Мужик и Упырь

Юрий Корнилов
(Сказка для взрослых)


  Предыдущая сказка для взрослых: http://www.proza.ru/2016/01/11/1409 

 
  В одной деревне жил Мужик. Трудиться привык с детства. А по-другому он бы и не выжил. Вставал рано - дел всегда хватало: и в поле, и в доме, и в огороде, и друзьям помочь. Часто ему приходилось бросать свои заботы, спешить на помощь друзьям, а после доделывать свои дела. Бывали случаи, когда он чуть не погибал, защищая друзей, но, наверное, милостивый Бог, видя сверху его труды, старания, мысли и чувства, удержал его на этом свете.
  Однажды, очень рано, пошёл Мужик в поле. Картошку докопать. Её оставалось в поле совсем немного. Было ещё темно. "Ничего, - думал Мужик, - пока дойду, а там подожгу кучу сухой ботвы - будет светло! Пока горит - выкопаю остатки картошки, а затем разбросаю золу по полю. Будет земле удобрение! Вернусь домой пораньше, займусь делами, которых всегда хватает".
  Так и сделал: пришёл в поле, поджёг большую кучу сухой ботвы, лежащую посередине уже вскопанной земли, и начал копать картошку. Вдруг слышит: в высокой траве, находящейся неподалёку, на окраине поля, раздался какой-то сильный шорох. Мужик остановился, взял на изготовку остро заточенную штыковую лопату.
  - Кто здесь? - спросил он.
  Из травы высунулась чья-то морда. В отблесках пламени, почти не доходящих до окраины поля, морда выглядела особенно зловеще: кривая, покрытая ямами и шрамами, с буро-зелёной кожей и бешено выпученными глазами. Зловещая ухмылка обнажила гнилые сломанные зубы. Из открытой пасти пахнуло очень отвратительно.
  Мужика невольно передёрнуло.
  - А-а-а!!! - восторженно рыкнула морда из травы.
  Мужика снова передёрнуло от отвращения и чуть не вырвало от невыносимого запаха, хлынувшего из открытой пасти.
  Вслед за мордой из травы появилось и тело, не менее отвратительное.
  - Хе-хе-хе! - раздалось из пасти незваного гостя, - Я заставил тебя понервничать, значит, ты - грешник!
  - Ты кто такой? - спросил Мужик.
  - Я - Упырь, представитель Нечистой Силы! Раз тебя передёргивает при виде меня, значит, ты - грешник! А раз ты грешник - значит, принадлежишь мне!
  - Ты себя в зеркало-то видел? Да при виде тебя и малые безгрешные дети не то что занервничают - разбегутся с криками ужаса! Да, я грешен, как и любой человек. Возможно, не заметил муравья и наступил на него, возможно сейчас, когда копал картошку, повредил лопатой земляного червяка. А ещё на работе те, кто сам не способен свернуть ни одной горы, требовали с меня, чтобы я свернул пять гор. А я смог свернуть только три. Грешен.
  - А! А! Грешен! Значит, ты - мой!
  И Упырь принялся ходить кругами вокруг Мужика. Близко не подходил - боялся попасть в свет от огня, или загореться. Ведь нечисть, как известно, боится света и огня.
  - Хе-хе-хе! - хихикал Упырь, продолжая выписывать круги вокруг Мужика.
  А Мужик, махнув на него рукой, продолжил копать картошку. Упырь всё кружил и кружил, зловеще хихикая. В конце концов, Мужику это надоело:
  - Слушай, хватит топтать мою землю. Вали отсюда и не мешай мне работать!
  - А! А! Ты нервничаешь, значит - грешник! - продолжал своё самодурство Упырь, - Не хочешь пойти со мной? Так я сейчас целую толпу Упырей приведу! Тебя схватят и утащат!
  - Я и не делаю тайны из того, что грешен. И уже говорил тебе об этом. А ты, прежде чем ходить тут, действовать на нервы и мешать мне работать, лучше бы на себя внимательнее посмотрел. Твои-то грехи, небось, куда страшнее моих будут.
  - Я - безгрешен! - ответил Упырь.
  - О... Да ты, мало того, что грешник, так ещё и либо самодур, либо лжец, либо слабак, не способный даже самому себе признаться в своих же собственных грехах. Что ж ты от других требуешь то, что тебе самому не под силу? Прямо как те, кто на работе требовал от меня пять гор свернуть...
  - Сейчас речь не обо мне! - задёргался Упырь.
  - А ты что - особенный? А что это ты нервничаешь? Грешен, небось? - отплатил Мужик Упырю его же монетой, - Погляди, погляди, как следует, внутрь себя!
  - Ну... Ладно, Мужик, хватит! - видя твёрдость и бесстрашие Мужика, Упырь решил пойти на хитрость.
  - Я тебя сюда не звал - ты сам припёрся. Пришёл, начал мне претензии предъявлять, мешать работать... - уверенно продолжал Мужик.
  - Ну, ладно, Мужик, прости. Вижу: ты - Мужик крепкий. Я таких уважаю! Давай с тобой нормально поговорим.
  - Вот, с этого и надо было начинать. Давай, присядем, покушаем, попьём, что Бог послал...
  При упоминании о Боге, Упыря снова передёрнуло.
  - Ой, прости, забыл: ты же - нечисть, Бога боишься... - сказал Мужик.
  Упыря снова передёрнуло.
  - Всё, понял. - улыбнулся Мужик, - Ну, так подходи, присаживайся, я тебя угощу, чем богат.
  Упырь мялся и не подходил.
  - Совсем забыл: ты же света и огня боишься. - рассмеялся Мужик, - Ладно, я чуть отойду от огня и присяду так, чтобы тень от меня на тебя падала.
  Мужик сказал - Мужик сделал. Присели они. Стал Мужик припасы свои доставать:
  - Так, что мне там жена положила... Хлеб, чеснок...
  Из котомки донёсся запах чеснока. Упыря снова передёрнуло.
  - Что ты? Что ты? - заволновался Мужик, - Чеснок не любишь? Надо же, какой ты уязвимый! А с виду - вроде бы, грозный...  Ладно, отложу чеснок. Кушай пока хлебушек, коли не брезгуешь. А я тебе водички налью...
  С этими словами достал Мужик из котомки бутылочку, открыл пробку, стал наливать воду в глиняный бокальчик.
  Упырь шарахнулся так, словно его молнией ударило.
  - Ну что ж я такой рассеянный! - сокрушался Мужик, - Ты ж Святую Воду не пьёшь! А я вот, видишь, пью. Хоть и грешный. И чеснок ем. А ты, видать, совсем, грешный...
  - Ладно, ладно Мужик! - чуть не взмолился Упырь, - Я понял: тебе со мной не по пути.
  - Правильно понял. И я тебя понял. Сразу. И все выходки твои - топорной работы. Так вот, слушай меня внимательно. Я тебя сюда не звал - ты сам пришёл. Не с миром пришёл: с мечом, да с камушком за пазухой. Негоже так в гости ходить: можно и чесночка наесться, и водички Святой отведать. Я уж не говорю о том, что рассвет скоро, и сгоришь ты синим пламенем на свету Божьем! А грехи мои перебирать, да судить меня - не тебе! Посмотри лучше в зеркало. Да в глубь себя, как следует, загляни. Свои грехи рассмотри, да разбери. Их, наверное, поболее будет. Раз я сейчас здесь, раз есть ещё силы, чтоб мирно трудиться - значит, Всевидящему Богу так угодно. Так что, убирайся-ка ты, Упырь, подобру-поздорову!
  Делать нечего: вздохнул Упырь, повернулся и пошёл, не солоно хлебавши.
  А Мужик продолжил спокойно трудиться.


  Продолжение цикла сказок для взрослых: http://www.proza.ru/2016/03/05/916