Фантики

Милена Антия-Захарова
Из окошечка скайпа на Лиду смотрела заплаканная подруга. Битый час она успокаивала и вразумляла Люську. Наконец та перестала рыдать, но еще иногда шмыгала покрасневшим, распухшим носом:
- Ты, конечно, права, но все равно…
По столу заелозил от вибрации мобильник. Лида сбросила вызов и вновь уставилась в монитор.
- Я тебя отвлекаю? - виновато спросила Люська.
- Не страшно. Перезвоню потом.
Стараясь не коситься в сторону телефона, Лида отключила звук. Она уже прилично опоздала на свидание. Филипп мерз на улице и беспокоился: где пропадает его любимая. А Люська, с деланным безразличием, поинтересовалась:
- Кто звонил-то?
- С работы, - соврала Лида.
Ну, не могла она сейчас сказать правду. Люське и без того плохо, а тут еще она со своей любовью.
- Лидуш, - вернулась опять к началу разговора подруга,- на фото такой приличный мужчина. Ты же видела. Как он мог?
- Ну, мы же с тобой говорили, - провела пальцем по вновь засветившемуся экрану мобильного, - фото можно взять из инета любое. Имя тоже поставить вымышленное. При регистрации на сайтах паспорт-то не спрашивают.
- Ну, и поставил бы аватарку какую, а вместо имени ник указал, - снова шмыгнула носом Люська.
- И всем сразу станет ясно, что человек скрытничает. А так все приближено к реальности.
- Стихи гад присылал.
- Люсь, они же с первых писем были сплошь эротические. А ты спокойно на них реагировала, не возмущалась.
- Красивые стихи были.
- Сначала да. А потом – откровенные.
- Вот почему к тебе такие на страницу не заходят?
- С чего ты взяла? Может, и заходят. Но я же со всеми разговариваю так же, как и в реале.
- А я, что по-другому?
На телефон пришла смс: «Что случилось? Почему звонки сбрасываешь.» Лида, стараясь не подать вида, ответила: «Люську успокаиваю,» - а потом, обращаясь к подруге:
- В жизни ты так не кокетничаешь. Ты почитай свои обсуждения. Разве ты так разговариваешь в реале?
- Но там меня никто не знает.
- Ошибаешься. Там тебя знают. По твоим высказываниям люди составляют о тебе мнение. Это все равно, что знакомство.
Экран телефона снова загорелся. Лида открыла смс: "Это надолго?" И снова, практически наощупь, ответила: "Не знаю". А Люська продолжала ныть:
- Если даже я кокетничаю, это не повод так со мной разговаривать. Ну, пофлиртовала немного. Разве это дает право разговаривать со мной, как с последней... - Люська оборвала свой монолог на полуслове, скривила губы, собираясь разрыдаться.
- Так он же тебе вроде ничего не написал?
- Конечно не написал, - разозлилась Люська, - а чо писать если, фотка, что он прислал... Более чем красноречива.
- Ну, так заблокируй его.
- Ну, уж нет! Я ему устрою.
И Люська стала во всех подробностях описывать, что и как она ему ответит. Причем не столько в личной переписке, сколько в каких-нибудь обсуждениях. В общем, все было, как всегда. Она планировала устроить грандиозный скандал на весь интернет. Причем, Лида точно знала, что стесняться в выражениях, подруга не будет. Описывая, как именно она будет "чихвостить" наглеца, Люська даже забыла, что обижена. И Лида, надеясь на скорое окончание разговора с подругой, ответила согласием на смс Филиппа, в которой, тот спрашивал можно ли ему приехать. Но Люська, видно, не все слезы выплакала. В какой-то момент вдруг замолчала и закрыла лицо руками.
- Люсь, ну, ты чего? - всполошилась Лида.
- Я ведь думала, что он хороший, - взглянув на подругу, снова заныла Люська.
- Опять двадцать пять, - раздраженно протянула Лида, - вроде успокоилась...
- Я же поверила. Надеялась, что он... Что мы...
Договорить она не успела –  прервал звонок в дверь. Проигнорировав вопрос подруги: "Кого там к тебе принесло?" - Лида пошла открывать. Филипп поцеловал ее в щеку, отдал пакет:
- Пока в холодильник поставь, - начал раздаваться.
Когда они вдвоем подошли к компьютеру, Люська то ли ехидно, то ли с завистью сказала:
- Вот почему ты познакомилась с нормальным мужиком, а мне одни козлы попадаются?
-  И тебе здравствуй, Люся, - ответил, вежливо улыбнувшись Филипп, - кто посмел обидеть красивую девушку?
И Люська начала рассказ с самого начала. Когда она дошла до скандально откровенного снимка, присланного ей в личку мужчиной, Филипп ее перебил:
- Люся, ты шоколад любишь?
- Чего? - оторопело вытаращила та глаза.
Филипп не унимался:
- Ты любой будешь есть шоколад или у тебя есть предпочтения?
- Я ем только горький, - капризно дернула плечиком и добавила, - Бабаевский. Нет, если он будет горький, могу и другой фабрики несколько кубиков съесть. А Бабаевский... хоть сколько дай, ничего не останется.
- А, если обертка будет от такого какой ты ешь, а внутри... молочный, например, или белый?
- Фу, даже кусочка не откушу.
- Люди тоже скрывают свое истинное лицо. Даже в реальной жизни, а уж в инете за аватаркой и ником можно спрятать все, что угодно. Ты сегодня обнаружила, что общаешься с человеком, который пытался быть таким, какой нужен тебе. По каким-то причинам, он все же показал свое истинное лицо. Ты поняла, что это не твой вариант. Он, кстати, завтра в обсуждениях, тоже увидит тебя настоящую. Подумай, почему он так поступил?
- Потому что сволочь.
- Или понял, что ты не та, за кого себя выдаешь, или провоцирует, чтобы все-таки открылась. Увидеть настоящую захотел. Без фантика.
- Ой, тебя послушаешь, так получается, что в инете сплошь обманщики, - возмутилась Люська.
- Почему же? - Филипп обнял Лиду, - я вот с Лидушей познакомился. Причем, именно на этом сайте. Только она была там сама собой. И я не рисовался.
- Да помню я, как вы спорили в тех обсуждениях, - улыбнулась Люська.
А потом, подперев кулаком щеку, мечтательно спросила:
- И почему я тогда тебя не зацепила?
- Мне твой фантик не понравился. У Лиды он был... не яркий, не рекламно-нагловатый. Настоящий.