Предагмагеддонье

Борис Ихлов
ПРЕДАРМАГЕДДОНЬЕ

В тот момент, когда страна разорена, наша главная основная задача - отстоять жизнь рабочего, спасти рабочего, а рабочие гибнут потому, что фабрики встают, а фабрики встают потому, что нет топлива, и потому, что наше производство все искусственное… Надо спасать рабочего, хотя он не может работать. Если мы спасем его на эти несколько лет, мы спасем страну…
Ленин,  I Всероссийский съезд по внешкольному образованию 6–19 мая 1919 г. 2. Речь об обмане народа лозунгами свободы и равенства

США
Североамериканские СМИ в своих публикациях за последний месяц бьют тревогу: происходит смерть среднего класса Америки. Сланцевая революция оказалась блефом, наступает новый виток кризиса.
По мнению независимого американского портала End Of American Dream, одной из основных причин этого являются превышающие зарплату темпы роста стоимости жизни в США. В частности, за еду, аренду, медицинское страхование, в связи с чем число «работающих бедняков» в стране с каждым годом увеличивается взрывными темпами.
Так, взносы по мед. страховке увеличиваются в 3 раза быстрее, чем утверждают федеральные чиновники, а в целом по стране в 2016 г. ожидается увеличение этих платежей на 20,3%, что затрагивает миллионы семей. С июля 2012 г. индекс цен на продовольствие вырос с 73 до 162 видов продуктов. Прямо сейчас 47 млн американцев живут в нищете, на каждого пятого ребенка в Америке выдаются продовольственные талоны, 1,5 млн американских семей живут менее чем на 2 долл. в день, 46 млн американцев ежегодно прибегают к услугам продовольственных банков.
Большое количество американцев, ранее относившихся к среднему классу, теряют свою работу и дома. Бездомность и полное обнищание становятся реальной перспективой в жизни среднего класса.
Американскими властями утверждается, что официальный уровень безработицы – 5%, однако на самом деле он составляет 10%, если учитываются краткосрочные безработные, и 23% — если во внимание принимаются долгосрочные.
Между 2007 и 2013 гг. среднее благосостояние упало на 40%. Ряд американских обозревателей напоминает, что еще совсем недавно на семьи среднего класса приходилось 62% всех доходов в США. Сегодня эта цифра снизилась до 43%.
С 1971 г. средний класс сократился с 61% до 50%. Богатые американцы наращивают свое состояние темпами, гораздо более быстрыми, чем растет благосостояние средних и низших слоев общества. По данным исследования государственной статистики The Pew Research Center, средние доходы самых богатых американцев между 1971 и 2014 г.взлетели на 47%.
Федеральный бюджет США в размере 4 трлн. долл. столкнулся с последовательным дефицитом в 1 трлн. долл. на протяжении вот уже 4 лет подряд. Чтобы сбалансировать бюджет придется сократить расходы на оборону и социальные программы.

Американская металлургическая компания Alcoa объявила о намерении закрыть в округе Уоррик, штат Индиана, предприятие по выплавке алюминия, которое является крупнейшим действующим металлургическим заводом в США.
На фоне роста торговых трений с Китаем и нестабильных цен данный шаг Alcoa сильно ударит по объему производства алюминия в стране, который, как ожидается, упадет до самого низкого уровня более чем за 65 лет. Закрываемый завод производит 269 тыс. т алюминия в год.
Остановка завода, которая состоится в марте, является самым громким событием в череде последних сокращений и закрытий промышленных предприятий.
Закрытие завода понизит в США объем ежегодного производства алюминия примерно до 720 тыс. т - самого низкого уровня с 1950 г. После закрытия завода Alcoa в США останется только пять работающих металлургических комбинатов, по сравнению с восемью в начале 2015 года и 23-мя - в 2000 году.
Alcoa является третьим в мире по величине производителем алюминия  - после китайской Rio Tinto Alcan и российского Русала.

В 2015-м в США US Steel объявила увольнения более 1300 сталеваров по всей стране. В 2016-м в США и Европе ожидаются увольнения тысяч сталеваров.
Ситуацию усугубляет и грабеж крупными монополиями американской глубинки, см., напр., о JPMorgan Chase:

Бизнесмены опасаются повторения глобального финансового кризиса 2008 г. 2016 год в США начался с крупнейшего за 100 с лишним лет обвала фондового рынка.
За четыре дня индекс Dow Jones упал на 911 пунктов - более пяти процентов. По данным телеканала CNN, это худший старт года за всю историю ведения подсчетов - с 1897 года.
- Инвесторы начали новый год в режиме паники, - прокомментировал глава инвестиционно-консалтинговой компании Yardeni Research Эд Ярдени.

Кстати, в США сотни радикальных экстремистских и сепаратистских групп типа «Oath Keepers». Они вооружены, обучены, мотивированы, идеологически заряжены и дисциплинированы. По самым скромным оценкам общая численность подобных групп превышает 150 тысяч человек, среди которых много бывших военных. Есть аналогичные группы и среди уголовников, в том числе так называемое «Арийское братство», отделения которого есть практически во всех тюрьмах США (они обладают собственной иерархией, а также системой связи и координации).
Помимо таких групп – черные мусульмане, довольно агрессивные. Большинство мигрировавших с США выходцев из Латинской Америки (52 % из 45 миллионов) — сохраняют испанский язык и плохо ассимилируются.
Летом 2015 г. губернатор Техаса Грег Эббот подписал распоряжение о создании на территории штата хранилища золота и серебра, в котором техасские власти намерены разместить находящийся пока в подвалах ФРС запас драг. металлов на сумму свыше 2 млрд. долл. Кроме Техаса, еще 28 штатов хотят выйти из состава США: Флорида, Алабама, Индиана, Нью-Джерси, Северная и Южная Каролины, Монтана, Орегон, Миссури, Колорадо, Миссисипи, Мичиган, Кентукки, Теннесси, Северная Дакота, Джорджия, Арканзас, Нью-Йорк, Аляска, Калифорния, Невада, Аризона, Дэлавер, Вайоминг, Огайо, Оклахома и Пенсильвания. В ноябре 2012 года таковых было всего 7. Экстенсивный рост, когда разбухший управленческий аппарат не в состоянии опосредовать возрастающее число экономических связей, неизбежно порождает тенденцию распада.

Франция
14 января к 14:30 мск акции французского Renault (численность работников в 1993-м – 60 тыс. чел.)  упали на 20,42% с начала торгов — c $85 до $69 за акцию. Акции упали после того, как агентство AFP сообщило об обысках в нескольких офисах компании. В ходе обысков представители Министерства экономики, расследующие случаи мошенничества в компаниях, изымали компьютеры.
Информацию об обысках Bloomberg подтвердил Флоран Гримальди, представитель Всеобщей конфедерации труда (профсоюзного объединения Франции) на производстве Renault. «Создается впечатление, что расследование связано со стандартами выбросов автомобилями вредных веществ на фоне скандала с Volkswagen», — сказал он и уточнил, что во время обысков искали материалы, связанные с тестированием автомобилей и сертификацией двигателей.
Падение на 20% за один день стало самым серьезным для Renault с 2008 г.

Великобритания
В Великобритании впервые за 40 лет проходит самая масштабная забастовка врачей в больницах. Отменено более 4 тысяч плановых операций и медицинских осмотров. Британские СМИ говорят о том, что 45 тысяч младших врачей не вышли на работу. Акции проходят у больниц по всей стране. Медики недовольны нынешними условиями оплаты труда. Мало того, они знают о планах правительства увеличить их рабочие часы и вообще урезать почасовую оплату труда. Забастовка затронула многие больницы. Больше всего протестуют в центре Лондона. К Даунинг-стрит уже с 8 часов утра, когда официально началась забастовка, двинулись большие группы врачей с плакатами "Платите нам за нашу работу" и "Поддержите нас". Сейчас около самых крупных лондонских больниц стоят молодые врачи с плакатами. Это тот персонал, который начинает работу в госпиталях сразу после окончания университетов. В должности младшего врача люди могут находиться в течение 10 лет после окончания вуза. Таких в Великобритании - примерно 50 с лишним тысяч человек. А в забастовке принимают участие около 40 тысяч человек. Отменена каждая десятая "рутинная операция" (это операции, которые планировались много месяцев назад). Всех пациентов попросили не приезжать без острой необходимости в больницы, поскольку там будет наплыв пациентов, и с ними просто не смогут справиться. Просят приезжать в госпитали, если только какая-то проблема, которая угрожает жизни пациента. Правительство до самого последнего момента пыталось эту забастовку остановить. Дэвид Кэмерон накануне обратился с просьбой к врачам не бастовать. Но те не согласились, поскольку переговоры между профсоюзом врачей и правительством зашли в тупик. Правительство не хочет соглашаться на требования медперсонала, а медперсонал, в свою очередь, грозит устроить ещё одну забастовку, не такую большую, в ближайшие две недели, а затем - ещё одну масштабную в феврале, если их требования не будут услышаны.

Рост налоговых ставок, ужесточение требований сокращения выбросов парниковых газов, рост затрат на энергоэффективность, жесткая конкуренция со стороны Китая негативно отражаются на состоянии британской промышленности.
По словам члена Лейбористской партии Анны Терли, «кризис» британской металлурги вызван падением мировых цен на сталь с 318 до 191 фунта стерлинга и китайским экспортом «наводнившим» рынок. «Одна из самых важных отраслей  британской экономики» находится в кризисе», - сказала Терли в ходе дебатов в Палате общин британского парламента. В отрасли занято около 30 тыс. высококвалифицированных специалистов по всей стране, их увольнение может повлечь рост безработицы. «Сталелитейная промышленность Великобритании поддерживает автомобилестроение, сферу строительства и аэрокосмический сектор, а также обеспечивает цепочки поставок, поэтому важно, чтобы у нас было будущее выплавки стали, которая является сердцем промышленности в этой стране», - отметила парламентарий.
В свете опасений относительно возможного сокращения 2 000 металлургов, профсоюзные лидеры намерены провести переговоры с правительственными чиновниками и владельцами компаний, в то время как министр предпринимательства Великобритании Анна Субри на следующей неделе отправится на переговоры в Китай. Британия  одиночку не в состоянии контролировать мировые цены и уровень производства стали.

Китай
Китайский финансовый рынок снова трещит по швам. Вторая неделя в этом году началась со стремительного взлета ставок на межбанковском рынке до абсолютного рекорда.
Однодневная ставка на межбанке в Гонконге Overnight HIBOR выросла на 940 базисных пунктов и составила 13,4%. Это означает, что на фоне того хаоса, который царит сейчас на фондовом, валютном и других рынках, китайские банки перестали доверять другу другу.
Фондовые индексы Поднебесной опять торгуются в "красной зоне": индекс Shanghai Composite теряет более 3%, в Гонконге HangSeng падает более чем на 2%, хотя в течение дня снижение было даже сильнее.
Сохраняется давление и на валютном рынке. На внешнем рынке трейдеры продолжают играть на ослабление юаня, из-за чего разница между курсом китайской валюты внутри страны и за ее пределами увеличивается.
Известная брокерская компания FXCM в два раза повышала маржинальные требования для торговли китайской валютой. Последний раз к подобным мерам FXCM прибегала в январе 2015 г., когда ЦБ Швейцарии перестал поддерживать курс франка и на валютном рынке начался хаос.  Тем временем риск дефолта Китая достиг максимумов с августа 2015 г., когда на рынке Поднебесной происходило примерно то же самое, что и сейчас.
На фоне китайских проблем падает в цене сырье, другие фондовые индексы и валюты. Настоящий обвал случился на валютном рынке ЮАР, где ранд рухнул сразу на 10% и достиг рекордного минимума в 17,9169 ранда за доллар. Корейская вона опустилась к доллару до минимума с 2010 г.
Первую неделю в этом году китайский фондовый рынок начал обвалом на 7%, после чего торги были остановлены. Затем еще пару дней удавалось кое-как держаться на плаву, а затем торги снова завершились падением на 7%.
7 января китайская фондовая сессия длилась менее получаса. Ее остановили автоматически, что спровоцировало панические настроения среди трейдеров. В результате КНР решила упразднить новую систему аварийного прекращения торгов. Рынок свободен падать дальше.
Фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня сообщили, что автоматическая система прекращения торгов будет упразднена уже 8 января. Этот своеобразный "стоп-кран" позволял избежать бесконтрольного оттока капитала с фондового рынка, так как после падения на 7% торги прекращались до следующего дня. Китайские власти ввели ограничения покупки валюты населением и компаниями, стремясь снизить давление на юань и сократить объемы вывода капитала.
Главный регулятор Китая направил устное указание банкам в Шэньчжэне и Шанхае ограничить продажу валюты на фоне огромного спроса в этих городах на покупку долларов США и гонконгских долларов со стороны домохозяйств и компаний, сообщили представители банков.
Ограничения касаются индивидуальных и корпоративных клиентов. В целом разрешается покупать до $50 тыс. в год, квота перезапускается в начале календарного года. Для этого объема необходимо предоставить подтверждающие документы о том, что эта валюта необходима для торговых операций, прямых инвестиций и т. д. Клиенты ограничены разовой покупкой иностранной валюты в размере $5 тыс., если они не делают заказ за день вперед. Можно купить $10 тыс. в день, если заказать эту сумму заранее. Такие покупки разрешены три раза в неделю.
С графиками http://worldcrisis.ru/crisis/wc_2194333?COMEFROM=SUBSCR

Объем невозвратных кредитов в Китае по итогам прошлого года значительно увеличился по сравнению с данными за предыдущий год. На рабочей конференции правительства китайский регулятор отчитался о том, что общее число неработающих кредитов в стране достигло 1,95 трлн. юаней (почти 300 млрд. долл.) в 2015 году.
В Китае вдруг бесследно исчезли многие из самых видных китайских миллиардеров. Глава крупной компании по производству одежды Metersbonwe Чжоу Чэнцзянь стал последним (пока) внезапно пропавшим богатым предпринимателем. В заявлении компании говорится, что они не имеют никакой информации о местонахождении руководителя и приостанавливают торги акциями на Шэньчжэньской фондовой бирже. 36 компаний сообщили об исчезновении своих руководителей в период с января по сентябрь 2015-го. В декабре гендиректор государственного телекоммуникационного гиганта China Telecom Чан Сяобин подал в отставку, а затем неожиданно пропал. В ноябре 2015-го пропал председатель и главный исполнительный директор международного холдинга Guotai Junan Им Фунг, что привело к падению акций компании на 12%. Тогда же исчезли два топ-менеджера Citic Securities Чэнь Цзюнь и Ян Цзяньлинь. В октябре был задержан из-за коррупционного расследования президент Сельскохозяйственного банка Китая Чжан Юнь.

Россия
Хотя внешнеторговый оборот РФ за 2015 год упал на 34%, Россия до сих пор поставляет Украине ТВЭЛы, нефть, вооружения и т.д. Но уже не в состоянии поставлять более дешевый газ. РФ всё еще поставляет Штатам движки РД-180, НК-33, черные и цветные металлы, трубопрокат и пр. В ЕС, Латинскую Америку, Израиль и др. Россия поставляет минеральные удобрения, алмазы и прочее. То есть, зависимость Запада от РФ сохраняется.
Рядовые граждане РФ даже по официальным прогнозам обеднеют еще больше, их призывают к этому привыкнуть. Что еще более сузит рынок и приведет к дальнейшему сворачиванию отраслей. Внутриэкономическая политика Кремля, как видим по лозунгу «привыкнуть», изменена не будет, то есть, сырьевые магнаты будут и дальше возмещать свои потери за счет населения.
Конечно, сырьевая буржуазия РФ постепенно вызревает из класса-в-себе в класс-для-себя, у нее появляются единые интересы, ей в кои веки потребовалось государство как орудие правящего класса. Это и обход Вентспилса, и Северный поток, и попытка Южного потока. Конечно, это не нравится мировой буржуазии, потому, реанимируя в лице России образ врага, она убивает двух зайцев сразу. Однако российская буржуазия всё еще остается компрадорской. Она хранит капиталы в банках своих противников, потому после воссоединения Крыма она так резко поменяла политику и не присоединила Новороссию – под угрозой заморозки своих счетов.
Российская буржуазия – это выходцы из элит КПСС и ВЦСПС, а также детей представителей этих элит, еще из ВЛКСМ, силовых структур, криминального мира. Т.е. редкие ублюдки, жадные, наглые, безграмотные.
Ну, какой может быть технологический прорыв, если на нанотехнологиях сидит Чубайс, из той же колоды, что Зурабов, Греф, Кудрин, Сердюков, Гайдар, Кириенко, Белых, Немцов.
Точно такие же редкие ублюдки возглавляют альтернативные профсоюзы. Компартии – коммунистические только по названию. А рабочий класс России занят поставкой вооружений армии бандеровцев. Россия – больше не сможет послужить слабым звеном в цепи империализма – потому что рабочее движение на нуле. Забастовки привилегированных питерских докеров и дагестанских криминальных дальнобойщиков прочно оседлано либералами и не затрагивает широкие массы. Так что надежды нет.
Таким образом, падение экономики продолжится, что неминуемо затронет страны-экспортеры и страны-импортеры. Т.е. падение экономики России выступает как усилитель всеобщего спада.

Другие значимые страны
Страны ОПЕК – утратили контроль над рынком, только Саудовская Аравия не досчиталась десятков миллиардов долларов, через 5 лет ей грозит банкротство. В 2015 г. арабские страны-экспортеры нефти потеряли 360 млрд. долл.
Турция – спад экономики в связи с осложнением отношений с Россией.
Германия, Франция, Австрия, Италия – спад экономики в связи с введенными ими санкциями и в связи с наплывом мигрантов.
Осенью 2015 года с автоконцерном Volkswagen в связи с неисправностями в дизельных двигателях произошел скандал. В сентябре Агентство по охране окружающей среды США обнаружило, что программное обеспечение, установленное на автомобилях VW с дизельными двигателями, позволяет обходить проверку уровня выброса вредных веществ. Концерну грозит штраф в $18 млрд. Скандал привел к отставке главы компании Мартина Винтеркорна.
 Президент Франции Олланд объявил «состояние чрезвычайной ситуации в экономике».
Япония - дефицит торгового баланса уже в январе 2013 года достиг рекордно высоких значений в 17,38 млрд. долларов. Экономические проблемы Японии связаны с кризисом в Европе, а также с территориальным спором с Китаем, который бойкотирует японские товары. В 2014-м спад продолжился. В 2015-м почти до нуля замедлился рост, сокращалось промпроизводство.

Попытка анализа
Как выразился Эдуард Лимонов, «… локомотив общемирового прогресса давно уже еле движется, от него идёт едкий дым и запах сгоревших надежд.» Ну, что ждать от этого бедлама.
Рабочее да в целом левое движение в мире почти на нуле. Забастовка врачей в Великобритании дает некоторую надежду, но она частная, ее не подхватили рабочие, в современных условиях связности экономики частные забастовки уходят в прошлое. Профсоюзы – лучше не вспоминать. Левое движение возглавляют безграмотные тупицы, кретины и купленные с потрохами Вашингтоном. Т.е. никакого конструктивного выхода не предвидится. Руководящие элиты ведущих стран мира тоже порядком деградировали. Пьяненький Саркози, Олланд в с его педерастами, Обама, ловящий мух перед телекамерой, педофил Берлускони, целующий руку Каддафи (а тот отдергивает), пьянущие в дымину японские парламентарии, германские депутаты сильно подшофе…
Не мытьем, так катаньем Штатам удалось переменить в свою пользу ситуацию в Венесуэле и Аргентине. Это означает тормоз в развитии экономик этих стран.

Конечно, путем стравливания Украины с Россией Штатам удалось почти в первозданном виде реанимировать образ врага. Плевать, что уже нет социалистического бантика. Распад СССР – ни бис! «Я сам обманываться рад» - Европа поверила, дура. В итоге Штаты добились своего – ЕС почти рухнул, конкурент доллара евро откатился назад, Меркель приказали «к ноге», возврат золота из США в Германию прекращен. Даже постановление приняли, запрещающее требовать его обратно! Госдолг США в 18,3 трлн. долл. забыт, его тоже возвращать никто не собирается. Девальвировать пустой доллар – тоже. Ну, а совокупный долг в 380 трлн. долл. – тем более, да его и невозможно вернуть, это ж несколько ВВП всего земного шара.

Однако же, всё наносное проходит, кризис-то остается. Да он с 2008 года и не прекращался, в США как было только 20% вещного производства – так и осталось. Хеджирование и прочие прелести, придуманные для того, чтобы загнать болезнь внутрь организма – тоже никуда не делись. Мировую экономику губит разросшийся спекулятивный сектор. Все козыри США уже использовали: Аль Кайду, бандеровцев, ИГИЛ. Теперь они разом возвращаются бумерангом. Киеву приходится бороться с «Азовом», «Торнадо» и пр., а еще с Коломойским и Ахметовым, Франция побежала бомбить ИГИЛ вместе с Аль Кайдой, и вообще в Европе, на удивление рядовых россиян, растут пророссийские настроения.  Оголтелая ненависть вскармливаемой Госдепартаментом «несистемной» оппозиции к России привела к росту сталинизма в России. Что б они ни делали – не идут дела… Регресс, между прочим – необходимая сторона прогресса, так что мы с вами, граждане, ныне находимся на нисходящей ветви развития. Лозунг «спасайся, кто может», который еще вчера реял над Россией, теперь реет над всем миром. Не надо было радоваться распаду СССР, бараны! Ведь именно он послужил толчком.

Казалось бы, после распада СССР во всем мире труд и капитал столкнулись нос к носу. В США отменили вэлфер, во Франции урезаны социальные программы, увеличен пенсионный ценз, деньги из гос. школ передали в частные. В Объединенном королевстве отменили бесплатную медицину, урезали образовательные программы. В Японии с ее институтом пожизненного найма возникла 5%-я безработица – шок для японцев.
Латинской Америке, казалось бы, удалось выскользнуть из жарких объятий США, в Аргентине пяти проамериканским президентам пнули под зад, прошли революции в Перу, Эквадоре, Фухимори бежал. В Боливии, Никарагуа, Бразилии к власти пришли левые (Моралес, Ортега, Лула). (Латинская Америка – это примерно вдвое больший экспорт-импорт, чем у ЕС, Аргентина владеет заводами с полным урановым циклом, способна запускать свои спутники.)
Во Франции – мощная демонстрация учителей в Париже в 1993-м, 600 тыс. участников со всех городов, две общенациональные забастовки. Забастовки металлургов в Германии, других странах Европы. Даже в богатых США начались волнения, Майами, Бруклин, Цинциннати, «Захвати Уолл-стрит», Фергюссон, Балтимор, Оклахома.
Но Штатам удалось противостояние труда и капитала пустить по руслу «за Россию – против России».

Оголтелая экспансия США в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, Тунисе вызвала к жизни центробежные тенденции, вызвало смену направлений потоков капитала, усилило нестабильность. Вместо размывания государственных границ – усиление протекционистских мер, ни ГАТТ, ни ВТО этому уже скоро не в состоянии будут помешать.
Пока евро воевал с долларом, ВВП Китая превысил ВВП США, а при капитализме, как известно, каждый получает по капиталу. Т.е. создалась тенденция перетекания капитала из США в Китай. Ну, и не только из США, конечно. В то же время эксплуатация на китайских заводах зашкаливает, скоро там начнутся разрушительные бунты.

«Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого; старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия её решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления. В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической общественной формации. Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, антагонистической не в смысле индивидуального антагонизма, а в смысле антагонизма, вырастающего из общественных условий жизни индивидуумов; но развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества.» (Маркс, «К критике политической экономии», 1959, «Предисловие»)
Еще не исчерпаны все силы, которым капитализм дает простор. Дело усугубляется тем, что эпоха регресса означает относительную деградацию производительных сил, что отдаляет их от социалистической революции, невзирая на то, что производственные отношения уже никуда не годятся. Некому взять на себя управление всей мировой экономикой. Ко всем пришло далёко, оно, как зверь, жестоко.
Ни национализация (т.е. передача собственности из рук одних воров в руки других воров), ни отрицательная банковская ставка ничего не изменят.
Единственная надежда – что в прогнозировавшейся Лениным войне нищего Юга с богатым Севером, которую Штатам удалось пустить по конфессиональному руслу, рано или поздно рабочий класс заменит ислам, а сама война затронет США и Канаду. В то же время в виду проседания ведущих стран смогут подняться страны третьего мира. Делайте выводы.

Материал подготовили Елена Куклина и Борис Ихлов, 15.1.2016