Обычная история кладоискателей

Владимир Болховских
КОНТРА.
МЕЧЕНЫЙ.


Эта история произошла на хуторе Собачёвка , она же Семенцовка. Двое в сумерках подходят к старому колодцу.
– Коннтра похоже он , и тропинка к нему подходит, точно так как говорилось. Подсветив зажигалкой с фонариком в колодец увидели рядом поверхность воды и глубиной в метре от неё дно.
—Меченый давай я тебя буду держать за руку , а ты нырнёшь и пошаришь в иле ногами.
–Ты что, вода холодная , отморожу себе всё , а мне еще детей делать. Достав из кустов сухую ветку метра два , Контра опустил её в колодец , но дна не достал.
–Меченый дай жердь с забора. Жердь метра четыре тоже не достала до дна. Меченый многозначительно посмотрел на Контру.
–Нет Меченый это не он, тот должен быть не глубокий . Отошли потихоньку к забору, так чтобы не хрустнула ветка под ногой.
–Скорее , наверное тот что на хуторе, и тропинка там также идёт.
–Контра сейчас туда идти нельзя , люди ещё не спят и собаки лазают.
–Хорошо , посидим в машине часов до трёх , а пока давай сделаем кошку на палке, чтобы можно было зацепить. Выбрали жердь метра три.
–Хватит , если глубже то не он , плюс ещё длина руки. Вытащив из забора кусок проволоки шестёрки , накрутили её серединой на конец жерди , концы загнули крюками как грабли. Спрятав грабли, пошли к шестёрке стоявшей возле хутора . Сидят маясь от ожидания.
–Представляешь Контра , если бы я нырнул туда, засосало бы и всё !
–Я бы тебя удержал, а как ты хочешь , у тебя , ни кола , ни двора , ни денег , а так пан или пропал. Дождавшись ровно три часа ночи , для фарта, отправились на хутор. Взяв грабли по дороге, стали пробираться к колодцу. На весь хутор один фонарь , на единственной улице . Проскочив быстро под фонарём, метров через двадцать , оказались у колодца . Колодец находился под самым корнем , большого дерева с пушистой кроной,сруба на нем не было,кладка камня находилась почти на уровне земли и вода переливалась ручейком через край . Покурив перед работой , держа сигарету в кулаке , чтобы не видно было огонька. Молча , в полной тишине , только собаки изредка гавкали , от безделья. Контра засунул грабли в колодец и шёпотом
-Не глубокий ,это он , упёрся в дно. Начал шарить граблями по дну.
-Есть что-то, попробую зацепить, есть зацепил, тяжёлый видно еле оторвался от дна. Подняв это к поверхности, Контра с волнением взял в руки то что висело на граблях. Положив рядом , пошарил по нему руками.
–Это камень. С разочарованием сказал он опустив грабли опять в колодец. Пошарив по дну Контра снова сказал .
–Есть попробую зацепить,что-то не цепляется ,ага зацепил. Подняв грабли к поверхности , Меченый взял это, застрявшее между крюков .
–Что то круглое не пойму. Контра профессионально пошарив у него в руках шар, засунув мизинец в дырку сказал .
–Представляешь , это старинное ядро.
–да ты что! Этим временем к колодцу подошла маленькая шавка. Видно попить водички, с перепугу закатила такую истерику, что её на помощь , тут же примчались два кобеля, судя по голосу в темноте , не маленькие . Контра схватив грабли начал отбиваться . Шавка получив такую поддержку тут же вцепилась в ногу Меченого , продолжавшим держать ценное ядро.
–Контра ударь её!-хрясь. Неизбежно в этой ситуации, по темноте , попал Меченому граблями по голени. Тот заорал упав на зад , продолжая держать ядро и отпихивая другой ногой шавку, кобели бегали вокруг. Контра пнув на этот раз собаку ногой , помог подняться напарнику, держа наготове грабли . Стали отступать к фонарю , собаки наседали их было уже четыре. Добравшись до фонаря Контра при свете смелее за махал граблями. Меченый тоже осмелел , разозлившись заорал нецензурную брань, и побежал на собак, метнув в них ядро при этом целясь в шавку. Следом полетели грабли Контры. Переломив ход действий подняв на уши хутор, побежали к машине. Собаки продолжали лаять на окраине, запрыгнув в машину поехали домой с чувством удовлетворения от проделанной работы. Точно зная , что это место не то,а значит все еще впереди!