Цыганка рая

Пётр Деметр
ЦЫГАНКА РАЯ.
Цыганка Рая Удовикова. Это наши золотые шестидесятые... Ее пластинки сегодня – подлинный раритет. Ее талант – уникальный и удивительный самородок. Легенды, окружающие ее имя – всего лишь жалкие отголоски реальных событий, происходящих в ее жизни. Рая уехала из Советского Союза в 1966-м, выйдя замуж за норвежского журналиста. Долгое время после отъезда Раи за границу по Москве ползали разные нелицеприятные слухи. Одни говорили, что норвежский муж купил Рае маленькое кафе, где она танцевала раздетая на столе. Другие утверждали, что сама актриса держит пару кабаков в Париже и выпустила там добрый десяток пластинок ”Поет мадам Рая”. А все то время, пока завистники и сплетники чесали языки и упражнялись в оригинальности, Рая работала. Долго, трудно и самоотверженно. Шаг за шагом она обращала новых соотечественников к цыганской культуре, поднимая уровень все выше и выше... Сегодня Рая – живая легенда Скандинавии, одно из самых ярких имен в мировой цыганской культуре. Она поет и сегодня. Она и сегодня остается лучшей. Когда Рая на сцене, она - огонь, у нее нет возраста. На Международном цыганском фестивале, который проводился в сентябре 2005 года в Киеве, Рая была удостоена высшей награды – цыганского Оскара. Ей есть, что вспомнить. И есть, что спеть. Роли в ”Ромэне” Рая Удовикова играла только главные роли – она не была рождена для ролей второго плана. Ее партнерами по спектаклям были такие именитые артисты, как Николай Сличенко, Сергей Шишков, Пётр Деметр, Борис Ташкентский... Рая до сих пор – по прошествию более чем сорока лет, почти наизусть помнит все свои роли и с удовольствием рассказывает о курьезном и серьезном, связанном с жизнью на сцене ”Ромэна”.
А я помню, как сегодня, маленькую, тоненькую, хрупкую, необыкновенно привлекательную РАЙКУ, С которой мы играли спектакль " ЛАЧИ", и она бежала ко мне навстречу на мосту, но прозвучал предательский выстрел в спину, и она упала в мои объятья, и её тоненькая газовая косыночка, такая же нежная, как и она сама, долго, пока закрывался занавес, парил в воздухе...
Я сегодня поздравляю ВСЕХ ЦЫГАН с днём рождения замечательной уникальной цыганской актрисы Раи. Бут тукэ бахт, састимос, те траис экшел бэрш пэ рада саворэ ромэнгэ!