Хитрый соболишко

Юрий Проскоков
               

  - Зима в этом году выдалась снежная, в городе люди пробирались по тропинкам как по тоннелям, а уж в тайге вообще был полный завал!
     Захар, старый таёжный охотник-промысловик, уже который день сидел в зимовье безвылазно, проклиная непрекращающийся снегопад. Его избушка была занесена уже до самой крыши, но от дверей, на белый свет, охотник постоянно чистил проход, в котором высота стен уже достигала больше двух метров.
  -  Если так дальше пойдёт, останусь нынче без плана – ворчал Захар, разгребая проход от навалившего за ночь снега. 
     От безделья его одолевала такая  тоска, что хотелось выть. Была бы рядом Буська, его лайчонка, но он не взял её с собой, по случаю открывшегося у неё брачного сезона. С ней можно было поговорить, она хоть и не могла ответить, но всё понимала, глядя на хозяина умными, преданными глазами.
  -  И приспичило же ей именно сейчас женихаться – рассуждал сам с собой Захар - самый сезон, а у неё – любовь!
     Он знал, что без собаки многое теряет, ведь с ней можно было добывать зверя, даже несмотря на обильные снегопады. А с капканов сейчас толку нет, стоят, хоть и заряженные, под толстым слоем снега. Вот работы будет, когда снегопад прекратится! За день-два не управиться: пока их найдёшь да откопаешь!
     И вот наконец-то это снежное безумие закончилось. Сразу же, в первый безоблачный день покрепчал мороз, но Захар не торопился вставать на лыжи, чтобы затропить новый путик. Надо было день-другой подождать, пока морозом снег придавит, тогда он не будет таким пухлявым.
     C вечера, Захар приготовил походный рюкзачок, положив в него всё необходимое для зарядки капканов и немного еды для себя. Осмотрел и почистил ружьё, набил патронами патронташ и, удовлетворённый сделанным, улёгся спать пораньше обычного – назавтра предстоял трудный день. Под утро мороз покрепчал. Захар хорошо позавтракал, выпил ароматного таёжного чайку и, закрыв понадёжнее избу, уверенно заскользил по уплотнившемуся снегу в сторону поставленных капканов. Путик пришлось прокладывать новый, так как старый оказался под метровым слоем снега. Капканы он нашёл без труда – не первый год ставит в этих местах, а вот потрудиться пришлось хорошо, откапывая их. После очередной зарядки капкана Захар садился отдохнуть, чтобы охолонуть, и продолжать путь дальше. Он оглядывал тайгу, любуясь её новым белоснежным, искрящимся на ярком солнце нарядом. На лес и горы     словно была наброшена какая-то сказочная вуаль, да и деревья стояли, как будто невесты с небрежно накинутой на кроны белой сверкающей фатой. От этого блестящего и переливающегося на солнце снежного безумия, сами собой закрывались и слезились глаза. Захар достал из рюкзака сделанную специально для такого случая повязку с небольшими отверстиями для глаз – защита от снежной слепоты. Он надел её – сразу глазам стало легче. Передвигаясь от  капкана до капкана, заметил свежий след соболя, который уходил в попутном направлении.
  -  Удача! – мелькнуло у него в голове – надо его брать!- И не раздумывая двинулся по следу.
     Вскоре заметил и самого зверька, рыскавшего в поисках поживы.
  -  Ну, всё, ты мой! – Твёрдо решил Захар и прибавил ходу.
     Когда расстояние сократилось настолько, что можно было стрелять, зверёк вдруг пропал из виду.
  -  Что такое, - подумал Захар – куда он мог исчезнуть?
     Подойдя поближе, увидел след, обрывающийся около лежащей под снегом валёжины. Выходящего следа не было, значит, соболь забился в пустую сердцевину, и его придётся каким-то образом оттуда выгонять, но для Захара это было обычным делом. Он откопал одну сторону полусгнившего дерева и натянул специальную сеть вокруг выходного отверстия. Затем проделал такую же процедуру и на другом конце валёжины. Немного отдохнув, очистил снег сверху ствола и начал не спеша вырубать верхнюю часть, временами поглядывая, не выскочил ли в сетку зверёк. Дело близилось к вечеру, когда Захар прорубил весь ствол до конца – соболя в нём не оказалось!
  -  Что за чёрт, куда он мог подеваться – обескураженно поскрёб в затылке охотник, оглядывая всё вокруг. И вот только теперь заметил метрах в пятидесяти позади себя еле заметный след.
  -  Вот шельмец, провёл всё-таки старого – улыбнулся Захар – ну ничего, никуда ты не денешься, вот только Буську приведу – она тебя мигом отыщет. Ну а пока живи, наслаждайся жизнью. Идти дальше не имело смысла – начинало смеркаться. Надо было думать о ночлеге. Захар наломал пихтового лапника, выкопал возле ствола до самой земли небольшой котлован. Щепок для костра набрал от изрубленной валёжины и, разложил прямо под ней небольшой костерок. Он всё правильно рассчитал, ведь это бревно будет медленно тлеть до самого утра. Захар вскипятил котелок, запарил толкана, поел, потом выпил ароматного лесного чая и, улёгся на мягком лапнике, глядя на появляющиеся в почерневшем небе звёзды, представил, где сейчас может ночевать счастливый обладатель шкурки, сбежавший от него так хитро. Но сон начинал уже брать своё, глаза слипались, и звёзды, такие яркие в ночном небе, казалось, ехидно подмигивали ему глазами сбежавшего соболюшки!