В праздник рыба не ловится

Владимир Соколов Хабар
               
    

               

Славик работал у  «золотушников». Так он называл работников прииска, добывающих
золото на Севере.  В начале апреля он уезжал на прииск и возвращался в конце ноября,  по окончанию сезона. И так подряд уже десять сезонов. Приезжал с большими деньгами, а уезжал совсем пустой, ни гроша в кармане. Наскребал денег на обратную дорогу и  опять исчезал на восемь месяцев.
Когда он жил в городе, то отрывался на полную катушку – каждый день у него был большой  праздник!  И когда был при деньгах, то вокруг его крутилось   много  друзей, которые исчезали, по мере того, как исчезали деньги. К началу апреля, он уже не был похож  на бодрячка Славика, а был обросшим бродягой, с трясущимися руками. 
Жена,  из-за этих бесконечных праздников, сбежала от  него. Жил он в однокомнатной квартире. За ним  присматривала сестра Валя, но изредка, так свои житейские дела не позволяли регулярно заниматься братом. Пробовала она его урезонить, но Славик сопротивлялся и заявлял:
- Душа праздника просит, праздника хочу!
И все оставалось по-прежнему.

   В тот день, она утром позвонила ему на сотовый телефон.
 - Ало, Славик, как у тебя дела?
Телефон молчал, потом раздался хриплый голос Славика:
 - Я на рыбалке.
 « Ну, слава богу, взялся за ум », - подумала  Валя. 
 «Поеду, приберусь в квартире, пока его нет, свинушник, поди, там ».

 Дверь квартиры была приоткрыта, это ее встревожило.
«Неужели обокрали», - обожгла мысль.
Она осторожно вошла в коридорчик.  Было тихо. Только в ванной комнате горел свет. Она приоткрыла дверь и увидела Славика, который сидел на табуретке у ванны, до краев наполненной водой. В руках  Славик  держал зимнюю удочку с блесной на леске. На дне  лежали кирзовые сапоги, придавленные кирпичом, чтобы не всплывали. Славик осторожно подводил блесну к раструбу голенища  и тихо подергивал  вверх - вниз. Так рыбаки ловят зимой рыбу на Амуре в лунках. А рыбалка называется «махалкой».

 Увидев сестру, он поднес палец ко рту и выдавил из себя:
- Т-с-с-с, ленок спрятался под корягу, сейчас я его оттуда выманю.
 И, не обращая внимания на Валентину, продолжал увлеченно выманивать  ленка из-под  коряги.
- Славик, что с тобой!?- заголосила Валя.
Но Славик вдруг вскочил с табуретки и с кулаками набросился на сестру:
- Ты мне всю рыбалку испортила, ленок убежал!!! Убью!!!
 Потом схватил кухонный нож  и начал гонять ее по комнате. Она вся в слезах кое-как выскочила за дверь квартиры и, набрав 03, вызвала спецбригаду.

Когда Славика увезли, прибирая квартиру, она открыла шкаф, в котором нашла четыре мешка,  наполненных пустыми бутылками из-под водки и вина.