Эхо бывшей войны

Владимир Болховских
Джей.
Диман.

Ранней осенью Джей с Диманом,Выбрали местечко,куда съездить на выходные с ночевкой,побродить с металлоискателем.Их выбор пал,на бывший хутор Десять Десятин,что не доезжая г.Синегорска.От хутора почти не чего не осталось,кроме развален с торчащим кое где турлуком от стен и на самой окраине покосившаяся хата.Домик скорее не стоял а лежал ,уперевшись одной стороной
крыши,вземлю.Установив палатку,в конце бывшего огорода этой хаты,собрав металлоискатель,отправились на поиски.Под огромными полу гнилыми тополями,росшими в ряд ,вдоль бывшей улицы,выкопали тяпку,топор пятьдесят третьего года,без топорища,сломанный штык лопаты и черную от окиси,бронзовую ступку.У развален выкопали ,нижнюю часть угольного утюга,опять же штык лопаты и сточенную уже до половины косу ,шестьдесят седьмого гола.Между прудом и дорогой , опять росли такие же старые тополя,Джей шел проверяя кювет дороги у тополей,металлоискатель подал отчетливый сигнал,на цветной металл .Димон покопав это место,из куска земли выкинутого лопатой,вытащил почти сгнивший,небольшой кожаный кошелек,с двумя бронзовыми шариками застежками,на рамке.Разобрав его,нашли серебряный рубль с изображением,рабочего и крестьянина,медный нательный крестик,восемь монет военного периода,разного номинала с цифрами в квадратике и то что видимо когда то ,было бумажной купюрой.Ну что ,уже что то поприличней. Пожимая руку Димону,сказал Джей.Из того что поприличней,на этот день,нашли в развалинах сарая,латунный черпак. Находившись за день, слегка уставшие вернулись,к хате на окраине,решив за одно проверить вокруг нее.Под целой стенкой халупы,металлоискатель что то нашел.Раскопав Димон выкинул лопатой,какие то стеклянные медицинские пузыри,из под лекарств и среди них ,алюминиевую кружку.Уже в сумерках развели костер,поужинали и сели на бревно наслаждаясь ,горячим чаем с дымком.Костер палили по середине огорода,он уже почти прогорал,Димон сходил к палатке ,взял в рюкзаке что то и вернувшись сказал Джею; - Ну что постреляем,нарушим тишину. В его руке лежали штук пять строительных патронов,бросив их в костер они присели ,у покосившейся хаты.После первых выстрелов,разорвавших тишину,чердак хаты завыл как сотня волков,из дрявой крыши с воем вырвалось белое облако,пронеслось по периметру огорода и ушло по ущелью,смешивая эхо выстрелов с жутким воем.Кожа на теле Димона и Джея вздыбилась и волосы зашевелились.Они сами не помнили,сколько сидели молча, в наступившей тишине,пока не прошел шок! - Димон что это было? - Я сам хочу спросить, что это ?В этой наступившей ночи с ужасов,палатка казалась им крепостью,где они прижавшись друг к другу ,с горем пополам заснули.
Выйдя утром из палатки ,внимание их было приковано к этой умирающей хате.Походив вокруг нее,Джей залез в ее чердак ,через дыру в камышовой крыше,камыш лежал толщиной в сантиметров двадцать,видно докладываемый каждый раз при ремонте,которого здесь полно,в пойме возле хутора.Чердак был пустым,кроме нескольких старых тряпок,валявшихся в углу,по нему передвигаться можно было только вприсядку ,держась за стропила руками.Перехватываясь очередной раз руками, Джей зацепился рукой за что то,подняв в верх глаза ,он увидел
воткнутые за стропилу немецкий штык-нож и военный металлический циркуль. Осмотрев еще верх чердака ,Джей забрал находки и поспешил вылезти в дыру.C металлоискателем ходить они больше не стали,распалив снова костер ,пили чай раздумывая над произошедшими событиями.Послышался лай охотничьей собаки,в лесу поблизости ,через некоторое время вышел пожилой охотник. Диман с Джеем пригласили его на чай ,охотник не отказался.Да собственно как выяснилось,он толком уже и не охотится ,так ходит ради собаки,чтобы та побегала не потеряла навык.
Охотник оказался местным , живет здесь рядом на бывшей тракторной бригаде,в километре от сюда.Сразу же назрел вопрос, расспросить его об этом месте,от чего он не отказался а даже был рад,посидеть поболтать.
- Я то помню в основном,то что мать с отцом рассказывали; начал охотник.
- Этот хуторок образовался перед самой войной,приезжие тут жили,работали на этих полях ,кто у нас на бригаде.Во время войны вон там за бугром,прифронтовой полевой госпиталь стоял,передовая была то возле Ахтырской. Мать говорила что как раз вот в этой хате,молодая женщина жила,работала в госпитале медсестрой.Мало с кем общалась ,толком то про нее ни кто не чего не знал.А оказалось она ,раненого немецкого диверсанта у себя дома скрывала, про Эдельвейс немецкий слышали ? Так вот она его лечила,ухаживала за ним .ну в общем любовь у них была.А баба Матрена,что вон там у пруда жила,как то разнюхала что у этой женщины,мужик в хате есть.Ну и доложила нашим ,когда те пришли проверять ,немец стрелять по ним начал , одного нашего сразу застрелил,ну и они его порешили тоже. Где то вот здесь в огороде и закопали немца,а женщину увезли,куда то с концами,а потом здесь разные люди жили.Поговорив с охотником еще, на разные темы,попрощались с ним и начали собираться домой.
- Джей , возможно мы выстрелами напугали душу немца,а она нас получилось еще больше!
- Возможно,а куда ей от сюда деваться,она в этих краях давно уже русской стала!
Домой ехали молча,взяла эта история чем то их самих души.