Кукольный домик

Дэни Трэнди
Наша жизнь будто вечная прогулка по бесконечной улице переменных событий. А живем мы в кукольных домиках из собственных воспоминаний. И они бывают кардинально разными. Иногда, пересекая порог дома памяти, он сразу рушится и навсегда уходит в прошлое. Мы отсеиваем ненужное, выбрасываем обломки и двигаемся выше по улице. Иногда домики оказываются карточными. Пустые воспоминания, в которых ты не поднимешься даже на второй этаж событий. Там всё поверхностно. Они рассыпаются еще в прошлом. Их большинство. Бумажные люди строят для тебя карточные домики. Строят их так часто, что буквально живут на огромных карточных улицах. Улицах, где пройдут миллионы. Улицах, где вечно будет пустота. Улицах, которые разрушают дожди. Ты научишься даже не сворачивать на них. Брусчатая улица начнёт усложнять путь. Дома твоих ночных кошмаров – кукольные домики, лично возведенные. Там всё о чем-то напоминает. Там витают мёртвые воспоминания. В истериках ты часто возвращаешься туда. Бежишь по недостроенной лестнице вверх. Падаешь у пропасти после третьего этажа. Хотя казалось, что ты так высоко. Разбиваешь колени и нос в кровь. Дома, что никогда не станут высотками. А ты никогда не посмотришь на город грез с их крыши. Никто и ничего здесь давно не строит. Поджигай фитиль и убирайся оттуда. Взрывчаткой по псевдодорогим воспоминаниям. Фитиль однажды догорит до конца. И ты заново откроешь глаза. Будто пройдя вечность. В забытом и до боли знакомом месте. Бросишь взгляд в сторону уходящей в небо винтовой лестницы. Выйдешь на улицу и обернёшься. Увидишь, что стройки снесены. Обломки собраны. Карты лежат по стопкам. А за тобой стоит небоскрёб, чьей крыши не видно. Пересеки его порог ещё раз. Вернись туда и доберись до последнего этажа. По сумасшедшей лестнице. По той самой. Ради несбыточной мечты. На это может уйти вся твоя жизнь. Поверь, её стоит отдать за это. Их улиц прошлого ты с крыши больше не увидишь. Твой город грёз тебя ждёт. Ты в настоящем. Ты дома. (с) Д.Т.