Мистически подарки русских сказок. 6

Виларен 2
Специально для автора я привёл отрывки про шаманизм. С её то посылом о душе, да с материалом по этнографии, я делаю вывод: Баба-Яга недавно умершая шаманка. И ни чего больше. Кощей — шаман, а всё остальное её... рассуждение лишнее и недостоверное.

Шаманизм в истории человечества

По данным археологии, шаманские ритуалы практиковались в Сибири ещё в эпоху неолита и в бронзовом веке. В отличие от большинства религиозных учений, созданных тем или иным основателем, шаманизм сложился естественным, историческим путем. На определённом этапе отражения мира в сознании людей образ мифической Вселенной стал настолько значимым и разработанным, что разобраться в нём могли только личности, имевшие особые способности и прошедшие специальную подготовку[3]. В большинстве обществ появилась потребность в «посреднике» между человеческим и потусторонним мирами[4].
Существуют различные техники вхождения в особое состояние сознания, техники экстаза, в терминах Мирча Элиаде. Они могут быть достаточно экстремальными: уединение, голодовка, суровые физические испытания, прием галлюциногенов, длительное сидение в пару, раскачивание на качелях, танцы под ритмическую музыку. При этом, часть шаманских техник входа в трансовое состояние встречаются в самых разных традициях практически в неизменном виде: монотонный ритм, выколачиваемый колотушкой из бубна, погремушками, ударами камней или палок друг о друга.
Шаманский бубен — наиболее распространённый инструмент для вхождения в транс. И хотя техники изготовления бубнов могут отличаться, принцип его действия неизменен в самых разных шаманских культурах.
Шаманизм и эволюция религиозных взглядов
В разных регионах, у разных народов в ходе накопления и осмысления шаманского опыта примитивные и аморфные системы религиозных взглядов (а также связанные с ними религиозные институты) развивались в более сложные и устойчивые. Примером результата такой эволюции является даосизм — всеобъемлющее мировоззрение, аккумулирующее представления о природе, душе, мире добрых и злых духов и т. д.

Картина Мира

Мировое Дерево
В шаманской традиции мир разделен на три части: Нижний, Средний и Верхний миры. Эти миры соединены Мировым Деревом, чьи корни уходят глубоко в Нижний мир, а крона поднимается в Верхний.
В некоторых традициях эту функцию играет гора или река, но это скорее несет в себе влияние более поздних религиозных воззрений.
Все миры делятся на разные слои или уровни и населены множеством духов. Духов помощников у шамана может быть несколько, обычно таковые имеются в каждом из миров, куда ходит шаман.
Так же есть места, где контакт с духами более вероятен, так как в этих местах миры соприкасаются. Древние чувствовали эти места. Часто эти места были отмечены самой природой: родник, одинокое мощное дерево среди голой степи, перевал, необычные скалы или камни. Эти места в современном языке принято называть местами силы. В этих местах совершались и совершаются обряды и молитвы и эти места считаются до сих пор священными. Храм в шаманстве — это сама природа под открытым небом среди камней и лесов и рек.


В данном случае нам даже не придется додумывать мифы самостоятельно, мы можем обратиться к «неоязыческому» творчеству А.И. Асова, известному, пожалуй, не в меньшей степени, нежели многие настоящие фольклорные произведения. С его «Птицей Гамаюн», вероятно, знакома куда более широкая часть читающей аудитории, нежели с Тархом Годиновичем или же с Магурой. Историки и филологи признают его переводы якобы древних славянских текстов подделкой. Что ж, с точки зрения этих наук, такие выводы, по всей видимости, абсолютно справедливы. Но вот для аналитического психолога историческая достоверность его источников вовсе не является принципиальным вопросом. В бессознательном отсутствует категория времени, в нем нет ни понятий исторической давности, ни, тем более, достоверности или же фикции. Современный человек продолжает оставаться мифотворцем в не меньшей степени, чем его предки из далеких времен. Право слово, кто отнял право у современных авторов писать о том, чего просит душа? Единственно, выдавать собственные произведения за древние славянские тексты, пожалуй, лишнее. Но все же, для души этноса, на самом деле, не имеет никакого значения, когда и кем были написаны «Велесова Книга», «Песни птицы Гамаюн» или «Книга Коляды». Более того, такое явление как современное мифотворчество или неоязычество, как религиозное течение, лишь доказывает нашу теорию о том, что с принятием христианства славянское язычество, и как понимание мироустройства, и как система мифов, так и осталось незавершенным. И, что не может не вселять надежду и оптимизм, славянская душа требует завершения гештальта, заполнения лакун в народной памяти. Именно этим и объясняется и большая популярность книг Асова – современного Баяна, «велесового внука», и то возмущение, что они вызвали в научном мире – мире Логоса. Даже если все его произведения – плод фантазии, его собственной или позаимствованной у более ранних авторов (в XIX веке также появилось много «псевдоязыческих» текстов – «Ярилина книга», «Тризны Бояновы» и прочее, многое из которых Асов позаимствовал), это в любом случае продукт коллективного бессознательного. Писатель, в том числе и ваша покорная слуга, лишь придает ему удобоваримую форму, доступную для восприятия.

Самое интересное в понятие базового шаманства. Шаман НЕ ЖЛАЕТ быть шаманом. Современный — ЖАЖДЕТ. На лицо противоположное отношение к одному и тому же явлению.  И внятного психологического объяснения я не слышу. А это значит, что выведение древних архетипов из современной действительности НЕДОСТОВЕРНО.




Позволю себе привести, так сказать, «предысторию» Яги-Воительницы в собственном пересказе, собранном по кусочкам из разных «новоязыческих» произведений;
Велес, сын Рода всевышнего и священной Коровы Земун был женат сперва на Азовушке. Их счастливой обителью стал остров Буян меж морей Черного да Азовского. На том острове дворец богатый стоял, пред дворцом дуб да с елью волшебные.
О маскулиной символике дуба – Царь-дерева, мы уже говорили. А вот ель – дерево женское. Есть старинная славянская примета не сажать его около жилых домов, так как она якобы «выживает» из дома мужчин. По некоторым верованиям, если ель растет вблизи дома, в нем не будут рождаться мальчики. На Русском Севере также не сажали ель у дома, опасаясь, что в противном случае «мужики не будут жить, умирать будут, одни вдовицы останутся». Этот запрет можно объяснить принадлежностью ели к неплодовым деревьям (согласно болгарской легенде, ель «бесплодна», поскольку ее прокляла Богородица). В Белоруссии ель не сажали из опасения, что «ничего не будет родить ни в хлеву, ни дома». Особенно избегали держать ель у домов молодоженов, чтобы не остались бездетными, чтобы «семья не искоренилась»[15]. Что ж, детей Велесу и Азовушке, действительно, не суждено было иметь.

Придётся провести краткий экскурс в основы школьных знаний:
1. Род к Велесу не имеет ни какого отношения — он СКОТИЙ бог. Он царь леса и зверья.
2. Род и роженицы — умершие первопредки.
 


По мнению Ф. С. Капицы, в древнерусских источниках рожаницы обычно упоминаются вместе с языческим божеством Род — покровителем единства рода. Род и рожаницы считались умершими предками патриархального рода, которых сородичи считали своими покровителями. Они носили и другие наименования — чур, щур, дед[6]. По мнению Ф. С. Капицы, поскольку производящее начало всегда связывалось с женщиной, культ рода был традиционно женским[6]. По мнению Ф. С. Капицы, в нём принимали участие специальные жрицы, совершавшие жертвоприношение несколько раз в год. Иногда к Роду обращались и для защиты от болезней, но тогда главную роль в обряде играли рожаницы[6].
По мнению Ф. С. Капицы, культ рода имел особое значение для русских князей. Ещё в XI—XII веках у восточных славян сохранялось почитание княжеского рода. Именно от его единства зависело право обладания престолом и родовой землей. Поэтому роду и рожаницам совершались регулярные жертвоприношения. Обычно богов приглашали на ритуальное угощение, для которого готовилась специальная каша, пекли особый хлеб. Богов также угощали сыром и медом. Угощение расставлялось в святилищах. Считалось, что боги появляются там невидимо для человеческих глаз[6].

В отличии от современных людей древние не искали первопричину мира. Он был всегда. Просто в определённое место пришли некие силы и там произошли изменения. По сему Велес или Волос БЫЛИ. И ни как не связаны с Родом. Так что то, что Велес — сын Рода и Коровы — очень интересно, но корова крайне редкий персонаж славянской мифологии. Так что скорее всего вообще невозможный сюжет. И теперь два вопроса: откуда взялась Азовушка, а во вторых, насколько я помню есть только три русских существительных на а: Аз, Азбука, Авось.  Азовушки тут нет в принципе. Азбука — неологизм времён Кирила и Мефодия. Вывод? Абсолютно безграмотная фантазия.

Начнём с того, что Между Азовским морем и Чёрным нет островов. Ах, это типа Крым? Могу обрадовать: геологи считают, что Сиваш появился в эпоху Крещения Руси. Или даже позже.  Более того, смотря взять какой период, а то не то что Азовского моря, самого Чёрного могло не быть: он достаточно позднего происхождения. В ледниковый период уровень Чёрного моря падал на 70 и более метров. Высыхали проливы... так что это смотря когда. Вопрос не праздный: на морском острове дуб??? А он жаждет воды. А вот ель вообще как бы с дубом вместе не растут. Ей хочется переувлажнения, в отличии от дуба, который не терпит заболачивания и переувлажнения почвы. И ель любит тень: не зря же молодые ёлки укрывают защитными конусами — иначе они высыхают. И это в средней полосе. Чёрное море намного южнее и сейчас оно находится в зоне полупутыни — на северный берег часто не выпадет по 2-3 месяца дожди.

 Я не знаю, какие фантазии будет у психолога дуб, по мне это европейский кедр. Не в смысле родственник. А в смысле функционала: лес кормится на желудях. Но для хорошего урожая нужны пчёлы — без них желудей не будет.

Ель же не женское дерево, как бы этого не хотелось психологу, а дерево СМЕРТИ. Почему? Потому, что в ельнике даже комаров нет — кусать некого.
Простите, а когда славяне сажали ели у дома? Если они более 20 лет на одном месте не жили???? Как то не согласуются тезисы. У дома сажали калину и рябину — чисто женские деревья и защита от нечисти. Ель же не требовалась — Рождество не отмечали. А вот на дома во всю пускали.
Приведённые же автором примеры, не буду вдаваться в их точность, говорят о том, что ель не женское, а именно дерево СМЕРТИ.



Когда бог Дый (верховный Бог в древнерусской литературе[16], также Дий или Див, возможно, бог небесных вод, неба и света, одно из имен Рода) обложил людей слишком большой данью, они обратились к их вечному заступнику Велесу с просьбой о помощи.
Дый — это Зевс. И иной трактовки источники не допускают. А уж рождение козой какого то странного типа в неоязычестве — это к фентези, но не к мифологии.

Велес — ЗАСТУПНИК людей??????? Вы там что курите? Велес — ВРАГ людей. Ибо они не в лесу, но в лес ходят.


 Далее – моя скромная и хромая попытка копирования былинного слога – не обессудьте:
Одолел Велес Дыя грозного,
Разрушил его небесный дворец,
Из орлиных крыльев весь сложенный,
Сбросил с небушка в царство подземное.
После с помощью Вия подземного
Дый поднялся на Землю вновь
И устроил великое пиршество,
На которое он звал Велеса
Будто-словно для примирения.
Но коварный Дый не мириться хотел,
Подмешал в его чашу отраву он.
И испив ее всю до донышка,
Велес сам в царстве мертвых нашел себя.
Он заточен был в подземелие,
В самой темной, глубокой пещерушке.
И тогда Азовушка верная
Сама тоже под землю спустилася,
Чтобы вызволить мужа любимого.
Так молила она и так плакала,
Что и сердце Вия подземного
Над ее бедой-горем сжалилось,
И тогда отпустил он Велеса.
И тогда супруги любезные
Поспешили на Землю к выходу.
Но у самых ворот к свободушке
Вдруг услышали глас разгневанный.
То был сам Бог Великий Род.
Он сказал: может выйти Азовушка,
Быть свободной и жить, как ей хочется.
Но вот Велесу, прежде умершему,
Потерявшему тело прежнее,
Просто так в Явный мир не выбраться.
Путь на Землю ему – чрез другие врата,
Он родится в другом воплощении,
Чтоб вину искупить, чтоб с женой снова быть
Через многие поколения.
Но Азовушка, клятве верная,
Супруга Велеса не оставила.
И закрылся им выход в Азов-горе,
И времен иных ждать осталось им.
Да... Слов нет и буквы кончились. Даже матерные.  Род, отравивший сына.... Сын, поднявший руку на отца... Это как бы приличней....  В общем я с такими славянами не то что за общий стол, но даже на общее поле не сяду. Нет страшнее преступления, чем пролить кровь родича. Славяне даже во время войн не трогали женщин врага. Потому что секс, даже насильственный, делает её РОДСТВЕННИЦЕЙ. А воевать с роднёй — нельзя. А тут не по браку, тот кровные родственники. Ах, это у греков такой миф есть. А ни чё, что первое, что сделал Зевс,освободив братьев и сестёр, насилует Деметру? А потом за такое же проклял Эдипа???? Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но если греки были рабами богов, то славяне — Дажьбожьи внуки. Так что греки чужие богам, а нам боги — старшие родичи. И как эти... могут что то от нас требовать?


«И потом Велес умирал и рождался много раз, он был и Доном, сыном Дану, и Рамной, сыном Ра, и Тавром, а также Асом, Асилой и Астером. Много ликов было и у его супруги Азовушки»[17]

Теперь приведите основания для реинкарнации в славянской мифологии? Были воскресающие боги, то есть их тело восстанавливало прежние функции. А вот про перерождение и про такие странные имена как Рамна и Ра я вообще молчу.

Ах да Асов (и его соавторы-предшественники), ах да «фальсификация»! Нет, ну, право слово, каково?! В этом новоязыческом мифе (хотя, безусловно, на какие-то исторические источники его создатели все же опирались) соединяются восточная индуистская идея реинкарнации с западными мифологемами античного мира. Уж сколько поколений философов рассуждают на тему, является ли Россия, а точнее, весь восточнославянский мир, Азией или Европой, а этот миф о Велесе с его извечной супругой ясно показывает: вопроса «или-или» не стоит вообще, потому что наш славянский мир – это трансцендентная территория, объединяющая противоположности.

Любезная, а Вы попробуйте соединить южный буддизм и греческий миф. Удачи вам в столь тяжком труде. А то там даже понятия бога НЕТ. От слова совсем.


Итак, Велес становится славянским Прометеем, который дерзнул сломить волю самого Верховного Рода в ипостаси Дыя, за что и был сурово наказан. Первая «человеческая» эмоция – жалость и сострадание. Как же – ведь Герой защищал людей от божьего произвола! На первый взгляд, все очевидно: за Велесом правда, за Дыем кривда. Однако, мы уже не раз говорили о том, что спор с богами – дело и проигрышное, и опасное. Да и деяние Велеса лишь по форме напоминает подвиг Прометея – содержание его совсем иное. Греческий Герой разгневал Зевса тем, что украл на Олимпе огонь и подарил его людям. Этот поступок стал великим благом для человечества, огромным толчком к развитию, вывел людей из дикой первобытности. Деяние же Велеса, судя по всему, относится куда как к более поздней эпохе: раз в мифе есть упоминание Владыки небесных вод, которому люди несут жертвы, значит речь идет об эпохе неполивного земледелия, когда урожай, а значит и людские жизни напрямую зависели от количества дождей. Бог света и небесных вод – это Отцовский принцип. А задача Отца, как реального, так и архетипического, в отличии от Матери, это побуждать свое чадо к развитию и самостоятельности. К сожалению, кроме как через конфликт и причинение дискомфорта, эта задача не решается. В самом деле, представьте ситуацию, в которой родитель продолжает восхищаться и умильно хлопать в ладошки тому, что ребенок лет-таки семи-восьми сам встает на ножки и умеет держать ложку, вместо того, чтобы готовить его к школе.
Дый, как мы выяснили, Бог небесных вод, вероятно утомился сам заботиться об урожае. Наказывая людей засухой с последующим, как бы не жестоко это звучало, голодным мором, он подталкивает их к переходу на новый этап развития – к изобретению поливного земледелия, освоив которое, следующие поколения человеческие уже сами смогут позаботиться о своем урожае. Но тут добродушный Велес смешал Владыке все карты. В отличии от Олимпийского собрата Прометея, он не ускорил эволюцию людского разума, а, напротив, замедлил ее. И Дый-Род поступил с ним, нужно сказать, куда более человечно, нежели Зевс с Прометеем. Более того, не просто человечно, но еще и мудро: в своих множественных перевоплощениях, обеспеченных Владыкой, Велес становится славянскому народу, действительно, родным добрым Отцом. Он помогает им в земледелии, скотоводстве, торговле, мореплавании – во всех без исключения мирных делах, которые мы подробно перечислили в рассказе о Садко.
А теперь для идиотов: примеры поливного  земледелия в средней полосе до 20 века.
Как нет??? Не порядок. Что же так плохо то? То есть он требовал от народа технологии индустриального века. Да и сложно понять зачем — в Белоруссии как бы осушение требуется. А в Крыму надо было бы канал копать. И этот Дый, вместо организации работ, просто поднял ДАНЬ.

Вот мне пришло письмо. Чего это я так бешусь? Ведь это же просто фантазии. Нет господа, это не просто фантазии. Это попытка переписать то, что сейчас называют культурными кодами. Ведь это же массированная пропаганда того, что истинно русский пьян постоянно, привела к резкому росту потребления алкоголя: до Первой Мировой Войны Россия были одной из самой малопьющей страной. Но это была атака на взрослое население. Мифы и сказки — это то, что мы получаем в нежном и подростковом возрасти, когда уровень критического анализа или мал или вообще отсутствует. По сути это то, что принимается как  данность, сразу попадая в подсознание. И если старые сказки говорят: будь вежлив и справедлив со всеми. Даже со зверями, убить родича — самый тяжкий грех, удить на пиру — вообще за гранью добра и зла, брать ДАНЬ может ТОЛЬКО враг, то вот это произведение говорит: брать дань — нормально, более того — это ПРАВИЛЬНО, убивать родича — человечно, особенно когда он мешает брать дань, убить на пиру — человечно, отравить — да нормально... Большей мерзости придумать сложно. А тут исследователь Асов и Психолог нам говорят: ребята, это так действуют НАСТОЯЩИЕ русские. Так что такие уроды хуже убийц — они покушаются на душу народа. Пишите свои мифы, называйте из неоязычеством люденов и мне будет глубоко наплевать. Но мифы русских — такие. Какие они есть, а не такие, как вам хочется.


«Однако причем же здесь наша Баба Яга? Дело в том, что в одном из воплощений Азовушка была рождена великой богатыршей Усоньшей Виевной – Бурей-Ягой.
Было время, когда Велес и Перун были самыми верными друзьями. Перун почитал Велеса названным братом, ибо благодаря ему он получил жизнь и свободу, смог победить самого лютого врага своего Скипера-зверя. Но случилась беда великая, оба братца полюбили одну и ту же женщину – прекрасную Диву-Додолу. Дива предпочла более молодого и красивого Перуна. Велес не пожелал смириться с поражением и украл Додолушку, однако, она не была новым воплощением Азовушки, не предназначалась Велесу, а поэтому и не стала его женой. Зато дружбе его с Перуном навеки пришел конец.»

Да, это когда же Перун с Велесом дружиле. Что такое Скипер-звер я уже молцу — это уже за пределами моего воображения, но то, что Перун постоянно воюет с Велесом — факт.

Прежде было у Велеса времечко,
Честь была ему и хвала была!
Ну а ныне пришло безвременье –
И бесчестие, и бесславие… <…>
Закручинился он, опечалился,
И с печали той оседлал коня, <…>
Он доехал до речки Смородины –
А вдоль берега речки Смородины
Кости свалены человеческие,
Волны в реченьке той кипучие,
За волной ледяной – волна огненная[18].
Тут Велес повстречал трех великанов – Дубыню, Горыню и Усыню. Дубыня тешил себя тем, что вырывал из земли вековые дубы, Горыня выворачивал горы, а Усыня вылавливал усом осетров из Смородины. После сражения с каждым из великанов, Велес, как это водится у богатырей русских, побратался с ними и предложил ехать вместе. При помощи Усыни, что перекинул свой могучий ус через реку, они перебрались на другой берег Смородины. И увидали они Избушку на курьих ножках. Велес знал, что это дом Бури-Яги, которая прежде в иной жизни, когда он был богом Доном, была его супругой Ясуней Святогоровной (о других инкарнациях он, видимо, не помнил), но потом он погиб, и она от горя обернулась Бурей-Ягой.
Вот заходят в избу - нет в избе никого,
Есть лишь рядом хлевец, в хлеве - стадо овец.
В той избушке остались они ночевать,
А на утро Велес с Дубынею
И Усынею в лес поехали,
А в избушке Горыню оставили.
Потемнело вдруг небо синее,
Закрутилися вихри пыльные,
Приклонилися все дубравушки –
Прилетела тут в ступе огненной,
За собою путь заметая,
В вихре Буря-Яга Золотая Нога –
Великанша Усоньша Виевна. <…>
- Ты вставай-ка, Горыня, отворяй ворота!
Разводи-ка быстрей в печке жаркий огонь!
Накорми меня, напои меня!
Отвечает Горыня Яге: "Не кричи!
Ужо, слезу сейчас я, Усоньша, с печи
И тебя булавою попотчую!"
Осерчала Яга - хлеб взяла со стола,
Стала бить краюшкою Змeевича.
И побила его, отлупила,
Чуть живого под лавку забросила.
А сама затем съела братцев обед –
Трех овец и барана зажаренного:
- Мне стряпня ваша очень понравилась!
Ждите, скоро опять на обед прилечу!
Как из леса приехали братцы - спросили:
- Что ж, Горыня, ты нам не сготовил обед?
- Я не мог приготовить - я так угорел,
Что и сил не имел с места сдвинуться[19].

На другой день в доме оставили хозяйничать Дубыню, затем Усыню, но с ними приключилась вся та же история. На четвертый раз в доме остался сам Велес.
Прилетела Усоньша Яга: <…>
- Ну-ка встань, сын Коровы, отворяй ворота!
Разводи-ка быстрей в печке жаркий огонь!
Накорми меня, напои меня!
Велес буйный бог с лавки вскакивал,
Булаву булатную схватывал:
- Ай ты, Буря-Яга Золотая Нога,
Удалая Усоньша Виевна!
Мы и сами три дня не едали,
Мы и сами три дня не пивали!
И схватил он Усоньшу Виевну,
Стал ее булавою обхаживать
И таскать по избушке за волосы.
И выбрасывал из избы ее –
А она подползала под камешек
И ушла от Велеса грозного[20].»
Охренеть хозяин — пришла гостья, а он её палкой. Молодец то какой. Ладно что не нарушил — хоть тут не мерзостно. Но богатыри более чем презрения недостойны: как говорил Брюс Ли — доска не может ответить. А эта баба — может.

«Поколотить Ягу у Велеса причины были старые. Когда она в одном из воплощений была Асей Звездинкой – тоже удалой богатыршей, она победила его в бою и заперла в ларце, а затем возила с собой, как и великан Святогор свою супругу. А отпустила, поставив следующий ультиматум: «Ах, удалый ты добрый молодец! Сделай ты великую заповедь, ты возьми-ка меня в замужество! Будешь жать тогда ты по-прежнему. Коль откажешься – знать тебе не жить. На ладонь положу, а другой прижму, только мокрое место останется!»[21]»
Нормальное предложение: проигравшему предлагают заключить мир через брак. Мир почётный. Он же в ответ — палкой махать. Козёл пархатый.

«Так что Настасья, жена богатыря Дуная, былину о которых мы рассматривали в главе о Персоне, отнюдь не первая дева, что заставляет мужчину взять в ее жены в буквальном смысле при помощи меча и дубины.»
Ну, дубина может быть и в руках отца или братьев. Так что сомн таких — велик.

«После того, как Яга, обратившись змеей, спряталась от Велеса под камнем, их схватка продолжилась в подземном мире.
Удалая Яга похаживает,
В богатырские латы одетая. <…>
- Ай же ты, дочь Вия подземного,
Друг у друга с тобой нам бы надобно
В битве грозной отведать силушку!
Тут сцепилися Велес с Виевной,
Стали биться они врукопашную.
И была удалая Усоньша-Яга –
Да обучена бою грозному,
Подхватила Усоньша Велеса,
И спустила на Землю Сырую его,
И ступила ему да на белую грудь.
Заносила тут Буря Яга над главою –
Руку правую с булавою,
Опустить хотела ниже пояса.
По велению Рода небесного
Тут рука у ней застоялась,
А в очах у Яги помутился свет.
Разгорелось тут сердце Велеса,
И смахнул он правою ручушкой,
Сшиб он с белой груди Бурю Виевну.
И скорешенько встал на ноженьки,
Поднимал он Усоньшу Виевну
И бросал ее на Сырую Землю,
Наступал он ей да на белую грудь.
Заносил он тогда над своей головой –
Руку правую с булавою,
Опустить хотел ниже пояса
По велению Рода небесного
Тут рука у него застоялась,
В ясных очушках помутился свет.
Говорила тут Велесу Виевна:
- Ай ты, буйный Велес - могучий бог,
Сын Земун Коровы небесной!
Видно Род решил нас с тобой помирить,
Ты возьми меня, Велес, в замужество!
Я давала зарок: кто меня победит –
Будет мужем моим любезным.
Тут соскакивал Велес с Усоньши Яги,
Брал ее за рученьки белые,
Брал за перстни ее золоченые,
Подымал ее со Сырой Земли,
Становил на резвые ноженьки.
Становил ее супротив себя,
Целовал он Бурю-Усоньшу в уста,
Называл женою любимою[22].»

Ну и как назвать богатыря, что пытается добить лежачего? А уж тем более бабу? А уж тем более бабу, на которую он напал в её же доме? Да ещё и на свою жену???!!!! Вот как назвать его? Даже ублюдок — слишком мягко. И нам нужен такой заступник???? Точно?

«Тут бы и счастливый конец, да только в мифах, в отличии от сказок, happy ends случаются не часто. Велес с Ягой отпраздновали свадьбу, куда собрались гости со всего белого света, а также приползли все змеи из темного подземного царства. Однако, такой выбор Велеса совсем не понравился его матери Корове Земун: «Как же ты, сын мой, женился на ведьме с зеленой кожей?» – возмутилась она. И свекровь решила извести Ягу. Она заперла ее в бане, которую так жарко натопила, что невестка угорела насмерть. Потом она положило тело Яги в гроб-колоду и пустила  плавать по Хвалынскому (Каспийскому) морю. Велес с помощью заступничества небесных Богов освободил и оживил супругу. Однако, по закону, воспрещающему жениться без благословления родителей, он вынужден был оставить Ягу, и она одна вернулась в свою избу у реки Смородины.»
Да... Вот это кадр... На свадьбе УБИТЬ невесту??????  Да это оскорбление всем родственникам и гостям. И после сговора она уже РОДСТВЕННИЦА. То есть это убийство РДСТВЕННИКА. После этого эта корова, которой не понравилась кожа невесты — я как то не могу пройти мимо того факта, что она КОРОВА, не может быть не только старшей в роду, но и вообще РОДСТВЕННИЦЕЙ. Они ИЗГОЙ. Её согласие ни на что не требуется. Тем более если БЫЛА свадьба согласие УЖЕ было. Так что более мерзкой родни найти сложно.


«Вот нам и ответ, откуда «в русских селеньях» так много женщин, что «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». Перефразируя Блока, восточнославянские женщины могут сказать: «Да, скифы мы, да мы сарматки». У нас достаточно много терпения, мы умеем уступать и угождать, поэтому так много мужчин из западноевропейских стран не прочь обзавестись русской женой. Однако терпелива и уступчива наша землячка, уж нам-то это прекрасно известно, лишь до поры до времени, пока ей не отказали в ужине из «трех овец и барана зажаренного» – вот тогда-то она и «обернется к вам своей азиатской рожею». При этом «три овцы с бараном» – это отнюдь не обязательно материальные блага, в большей степени это касается эмоционального уровня отношений, уважения и благодарности. Конечно, все это относится и к славянской душе мужчины – его Анима также в определенной степени сарматка.»
Сарматка? Начнём с того, что сарматы такие же индоевропейцы, как и большинство индоевропейцев. И осталось понять, к каким сарматам относится та же ведьма из Рокфлита. И как мы любим себя хвалить то... Коня на скаку. Горящую избу... А ни чё, что европейские жёны рыцарей, пока их мужья воевали Гроб Господень, организовывали европейскую экономику? Ни чё, что пока сарматки останавливали коней, Изабелла Испанская — захватила Испанию, а потом пол мира? Может не стоит заниматься не своим делом? А потом этим ещё и гордится.
 


«Когда Велес, в данном случае, символ маскулиного, рассудочного Логоса, одерживает первую победу над Ягой, ей бы, кажется уже сдаться – покориться и жить себе счастливо.»
Велес тут чмо. Вообще он чмо, но тут он чмо даже для себя.

 «Это могло произойти, стоило лишь Велесу первому, как и положено, сделать предложение своей суженой. Ведь он, как сказано в предыстории, с самого начала знал, что это его жена из прошлых жизней.»
То есть любая бывшая не должна трепыхаться???? Офигеть совет от психолога. Не удивительно, что у неё масса времени для занятий лабудой.


«Можно ли вовсе избежать таких вот кровопролитных сражений Эроса с Логосом в реальности?»
Запросто: такие чудаки не должны приближаться к лицам женска пола на версту. Ну, или быть истреблёнными на ранней стадии проявления психотипа. А так же создатели таких мифов.


«Как только Яга одерживает, казалось бы, решающую победу над Велесом, что в реальности означало бы окончательное порабощение разума неистовым Эросом и, как следствие, безумием, ее руку, занесенную для последнего смертоносного удара, останавливает сам Род – воплощение Самости, регулирующего центра души.»
Господи, Яга теперь ещё и воплощение ЭРОСА???????? Это полуразложившиеся тело — воплощение ЭРОСА??????? Некрофилия теперь основная норма? Мать моя женщина, погибель мужчин...

 «Так именно и случается, как в аналитическом кабинете, так и в обыденной жизни. Чтобы некое яростное чувство изжило самое себя, нужно дойти до исступления, до временного умопомрачения. Когда накал достигает наивысшего предела, испорченная лампочка перегорает сама собой. Когда доходишь до самого дна своей ярости, ревности, отчаяния, срабатывает компенсаторная функция, запущенная Самостью, как наивысшим законом регуляции психического. Иными словами, когда сам сделал все, что только мог, наступает пора надеяться на Бога.»


 Для этого надо верить, а это редкий дар. А так, всё вышеперечисленное называлось у греков катарсисом.

 
«Само собой разумеется, «доводить Ведьму до предела» куда безопаснее в кабинете аналитика, нежели на собственной кухне в пределах досягаемости к колюще-режущим предметам.»
Думаете Вас спасёт их отсутствие? Мне помнится история, когда доведённая до предела женщина, 54 кг веса, отметелила пантеру. Та бежала за её ребёнком, в цирке. Но не думаю, что доведя до экстаза человека, Вас спасёт, что у Вас не лохматая шкурка.
  «Решающая схватка Яги с Велесом недаром, согласно «песне», происходит именно
в преисподней – Пеклельном царстве Вия.»
Для справки: подземный мир и Преисподня — абсолютно не совпадающие понятия. И Преисподни в  славянской мифологии нет.

В общем суть теории в ПОДМЕНЕ реального материала УДОБНЫМ для автора новоделом. А там, пусть трава не растёт.
Собственно если бы не Украина, все мои нервные высказывания были бы просто старческим психом. Но на Донбассе воюют не ширные украинцы и русские, а русские и русские. Что в окопах, что в эфире слышна в основной массе русская речь. Более того, многие украинские националисты даже в основах н владеют мовой. Но можно было бы списать на странности их национальной жизни. Но тут возникла странная вещь: многие неоязыческие организации поддержали Украинских нацистов. И не просто поддержали гласом. Но и тело влились в карательные отряды. Случилось просто немыслимое: русские пошли воевать с русскими. Что бы подчинить их власти иного народа... Но это немыслимо для русского или традиционного язычника. Но вот для неоязычника, как мы видели выше, это не просто допустимо, но и ЖЕЛАТЕЛЬНО. И брать с них дань, и убивать их — нормально. Почему же так? Да всё просто: называть нас русскими можно только потому, что мы пользуемся русским языком и у нас есть некая общая базовая культура. Но вот со времён Петра Антихриста у нас минимум два русских народа:
1. дворянство, типа косящая под европейскую культуру азиатская деспотическая клика.
2. Быдло.  Те, что своим трудом содержат дворянство.

Со временем,особенно после 1812 года, дворянство стало как бы пытаться сблизится с быдло, но 100 лет вакханалии с крепосничеством, эксцессы которого доходили до немыслимых глубин мерзости, поставили очень трудно преодолимую преграду. Быдло не желало прощать, а благородия гнушались снизойти до грязи. Кончилось тем, что быдло перебило благородиев, показав, не так уж они и необходимы. Но за это время выросла поросль молодая, благородная, считающая себя элитной версией дворянства. И имя ей — интеллигент. Но симулякр не может жить сам по себе, так что он быстро слился с  остатками благородиев. Переняв ненависть и чувство неполноценности проигравших.

Но теперь у нас появился новый вид русских. Который ненавидит и быдло и благородиев. Это новоявленные неоязычники. При этом это не монолитная масса, а целый пучок, которые совпадают только в презрении к быдлу и в верности иным культурным кодам. Вроде вот того бреда, что изложен выше.