Побежали за дождем...

Ренардо Солар
Зачастую мы не задумываемся о последствиях наших действий и слишком часто забываем, что за легкомысленностью и безумием следует смерть.  В порыве чувств, эмоций мы можем дать волю этим простым явлениям, которые приведут в черный мешок с противно грохочущей пластиковой молнией...

-//-

«Глаз Лондона» скрипел, медленно поднимая и опуская, тяжелые металлические кабинки колеса обозрения.

- Ты чего? – ласково оглядывая цепкие женские пальчики, сжимающие его руку, поинтересовался юноша, – боишься высоты?
- Да вроде не боюсь, - Амая с испугом смотрела вниз, - просто оно так скрипит, жуть.
- Не бойся, не рухнет, - Рэй положил свою руку на ее плечо, прижимая напуганную леди к себе, – смотри какие облака.
- Не боюсь, просто скрипит, шатается, я, поэтому и не люблю такие аттракционы, как колесо обозрения.
- Красиво же, Солнце.
- Красиво, но не безопасно.

Девушка резко отстранилась и прильнула острым носиком к окну, рассматривая панораму города. Это напряжение практически полностью передало ему ее чувство страха, мыслью мелькнувшей в голове: «Она и вправду думает, что уже высоко… Хотя мы преодолели только половину пути наверх». Поправив длинные сливочные локоны любимой, Рэй наклонился над ее ухом, шепнув:

- Не смотри вниз… - Амая все так же с испугом и восторгом оглядывала город. -  Смотри в небо, - юноша мягко поднял пальцами маленький подбородок вверх. – Солнце низко, а это куда красивее старых крыш Англии.
- Это все видно и с земли, - не отрывая взгляда от нависших молочных облаков, тихонько возразила девушка.
- Верно, но не так, – Он откинулся на спинку скамьи, скрестив руки на затылке, - видишь большое серое облако, такое, смазанное?
- Вижу. На кита похоже… - она немного задумалась, - или на другую здоровую рыбину.
- Да, но намного красивее то, как лучи заходящего солнца обнимают эту здоровую рыбину, как ты выражаешься, на фоне ясного неба.
- Интересно, куда она ползет…
- В нашу сторону.
- Ага, - Амая замерла, пытаясь что то вспомнить, теребя ленточку на платье.
«Зависла,» - мягко улыбнувшись, подумал Рэй и крепко обнял девушку за плечи.
- Тебе не холодно?

Ответа не последовало: его спутница была слишком сильно увлечена воспоминаниями или мыслями, которые, видимо, очень ловко ускользали от нее. Он молча достал из рюкзака ее легкий палантин и заботливо накинул на хрупкие плечи.

- Во! – острый пальчик Амаи устремился вверх, но договорить она не успела.
- Верно, ветер южный, - со вздохом закончил он мысль своей спутницы.

Она спокойно посмотрела на него и с таким детским возмущением поинтересовалась:

- Раньше вот не мог сказать?
- Не-а. Мне нравится наблюдать, как ты думаешь.
- Почему?
- Это очень мило выглядит. – Рэй бросил взгляд в окно, – а вот и вершина. Не так уж и страшно…

Кабинка все так же безобразно скрипела, проходя верхнюю точку колеса. Не считая этих скрипов и шорохов, внутри была полная тишина. Молодые люди молча наблюдали за движением огромной молочно-серой тучи, объятой рыжими лучами заходящего солнца.

- Значит, скоро тут будет дождь, - задумчиво протянула бледная юная особа.
- Угу, будет, - совершенно без энтузиазма буркнул Рэй, - поэтому надо будет уйти домой еще до того, как он начнется…
- Нет уж, - живо и энергично встряла Амая.

«Да… да, милая, я знаю, что для тебя дождь - это прекрасно, и носиться под ним – лучший вариант прогулки,» - он молча смотрел в ее большие сияющие синие очи, как будто догадываясь о всех противоречащих ему мыслях в этой родной голове: «Я помню, дорогой, что ты не любишь мокнуть, но ведь дождя так давно не было – можно же дождаться» - в светло-зеленых глазах юноши читалось все, что только можно, но явно не желание угодить под ливень.

- Ну пожа-алуйста-а… - она почти беззвучно прошептала. - Дождемся? - и тут же ее мягкий шепот рассеял тишину, - да?
- Ммм... - парень поежился, запустив подбородок в высокий ворот кожаной куртки, - нее-ет, - протяжно донеслось оттуда, - я не люблю мокнуть, - на манер капризного ребенка протянул он, мотая головой, - я люблю тепло, солнышко, а не холод ветер и дождь. Бр-р, - юноша еще глубже закопался в воротник, с интересом подглядывая за реакцией своей спутницы.

- Ага, а еще ты любишь высоту, поэтому мы сейчас крутимся на этом дурацком колесе, - она отвернулась, мечтательно наблюдая за огромным серым чудовищем, от которого туманом вниз размазывалась вода.

Иногда эта девушка превращалась в безумную бурю, эдакий эмоциональный ураган, но сейчас это была тихая спокойная ласточка, наблюдающая за небом и облаками. «Да, он любит жару и высоту… Хотя всегда дожидается вечера… Когда мне уже не жарко… не таскает на башни или «Осколок» днем в самую жару» - она тихонько вздохнула.

- Именно так, солнце, - как будто слыша ее мысли, поддакнул Рэй, положив голову на колени возлюбленной. Ему нравилось наблюдать за тем, как она думает, мечтает, фантазирует, запуская пальцы в его волосы: «Мр-р… Обожаю».
- Я знаю… - Амая мягко улыбнулась и перевела ласковый взгляд с небес на своего спутника: «Все-то ты знаешь»…

Мягкие светлые пряди волос ловко и в то же время лениво скользили сквозь тонкие пальчики, падая на лицо юноши.

«Только представь как там сейчас здорово»… - она была где то далеко, под той тучей, под дождем.
«И мокро» – впрочем, он находился там же.
«Там сейчас просто восхитительно»…
«Там сейчас идет дождь» – мысленно все еще продолжали спорить две половинки.

Удивительно, как в наше безумное время родные люди, не родственники, а именно родные душой и сердцем люди, находят друг друга. Вот так, как эти двое. Наверное, для них совершенно нестранно и неудивительно угадывать, практически читать и слышать мысли своего близкого. Так просто, без слов, одним взглядом, одним вздохом, одним стуком сердца. Несомненно, это явление такого своеобразного единения, или, если вам угодно, целостности душ совершенно разных людей, можно назвать чудом, волшебством. Ведь вести диалог на уровне чувств и простого понимания и есть настоящее человеческое чудо. Вы со мной согласны?

- Да, - очнувшись от сладких мечтаний, она с чем-то согласилась и уже практически была готова куда-то бежать.
- М? – лениво и сонно, Рэй приоткрыл один глаз.
- Чего делаешь сегодня вечером?
- Сплю...
- Эта туча скоро будет совсем рядом, - Амая всегда рассказывала свои идеи порционно, с интересом и удовольствием наблюдая за реакцией парня.

«Неужели ты всерьез хочешь застать ливень тут, в центре города? Хотя тебе, по-моему, без разницы где»…

- Давай побежим за ней? За тучей! – большего восторга и восхищения он никогда не видел в этих морских бездонных глазах. Это был именно тот момент, когда ласточка превращалась в маленький ураганчик. - За дождем!

Рэй сел на скамейке и еще раз посмотрел на свою милую:

- Ты сейчас серьезно? – его левая бровь медленно уползла вверх, а челюсть немного уехала вниз.
- Да.
- За дождем?
- Ага.
- Мы вдвоем дождемся этой тучи и побежим за ней. Так?
- Точно.
- Ага... - он безумным взглядом уставился на величаво раскинувшуюся мрачно-серую тучу, которая огромным китом плыла им навстречу, - она сейчас в районе пригорода, наверное...

Пара молодых людей задумчиво наблюдала за этим угнетающим существом, ползущим под видом дождевого облака по вечернему небу, пока дверь кабинки со скрипом не открылась управляющим этого уже старого, обветшалого аттракциона, и,  оторвавшись от своих мыслей, юноша выпрыгнул из кабинки, протягивая руку Амае:

- Прыгай.

Девушка осторожно скользнула из шатающейся кабинки, опираясь на крепкую руку, отряхнула кремово-желтенькое легкое платьице и с улыбкой зашагала рядом со своим кавалером глубже в парк.

- Почему ты так не любишь дождь?
- Люблю. Я не особо люблю именно бегать мокрым под ураганным дождем. Так ведь и заболеть можно. Лучше наблюдать за ним из дома или стоя на веранде.

- Ну а если дождь теплый?
- Тогда я еще подумаю над этим...

Он снисходительно принимал и бережно любил все ее странности и неординарные идеи, которые иногда казались просто безумными до крайности. Взять хотя бы эту. Бежать за грозовой тучей — что может быть абсурднее? Хотя порыв безумства может закончиться где-нибудь на окраине города, ну, в худшем случае, в пригороде. Не может же эта злосчастная туча ползти на север бесконечно. Да и ночь, холод с усталостью заставят же вернуться обратно, минимум одно из них рано или поздно. Пара молодых людей очень сильно выделялась из этой безликой серой массы, заполняющей аллеи и улицы. Такие похожие и такие разные: как зима и лето, огонь и лед, черное и белое. Он походил на тень: черная куртка, темные джинсы, высокий и худощавый; а она на лучик света: легкое кремовое платьице с бежевыми лентами, широкий нежный шарфик, пестрые светлые волосы, такая хрупкая, невысокая и бледная. Разные во всем. Как они могут быть так близки? Должно же быть что-то общее...

- Ты просто боишься тут бросить все и идти в неизвестность, - размышляя о своей бредовой идее, Амая шагала по вымощенной камнем дорожке.
- Не боюсь... Нельзя так просто взять и бросить все дела, чтобы сломя голову нестись черт знает куда, чтобы потом все равно вернуться. «А почему нельзя?»
- Можно... Это все вообще тлен и грязь, причем омерзительная. Куда важней и значительней состояние наших душ.
- Это да... Но не в наше время. «Но как же я этого хочу»... - Со вздохом закончил этот разговор Рэй, - Мороженое будешь?
- Ага.
-Дайте, пожалуйста, шоколадное и вот это, с орехами, - Рэй протянул монетки в два фунта девушке, продающей сладости посетителям парка. - Спасибо.
- Держи, - он умильно протянул своей девочке рожок с холодной шоколадной начинкой.
- Спасибо.
Задумчиво откусывая лакомство, Амая зачем-то спросила:
- И почему ты меня так хорошо знаешь?
- Потому что люблю тебя, - он все с тем же умилением наблюдал за ней и мороженным, обняв за плечи.
- И орехи, - увлеченно вылизывая шоколадный шарик, подытожила она.
- И орехи...

Практически все оставшееся время они гуляли молча, думая каждый о своем. Рэй никак не мог отделаться от мыслей об этом надвигающемся дожде и опасной, бредовой, сумасшедшей идее своей девушки. Сама мысль была не только абсурдной, но и милой, романтичной, а романтику он любил. Да и если подумать: что может быть лучше, чем взять и сбежать в никуда двум родным душам. Их так мало в этом мире, и для них так много места там, в нигде, там, где нет людей, надоевших вопросов, бытовых тягот и проблем.

Когда кто-то так размышляет, идея бежать за дождем кажется здравой и вполне нормальной, даже похожей на путь в счастье. Эта светлая, красивая сторона «медали» глубоко въелась в размышления нашего героя, делая их слишком далекими от реальности. Хотя, если подумать, чтобы одна сторона медали была светлой, а другая - темной, нужен свет, падающий на одну из них. А для этого нужен хороший источник этого самого света. Рэй  видит не мрачную сторону, а светлую, назовем ее аверс. соответственно есть источник света, который его освещает и мне кажется, что сейчас им выступает чувство, то самое чувство, которое заставляет нас допускать мысль о реальности безумных поступков, делая нас сумасшедшими - любовь. Человек, на которого она не обрушилась своим свежим, насыщенным шквалом, затуманивая рассудок, не способен увидеть светлую, яркую сторону бредовых (в здравом то уме) желаний и идей. Он видит только неясные очертания той же самой «медали» - ее реверс. Если вообще что то видит. Сама идея - не безумие, безумие - это то, что освещает ее.

- Ветер переменился, - с искренней тоской в голосе прошептала светловолосая кудрявая девушка, крепко сжимая руку Рэя. – Значит, дождь пройдет мимо, с досадой завершила она свою мысль.

- Хм... - он уже видел все черты этой монеты, отполированную поверхность, заботливо отшлифованные фигуры и символы на ней, он уже знал, что там будет так же восхитительно и тепло, как говорит его безумно любимая девочка. - Побежали?

Рэй как всегда мягко улыбнулся и, наблюдая за движением большого небесного кита, потянул девушку по направлению к нему…

- Уверен? - с присущей ей игривой и дерзкой улыбкой Амая, ускоряя шаг, двинулась за своим спутником.
- Вполне, - Рэй вместе с ней выбежал из парка крепко сжимая ее хрупкую руку.

  Влюбленные увлеченно неслись по улицам, закоулкам, не упуская из вида это манящее густое облако в виде огромной рыбы и ту безумную утопичную идею, ставшей для них общей, реальной и достижимой, маниакально достижимой. Безумцы продирались к ней сквозь кусты роз на аллеях, оставляющих глубокие царапины на их коже. Иногда они переходили на шаг, но не на долго. Ослепительная мечта, сводящая их с ума, заставляла, вынуждала их бежать дальше, не обращая внимания на прохожих, для которых они уже были ослепшими дураками, не глядя вылетающими на дорогу под колеса. Но они не обращали на это внимание, вдохновенно устремляясь дальше, вслед за туманным китом – прочь из города! Но везение не могло быть бесконечным, и в какой то момент парочка все же угодила под машину, но происшествие было для них мелочью, как и паника людей вокруг, ругань, крики водителей и даже несколько багряных пятен на одежде. Амая поднялась с асфальта, отряхнула подол уже не такого светлого, сколько алого платья и с искренней, воодушевленной улыбкой протянула руку Рэю. В сверкающих глазах читалось: "Идем дальше" - и он не мог от них оторваться. Юноша рывком поднялся, схватив протянутую руку, и они ринулись дальше. Все было незначительным, намного важнее стало достичь конкретной идеальной точки. Они больше не расцепляли руки, не переходили на шаг, не хотели пить, их единая сросшаяся душа хотела только одного – добраться до цели.

Они одержимо бежали на восток сквозь машины, аллеи, реку, городской аэропорт, маленький городок Грэйс, и в конце концов, догнали то явление, вызвавшее у них это ломовое, страстное безумие в райончике Ист-Тилтбери. 

«Тут и вправду теплый дождь», - ловя пересохшими губами теплые капли проливного дождя, Рэй не хотел останавливаться, равно, как и его спутница. Поэтому они бежали сквозь дождь, беззаботно танцуя босиком в лужах, разбивая падающие капли в воздухе своей кожей.

«Даааальше», – казалось, она была счастлива, искренне, неподдельно, просто счастлива, и это счастье заставляло двигаться дальше.
 
Скоро дома вовсе закончились и сквозь зеленые поля, жадно пьющие свежую дождевую воду, на горизонте появилось побережье.

«Да!» – очевидность ответа и радость внутри от осознания, что все оказалось так просто, давали Рэю то самое чувство ясного чистого счастья, которое он так долго искал, а она, она просто радовалась дождю рядом с любимым человеком. Безумцы больше не теряли дождь, а двигались вместе с ним, с этой массивной серой небесной рыбой. Неслись сломя голову в никуда, ловя каждую секунду счастья.

Добежав до береговой линии, они остановились, молча вглядываясь то в горизонт, то в воду.

- «Как, Амая, туда»? – испуганно спросил юноша, провожая взглядом, уползающую по воде, тучу.
- «Да, Рэй. Идем»! – она потянула его за руку в воду, поразительно легко наступая босыми ногами на гладкую поверхность.

Он, не раздумывая ринулся следом, обгоняя и заставляя ее бежать дальше в счастье.

-//-

Дождевое облако удалялась прочь от берега Великобритании, окутывая тенью и теплыми каплями дождя два молочных силуэта, несущихся по воде в туман...

В то время как где-то на улице Эвелин их тела под белой медицинской тканью уже увозили прочь с места трагичной аварии, ставшей фатальной в судьбе двух влюбленных, родных людей, давших волю безумию, позволяющему им жить.