Они отступили!

Елена Киянка
Репортаж с места событий

15 октября в Киеве проводился съезд украинских националистов. В нём принимали участие, как оставшиеся в живых участники расстрелов в Бабьем Яру и зверских расправ над мирным населением Украины, так и их молодые последователи, готовые уничтожить большую часть украинцев, якобы во имя расовой чистоты украинской нации, а на самом деле – во имя упрочения господства частной собственности. Ведь ни для кого не секрет, что фашисты – это ударный отряд капитализма. Ободрённые и воодушевленные всесторонней поддержкой правительства ющенковской Украины прошлые и потенциальные палачи собственного народа, проигнорировав волю его большинства, решили пройти в честь 63 годовщины со дня образования так называемой украинской повстанческой армии торжественным маршем по Крещатику. Но, как говорится, насильно мил не будешь.
К 9 часам утра на Крещатик стали стекаться люди разных политических взглядов. Они собирались под красными знаменами Коммунистической партии Украины на Майдане и возле памятника Ленину. Изначально не было известно, с какой стороны Крещатика будут прорываться фашиствующие молодчики. Но к 11 часам уже стало понятно, что ударный отряд жёлто-блакитных стягивается в районе Бессарабки. Однако, в этот момент, на мой взгляд, кем-то из руководства была допущена тактическая ошибка: основные силы антифашистов продолжали концентрироваться на Майдане, тогда как в районе кинотеатра «Орбита» оставалась малочисленная группа революционной молодёжи и небольшая охрана у памятника Ленина. Естественно, нацики не замедлили этим воспользоваться. Их основной удар был направлен на молодёжный кордон, который создали комсомольцы, молодые коммунисты и парни из организации «Че Гевара». Прорвав милицейский кордон, боевики из УНА-УНСО набросились на ребят. Но революционная молодежь не дрогнула, не побежала, а вступила в неравный бой. Как триста спартанцев Фермопилы, держали молодые бойцы свой рубеж. Однако, неофашисты во много раз превышали их численностью, и потому кордон был всё-таки прорван.
Но вернемся на Майдан. В четверть двенадцатого, когда коммунисты вели антифашистский митинг, по Крещатику к ним подошли колонны сторонников Прогрессивной Социалистической партии. Они сконцентрировались на проезжей части. Витренко, как всегда, попыталась превратить антифашистское выступление народа в свою личную пиар-кампанию, но пополнение, которое она привела, было, как никогда, кстати. Потому что на противоположной стороне Майдана, напротив Главпочтамта, активно стягивались фашиствующие элементы. Начались провокации. С нашей стороны Майдана в разных местах стали вспыхивать локальные драки. В результате вдоль Крещатика спецподразделениями «Барса» был выстроен кордон, разделивший враждующие стороны. Вдруг сквозь грохот сверхмощных динамиков я расслышала команду, произнесенную в мегафон: «50 добровольцев – на Бессарабку!!! Там прорван наш кордон!!!» На нашем левом фланге началось движение. Те, кто помоложе и покрепче, побежали в указанную сторону. Но не прошло и 10 минут, как все, находившиеся на левом фланге, увидели, что милиция спешно выстраивает кордон в районе Пассажа, и услышали крики, вырывающиеся из толпы: «Они прорвались! Идут! Скорее – в цепь!» Люди стали бежать туда, откуда слышался крик, милиция пыталась преградить им дорогу, но они перелазили через забор и выстраивались рука об руку в мощный заслон. Бандеровцы приближались быстро. Первые из них прорвали милицейские заграждения. Завязалась драка. Отпор антифашистов был столь яростным, что, обнаглевшие было, громилы быстро ретировались за спины милиции. В этой драке, как и в той, что случилась на Бессарабке, плечом к плечу сражались представители разных политических течений. Ненависть к общему врагу, стремление отстоять правду истории, кровь всех невинных жертв бандеровщины объединили их, отодвинув в сторону кажущиеся в обычное время непреодолимыми разногласия.
Мы критиковали, и будем критиковать верхушку КПУ за оппортунизм и «парламентский кретинизм». Но 15 октября партийные функционеры стояли плечом к плечу с рядовыми коммунистами, отражая натиск врага. Мы прекрасно знаем, что Витренко и её партию использует в нужные моменты восточно-украинская буржуазия. Но 15 октября витренковцы сражались вместе с коммунистами. Мы всегда выступали и будем выступать против средневекового мракобесия Православной церкви. Но 15 октября верующие, насколько могли, помогли нам. За последние месяцы нам не раз с болью в сердце приходилось говорить об ошибках Председателя Всеукраинского Союза Рабочих Бондарчука А.В. Но 15 октября он шёл впереди, и был одним из самых яростных и мужественных борцов.
После того, как новая попытка жёлто-блакитников прорвать наши кордоны провалилась, между враждебными лагерями началось длительное бесконтактное противостояние. Фашисты и антифашисты остановились друг напротив друга, а между ними пролегла живая демаркационная линия, образованная подразделениями «Барса».
Это непримиримое стояние длилось, примерно, до 15 часов. То там, то сям возникали локальные конфликты, но серьёзных попыток прорваться сквозь наши ряды бандеровцы уже не предпринимали. В начале четвертого они начали сворачивать свои жёлто-блакитные и чёрно-красные знамена со свастиками и без них, и убрались с Крещатика восвояси. Однако, противоборство на Майдане продолжалось до наступления темноты. Около пяти вечера группа фашиствующих отморозков напала на палатку КПУ. Завязалась драка. К месту происшествия побежали не только наши люди, но и подразделения «Барса». Группа бандеровских провокаторов была оттеснена к Консерватории. Молодчики, отбежав на безопасное расстояние, начали скандировать: «Ukraine! Ukraine! Ukraine!» - на английском языке. Так проявилась истинная сущность украинских буржуазных националистов. Украина для них – Ukraine, их родной язык – английский. А их борьба за «державну мову и незалежну неньку» - лишь дымовая завеса, призванная скрывать не только их подлое и продажное лицо, но и подлинное лицо их нового хозяина.
Поскольку «юкрейновцы» подали для проведения своих сборищ заявку в мэрию, как на 15, так и на 16 октября, нам пришлось выйти на Майдан так же и на следующий день. До половины первого активисты КПУ и ВСР вместе с немногочисленными представителями ПСПУ и «ЗУБРа» ждали противника. Но он не явился. Тогда все, кто вышел в тот день противостоять очередному натиску фашистов, под звуки революционных и военных песен прошли по Крещатику и возложили цветы к памятнику Ленина. На их пути периодически возникали какие-то одиночки с перекошенными от злобы лицами и антисоветскими плакатами в руках. Но, как бы они не злобствовали, на этот раз поле боя осталось за красными.
Однако, расслабляться не стоит. Украинский фашизм, усердно взращиваемый заинтересованной в нём буржуазией, не побеждён окончательно. Он отступил, но не сдался. Окончательная победа над ним будет возможна длишь после возврата к социализму.

2005 г.

P.S. С горечью приходится констатировать, что левые так и не научились действовать сообща против общего врага, и через 8 лет всё закончилось очень печально.