письма- ничего уже нельзя изменить. Да, я тщетно надеялась, что смогу еще все исправить, но ты принял решение, против которого я не смею идти. Я слишком люблю тебя для этого! Для меня будет самой большой наградой узнать, что ты счастлив в своем выборе. Ты не веришь в женскую любовь, тебя столько раз предавали, что ты имеешь на это право. Прости, ещё раз, что посмела предложить тебе все начать сначала. Пусть я никогда не прощу себе той роковой ошибки, лишь бы у тебя все было хорошо. Прости. Прости. Прости. Твоя навеки, Лия."

  Это была катастрофа. Крах всех несбывшихся надежд, и одновременно ответ на все вопросы, которые Таня сегодня собиралась задать своему другу. Какое счастье,  что это письмо попалось ей на глаза раньше, чем она завела этот разговор. "А может быть, он специально подсунул его мне, дабы таким образом избежать ненужных вопросов?" - спрашивала себя девушка, чуть не плача от унижения. Она бросилась к двери, в которую уже входил Саша с двумя огромными пачками мороженного. На его удивление, она отреагировала со спартанским спокойствием и выдержкой, за что благодарила сама себя позже.

  И вот сейчас, ей предстояло дать ему четко понять, что ему не нужно больше появляться в её жизни. Не могла она ему признаться после того письма несчастной Лии, что он лишь делает ей хуже такими своими периодическими появлениями в её жизни. Это было жестоко по отношению к ней. Он врывался, как вихрь, и тут же улетал, оставив после себя разруху, которую бедная девушка еще долго пыталась потом восстановить. И так из раза в раз. Зря он относился к ней как к маленькой девочке, от которой , как ему казалось, не могло исходить никакой угрозы в смысле женских притязаний. Она собралась с духом и сказала то, что должна была:
-Знаешь, я кажется замуж выхожу. За Вознесенского. Ты.. не приходи сюда больше... пожалуйста. Ладно? - В её голосе были такие умоляющие нотки, что он не посмел бы возразить. Он только тихо спросил:

-Ты его любишь?

  Таня поняла, что сама загнала себя в ловушку. Она молчала. А он повторил свой вопрос:

-Ты хоть любишь его?

-Ну, а ты как думаешь, раз я согласилась стать его женой?!- В сердцах почти прокричала она. Но он не сдавался:

-Нет ты скажи : да или нет.

-Да! Да! Да! Ты что думал, что я буду всю жизнь твоей маленькой подружкой?

  Она впервые за весь вечер подняла на него глаза, полные гнева и обиды. Молодой человек растерялся - ни разу он не видел её такой разгоряченной.   Он изо всех сил старался улыбаться, что бы разрядить обстановку, но выходило не очень.

-Ты правда хочешь, что бы я ушел? Может не стоит вот так разбрасываться добрыми друзьями? Много ли их у тебя?

  Этот взгляд больной собаки обжег девичье сердце навсегда: никому она еще не делала так больно. Но он по-прежнему, не предлагал ей ничего, кроме дружбы... А ведь ей было нужно гораздо большее!

- Да, - сказала Таня и отвернулась.

  Она слышала, как он нехотя обулся и вышел. Две крупные слезы тихо скатились по её щекам. Она плакала, впервые за всю свою взрослую жизнь.