Нолик и Кружок. Глава 21. Лабиринт времени

Еремеева Валентина Владимировна
Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/01/08/910


– Что будем делать? – Кружок смотрит на Сантиметрика. Тот сосредоточенно хмурит брови:
–Минутку! Лабиринт времени нельзя обыграть, если будешь невнимательным. Итак, приступим,– он подходит к стене, кладёт руки, закрывает глаза. – Думайте о начале нашего путешествия, вспоминайте все детали.

Друзья садятся на внезапно появившиеся стулья и задумчиво закрывают глаза. Они вновь переживают своё увлекательное путешествие.
Мелькают лица злометриков, царевны Числаны  и Арифма. А вот и приключения Сантиметрика после расставания с товарищами.

 Юркнув в потаённую дверь, малыш оказывается в узком пространстве искусственного тоннеля. Кто его проложил? Размышлять на эту тему времени нет: в тоннель не попадает огонь, но дым проникает сквозь узкие щели.
–Куда же пошла царевна? – вслух говорит Сантиметрик, чтобы прогнать страх.
 В тоннеле темно и тихо. Вдруг слышится звук падающей воды: кап–кап. Юный путешественник быстро шагает в сторону, откуда доносятся звуки.

 Перед ним открывается большое пространство, наполненное светом. Кажется, что очутился на лесной полянке, ведь вокруг заросли деревьев и трав, правда они светло-зелёные или желтоватые. Видимо, света всё-таки маловато для них. Здесь тепло, воздух свеж и прозрачен.
–Неужели поверхность? – оглядывается Сантиметрик по сторонам.
Нет, вокруг каменные стены и потолок. Это большая, но всё же пещера.
–Зачем здесь посадили деревья? – удивляется сын Линейки.–  Можно ведь выбраться на поверхность и любоваться окружающим пейзажем. Или проводили эксперимент по выживанию в условиях малого количества света? Но кому это нужно? Кто стоит за всем этим великолепием подземного мира?

 Неожиданно между деревьями мелькает огонёк. Что это может быть? Сантиметрик  устремляется к деревьям, с трудом пробираясь сквозь кустарники, которые уютно устроились в нижнем ярусе леса.
–Настоящая чаща! Не везде так хорошо приживаются растения. Видимо, очень много любви приложено или магии?
 Неожиданно деревья расступаются, и перед изумлённым путешественником возникает красивый терем. Он построен из гранитных блоков и отливает розовым цветом, искрясь в лучах огромных ламп, подвешенный к потолку.
–Ну и чудо! Кто такое сотворил? Уж конечно не Злук! Ему такую красоту ввек не смастерить!

 Любопытство пересиливает все другие желания, и малыш нерешительно направляется к входу. Массивная деревянная дверь, отделанная узорами, легко открывается. Малыш попадает в небольшой холл* с лестницей, ведущей наверх. Не замечая больших ваз с цветами и уютных диванчиков, Сантиметрик решительно взбегает наверх и попадает в небольшой коридор, где расположены несколько дверей. Это, видимо, спальни. Куда пойти? Ему слышится, будто кто-то произносит:
 –Сюда, сюда.
 –Ты кто – покажись!
 Молчание.
–Тогда ухожу, – малыш поворачивается, намереваясь спуститься вниз.
–Не уходи! – появляется неясное очертание маленькой фигуры. Она напоминает смешную мордочку в виде капли. Огромные глаза  смотрят пытливо и умоляюще.
–Ты кто? – спрашивает Сантиметрик.
–Я горный дух.
–Чего хочешь?
–Нужно помочь Числане.
–Ты знаешь царевну?
–Я её друг.
–Как я могу помочь Числане, если я не маг.
–Я призрак и маг, но опоздал. Числана и Арифм убежали, когда начались взрывы. Они забыли важную вещь, находящуюся в этой комнате. Я чувствую её, но не вижу. Тут какая-то неизвестная мне магия.
–Я тоже ничего не вижу, – малыш внимательно оглядывает комнату.
–У тебя есть маленькие помощники. Им под силу видеть то, что не видно другим.
–Ты говоришь о геометрицах? Посмотрим, что они могут сделать.
 
Нолик закрывает глаза и шепчет несколько слов. Ему не нужен кристалл для связи с принцессами Геометрии и их помощницами.
Геометрица  возникает прямо в середине круглого стола с зеркальной столешницей, хлопает ручками-лучиками – появляется много точек, хлопает ещё несколько раз – пространство пола начинает чернеть от огромного количества самых малых геометрических фигур. Они прыгают в разные стороны и просачиваются во все самые узкие щели. Какое-то время  ничего не происходит, а потом точки выплывают и зависают в воздухе около кровати. Они изображают  большую стрелку. Она указывает на красивый пейзаж.

Картина висит над кроватью и изображает огромный водопад. Брызги разлетаются далеко, омывая прибрежные валуны. Чуть в стороне на камне стоит улыбающаяся девчушка. Она высоко подняла руки, радуясь солнцу и прозрачной воде. Но вот ладошки чуть распрямляются и виден корешок книги.
–Вот это магия! – восхищается Сантиметрик.
–Эту книгу нужно срочно доставить Числане, иначе произойдёт ужасное.
–Хорошо! – соглашается Сантиметрик.– Только я не знаю дорогу. Покажешь?
–Конечно!
 
Сантиметрик протягивает руки, и книга тут же перемещается в его рюкзак.
 Дух произносит певучую фразу, и малыш оказывается на горе, где помогает Числане, когда Злук пытается обрести могущество и стать единым правителем планеты Математикус.

 Сантиметрик вздыхает, его товарищи смотрят на друга восхищённо:
–Какой ты молодец! – восклицает Кружок.
–Помог царевне оживить Арифма,–добавляет Нолик.
–Да, помог, но только с помощью её друга-горного духа, а найти Числану с Арифмом так и не смог.
–Видимо, их скрывает её друг,– предполагает Нолик.
–Скорее всего, но у них часть книги, вот и приходится продолжать поиски.
–А несколько страниц мы нашли, – сообщает Кружок.
–Я видел в лабиринте ваши приключения, вы тоже времени даром не теряли. Нам необходимо узнать прошлое, от этого зависит наша победа над злом.
–Как? – в один голос кричат малыши.
–Берёмся за руки, прислоняемся спинами к стене и оживляем в памяти самые далёкие детские воспоминания.

 Друзья встают рядом с сыном Линейки, выполнив все его указания.
 Крутятся картины жизни каждого, как в калейдоскопе, быстро сменяя друг друга.
 Но вот картины становятся необычными, появляется большая пещера в горах. Здесь сидит старец в голубом балахоне. У него седые волосы и мудрые глаза, знающие великие тайны мира. Рядом  пристроился маленький мальчик, удивительно похожий на сына Злука.
–Ты согласен, малыш? – спрашивает старец.
–Да, отец! – восклицает паренёк. – Я рад послужить родной стране.
–Печально то, что ты забудешь меня,– говорит маг с грустью.
–Я не смогу забыть тебя, отец, ведь так люблю и почитаю!
–Если бы ты был постарше, но ты так юн, боюсь, что ситуация может выйти из-под контроля.
–Я ничего не забуду, отец, ведь во мне течёт твоя кровь, кровь древних магов!
–Как мне будет не хватать тебя! Помни: твоя сила в любви и дружбе окружающих.
 
Маги встали, обнялись, на глазах старца блестят слёзы, но голос его твёрд и уверен:
Я кручу, кручу пространство,
Чтобы было не опасно,
 Чтобы злодейство отступило,
А добро чтоб победило!
И действительно поднимается сильный вихрь, который образует большую воронку. Она засасывает отца и сына и уносит в неведомую даль.
 
Юные путешественники разом выдыхают воздух, тихо шепчутся:
–Что это было? – спрашивает Кружок, с надеждой поглядывая на друзей.
–Очень похож мальчишка на Арифма, но он же сын Злука,– рассудительно произносит Сантиметрик.
–Да, мы не маги, понять увиденное не можем, – делает вывод Нолик.
–Если лабиринт показал нам это событие, значит оно очень важно,–говорит Сантиметрик. –Пока нам не всё ясно, но, думаю, скоро всё прояснится. А сейчас мы должны посмотреть, где же злобики.
–Они очень опасны? И кто ими управляет? – задаёт Кружок вопрос, давно его волнующий.
–Злобики – ищейки Злука, они созданы из его скверных слов. Не зря говорят «Слово не воробей, вылетит– не поймаешь!» Вот Злук и народил этих монстров. Теперь сам их не всегда может подчинить, а они готовы сгрызть всех на своём пути. Когда Злук на свободе был, то они искали по его приказу Числану и Арифма, а с ними и волшебную книгу. Колдун думал, что она у царевны. Он не ведал, что книга разлете-лась по стране под воздействием чар, только не знаю чьих. Сейчас же они никому не подчиняются, поэтому очень опасны.
 
Сантиметрик выводит друзей в другой коридор. Как он находит дорогу? Ему помогает чудесная нить- линия, она не только запоминает дорогу, но и освещает её.
В новом помещении видны экраны во всю стену. Они показывают разные улицы города, меняясь через несколько минут.
–Смотрите! Смотрите! –Кружок аж приплясывает на месте от избытка чувств.
 Друзья вглядываются и замечают, как серые тени по одной проникают в лабиринт.
–Ух, как хорошо! – радуется Сантиметрик.
–Чего хорошего? – испуганно спрашивает Нолик.
–Хорошо, что приманку не надо ставить, сами прибежали, куда надо, – отвечает малыш из страны Геометрии. – Бегите за мной. Только, чур, не отставать.
 
И он начинает бег по коридорам лабиринта. Его движения кажутся хаотичными. Он то бежит прямо, то поворачивает, иногда возвращается на прежнее место. Нолик и Кружок стараются не отставать, ведь могут заблудиться одни. А из-за стен всё чаще слышатся злобные крики и тяжёлое дыхание монстров.
–Всё! – Сантиметрик прижимается к стене. – Отдышитесь и полезем.
 
Малыши не отвечают – нет сил. Кое-как выровняв дыхание, они лезут по верёвочной лестнице, построенной геометрицами за секунду, вслед за товарищем.
 Сантиметрик показывает ровную площадку с небольшими круглыми окнами. Когда малыши припадают к  толстым стёклам– замирают от страха.  За стеной бегают злобики. Их там огромное количество. Они толкаются, кусают друг друга, грызут стены, пытаясь выбраться на свободу.
 
Сантиметрик нажимает на большой рубильник. В комнате на стенах появляется изморозь.
–Не убежать вам, злобики. Я включил температуру зимнюю. Сейчас превратитесь в ледяные скульптуры.
–Что за зимняя температура? –в два голоса спрашивают Нолик и Кружок.
–В наших странах не бывает зимы, а  в других она каждый сезон наступает. Видели лёд? Вот и злобики станут льдинками.
–Ого! Ничего себе! – на разные лады восхищаются друзья.
–Теперь пусть царица с ними разбирается, мы не сможем их перевоспитать. Спускаемся, нам пора искать царевну.

 Друзья осторожно спускаются вниз и медленно идут по лабиринту. Хорошо, что линия показывает путь, иначе им бы не выбраться.
 Вот и первый зал. Здесь стоит стол и несколько кресел. Два из них заняты. Путешественники с удивлением обнаруживают, что в креслах сидят Арифм и царевна Числана.

*ХОЛЛ - Большое помещение, обычно в общественных зданиях (например гостиницах, театрах), предназначенное для отдыха, ожидания.

 Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/01/25/1516