Медвежьи байки

Милена Антия-Захарова
В этот раз компания для рыбалки подобралась странная. У всех завсегдатаев случились неотложные дела. Василий и Николай поначалу расстроились. Решили заняться огородами – порадовать жен своим видом среди длинных картофельных рядков. Но потом, махнув на все рукой, не стали портить праздник души. Василий прихватил внука-подростка Павлушку, а Николай подошел к старенькому «Москвичонку» с заспанным племяшом Вовкой. Грузились в машину, подтрунивая над парнем:
- Ничо, щас проснешься.
- Мы в твои годы прям со свиданья на работу шли.
Вовка отмалчивался. Побаивался, что дядя отправит домой. А уж мать спуску не даст – отправит махать тяпкой.
До своего излюбленного местечка на излучине реки докатили быстро. Спустившись к берегу, остановились, определяя, куда встать. На камушке, где обычно пристраивался Василий, восседала одинокая фигура.
- Вась, трон-то твой занят уже.
- Что за ранняя пташка прилетела?
- Не знаю я таких. Не из наших вроде.
Присмотревшись внимательнее, Василий предположил:
- Не Татьянин ли брательник это?
- Так он же на севере где-то живет.
- Надысь моя говорила, что Татьяна в магазине хвасталась, будто приехал в отпуск он.
- А ты его хоть когда видел ли?
- Пацаном только помню. Сколь годов прошло – не узнаю теперь.
Расположились поблизости от незнакомца. Закинули удочки. Уставились на поплавки. Василий с Николаем быстро вытянули по подлещику. У Павлушки поклевка сорвалась, а Вовка откровенно «клевал» носом. Мужик с камушка то и дело закидывал удочку, снимая с крючка очередную добычу. Их же четыре поплавка замерли на спокойной воде, как нарисованные. Павлушка заскучал и начал приставать к деду с расспросами: «А это почему? А вот так зачем?..» Вовка уселся на землю, воткнул удочку в прибрежный песок и, сложив руки на коленях, уткнулся в них лбом.
- Пацанва, а ну, марш отсюда, - скомандовал Василий, - костер идите готовьте.
- Так еще не наловили ничего, - вскинул бессмысленные глаза Вовка.
- Твоей рыбы и не дождемся, небось, - подковырнул племянника Николай, - вместе с тобой дрыхнет.
Павлушка не спорил: лучше побегать, чем за неподвижным поплавком наблюдать. Спровадив пацанов, мужики проверили наживку на всех удочках и снова замерли. Больше не было даже поклевок. Рыбак с камушка, услышав потрескивание веток в костерке, подошел:
- Здорово, мужики.
- Здорово, коль не шутишь, - ответил за обоих Николай.
- Гляжу, вы уху ладить собрались. В долю возьмете? – и протянул пяток крупных лещей, нанизанных на ветку.
- Хороший улов, - одобрил Василий.
- Повезло. Только девать некуда, - ответил незнакомец.
- Это как же? – удивились мужики.
- Я – не большой любитель. А сестра так вообще речную рыбу на дух не переносит.
- Так ты Татьянин брат?
- Вы ее знаете?
- Соседка, - окончательно смягчился Василий и, протягивая руку, улыбнулся, - милости прошу к нашему шалашу.
Пока варилась уха, разговорились. Вспомнили родителей. Общих знакомых со школьных времен. Когда расселись вокруг котелка с ложками, отчужденности уже и в помине не было. Даже мальчишки с дядей Сережей болтали запросто. На хруст веток в ближайших кустах все оглянулись одновременно. Взрослые с интересом: кого еще несет? Павлушка испуганно:
- Дед, вдруг там медведь?
- Откуда у нас они? – посмеялся над ним Вовка.
- По телеку сказали, что появился… - придвигаясь поближе к Василию, начал было пацан, но тут же успокоился и замолчал.
Из кустов выскочила собака. Постояла. А когда Сергей, взяв с газетки кусок хлеба, протянул той, убежала, поджав хвост.
- Обидел, видно, кто-то, - заключил Николай.
- Страшный медведь? - подтрунил над Павлушкой Вовка.
Но пацан, сделав вид, что не услышал, обратился к Сергею:
- Дядь Сереж, а ты на севере-то своем медведей видел?
- Угу, - мотнул тот головой, отправляя в рот очередную ложку наваристой ухи.
- Прям по-настоящему? – вытаращил глаза пацан, - живого?
- Охотник что ль? – поднял на него глаза Николай.
- Да нет, - улыбнулся Сергей, - вот так же на рыбалку ехали, а медведица с тремя медвежатами по дороге шла.
- И все? - разочарованно протянул Павлушка.
- Мы хотели поближе подъехать и заснять.
- И чо, сфоткали? Покажешь? - не унимался малец.
- Так не дала она, - пожал плечами Сергей, - как только заметила нас, видно, скомандовала своим отпрыскам, чтоб уходили. Те и ломанулись с дороги. Она стояла, пока малыши не подбежали к лесочку. Мы за это время успели подъехать ближе. Метров сорок осталось. Я начал окно открывать, чтобы снимок лучше получился, а она встала на задние лапы…
- И чо? – замер с ложкой возле рта Павлушка.
- А ничо… - засмеялся Сергей, - я как увидел, что мамаша в два раза выше нашего УАЗика, так окошечко-то и прикрыл. Водитель остановился, мотор глушить не стал, чтоб, если что, задний ход дать.
- Так в машине же все были. Чо она сделать-то могла? - никак не успокаивался мальчик.
- Эх, Пашка, там такие коготки… Она нашу машину только одной лапой перевернула бы, как консервную банку.
- Ух, ты… - то ли восхищенно, то ли испуганно выдохнул Павлушка и опять заработал ложкой.
Все какое-то время помолчали, видимо, осмысливая рассказ. А потом Василий расстроено спросил:
- Эт чо ж, и за ягодой в лес не сходить?
- Почему? Ходят.
- Так медведи же там шастают.
Сергей отщипнул несколько луковых перышек, потыкал ими в спичечный коробок, наполненный с солью, и снова заговорил:
- У жены на работе одна баба рассказывала, как ее соседка домой прибежала не то что без ягод – без ведерка.
- С потапычем встретилась?
- Ну, да. Говорит: собираю себе ягоды на полянке, тихонечко под нос песенку мурлыкаю. А, как посмотрела, куда дальше переместиться… на краю опушки медведь стоит.
- И чо баба? – в один голос спросили мужики.
Сергей улыбнулся и продолжил:
- Опустила она глаза долу, как невеста на сватовстве, а сама сквозь ресницы подсматривает. Медведь-то, медленно так, к ней направился. Тетка ведро с ягодой поставила и потихоньку отступать начала. Шажочки плавно делает, а сама приговаривает: «Миша, миша, миша…» Медведь к ведру подошел да лакомиться начал. А баба до леса допятилась и ломанула к дому.
- Сходила по ягоды, - смеялись мужики, - на век запомнит ту полянку.
- Дядь Сереж, а еще расскажи, - не сводил Павлушка глаз с нового знакомого.
- Павлушка, умолкни, - цыкнул на внука Василий, - надоел, небось, человеку со своими медведями, - а сам исподлобья с надеждой поглядывал на Сергея: может, все же еще что расскажет. И тот заговорил:
- Да друг, перед самым моим отпуском с вахты приехал…
- Откуда? – заморгал Павлушка.
- В тайге он работает, - объяснил пацану Сергей, - их туда на вертолетах доставляют и две недели они там вкалывают. Живут в вагончиках. А потом снова на вертолете домой возвращаются.
- А вагон туда как попал? По рельсам что ли? - не унимался пацан.
- У них не такие вагоны, как на железной дороге. Специальные, для проживания. Их туда вертолетами доставляют.
- Пашка, цыц! Не перебивай, - прикрикнул дед, - а то дядя Сережа рассказывать не станет.
Сергей положил ложку, глотнул из кружки родниковой воды и продолжил новую историю.
Друг после ночной смены спал. Услышал возню на кухне. Думал, что сосед на обед пришел и гремит кастрюлями. Хотел заорать, отматерить того, чтоб не мешал отдыхать, но не успел. Глаза открыл и сквозь щелку не плотно прикрытой двери увидел на тесной кухоньке огромного медведя. Далеко не маленький мужчина – косая сажень в плечах, под два метра ростом – даже не понял, как  выскочил в небольшое окошечко, к тому же затянутое марлей. Прибежал на установку, сел рядом с рабочими и, заикаясь, сообщил:
- Т-там м-медведь.
Мужики ему не сразу поверили, спрашивали, может, приснилось, но тот утверждал, что видел живого Хозяина на своей кухне. Медведи, конечно, по тайге ходят. Все это знали и без ружья да в одиночку особо в нее не углублялись. Но, чтоб подойти к их таежному поселению… Такого пока не случалось. Прихватив на всякий случай кто палку, кто лопату двинулись в сторону жилья. Хорошо, что не успели близко подойти. Издалека увидели, как мишка вышел из вагончика и, ворча, подался к лесу. Видно, ничего вкусного не нашел.
- Дааа, - задумчиво протянул Николай, - медвежья болезнь у друга-то не приключилась?
- Главное без инфаркта обошлось, - закончил рассказ Сергей.
Все какое-то время сидели молча. А потом Вовка вдруг ляпнул:
- Мы рыбачить-то будем сегодня?
- Проснулся хлопец, - хохотали мужики, - сегодняшний улов уж съели давно.
- А чо я мамке скажу? - расстроился парнишка.
- Да ты мою рыбу возьми, - успокоил его Сергей, - мне-то просто с удочкой посидеть хотелось.
- Неудобно как-то, - замялся Вовка.
- Бери-бери. Я все одно кошкам скормлю.
И дружно сложив по пакетам посуду и мусор, погасили дотлевающий костерок. Домой возвращались хоть и без рыбы, но довольные. День-то все равно был не зряшный – с хорошим человеком познакомились. Да байки медвежьи послушали.