Честь имею

Владимир Демьянов
   Витек родился и вырос в деревне, ему с детства, наравне со старшей сестрой, приходилось помогать родителям по хозяйству — косить сено, пилить дрова, ухаживать за живностью, которой было немало, поэтому, когда встал вопрос о дальнейшем жизненном пути, Витюша нисколько не сомневался. Он будет офицером. Неважно каким и что придется делать, стрелять из пушек, водить солдат в атаку или сбивать вражеские самолеты, главное быть офицером с хорошей заработной платой, блестящей перспективой и прочими благами в виде квартиры, машины, бесплатной одежды, то есть формы. Быть офицером в середине восьмидесятых годов двадцатого века было престижно, доходно. Это давало возможность командовать другими, а самому не махать лопатой.  Витек, не смотря на незначительные годы, был парнем рассудительным и с удовольствием пошел бы служить на какие-нибудь склады, поближе к осязаемому имуществу, но добираться до училища тыла было далеко и накладно. Пришлось учиться на военного связиста в областном центре. А, впрочем, какая разница?! Блестящие сапоги, форма, придающая мужественность, кормежка от пуза за государственный счет…  Жизнь закружила Витька в своем великолепии новых ощущений. Четыре года пролетели незаметно, а впереди — целая жизнь!

   Примерив лейтенантские погоны, Витек помчался на новое место службы в солнечную Грузию. Все нравилось Витьку в этой благодатной республике — вино, тепло, предприимчивость местных жителей и, естественно, возможность заработать. Местные грузины почему-то ссорились с абхазами. Грузины хотели самостоятельности для своей республики, а абхазы хотели остаться в составе СССР. Витек эти две национальности не различал, но помнил заповедь отца: «Дружи с людьми, и они тебе всегда помогут». Витек дружил и с теми и с другими. Слитый из военной техники бензин он продавал в Абхазии, а из Абхазии гонял легковые машины и продавал их в Грузии. Хорошее время. Человек в военной форме, с автоматом, по обе стороны условной границы не вызывал вопросов. Непосредственный командир и начальник Витька всегда прикрывал его и отпускал в импровизированные командировки, имея от этого долю малую, хлебосольные застолья и Витину дружбу. Жаль, что это золотое время продолжалось недолго, всего два года. В один из дней в воинскую часть, где служил Витюша уже в звании старшего лейтенанта, пришли суровые грузинские мужчины из национальной гвардии. Их черная форма и изображение святого Георгия-Победоносца на кокарде внушали уважение. Благочестивые христиане предложили единоверцам собрать все свои пожитки, погрузиться в эшелон и отбыть на свою историческую родину в трехдневный срок, оставив  на месте технику, воинское имущество и вооружение. В ответ на недоумение командира части о том, что он, как должностное лицо, просто не имеет права бросить без приказа государственное военное добро, командир гвардейцев ответил просто: «Э-э, не железо жалеть надо. Детей своих, женщин пожалей. Всех убьем, если не уйдете!» Выбора не было.  Не дождавшись решения Москвы, военные погрузили свои личные вещи в любезно предоставленные контейнеры, запрятав среди вещей мизерную часть армейского имущества, и укатили в новую страну — Россию.

   После расформирования воинской части, сдавшейся на милость победителя, Вите предложили отправиться куда-то в оренбургские степи, в новую часть, которая будет отстраиваться заново, а пока, как гласит Устав, ему нужно будет преодолеть все тяготы и невзгоды в армейской палатке без семьи и элементарных удобств, вдали от населенных пунктов. Вместо степи Витек решил отправиться в родные края, справедливо решив, что время идет и нужно как-то устраиваться в жизни, а не терять время на возведение казарм в пустынном месте. Получив выписку из приказа об увольнении по сокращению штата, благо, что с не желавшими служить никто не церемонился, Витек благополучно прибыл в город, где жила и работала его сестра, у которой все было благополучно. Через нее он устроился на службу в тюрьму, а дальше пошел продвигаться по служебной лестнице, вовремя подмазывая ступеньки там, где это было нужно. У Витюши, как у человека дальновидного, все складывалось удачно. Снова при погонах, при деле. Получил без очереди, по знакомству, комнату в общежитии, продвинулся по службе, пристроил жену в этой же тюрьме на хлебное место. Для того чтобы все это получить, Витьку приходилось организовывать вечеринки, накрывать стол, выставлять дефицитные спиртные напитки и приглашать нужных людей. Как только надобность в тех или иных людишках отпадала, Витек забывал о них. А зачем помнить? Они свое дело сделали. Продвинули Витька по службе, дали нужные блага или необходимые знакомства. Нужно двигаться вперед, завоевывая свое место под солнцем, а не оглядываться на вчерашний день. «Карьерист», - шептали люди, знавшие Витюшу, но ему было глубоко наплевать на эти шепотки. Он делал для себя и своей семьи то, что считал необходимым. Не попадает дата его увольнения из армии под программу получения жилья для уволенных офицеров. Ерунда! Витюша «делает» справку, в которой дата благополучно изменяется, а его фамилия возникает в списках первоочередников на получение квартиры. И всего то затрат — два ящика коньяка, цветной телевизор, четыре попойки и танцы до утра с перезрелой военкоматовской работницей. Помог, используя связи в военкомате улучшить жилищные условия начальнику из управления — и вот  уже сам Витек занимает один из кабинетов в этом управлении. Связи растут, становятся солиднее. Мягкое кресло заместителя начальника отдела милиции служит тому молчаливым подтверждением. И, слава Богу!

   Начиная с лейтенантских лет, Витек всегда и регулярно подворовывал. Более того, он считал это дело обязательным. И этот моральный принцип позволял ему совершать поступки, которые не красят государственного служащего. Так, или иначе, но во время проведения плановой проверки отдела милиции представителями главного управления министерства внутренних дел, вскрылись весьма неприятные факты. Было установлено, что в отделе, по штату, имеется два взвода охраны, люди в которых добросовестно служат родному государству и получают за это денежное довольствие, премии, форменное обмундирование, используют автотранспорт, расходуют бензин и прочие материалы. Все бы хорошо, но при поименной проверке сами милиционеры обнаружены не были. Оказалось, что их просто не существует в природе. Мертвые души, почти как у русского классика Гоголя. Кто же тогда получал материальные блага и денежное содержание? Да, такие люди были установлены. Начальник отдела милиции и его заместитель Витюша. Скандал! Позор! Была назначена служебная проверка, начальник и его заместитель были отстранены от дел и выведены за штат управления внутренних дел. Но…  Время идет, москвичи уехали, а местные правоохранители скандал благополучно замяли. Витек и его начальник были торжественно отпущены на заслуженный отдых, получив полковничьи пенсии и обязательное при этом выходное пособие. Заслуженный отдых не прельщал ни одного, ни другого. Через какое-то время бывший начальник отдела милиции стал главой района города, а Витюше подыскали место в руководстве нефтедобывающего предприятия.

   На гражданской службе Витек отошел от стресса возможного уголовного преследования, округлился, приобрел уверенный начальственный вид. Время неумолимо движется вперед, хотим мы того, или нет. Вот уже прошло двадцать лет с тех пор, как Витек надел лейтенантские погоны. В военном училище была организована торжественная встреча выпускников, на которую Витюша решил поехать. Защемило что-то, воспоминания по былым временам, а может быть, проявилась сентиментальность возраста. На встрече было все — радостные возгласы, улыбки, объятия, воспоминания, смех. На банкете поднимали тосты, пели песни. От глубины нахлынувших чувств Витек поднялся из-за стола, вышел на видное место и произнес в микрофон пламенную речь:

- Вообще, действительно, классно, что все собрались. Я присоединяюсь к тем пожеланиям, которые были сказаны. Еще раз, большое спасибо людям, которые все это дело организовали. Дорогие друзья, сегодня, действительно, двадцать лет, соберемся в следующий раз, дай Бог, не соберемся….  Сейчас мы все здесь. Кого-то по именам помню, кого-то не помню, в лицо всех знаем. Я, как бы этим маленьким тостом, я хотел бы, в первую очередь поздравить всех, пожелать всем здоровья. Особую благодарность хотелось бы сказать командирам, комбату, который здесь, тем командирам, которых нет здесь, но мы всегда о них помним. Почему? Потому, что…. Как бы… Ребята!  Нас… Мы… Мы, в первую очередь, благодарны своим родителям, которые заложили в нас ту основу, которая у нас есть. Следующий этап. Нас лепили немножко командиры. Потом уже каждый воспитывался так, своим умом. Дорогие друзья, я хочу всех еще раз поздравить с двадцатилетием, пожелать всем здоровья…. Э-э… Кто-то полковник, кто капитан, кто старший лейтенант, а, наверное, были и курсанты, которые, дай Бог, были бы здесь. Ребята! Каждому из вас, всем, я хочу пожелать, самое главное, здоровья, семейного благополучия. Ребята! И еще. Маленькая ремарочка такая. Как бы хотелось. Все мы офицеры. И кто служит, кто работает, но в любой ситуации мы должны поступать порядочно.  Я понимаю так. Если офицер сделал поступок, должен сказать: «Честь имею!»  Ребята! Вот когда вот так будет всегда, тогда все мы будем вместе и всегда мы будем рядом. Честь имею!