Мои блоги на Би-Би-Си

Юрий Ильич Смирнов
Покорение Северного полюса: Как это было

30 лет назад советский атомный ледокол "Арктика" впервые в истории достиг Северного полюса в свободном плавании. Вот что рассказал читатель BBCRussian.com - участник этого похода почетный полярник Юрий Ильич Смирнов.
 

Юрий Смирнов - участник похода на Северный полюс в 1977 году
В то время я работал на ледоколе "Арктика" в должности вахтенного инженера службы радиационной безопасности. Как-то в разговоре с капитаном Юрием Кучиевым в начале 1976 года я предложил ему спросить у большого начальства разрешения прийти в США на празднование двухсотлетия образования этого государства, причем идти через Северный полюс. Кучиев загорелся этой идеей и отправил письмо со своими соображениями по этому поводу. Через много месяцев пришел ответ, что никаких походов в США не будет, а вот поход на Северный полюс - это интересно, и приказали готовиться к походу в условиях строжайшей тайны.

В 1977 летом я был в отпуске, и как-то играя на теннисных кортах "Буревестника" в Ленинграде, один мой знакомый, крича через два корта, спросил, знаю ли я, что мы идем на Северный полюс. Я не знал, но принял к сведению. Получил отзыв из отпуска, прибыть на борт ледокола. Прибыл. Начальник нашей службы Александр Соколов пригласил меня в каюту и сказал, что хочет сообщить мне нечто секретное. "Если по поводу похода на Северный полюс, то это мне сообщили еще пару недель назад на теннисном корте", - сказал ему я. Начальник разочаровался, но новость подтвердил.

Арктическое лето
Фото из архива Юрия Смирнова
Северный полюс. Вид с вертолета

В Арктике лето короткое, если вообще можно говорить о лете в Арктике. Как в анекдоте. "А у вас тепло бывает?" - "Бывает, но я в тот день был на работе".

Была проведена тщательная ледовая разведка с помощью полярной авиации. Льды в Арктике находятся в постоянном движении, и где вчера были полыньи и места, свободные ото льда, сегодня может быть десятибалльный лед.

Мы вышли из Мурманска и пошли к мысу Желания - северной оконечности Новой Земли. Оттуда, пройдя все Карское море, подошли к мысу Челюскина - самая северная точка материка Евразия. Пройдя на восток половину моря Лаптевых, взяли курс на Северный полюс.

Каждую вахту на карте, вывешенной у кают-компании, указывалось место, где находится ледокол. Вот прошли траверз северной оконечности Земли Франца-Иосифа. Вот прошли широту, где погиб русский исследователь Арктики Семен Челюскин, шедший с матросами к Северному полюсу и не дошедший до него.

Шли мы дней 10-12. 17-го августа в 4 утра вахтенный штурман Павел Иванович Ню (по прозвищу "Пи Ню") объявил, что ледокол достиг точки Северного полюса. Павел Иванович всегда говорил по трансляции очень тихо, даже родилось двустишие:

Нужно слушать в ухо, в оба
Что глаголет Ню из гроба

Порядок ликования
 
Фото из архива Юрия Смирнова
Земля Франца - Иосифа. Вид с вертолетной площадки ледокола
На командном мостике посовещались и решили найти "приличное" место, чтобы команда могла высадиться на лед. Был спущен основной (адмиральский) трап, и народ посыпал на лед. Лед был толщиной около трех метров, но на нем были лужицы воды - температура воздуха была ноль градусов.

Помполитом ходил в то время Вячеслав Лазарев. Он, как единственный человек на борту, у которого нет прямых обязанностей, решил не оставаться в стороне от событий и выпустил распоряжение, которое он вывесил на доске объявлений. В этом "шедевре" он указал порядок проведения торжеств. Было определено, когда на лед спускают флаг государства, и кто за какой угол несет этот стяг. Далее на льду была сооружена трибуна (ну как же без нее), установлен шток для флага. Было определен порядок выступлений с трибуны высокого начальства, после чего помполит назначил время для ликования и бега трусцой вокруг флагштока.

Я хотел стащить с доски объявлений этот шедевр, где определялось время для ликования, но кто-то меня опередил.

На льду много фотографировались. Все, кто мог, принесли на лед винтовки и ракетницы и устроили стрельбу и фейерверк. У меня ничего подобного не было, я не люблю, когда стреляют, и я вышел на лед с теннисной ракеткой и провел небольшую тренировку на льду в точке Северного полюса.

Народ на ледоколе начал "гудеть". Главный физик Борис Зверев, как сел за стол, так и ни разу не вышел на лед за те тринадцать часов, что ледокол стоял в точке Северного полюса.

У завпрода (заведующий продовольствием) были большие запасы вино-водочных изделий, арбузов и, немыслимое дело в то время, были даже бананы. Все это добро могли брать под запись только командированные, членам экипажа это возбранялось.

О медалях
 
Фото из архива Юрия Смирнова
Эта плита была опущена на дно Северного ледовитого
в точке Северного полюса
В день прихода на Полюс, произошел маленький казус. Корреспондент "Правды" предупредил своих собратьев по перу, что первым сообщить о приходе на Полюс должен только он и никто другой. Корреспонденты договорились с начальником рации, сделали запись, и когда все сидели за завтраком, по радио вещают: "Как нам сообщил корреспондент "Известий" такой-то, атомный ледокол "Арктика" пришел на Северный полюс". Корреспондент "Правды" в гневе бросил ложку на стол и вышел из кают-компании. Вскоре выяснилось, что его просто разыграли...

Получили известие из Москвы, что четверым: министру морского флота, представителю института атомной энергии, капитану и старшему мастеру атомной паропроизводящей установки присвоены звания героев социалистического труда. Весь комсостав был награжден орденами, кроме меня...

Я всегда не любил коммунистов и еще в 1961 году на ледоколе "Ленин", когда приехали инструкторы ЦК ВЛКСМ, предложил ликвидировать комсомол, как изжившую себя организацию, лживую и оболванивающую молодых людей. Мне наравне с дневальными (уборщицами) дали медаль. Меня это нисколько не обидело. Я ни дня никогда не был ни в комсомоле, ни в партии. Мы из Уральских казаков и врать нам никогда не позволялось, а без этого в этих организациях никак нельзя было.

В те времена получить звание почетного полярника можно было при безупречной работе, проходив в Арктику не менее десяти лет. Но министр морского флота, получив звезду Героя соцтруда, расщедрился и подписал всем участникам похода звания почетных полярников. Таким образом, получили это звание командированные из организаций, которые в жизни в море были только эти три недели.

Капитан Кучиев привез из своего аула молодую девчонку, какую-то родственницу. Она через три недели вернулась в аул почетным полярником. Больше всего это возмущало тех, кто в походе не участвовал, а был в отпуске, и имел арктический стаж 10-15 лет. Они вообще ничего не получили, хотя участвовали в подготовке ледокола к экспедиции.

И о "Волгах"
 
Фото из архива Юрия Смирнова
Юрий Кучиев с древком флага Георгия Седова,
не дошедшего до Северного полюса в 1913 году
Разнесся слух, что всех желающих записывают на покупку машин. Можно на "Жигули", но можно и на "Волги". В то время это было несбыточной мечтой многих. Самые ретивые пришли к министру и спросили: "А что, если нас на "Волги" запишется человек тридцать?" На что министр ответил: "Да хоть двести человек. Я подпишу бумагу, и всем желающим продадут по "Волге". Народ стал подсчитывать свои финансовые возможности и давать радиограммы родственникам, чтобы собирали деньги. Всего на "Волги" записалось 26 человек. На "Жигули" разных марок - еще человек 70.

У меня денег ни на "Волгу", ни на "Жигули" не было, но я записался на "Волгу", чтобы купить ее для брата на его деньги. Это не возбранялось.

По приходу в Мурманск кроме митингов и речей был для участников похода организован фуршет в ресторане "Полярные зори". Висел микрофон, и все желающие произносили тосты под присмотром капитана Кучиева. Все тосты были или за начальство, или за экипаж. Я предложил тост "за тех, кто не дошел до Полюса".

Дня через три нас отправили в обычный рейс работать на трассе Севморпути. Пришла радиограмма, что нам выделено два автомобиля "Волга". Министр действительно выделил 26 автомобилей "Волга", но на них положило глаз начальство.

Капитан Юрий Кучиев так и жил капитаном, который пришел на Северный полюс. На телефонный звонок он всегда отвечал "капитан Кучиев". Он уже давно не был капитаном, но ничего другого у него не было. Он завещал, чтобы его прах и прах его жены были развеяны над Северным полюсом, что и было сделано в 2006 году, когда ледокол "Ямал" в очередной раз возил туристов на Северный полюс.

BBC Russian

Эта страница заархивирована и больше не обновляется Узнать больше об архивировании страниц (на англ.яз.)
Последнее обновл ение: четверг, 25 июня 2009 г., 11:46 GMT 15:46 MCK
• Версия для печати
Мой внук плачет через 100 лет
Юрий Смирнов
блоггер
БЛОГ ПЕНСИОНЕРА
 
Юрий Смирнов: трудовой стаж 52 года. Из них 42 года в Арктике инженером-физиком на атомных ледоколах. Почетный полярник. Выработал шесть сроков, достаточных для начисления пенсии. Начал восьмой десяток. Пенсия менее 200 евро. Скоро семейный праздник - 30-летие стояния в очереди на жилье в Петербурге.
У меня есть внук, любимый внук. Мы с ним дружим и он, надеюсь, тоже считает меня своим другом. Ему восемь лет и через пару месяцев будет девять. Он окончил два класса и осенью пойдет в третий. Он благоразумный и добрый мальчик. Хотя полагаю, что все дедушки и бабушки очень любят своих внуков, и их внуки самые, самые…
Есть много случаев, когда дети не совсем хорошо относятся к своим родителям. По этой причине в России есть такой тост: "Выпьем за здоровье наших внуков, которые рассчитаются за нас с нашими детьми". Есть еще и такое присказка.
- Кто такие сволочи?
- Это родители, которые не кормят своих детей до пенсии.
Нажать Ваши письма
Мой внук мальчик добрый и никогда не ломает ветки на деревьях - он знает, что деревья тоже живые и им также больно, только они не умеют плакать и говорить.
Внук еще очень сообразительный и в своем возрасте является лучшим шахматистом нашего маленького города. Когда мне говорят, что мой внук такой сообразительный - я отвечаю, что в этом нет ничего удивительного - он пошел в своего деда. Когда он учился в первом классе, и ему было семь лет, я как-то позвал его и сказал, что он молодец и может взять с полки пирожок.
- Там два, возьми средний.
Внук посмотрел на меня как-то хитро и ответил:
- Дедушка, чтобы взять средний пирожок, сумма пирожков должна выражаться нечетным числом.
- А если будет тысяча пирожков, можно взять средний?
- Нет. Средний пирожок можно взять, когда их будет или 1001, или 999.
Когда я его спрашиваю об оценках в школе, есть ли пятерки?. Он отвечает, что есть. - "А шестерки?", спрашиваю я (при пятибалльной системе). Он весело смотрит на меня и говорит: "И пару семерок".
В конце прошлого года газета "Аргументы и факты" начала акцию по выпуску и продаже "Иллюстрированной семейной энциклопедии". Тома продавались раз в неделю, в среду и стоили 199 рублей. Это был перевод с английского "Illustrated Family Encyclopaedia". Все 20 томов были прекрасно изданы и отлично иллюстрированы. В дополнение к ним было выпущено пять томов "Семейной энциклопедии. Россия". Также прекрасно изданные и иллюстрированные.
Каждую среду я шел к книжному киоску и выкупал очередной том энциклопедии. Забыть было невозможно, потому, что внук напоминал, что сегодня среда и пора прогуляться к киоску. Когда я приносил новый том, внук все откладывал и начинал просматривать и читать энциклопедию. Я и сам с удовольствием читал, потому, что многое не знал (и сейчас не знаю).
Как-то внук прочитал статью о царском доме Романовых и узнал, что всю семью расстреляли. Внук пришел ко мне и спросил:
- Разве можно убивать детей? У Романовых было четыре сестры и маленький мальчик Алексей. Почему их расстреляли?
А дедушка должен все знать и отвечать на все вопросы. Внук смотрит на меня, а на глаза наворачиваются слезы. Что ответить внуку? Что коммунист Юровский каблуком сапога добил еще живого мальчика Алексея? Что это изуверство было сделано по указанию Ленина? Я молчу, а у внука по щекам катятся слезы, и он, не мигая, смотрит на меня, на своего деда, который должен знать ответы на все вопросы.
Это было более ста лет назад, а мой внук плачет сегодня. Он не хочет, чтобы убивали и мальчиков, и девочек. Мой внук добрый мальчик, но сколько ему предстоит узнать о печальных и скорбных событиях в истории нашей страны? Не очерствеет ли его доброе сердце?
Ваши письма
Юрий Смирнов: Во-первых, благодарю всех, кто откликнулся на мой рассказ. Большое число откликов говорит о том, что многих этот блог не оставил равнодушными. Но есть ощущение, что не все прочитали его внимательно. Внуку я ничего не рассказывал. Он сам вычитал в Энциклопедии и пришел ко мне с вопросом. А запретить читать в наше время уже невозможно. Эти времена канули навсегда, надеюсь.
Во-вторых, и после вопроса внука я не стал ему рассказывать ни про доброго дедушку Ленина, ни про озверевшего Юровского. Когда внук подрастет, он сам многое узнает, многому удивится и поразится, главное, чтобы он вырос добрым и умным.
Со временем он прочтет книгу моего старшего брата о том, что в 1931 году наш отец, узнав, что к тестю ночью придут бандиты из ГПУ забрать все нажитое, предупредил тестя, моего деда. Дед запряг лошадь, посадил в телегу жену и сундук с добром и укатил в бескрайние Уральские степи. Приходят бандюки - никого нет. Отца посадили в тюрьму, а мою мать выгнали на улицу, отобрав продовольственные карточки, обрекая ее на смерть. В то время она была в положении, а на руках был двухлетний ребенок, мой старший брат. Спасли мать совершенно незнакомые и добрые люди, которых в Росси всегда было много.
Отец, выйдя из тюрьмы, выкопал яму, набросал сверху досок и земли и наша семья жила в этой яме десять лет. Мне досталось только пять - я был самым младшим из четырех братьев. В 1943 мы купили полдома - одна комната и кухня, где и жили всемером (жила с нами еще бабушка, мать отца).
Не буду долго останавливаться на судьбе нашей семьи, только скажу, что происходим мы из Яицких (Уральских) казаков и назывались Великорусскими казаками. Самым большим грехом у казаков была ложь и воровство. За это пороли на конюшне, а то и на площади. У моего прадеда было 18 детей, десять остались живы. Когда большевики в первой мировой войне предали Россию, то 3700 казаков царской армии, не желая идти под расстрел к большевикам, остались во Франции. И когда я кланялся могилам русских на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, я кланялся и возможным моим родственникам.
Скоро наша семья будет "праздновать" 30-летие стояния в очереди на жилье.
Я никогда не отрицал ни Ходынку, ни 9 января (кстати, царя в это время в Петрограде не было), ни многое другое в измученной истории России. Но внук со временем и, возможно без моей подсказки, узнает, как при добром дедушке Ленине голодало Поволжье, как он истреблял служителей церкви и саму Веру, как он считал интеллигенцию за дерьмо.
На ледоколе "Ленин" я работал с удивительным человеком, настоящим героем. Он был интернирован в Германии в первый день войны и все четыре года провел в фашистском концлагере. Один из всего лагеря отказался работать. Два раза выводили на расстрел, стреляли поверх головы. Выстоял. Вернувшись в СССР был исключен из партии и посажен в советский концентрационный лагерь. Его фамилия Андрей Александрович Гудимов. Потом его выпустили, вернули в партию, потом снова выгнали. По его словам, он так и не помнил, сколько раз его выгоняли из партии и сколько раз снова принимали.
А если мне удастся издать мои мемуары, то внук узнает, что его дедушка в 23 года был старшим инженером на атомном ледоколе "Ленин", в 26 - начальником лаборатории по радиоактивности с штатным расписанием 120 человек, а в 27, выйдя из следственного изолятора, что на улице Каляева, бывшая Захарьевская, пошел работать на морской буксир кочегаром. Узнает, что деда выгнали с пятого курса мореходки за политическую неблагонадежность. А всего-то и было, что я не любил активных коммунистов и предложил (в 1961 году) ликвидировать комсомол, как организацию, которая изжила себя и насквозь лживая. Отмечу, что в комсомоле были и значительные положительные качества, что особенно видно с высоты нынешнего положения молодежи в России.
В истории каждой страны есть темные пятна, я это никогда не отрицал, но, будучи патриотом, я всегда стоял за честное, основанное на документах, освещение истории моей страны (не путать с государством) России. И не надо одевать шоры, глядя на историю страны, ибо, как сказал Ежи Лец: "Человек, который выбрал для себя шоры, должен знать, что в комплект еще входят узда и кнут".
С уважением к любому мнению,
Смирнов Юрий
Вот и воспитывается в России очередное поколение Швондеров. Которые считют что убийство детей можно оправдать. Не обижайтесь тогда, что Запад считает нас быдлом.
Валерий, Электросталь. Россия

Запад НИКОГДА не считал и не считает русских быдлом,
Сигизмунд Бжезински , Чакага, Иллиной
Монархия, хоть и пала бесславно, все же имела много сторонников среди офицеров. И если бы был жив законный претендент, белая армия имела бы больше бойцов, и сражались бы они упорнее. И война длилась бы дольше. Но монарх сидел в бездействии в своем вагоне, и после уговоров с первой попытки отрекся в пользу малолетнего царевича, собственного сына. Нашел, на кого перевалить. Это вместо того, чтобы спасать детей. Может быть, и в самом деле умственные действия были ему не свойственны.
игорь, РФ
Валерий, Электросталь. Россия
Мне кажется суть данной статьи не в антикоммунизме, как тут некоторые решили (и набросились после этого на автора и Би-Би-Си в целом), а в гуманизме.
Михаил Паршин, Пятигорск
Люди! Вы что- все с ума сошли ? Мальчик плачет о том, что убили мальчика ! Ему все равно - еврея, китайца, армянина, царевича или сына свинопаса - он еще не в курсе наших взрослых подлых игр .Он против убийства детей !
Отличный у Вас внук . А как ему объяснить весь этот ужас "Разве можно убивать детей? ".... Если даже взрослому нормальному человеку непонятно это - "Как можно убивать" ?
Валентина, Россия
Тут много уже написали, что сказать. Но я бы добавил: невинные дети часто расплачиваются за отцов, и чем выше статус, тем дороже: Романовы, будучи волей судеб верховной властью, проводили бездарную политику. Не все, но большенство. По их вине погибли многие люди, в том числе
Ёжи, Питер

Я-50, Нижний Новгород
Через 200 лет, похоже, наши внуки будут рыдать навзрыд, если еще будут способны на это.
Владимир,
Очень жаль выводы многих людей так сильно не любящих и
Александр, Россия
Назовите мне нацию или государство у которого нет чёрных пятен в истории.
Буду благодарен такой информации. Все мы люди и ничто человеческое не чуждо миру людскому. Легко говорить за
Art,
Разумеется, убийство царских детей - это страшно
Анна, Спб, Россия
Не очень понял о чём эта статья. Если о воспитании подрастающего поколения, то деду пятёрка за такого внука. А если использовал тему внука только для того чтобы потоптаться по истории нашей страны, то это не очень красиво. Исправить историю не возможно, надо принимать такой какая есть. А не допустить повторения прошедшего можно только правильно воспитывая подраствющее поколение.


Sigiamund Bzhezinski, Naperville, IL, US
По поводу убийства царской семьи - никто ведь и не утверждает что это преступление, и никто не может оправдывать детоубийц. Но вот не шибко известный факт, при вступлении на престол первого Романова - Михаила Федоровича (на тот момент шестнадцалетнего) был повешел (по приказу, конечно Романовых) трехлетний сын Марины Мнишек и Лжедмитрия второго.
Так что к славному дому Романовых также надо относиться с изрядной долей скептицизма.
Goshad,
Очень жаль, 4то у людей нет более добрых комментариев, сплошной негатив.... Мне жаль таких людей и их окружение....
А по поводу вашего внука... Мальчик вырастет, каким его воспитают и сколько любви в него вложат. Конечно, он узнает много не самого лестного о истории России и всего мира, но мы все когда-то ето узнавали и ето не сделало нас чорствыми и злыми... А если Вы считаете, что мальчик похож на Вас, то и делайте свои выводы... Ваше сердце не очерствело, почему у него должно быть по другому?!
Ludmilla Ivanova, Londo
Uncle Sasha, SPb

Галина, Красноярск
Мне кажется, что ответ "а потому, что они были коммунисты и фанатики" совершенно исчерпывающий. Я тоже думаю, что есть шансы, что следующее поколение в России вырастет нормальным - и не будет, подобно ранее высказавшимся в форуме товарищам, чуть что, "переводить стрелки", как учили в комсомоле, в духе "а у вас негров линчуют"
Долматов А.В., Томск, Россия
Вырастает поколение не знакомое с коммунистической пропагандой. На него вся надежда.
ск,
Меня дед учил так:"Не важно, что делают ДРУГИЕ , важно,что делаешь ТЫ. А человек не должен делать другим того ,что он не хотел бы ,чтобы сделали ему (Кант). С этих позиций можно говорить с внуками обо всём. Если хватает смелости их В ЖИЗНИ ВСЮ ЖИЗНЬ придерживаться!
vl ukr, Ukraine Kirovograd
Надеюсь на свободу слова со стороны BBC. За более чем 10 лет жизни в России не слышал подобных тостов и присказок. Из того, что я видел в России, большинство взрослых детей бережно и трепетно относятся к своим родителям, за редким исключением. По-моему, эта статья изначально предвзятая.
Alex,
я тоже плакаль...

Журналисты работают пропагандистами.
 
1 С 20 по 05 продлять автобусную карту
2 В конце года в пенсионном отделе получить справку на проезд в электричке.
3. В субботу в 23.45 Что, Где Когда?
4. Оплатить Интернет и ТВ
5. В воскр. В 14.14 Михаил Веллер
6. Втягивание живота, упр. для перинеума
7. Капли, упр. для глаз,
8. Анулома
9. Счётчики воды 8-952- 87- 77- 41 (21) ? Коестантинов Сергей Иванович
10. Письма
11. Знатоки! Сенека, 6 футов под килем,Кака, скотина, хромой жаконя:, Боборыкин, Василий Тёркин, Если бы я учился лучше в школе..
12. Налоговая инспекция
14. Невропатолог
15. Заказ номерков к доктору 2-23-04
16. 2-я, 4-я и 5-я суббота = «Встреча с песней»
17. 2-я, 4-я среда – «Как это по-русски?» 21.14.  680-15-16    127022 наб. р. Карповки, 43
18. В ночь с понедельника на вторник выступает Познер 10 канал.
19. Семечки синичкам.
20. Своя игра в 15 канал 34 суббота, воскресенье
21. Клеёнка
22. Справка из пенсионного фонда.
23. Сроки действия справок об инвалидности: с 24 июля 2012 по 01 августа 2013 и с 27 сентября 2013 пожизненно.
24. Регистрация с 14 января 2011 по 14 января 2014 и с 27 января 2014 по 27 янвааря 2019.
Из оружейной палаты вывезли 300 пудов серебла, оклады икон, как металлолом. Директором поставили тракториста Маслова, который оставиил из 8 сотрудников оставил только одного., остальные ушли.
 После переворота в суде важнее комунист, а не юрист.
Иван Бунин за два года раздал свою Нобелевскую премию. Никому не отказывал, например, Цветаевой. После встречи с советскими писателями в Париже после войны окончательно решает не возвращаться в Россию.
Герой-то я герой, но я ещё выясню какая сука меня за борт столкнула
Ведёт на расстрел в плохую погоду: Тебе хорошо, а мне ещё обратно идти.
Варлам Шаламов получсл вторую десятку эа то, что в лагете, в разговоре назывл Ивана Бунина классиком русской литературы. Стукач донёс.
Левашовская пустошь – 50 000 растреляных ленинградцев.
Целебат
И в чистом поле можно заблудиться, а жизнь прожить – не поле перейти.
Не родители, а производители
10 негритят резвились на просторе
Без покаяния нет прощения
- Как вы относитеесь к решению партии и пр-ва?
- Полностью одобряю и поддерживаю, как и весь советский народ.
- А собственное мнение у вас есть?
- Есть. Но я его не одоряю и не поддерживаю.
- Ну, вы, блин, вощще!
Амбидекстер?
Последний нонешний денёчек гуляю с вами я друзья. Песня призывников на Первую мировую
Есть две бескогнчные вещи: вселенная и человеческая глупость, В первом я не очень уверен.   ЭЙНШТЕЙН
Большинство и меньшинство – не подсчитывать, а взвешивать.
Воспитаный человек начинается с ведения дневника.
Я изысканность русской медлительной реччи
Предо мной все остальные поэты предтечи        Бальмонт
«Симонов и война» Самое трудное в истории начать говорить правду
Черчиль видимо сожалел, что не смог задавить большевизм в самом зародыше – худшее, что придумало человечество после фашизма.
У него большое сходятво с Эйнштейном. Он также плохо учится в начальных классах школы.
Кипит  наш разум возмущённый – будёновка с острым верхом -  чтобы пар выходил.
Приняли 6-бальную Швейцарскую систему за 10-бальную Немецкую. Энштейн
Мюнхен – от слова «монах»
2 августа день Перуна, Ильин день
Знакомый Лихачёву в сов. Время в туалете дома литераторов: Зто единственное место, где сейчас легко дышится.
Лихачёва избивали в подъезде, поджигали квартиру - деяния комунистов. Подлец Романов сожалел, что нельзя отправить Лихачёва на Соловки.
Вышинский в  19.. подписал ордер на арест Ульянова, как немецкого шпиона. Был нужен Сосо Джугашвили, держал он его на крючке, как и многих других, Куйбышева, Молотова.
В банке батюшка берёт ссуду: -Что-нибудь прикупили? –Да, два туза на мизере.
Ы 1947 была денежная реформа, за 10 рублей давали один рупь. А 23 декабря сообщили, что 1 января будет нерабочим днём.
Самый прочный забор, чтобы отгородиться от окружающкго мира - невежество.
- Вы, простите, сегодня на завтрак белены не ели? Твэн Марк
Можно нпррушить порядок с цешдю защиты порядка.
55-42 – дети  75 руб.
У астролога: - Под каким знаком вы зачали своего ребёнка? – Под знаком «стоянка запрещена».
Человек, который умирает богптым, умирает опозоренным. Эндрю Карнеги  200 млрд. на благотворительность
Как попасть в Карнеги – холл? Заниматься больше надо!
Парк в Сокольниках по образцу Гайд-парка
Канделябр,        шандал,      Подсвечник
Топталище, мокроступы
Сталин ввёл официвльно в 1937  пытки и в 1939 подтвердил. На некоторых документах писал: бить, бить, бить
Были ли вы или ваши родственники на террьтор.занятой белыми.
ОГПУ, после 1934- НКВД
 Осталось: – мы выше закона. Целесообразноять Соколов 20.12.2015- цена революции.
3256571 Прямой эфир Радио  Петепбург
Дама возраста «осень наступили, но грачи ещё не улетели».
Фей-хуа, - йод,   хурма
BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера
Кремлевские байки и кости
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 11:22, среда, 4 января 2012-04, 11:22
Наступил Новый год. И как обычно встает вечный вопрос - чем запомнился уходящий год? А запомнился он многим.

Я смотрю со своей пенсионерской "кочки" зрения.

В этот год я много ездил в электричках и наслушался много разговоров. Разумеется, в электричках не самый изысканный контингент, но зато самый народный, самый представительный и, скажу прямо, честный.

Вот одна из баек. Собрались, это…, два главных чиновника и стали решать основную проблему - "кем кому быть". Решили все делать по-честному, по жребию. В шапку бросили четыре бумажки, установили веб-камеру (пока только для внутреннего пользования) и стали тянуть жребий. Так случилось, что оба вытащили бумажки с надписью "уйти в отставку". Решили, что такой метод - не наш метод - и бросили на пальцах. Теперь все было по-честному. Так и порешили.

Через несколько дней один из них и говорит: "Надо же сообщить этому, как его, все время забываю… А, вспомнил, народу, кого они выберут на выборах". По телевидению выступили и сказали, что в соответствии с Конституцией народ демократическим способом изберет Мистер Х. 

Дальше вы знаете сами.

Выборы прошли честно и демократически, но тут вдруг начались волнения, посыпались заявления в прокуратуры, появились разного рода видеозаписи в интернете о не совсем демократических, а, по мнению многих, и совсем недемократических выборах. И стал народ собираться на площадях, да не только в двух столицах, но и во многих других российских городах.

Заволновались два главных чиновника и решили: надо электорату "бросить кость", со временем угомоняться, но так как лучше нас и справедливее нас все равно никого нет, то нас и изберут опять тем же демократическим способом. И пусть даже великий пролетарский писатель Максим Горький говорил: "Речи правителей о желаниях народа подобны рассказам глухонемого о музыке ", но мы с ним не согласны. О наших достижениях красноречивее всего говорят цифры. Как сказал один доморощенный поэт:  "Часть правды – самая большая ложь, без чисел речь – сплошное словоблудие".

Вот, к примеру, пенсионеры. Мы их не бросили, мы индексировали им пенсии, а точнее базовую часть пенсии на 6-7%, попутно увеличив квартплату на 15%, и примерно на столько же стоимость электроэнергии и газа. В этом случае очень важно произносить магические, отработанные фразы. К примеру: "Мы выполняем все социальные обязательства" (и ни в коем случае не говорить, что это за обязательства, как они соотносятся с мировыми и европейскими показателями и т.п.). Сейчас, к примеру, потребительская корзина для пенсионера в Ленобласти по питательным показателям равна обеспечению пленного немца в 1945 году. И это воины–победители!

Есть еще один международный показатель правильного и честного управления страной. За основу берут доходы определенного процента самых малообеспеченных граждан и самых высокообеспеченных и смотрят разницу. Предел для цивилизованных европейских стран в разнице доходов составляет десятикратную разницу. В России она гораздо выше, этого даже не скрывал бывший министр финансов Кудрин. Далее, думайте сами, решайте сами…

А вот еще пример с инфляцией. Важно сообщить, что она высокая, не в пример к разным капиталистическим странам, и здесь тоже важно никогда и нигде не сообщать, каким образом получилась это цифра.

Очередной "костью" было решение о проведении дальнейших выборов под наблюдением веб-камер, чем власти фактически признались в том, что предыдущие выборы были фальсифицированы.

Чтобы всю эту демократию охранять и вопросов не задавать, решили повысить силовым структурам материальное обеспечение, не на 2,5%, как обещано пенсионерам во втором полугодии 2012 года, а в 2,5-3 раза, что, конечно,  приведет к новому витку роста цен.

Был недавно в библиотеке, так вот -  библиотекарям с высшим образованием обещают повысить заработок с 5600 рублей до 6100 рублей. А лейтенант полиции будет получать 45-60 тысяч рублей, плюс обмундирование, соцобеспечение, бесплатный проезд и быть над Законом. Напомню - пьяному полицейскому, сбившему насмерть на пешеходном перекрестке бабушку с внуком и скрывшемуся с места преступления,  грозит до семи лет заключения. Вот, что значит быть над и вне Закона.

По устоявшейся коммунистической привычке внеочередной "костью" является награждение разных значительных личностей (чтобы не вякали) и, вспомнив советские времена, заодно еще и доярку, тракториста и пастуха (?).

А как проходили выборы в местные органы в нашем маленьком, провинциальном городке, относящемуся к "красному поясу" вокруг Петербурга, расскажу со слов своего приятеля. Начальник организации, в которой он работает, собрал всех и сообщил, что они должны взять открепительные талоны в избирательных участках по месту проживания и придти голосовать на работу. Всех их посадят в автобусы (чего не сделаешь ради демократических выборов) и отвезут на место, скажут за кого следует проголосовать, а с не согласными с такой формой демократии руководство расстанется. Мой приятель отказался от такого унижения и уволился, о чем сообщил директору, который сел в свой неплохой автомобиль с личным шофером и укатил, прекрасно понимая, что он и есть типичный представитель этой единой, неповторимой и самой честной партии.

Исходя из вышеизложенного, могу с уверенностью заявить, что 2012 год будет хуже 2011, но лучше, чем 2013. Ура!

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 01:58 PM 04 янв 2012, Al написал(а):
Завидовать летенантам не хорошо))))).
А с высшим образованием нужно не в библиотеке сидеть.
Хе хех, мало повысили говорите 6-7% Где же ваша честная методология, ах, ах, да вы такой же шулер как и наше государство, похвально карать врага его же оружием.
С уважением, Рождеством и новым годом!!!

2. в 02:28 PM 04 янв 2012, Андрей написал(а):
Правильно говорите, военным увеличили зарплату в 2,5 раза (чтобы они за Единую Россию проголосовали), теперь две с половиной армии нужно кормить. Будут последнее у населения отнимать.
Я уверен, что пенсионеры - самая мощная сила в стране, так как против них ни менты ни солдаты не попрут, если пенсионеры будут бастовать, это будет конец этой бонапартистской хунты.

3. в 07:34 PM 04 янв 2012, Снегурочка написал(а):
Если так здорово жить полицейским, то где же очередь в отдел кадров полиции? Пойдите, да поработайте. Да без медицинскогго полиса и права подработок. Про соц.обеспечение - то красиво написано, а в жизни как в анекдоте: когда в больнице суп наливают и положенное для больного мясо. Мясо положено (по диете) -положено значит еште, так ведь не положено (в тарелку)- не положено не еште.

4. в 06:30 AM 05 янв 2012, Галина написал(а):
Напомню - пьяному полицейскому, сбившему насмерть на пешеходном перекрестке бабушку с внуком и скрывшемуся с места преступления, грозит до семи лет заключения. Вот, что значит быть над и вне Закона.

Если вы надоедите вашему соседу по электричке, и он вас убьет, и если он не был ранее судим, то скорее всего получит еще меньше. Так что полицейскому еще много дадут. Такие у нас законы. В самый раз еще либерализовать и демократизировать.

А повышение пенсий действительно маленькое. Вот только совсем недавно очень умная и демократическая элита боролась с инфляцией, отказываясь повышать их вообще.

...власти фактически признались в том, что предыдущие выборы были фальсифицированы.

А вы за 20 лет не заметили, что не сфальсифицированных выборов у нас не было. Только в 1996 году законы нарушались ну совсем уж массово. А теперь эти нарушения где-то там. Тех, кто дежурил на участке и лично эти нарушения видел, я пока не нашла.

5. в 05:10 PM 05 янв 2012, Татьяна написал(а):
не поддаётся подсчёту МОЩНЕЙШИЙ административный нажим и прямой шантаж!
**Перовский суд не стал отменять выборы на участке, где в пачках
оппозиции В«нашлиВ» 451 бюллетень за В«Единую РоссиюВ»

**
Учителя начальных классов школы №1637 при подсчете голосов спрятали
полтысячи бюллетеней за В«Единую РоссиюВ» в пачках других партий.
Исказить реальное волеизъявление граждан помешала государственная
автоматизированная система В«ВыборыВ». Умный компьютер показал, что
В«контрольное соотношение не сходитсяВ», и тем самым вынудил комиссию
провести пересчет.

6. в 08:41 PM 05 янв 2012, Прохожий написал(а):
Молодец, Смирнов! Отлично написано!

7. в 10:16 AM 01 сен 2012, Наталья написал(а):
Да "Единая Россия" все больше становится похожа на КПСС

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Если бы да кабы
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:42, четверг, 29 декабря 2011-29, 10:42
Как всякий русский человек я крепок задним умом. Вое "если бы да кабы".

Когда моему внуку было лет пять, а может шесть, и он как-то упомянул "что вот, если бы..." Я сказал ему, что, если бы бабушка курила трубку и у нее были усы, то она была бы дедушкой. Внук усмехнулся и сказал, что она все равно была бы бабушкой.

Я прохожу курс лечения в институте биорегулирования и геронтологии. Случайно увидел, а точнее, услышал по ТВ лекцию директора этого института в Питере, дозвонился и записался на прием. Был обследован, и мне предложили курс уколов ретиналамина. Курс состоит из 10 посещений в рабочие дни - два укола в виски и два укола чуть ниже. Стоимость курса 15 000 рублей, плюс 10 поездок по 180х2 (электричка, с ноября льготы ветеранам отменены), плюс метро 25х2. Итого получается  19 000 рублей.

Встаю в 6 утра, уезжаю на электричке 7:02 и обратно еду на 13:54 или на 15:15. В последний раз мы доехали от Луги до Гатчины и встали. По заведенной в России подлой привычке машинист ничего не сообщал. Прошли мучительно 20 минут, 30... Потом сообщил-таки, что поедем окружным путем.

Дело в том, что построивший эту дорогу в самом начале прошлого века барон фон Штиглиц не предполагал, что почти 100 лет этой страной будут править коммунисты и не построят дополнительные пути, а взвалят на себя только одну неподъемную ношу - постоянно увеличивать стоимость проезда. 

В итоге я добрался до дома к 19 часам. А далее - магазин, приготовление ужина, а тут еще прекрасная лекция курса ACADEМIA о Достоевском, том самом, который в своем романе "Бесы" предсказал нашествие коммунистов на Россию.

Итак, о лечении. После Балтийского вокзала я еду на "метре" с двумя пересадками и самым длинным пешеходным переходом с "Сенной площади" на "Садовую" и добираюсь до "Крестовского острова", иду пешком 1,5 км за 20 минут как в целях экономии, так и для физнагрузки.

Лекарство сделано на основе коротких пептидов, которые избирательно действуют на генном уровне. Эффект улучшения стоит ожидать спустя недели после курса. По словам доктора - милой доброй женщины - значительное улучшение произойдет лишь после реинкарнации. Но небольшое улучшение я чувствую уже сейчас: могу читать ценники в магазинах, а это не мало. Хотя мой концерт авторской песни пока остается отложенным.

Вспомнилось изречение великого пролетарского писателя Максима Горького: "Стариками родитесь вы, русские. Мрачные все, как демоны…"

Приезжал на три дня Артур, мой любимый из внуков, правда, и единственный. На мой вопрос, есть ли в классе ученики, которые учатся лучше или хуже, просто ответил: "Хуже есть, а лучше - нет". Молодец, ибо скромность -  это удел нищих духом.

Был в гостях у местного художника. У него в мастерской собрано 700 полотен и много изделий из отходов  мебельного комбината. Напоил чаем, накормил, подарил шарф, связанный сестрой с Урала (а я шарфы не носил даже в Арктике), и носки. Земляк…

Получил хороший отзыв о моей книге от человека, мнение которого для меня самое важное. Спросил, кто мне редактировал ее. А в редакции оставили все как было, даже орфографию не исправили, хотя деньги, как положено, взяли…

Александр Сергеевич (не Грибоедов) воскликнул когда-то: "Черт догадал меня родиться в России с душой и с талантом!"

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 04:50 PM 29 дек 2011, Тимофей Шерудило написал(а):
«По заведенной в России подлой привычке». Понимаю горечь, но ненависть к своей стране — не понимаю.

2. в 08:11 AM 30 дек 2011, Петр Карась написал(а):
Как сказал Чингиз хан на истоке лет: "Хорошо быть молодым даже с колодкой на шее".Сорок лет назад и сахар был слаще и соль соленее. Да и девушки не только место в метро уступали, а хотели познакомиться. Был высокий и стройный, а теперь сгорбился. Жизнь однако. Почему детки, живущие в Питере не пристроили папу на время лечения? Кстати, когда говорят, что "хуже есть, а лучше нет" - это как раз и есть не скромность. По моему от льгот на проезд в электричке ветераны сами отказываются и получают денежную ежемесячную компенсацию.

3. в 12:38 PM 30 дек 2011, Дмитрий Хоботов написал(а):
Такое попурри из Горького, мальчика Звезды и Пушкина. Любопытно прочитать, нечто хармсовское, даже вневременная коллизия есть. Закачают омолаживающую планценту, и побежишь, как Ларра, витать над Землей. Нечто а ля Путин: вечная молодость, вечная власть, только без назидания миллионам.
Желаю вам, Юрий, жить беспечно и творить дальше. А вот Путину - как бы не добрести до грибоедовского финала. Как ни крути, Россия персиянская страна, а он не Ларра. А художнику передайте, что хранить семьсот картин нехорошо. Я тоже изредка пишу, так у меня ни одной нет. Это ж как булки: беречь у себя хлебопеку не рекомендуется.

4. в 01:15 PM 30 дек 2011, VG написал(а):
>Я сказал ему, что, если бы бабушка курила трубку и у нее были усы, то она была бы дедушкой
Эта поговорка немножко не так звучит, если бы внук услышал ее в оригинале, он бы перестал препираться.

Кстати, это первая ваша статья без пунктуационных ошибок, поздравляю! Здоровья вам в новом году!
BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Секреты бесплатной медицины
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 12:06, вторник, 8 ноября 2011-08, 12:06
Есть такой анекдот. Приходит пациент к доктору.
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, неизлечимый больной!

В своей жизни я полагал обойтись без хирургических вмешательств. Мне удавалось это почти до 70 лет. Правда, я бывал в клиниках на обследованиях перед арктическими рейсами и иногда "лёживал" по целой неделе. А некоторые обследования напоминали больше игру. Тебе шепчут "двадцать два", ты отвечаешь "тридцать три" и все довольны, и все смеются. Но это совсем другое дело.

За пару лет до своего 70-летия я "загремел" в одну из питерских больниц. Имел я на руках страховой полис атомного флота Мурманского пароходства и об оплате не беспокоился. Палата была на двоих, с телевизором, холодильником, душем и сейфом. Когда мой сосед по палате отделался легким испугом и был отпущен на волю без хирургической операции, то я остался один с холодильником, набитым чужими продуктами.

На второй день после операции я отказался от обезболивающих (к удовольствию медсестры), гулял по коридору и ждал дня выписки. На всякий случай поинтересовался, во что мое пребывание обошлось родному пароходству. Мне сказали, что это не моя забота, и сумму не назвали.

При выходе на пенсию за пять месяцев до семидесятилетия с общим рабочим стажем в 52 года (из коих 42  я проработал на атомных ледоколах по специализации "радиоактивность") я знал, что существует закон, по которому работников атомной промышленности на пенсии без внимания не оставляют и обеспечивают страховыми полисами - не обычными, а специальными. Я обратился в пароходство с этой просьбой. Мне ответили, что хотя я и выработал шесть сроков, достаточных для начисления пенсии, но ни повышенной пенсии, к примеру, как у чиновников, ни особого полиса мне не будет, и что теперь я должен заботиться о себе, любимом, сам, без посторонней помощи. Разрешалось, правда, уповать на потустороннюю  помощь, неограниченную и бесплатную. Поэтому полис у меня был обычный.

Забота обо мне этим не ограничилась. Мою пенсию начали перечислять на Мурманский почтамт, предлагая мне ежемесячно приезжать из Питера, ночевать в гостинице, или на вокзале (поезд приходит после 21 часа) и, получив пенсию и немного доплатив за железнодорожный билет  свыше полученной пенсии, довольным и счастливым возвращаться домой. В итоге я не получал пенсию 10 месяцев и жил в долг, чем окончательно убедил всех, что в Арктике моряки деньги лопатой гребут.

Напомню, что при прибытии на ледокол представителей МАГАТЭ, нас предупредили, чтобы мы не говорили о своей зарплате, так как никто в мире за 400-600 евро в месяц не будет обеспечивать радиационную и ядерную безопасность в условиях  Арктики. Потом я доказывал, что на планете Земля нет более северного района, чем Арктика, включая Северный полюс, где мне тоже сподобилось бывать. Затем были трудности с нищенскими льготами при оплате квартиры системе Жадных Коммунальных Хапуг (ЖКХ). Скидку на оплату электричества получить не удалось до сих пор. Не помогла и отправка в адрес родного правительства наград за доблестный труд. Все тщетно.

Я все это рассказываю не просто для  доказательства очевидных методов заботы чиновников, а для того чтобы подойти к главной теме.

Перед выходом на пенсию у меня обнаружили катаракту, как в левом, так и в правом глазу. Пока шла тяжба с пенсионным министерством и с разного рода вершителями судеб в лице чиновников, я не имел возможности съездить в Петербург к офтальмологу. В нашем городе тогда не было офтальмолога, а было только несколько сот чиновников.

Когда я окреп материально, я посетил офтальмолога в Питере, который сообщил мне, что у меня развивается не катаракта, а неизлечимая глаукома. Чтобы ее приостановить, нужна операция. Для этого необходимо иметь направление от моего местного офтальмолога. В то время он уже работал в нашем городке, и к нему можно было попасть, записавшись в очередь, не ранее, чем через месяц. А глаукома не знакома с такими порядками, когда забота о человеке, как и многие десятки лет назад, стоит на первом месте.

Когда я попал к офтальмологу и попросил дать мне направление на операцию, она ответила, что нет ничего проще. Только надо пройти с десяток врачей, сдать кучу анализов, и что я с этим управлюсь за месяц-другой, так как к специалистам тоже очередь… Скоро сказка сказывается, а глаукома растет и ширится и  поедает глазное дно, что не подлежит замене или восстановлению. Поврежденный катарактой хрусталик заменить можно. Я узнавал. Если у вас только два глаза, то хрусталики обойдутся вам в 40 000 руб., плюс инструментарий, лекарства, итого готовьте 50 тыс. и будьте здоровы! Если у вас таких денег нет, то можно пойти просить милостыню у чиновников. Но в этом случае есть вариант ее не дождаться, обивая пороги многочисленных вершителей судеб.

Должен сознаться, что имею одну вредную привычку в придачу ко многим отрицательным качествам. Это привычка - каждый день есть и, причем, не по одному разу. В молодости я пытался избавиться от нее, когда совсем не было денег, а был только запрет на профессию. Попытки избавиться от привычки есть ни к чему хорошему не привели - падал в голодные обмороки. Зато, имея собственный опыт, написал в своей книге "Страницы воспоминаний" отдельную главу "Как правильно падать в голодный обморок". Полагаю, что мой опыт может многим пригодиться.

Долго ли, коротко ли, но я стал обладателем заключений многих медицинских специалистов. Была и здесь одна особенность. Некоторые справки имели срок действия месяц, а некоторые – только две недели или даже одну. Немного перефразировав Маяковского, могу сказать: "Что мне до Фауста, феерией ракет, скользящего с Мефистофелем в небесном паркете. Я знаю, попадание на ОФТ кошмарней, чем все трагедии у Гете!" (ОФТ – отделение офтальмологии в клинике).

Добираться мне до Питерской клиники "всего" четыре часа. А прибывать на поселение в палату нужно к 9 утра. Мне помогала мой лечащий врач, женщина добрая и понятливая. У окна регистрации нас страждущих было много. Было жарко и душно – конец лета. Одна бабушка упала в обморок. Сообщили медработнику. Реакция была незамедлительной: "Сейчас они все начнут падать в обморок!"

Висело объявление: "Операции бесплатны, все остальное оплачивает пациент". Ближе к часу дня попал в палату на пятерых. Был даже балкон с надписью "Выход на балкон запрещен, может обвалиться". Зарегистрировался у медсестры отделения. Она сообщила, чтобы я не пытался получить обед в 14 часов. Мне положен только ужин из двух ложек каши и 100 мл кефира. Но я человек опытный и знаю, что если уезжаешь на три часа – бери запасы на три дня. Я также знал, что с собой надо иметь кружку и ложку. И они у меня были. Но действительность оказалась намного суровее. Следовало еще иметь тарелку, салфетки, туалетную бумагу и… полотенце. Тем, кто не мог этого понять, объясняли, что это бесплатная медицина, одно из основных завоеваний руководящей, направляющей и единственной истинно народной партии России, а точнее – "Единой России".

На ужин я пошел в числе последних. Как говорил один знакомый офицер: "Попадешь в армию – не суетись у амбразуры", имея в виду окно выдачи пищи. Слава богу, я ни дня не служил в армии и не был ни в одной организации, куда, вступая добровольно, не можешь выйти добровольно. Без последствий. Так я и не был ни в каких партиях, ни молодежных, ни для оболваненных взрослых. Дойдя до амбразуры, я сказал, что у меня нет тарелки. Раздатчица сурово посмотрела на меня, но тарелку дала. Впрочем, как я убедился в дальнейшем, тарелка была лишней - достаточно было бы и блюдца, чтобы вся пища уместилась.

В детстве я не ходил в детский сад, но знающие люди говорили, что порции в детском саду бывают больше. Но раздатчицу и повара понять можно, зарплата на уровне шести-семи тысяч, а если дома семья, дети? К амбразуре подошла старушка и попросила со слезами на глазах дать ей еще ложку каши. Ответ был справедлив и суров: "Вам дали все, что положено, добавки не будет".

Когда, много лет назад, я посетил следственный изолятор КГБ, у меня в камере была и ложка, и кружка, и миска. Столько лет прошло и ничего не изменилось, если не сказать, что ухудшилось. Вот что значит одной партии оставаться у власти многие десятки лет, иногда просто меняя свое название.

Перед днем назначенной операции выдают пару талончиков, в которых указано, какие хирургические инструменты, приспособления следует приобрести, какие лекарства, а также рубашку, бахилы, чепчик и еще что-то, чего я уже не помню. Всего за две операции (которые действительно бесплатные) я заплатил около 11 000 руб. Почему-то вспомнился мебельный гарнитур, купленный Минздравсоцразвитием в свое здание на Ильинке в Москве за 5 миллионов рублей…

Заведующий отделением, мужчина средних лет с сединой в волосах, приходил на работу раньше 8 утра, а уходил домой послу 21 часа. К нему можно было идти с любым вопросом. Он же три дня в неделю делал операции.

Операция на моем левом глазу прошла успешно. Через две недели мне сделали операцию и на правом глазу. Посоветовали обратиться к  специалисту в Петербургском медицинском университете, узнать о перспективах на будущее. Специалист сказал, что улучшения зрения не будет, надеяться не стоит, главное – сохранить, что есть.

Совсем недавно услышал по ТВ (я теперь более телеслушатель, чем телезритель), о том, что в одном Питерском институте, получено лекарство, восстанавливающее (частично?) сетчатку глаза. Я быстро дозвонился и был приглашен на консультацию и обследование. Глаукома основательно расправилось с сетчаткой в обоих моих глазах. Мне был предложен курс уколов (по четыре укола в день - в виски и чуть пониже). Весь курс стоит 15 000 руб. Я согласился.

Лечащий врач, добрая женщина, талантливо составила калькуляцию, снизив оплату более чем на три тысячи. Следует сказать, что проезд из моего городка в Питер на расстояние в 130 км стоит "всего" 189 рублей, плюс 25 руб метро. Далее, до клиники я иду 20 минут пешком, что и выгодно и полезно. Обратный путь мне обходится ничуть не меньше - 205 руб. Идти обратно пешком я не решаюсь - могу не успеть на уколы следующего дня. Курс лечения 10 дней. Только проезд обойдется в 4100 руб. Это одна из форм заботы о пенсионерах и других малообеспеченных семьях. Но зато - какое уважение к детям! Уже с семи лет они удостаиваются права обязательной покупки полного билета по цене взрослого!

Я купил  компьютерную клавиатуру с более отчетливым начертанием кириллицы и латиницы, но если со временем мои публикации прекратятся, то не обессудьте. Да здравствует руководящая, управляющая, единственная!

Намедни услышал по тому же ТВ, что в России 10% больниц не имеют канализации, а 39% - горячей воды. Теперь понятно, почему основные расходы бюджета направлены на вооружение - надо охранять олигархов и чиновников, но вообще-то все олигархи давно "смылись" за границу.

А остальной многомиллионной  массе народа остается только терпеть. Может быть, организовать новую партию "Наш дом терпимости - Россия"?

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 01:12 PM 08 ноя 2011, Uncle Sasha написал(а):
Уважаемый Юрий, на вас не угодишь.

То вы советское прошлое несли на все корки, то вам уже и капитализм не нравится. "Где ж лучше? Где нас нет!" Ипохондрия это, извините.

2. в 02:51 PM 08 ноя 2011, Петр Карась написал(а):
Обычно страховой полис дают страховые компании, а причем здесь "атомный флот Мурманского пароходства"? Насколько я понимаю, то в Мурманском пароходстве есть свои ведомственные больницы, поликлиники и специалисты. Кстати, вы пенсионер очевидно ветеран труда и значит у вас бесплатный проезд в электричке и городском транспорте. Я так прнимаю. что вы отказались от этих льгот и получаете за это денежную компенсацию. Куда вам перечислять пенсию определяете вы. У меня вся пенсия приходит в сбербанк на карточку. Так что не нужно никого винить. Сами виноваты. Перечеслят хоть в Антарктиду, если есть отделение банка. Только не нужно рассаказывать, что у вас в городе нет отделения банка. Кстати, на почту перечисляют туда куда укажите вы. Проведению любой операции обязательно предшествуют обследования различными специалистами и вы могли обратиться в Мурманское пароходство и они вам бы предоставили бы эту возможность в своих больницах. Вообще-то этим должны были заняться ваши ленивые детки.Кстати, дети старше семи лет могут приобретать льготный билет для школьников. Что-то я не припомню, чтобы работающие на атомных ледоколах получали $400 в СССР. Минимум 400 рублей, а это почти в 4 раза больше чем инженер после института. Я понимаю, что вам хочется поплакаться, но я вам уже ни раз писал и про бесплатный проезд и про перевод пенсии в любое место по вашему желанию и вы все это опять здесь канючите. Не можете сами, то пусть этим займутся ваши дети. Хватит им сидеть на шее отца. Я так понимаю, что клиника, где вам делали операцию, специализированная и все притензии по питанию и прочему предъявляйте администрации. Больницы находятся на содержании местного бюджета. Ваши дети живут в Питере. Почему же они вам не предоставили возможность проживания на врнмя прохождения курса лечения, чтобы вам не ездить? Ну и деток вы воспитали.

3. в 05:36 AM 09 ноя 2011, Бум Бум написал(а):
> Так я и не был ни в каких партиях, ни молодежных, ни для оболваненных взрослых.

Понятно. Партии, да и, вообще значит, демократия, существует для оболваненных взрослых. Нельзя не согласится.

4. в 05:36 AM 09 ноя 2011, euphorie написал(а):
В предыдущих комментариях (Uncle Sasha,Петр Карась) тьма сочувствия. Хочется им памятник за гуманизм поставить.
Один мой знакомый, чтобы получить возможность бесплатной операции давал взятку, чтобы попасть в квоту, которая уже закончилась.
Остается надеяться, что бог есть и каждому воздастся по делам его.

5. в 06:40 AM 09 ноя 2011, Галина написал(а):
Просто многие моряки отвыкают решать бытовые вопросы. Пенсию действительно можно перечислять на счет в сбербанке. И насчет деток тоже верно. Кое-кто из моих родственников и знакомых тоже имели аналогичные проблемы, но никому из них не позволяли самостоятельно вслепую мотаться по электричкам. Да у вас ведь и внуки уже, наверное, взрослые...

6. в 05:43 AM 10 ноя 2011, Сергей написал(а):
Как я понимаю, до пенсии у Вас был скорее ДМС (полис добровольного медицинского страхования). Хотя ДМСы бывают разные (по цене, по включенным услугам, по количеству больниц, которые будут с ними работать) но штука эта не дешевая. Ранее я работал в организации, которая нам - работникам - бесплатно покупала такие "корочки". И хоть они действовали только в двух областных больницах, но зато какие "корочки". Когда меня скорая попыталась "устроить" в больницу, мне просто отвечали: мест нет, вот если бы совсем умирали, мы бы вас хотя бы в реанимацию положили-бы. Хождения по поликлиникам тоже дали немного - 3 месяца, и на на больничной койке, но со своими лекарствами (спасибо хоть шприцы были бесплатные). А вот с полисом ДМС я просто поехал в областную больницу, сказал, что мне плохо, и лечение в родном городе ничего не дает, так меня сразу положили к холодильнику и телевизору. Заикаться о лекарствах мне даже и не дали. Наверно, если бы я был нехорошим человеком, меня бы и в зад целовали. И я заметил, что когда на твоей карте стоит крупно красным фломастером "ДМС!", то у массажиста почему-то появляется свободное время, все процедуры тебе назначают в удобное для тебя время. А вот остальных было немного жалко (хоть и больница на высоком ровне, но все же чувствовал себя как-то неловко). Теперь у меня полиса ДМС нет, теперь просто терплю.....

7. в 02:31 PM 10 ноя 2011, Master написал(а):
Заведующий отделением, мужчина средних лет с сединой в волосах, приходил на работу раньше 8 утра, а уходил домой послу 21 часа. К нему можно было идти с любым вопросом. Он же три дня в неделю делал операции.

+ дорога домой-из дома. На периферии еще хуже. Ухожу сегодня к 8.00 до завтра 16.00 и так через день. Каждый день - операционный.

8. в 02:38 PM 14 ноя 2011, Lera написал(а):
I never had a chance to practice medicine in Russia. I worked don't take me wrong i even moonlighted with out knowing the meaning of this word. I finished great medical school but found myself despratly looking for a job because just one look at me and smart russian tovarish from HR were saying "I think you will be practicing in Israel in no time". I practice in NJ and I am happy to report that I actually can make a difference in many lifes. What this man describes is true and I had simular experience with my father. Who was discharged from "free" infectious disease hospital with fever of 40C told he has inoperable cancer and he needs to go see his district oncologist. My father has a good sence of humor and he told me later "Thank God it was Russian doctors who made that diagnosis, if i was in America i would have been dead from cancer. He did not have any cancer it was osteomyelitis(infectious inflamation of the bone). Thanks to my connections and great state of health as base line he survived...but what would have happened if I did not know "right" people. When I paid cash!!! for my mother cardiac cath in Moscow Heart Institute I asked what would other people do who need this procedure the answer was honest -die. I do not have an answer what need to be done in Russian or American medical sosiety setting to improve care for olderly, but i know what this man describes is horrible thruth that nobody wants to deal with.

9. в 09:43 PM 20 ноя 2011, Меджидов Нури написал(а):
Я понимаю господина Смирнова,все дело в том,что социализм разрушен а капитализм еще толком и не построен,в результате 20 лет бывший Советский народ живет на развалинах,как в прямом так и в переносном смысле этого слова.

10. в 07:44 PM 19 апр 2012, Инна написал(а):
Так в беспредельном безобразии рождаются писатели и их великолепные произведения!..Спасибо!

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Поездка в Петербург: электрички без излишеств
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 11:21, четверг, 22 сентября 2011-22, 11:21
Три дня назад мне нужно было съездить в Петербург. От нашего маленького городка расстояние 131 км. В половине седьмого утра я вышел из дома и стал пробираться к вокзалу по полутемным улочкам. В нашем городке есть только один отремонтированный тротуар, около здания администрации, но "мне туда не надо".

С моим слабым зрением я довольно успешно добрался до вокзала, купил билет и уселся на деревянной скамейке (говорят, что в светлом будущем в электричках будут полумягкие сиденья).

На улице было около десяти тепла, столько же было и в вагоне. Поездка длится два часа 40 минут. Я спросил у контролера, почему не включают отопление. Она ответила, что и не включат, так как не было времени на проверку состояния отопительной системы электричек. В российских электричках подобного рода нет также и туалетов - ненужное излишество.

С октября месяца проезд будет стоить на 30% дороже - 180 рублей в один конец. То есть поездка к врачу-специалисту обойдется мне (с учетом стоимости метро и трамвая) в 450 рублей.

Говорил как-то один чиновник, что очень дорого обходится содержание пригородных платформ - их надо подметать. Почему-то забыл сказать, что эта железная дорога была построена в XIX веке бароном фон Штиглицем на свои деньги, как и дорога до Павловска.

Выйдя на Балтийском вокзале и желая согреться (заодно и сэкономить на метро), пошел пешком до Сенной площади. На обратном пути решил зайти в компьютерный магазин купить клавиатуру с подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить работу своим почти невидящим глазам. Я знал, где располагается магазин, и направился туда.

На углу сияла большая вывеска с рекламой ноутбуков. Там нужных мне клавиатур не оказалось. Но не беда - настоящий компьютерный магазин должен быть рядом. Но там висела вывеска "Гранд-кафе". Такая же вывеска была и над следующей дверью. Пошел дальше - там светилась вывеска "Ресторан... такой-то". Так я и не купил клавиатуру с подсветкой. Может быть, завезут в наш городок когда-нибудь.

Зашел на почту отправить свои две книги простой бандеролью, одну в Мурманск, вторую в Лондон. Очень юная и очень хмурая особа долго считала и потом объявила, что с меня ровно 300 рублей. Я спросил, почему так сильно подорожала пересылка. Неделю назад мне тут же, но в другом окошке, называли цену в 200 рублей. Еще сильнее нахмурилась юная особа, еще дольше считала и сказала, что с меня причитается 201 рубль. Разумеется, никаких извинений по поводу случайной ошибки не было. И я вспомнил: "Россия - щедрая страна".

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 12:35 PM 22 сен 2011, andreyaf написал(а):
"В нашем городке есть только один отремонтированный тротуар..."
Гадкие коммунисты даже асфальтировать тротуары не умели... 20 лет без ремонта асфальт на тротуаре не лежит...
"...говорят, что в светлом будущем в электричках будут полумягкие сиденья..."
А я еще при советах помню мягкие электрички в лужском направлении... может их сейчас нет, а может не все такие, а может "ветеран словесного труда" опять немного заврался...
"...эта железная дорога была построена в XIX веке бароном фон Штиглицем на свои деньги..."
И рельсы с тех пор лежат, и шпалы, и платформы, и он лично их сам подметает...
Ну далее эпос про клавиатуру с подсветкой и, при этом же, экономию на метро... да вычитывает хоть кто-нибудь это? ВВС, ау!
Чуть не забыл: прямо на Сенной Компьютерный мир? Не? Не заметил наш воитель языка и пера?
"И я вспомнил: "Россия - щедрая страна"" - ну вот и добрались до того единственного ради чего все это: тупо обгадить.

2. в 12:42 PM 22 сен 2011, Петр Карась написал(а):
Странно, но проезд в общественном транспорте для пенсионеров бесплатный. Если вы отказались от бесплатного проезда в электричке, то получаете дотацию деньгами. По поводу тротуара нужно не на ВВС писать, а в администрацию вашего городка. Кстати, необходимую вам клавиатура весьма просто заказать по интернету. Дешевле чем покупать в магазине. Магазины у нас теперь частные и на одном месте много лет, как правило, не находятся, да и профиль меняют быстро. Электрички с туалетами есть, да и проезд в них для пенсионеров бесплатный. Например, Москва-Рязань, Москва-Тула. На питерских не ездил.

3. в 07:25 AM 23 сен 2011, Долматов А.В. написал(а):
Ну, клавиатуру-то можно выписать через интернет - ещё и дешевле обойдётся... А вот всё остальное - да, у нас всё именно так. Главная проблема - при нынешней власти никто ни за что не отвечает...
Вопрос: что предлагаете делать?

4. в 11:40 PM 24 сен 2011, Меджидов Нури написал(а):
Насчет клавиатуры посоветую Вас вот что сделать,напечатайте на своем компьютере в текстовом формате блокнота абсолютно те же самые буквы которые имеются на клавиатуре,но напечатайте их полужирным или жирным шрифтом.Потом вырежьте каждую букву в отдельности и при помощи скотча наклейте на клавиши клавиатуры.В результате Вам будет гораздо легче видеть буквы на клавиатуре.

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Одна страна - два государства
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 12:16, вторник, 12 июля 2011-12, 12:16
Сто – это много или мало? А тысяча? В десять раз больше, чем сто, но сказать, много это или мало, практически невозможно. Все зависит от того, о чем идет речь и в сравнении с чем названо это число.

Первое правило: все познается в сравнении. Три волоска на голове – это мало, а три волоска в тарелке супа – это уже чересчур. И даже такие изречения как "увеличилось в два раза" или "уменьшилось в три раза"- не что иное, как словоблудие, если нет исходной величины и конечного результата. Такие приемы якобы качественных сообщений часто использует телевидение.

К примеру, слышу недавно, что число курящих в Британии за год уменьшилось в два раза. Ну и что? А сколько их было? А сколько их стало? Об этом ничего не говорится – это такая "честная" манера подачи сообщений "уважаемым" слушателям. Здесь же можно добавить, что в России от курения погибает в среднем полмиллиона человек ежегодно.

Вместо этого телевидение и радио во время своих рекламных пауз, через каждые 20 минут, рассказывают нам, что основная проблема в стране – это перхоть. Или способы увеличить объем ресниц в три раза. А где все эти люди, погибающие каждый день? Их, конечно, жалко, но от рекламы веет наличностью и огромной прибылью, про которую еще Маяковский сказал: "в прогрызанной душе / золотолапым микробом / вился рубль".

Когда я слышу, как большой чиновник заявляет, "Мы еще недостаточно много уделяем внимания  детям и не проявляем должной заботы о них", я понимаю, что он хочет скрыть реальное положение дел в этом вопросе. Это речь мальчика, но не государственного мужа. Такая манера изложения позволяет врать без четкого определения сути происходящего.

В некоторых областях России извещение о подходе очереди в детский сад приходит вместе с повесткой о призыве в армию. А где детские садики? Там теперь торговые точки. А кто продал их и предал детей? Их можно поискать в сферах беззаветного служения народу, как правило, чиновников разного ранга.

Вторым вариантом лжи является часть правды. Потому второй мой постулат звучит так: "Нет большей лжи, чем полуправда". Разберем на примере одной житейской фразы: "Женитесь! И вы узнаете, что такое счастье…"  Все вроде бы хорошо и правильно, но недосказанная часть фразы все ставит на свои места - "но будет уже поздно". Потому излагать фразы и мысли следует целиком и полностью.

Обратимся к цифрам, характеризующим черту бедности в Европе. Три четверти населения России - бедняки, зато по количеству миллиардеров и мультимиллионеров страна занимает пятое место в мире.

Это значит, что в России за чертой бедности живет около 100 миллионов человек. С Европой все понятно: она захлебывается от своей нефти, задыхается от своего газа и давится от природных ископаемых в виде угля и всей таблицы Менделеева. У россиян этого ничего нет, я имею в виду - у этих 100 миллионов.

Теоретически и по Конституции вроде бы есть, но на самом деле этого нет. Все недра принадлежат кучке олигархов, и еще благами от этого пользуются чиновники, основная масса которых ничего не производит, ничего не создает, кроме личного обогащения и трудностей для основной массы населения. Они живут в другом государстве на территории той же страны, называемой Россией.

Не это ли причина и нищенских пособий на детей, и нищенских пенсий для тружеников, нищенских зарплат врачей, преподавателей и тружеников-созидателей? Хотите знать, почему так происходит? Отвечу.

Эти чиновники и их прихлебатели обеспечивают превалирующий процент для единственной правящей партии на выборах. А рулить и править и дальше, ох, как хочется! Как про это у Наума Коржавина: "Он духом нищ, но в нем - идея, Высокий долг вести вперед. Ведет! Не может... Не умеет... Куда - не знает... Но ведёт".

По данным ВОЗ здоровье - это не только отсутствие болезней, но и обеспеченность человека в настоящем и вера, что и в будущем он будет обеспечен и не оставлен без медицинской помощи. К этому следует добавить, что голодный и даже полуголодный человек свободным  быть не может. Итог вышесказанного однозначен:  в России 100 миллионов нищих, больных и несвободных людей. У вас другое мнение? Вперед, с цифрами, сравнениями и… флаг вам в руки!

Я мог бы еще привести примеры стоимости хлеба, молока, круп, рост цен на продукты питания от 30 до 400%, когда чиновники, стоящие народу по 2 млн рублей в месяц, объясняют, что всех продуктов в стране достаточно, и рост цен неоправдан. Жаль, что в магазинах и на рынках этого не знают и продают продукты по неоправданно высоким ценам. А где регулирующая роль партии и правительства? Ее нет. Все усилия руководящей партии и правительства направлены на обеспечение неуклонного и самого быстрого в мире роста числа миллиардеров (за кризисный 2010 год их число выросло с 33 до 63) и  благосостояния чиновников.

Не остался без значительных успехов и 2011 год. Только за первый квартал олигархи вывезли из страны 30 млрд долларов. Это ли не демократия?! Добавьте к этому постоянный рост для населения "услуг" ЖКХ (за несколько лет на 100%), стоимость газа и электроэнергии.

Меня, кстати, всегда  поражала словесная эквилибристика  государственных СМИ и чиновников. Оказывается, в странах Европы, Америки и Азии все привилегии и сверхприбыли идут за счет налогоплательщиков, а в России – за счет государства. Что это за государство без населения, без налогоплательщиков?

Государство, в котором чиновник ПОЛУЧАЕТ в 30 - 100 - 200 раз больше, чем ЗАРАБАТЫВАЕТ учитель, врач, работник - созидатель, не имеет будущего!

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 08:18 AM 13 июл 2011, Юрий написал(а):
Как-то в середине 90-х проверяли отчётность одной гос. компании в Киргизии. Так там в статье о топливных расходах за один из прошлых годов стояло "снижено потребление на 100%", а на следующий год стояло что потребление снижено ещё на 100%. Вот и экономия. Причём в компании был немалый автомобильный парк.

2. в 12:05 PM 13 июл 2011, Антон написал(а):
Мудрый крик души. Всё это правильно, но по-другому у страны не получится. По крайней мере в ближайшем будущем.

3. в 02:45 PM 13 июл 2011, Vitaliy написал(а):
Подписываюсь под каждым словом. Власть воровства, коррупции и лжи. Впрочем в СССР было тоже самое, только еще и с тотальной цензурой. У этой страны нет будущего.

4. в 10:53 AM 14 июл 2011, Алексей Шипарёв написал(а):
"Это значит, что в России за чертой бедности живет около 100 миллионов человек."

"Вперед", говорите, "с цифрами и сравнениями"? Пожалуйста, только одна цифра - из отрытого источника - справочник ЦРУ World factbook. По их данным на 2009 г. число жителей России, находящихся за чертой бедности, составило 13,1 % (не думаю, что за полтора года оно вдруг подросло в разы). Надеюсь, Вы не будете утверждать, что ЦРУ занимается приукрашиванием российской действительности?

18,7 млн человек за чертой бедности - безусловно, много. Но это не 100 млн, взятых Вами с потолка. К остальным цифрам после такого передергивания доверия, мягко говоря, маловато.

"А где регулирующая роль партии и правительства? Ее нет."

Это ж рынок - дикий, по сравнению с Европами нецивилизованный. Альтернатива - совок, со всей мощью ее регулирующей роли партии и правительства. Да, картошка по 10 коп. стоила, и другие продукты были недорогими. Вот только даже в Москве, снабжавшейся лучше большинства других городов, далеко не всегда эти продукты были ... Помню, поразился, когда родственники из Костромской области - региона сельскохозяйственного - приезжали к нам в Москву за маслом и колбасой. Хотите туда, в социализм?

5. в 08:51 AM 07 авг 2011, Mark написал(а):
Уважаемый Юрий.
Я думаю, что трудно отыскать человека, которому перечисленные Вами факты неизвестны. Однако Вы можете не сомневаться в том, что на ближайших выборах подавдяющее большинство из упомянутых Вами 100 миллионов нищих и бесправеых россиян дружно проголосуют за власть тех же, также упомянутых Вами чиновников. Вот отсюда надо танцевать.

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Принять тебя за Homo sapiens я не могу
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:35, понедельник, 6 июня 2011-06, 10:35
В России от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает до полумиллиона человек. И эта трагедия России почему-то остается без внимания и правящей партии, и правительства. Казалось бы, надо принимать срочные и эффективные меры и спасать эти сотни тысяч гибнущих людей.

Следует добавить, что курят не только взрослые дяди, но и малолетние дети и, что уж совсем немыслимо, женщины. По данным ВОЗ, Россия занимает первое место в мире по доле курильщиков: здесь курят 60 процентов мужчин и почти каждая четвертая женщина, всего же - 44 процента взрослого населения.

И это угроза здоровью не только их самих, но и детей, которых курящие "мамы" обрекают на неполноценную жизнь и раннюю смерть. Женщины курят и в период беременности, и в период кормления ребенка, обеспечивая чадо отравой на всю жизнь.

В России, почему-то эта глупость  считается, чуть ли не за доблесть. Посмотрите, с каким самодовольством выпячивают на показ сигареты юные неполноценные парни и девушки. Полюбуйтесь, какой  я отвязанный и крутой. Это ошибка, ты не крутой, а глупый и ущербный.

Почему начинают курить? Одной из причин, как во всех успехах и неуспехах, виноваты взрослые. Дети копируют – им хочется побыстрее походить на взрослых и привлечь к себе внимание. Можно и другими способами, например, успехами в учебе, в спорте, но это долго и трудно, а тут подошел к любому ларьку, купил сигареты, закурил и не надо никаких усилий – вот он я – крутой и прикольный. А если продавец спросит о возрасте, то надо сказать, что сигареты для папы или мамы - отказа не будет.

Спросите любого отца или мать, хотят ли они видеть своих детей здоровыми и каждый ответит, что, конечно, хочет и что готовы жизнь отдать за здоровье своего ребенка. Это – ложь. Не надо отдавать  жизнь, вы просто бросьте курить, не отравляйте себя и своих детей. Себе сэкономите лет 10 жизни, и ребенок не будет постоянно больным и отравленным сигаретным ядом.

Второй причиной  курения является осознанный или неосознанный комплекс неполноценности. Чем его восполнить? Опять же успехами в учебе, труде, спорте? Это тяжело и не сразу, а очень хочется выкаблучиваться, а проще – выпендриваться сейчас. Человек, в любом возрасте, полноценный и самодостаточный, никогда не обратиться  к наркомании.

Третья причина – за компанию, с уверенностью, что при желании всегда сможешь бросить курить. Но наркомания – штука опасная и затягивает она очень сильно. Особенно это относится к особам женского рода. В итоге от курения образуются варикозные вены, кожа становится синюшней... И вы не сможете подать в суд на компанию, производящую эту отраву, как это принято в цивилизованных странах, и отсудить несколько миллионов долларов (правда, большинство из соискателей, не успевали попользоваться миллионами – умирали).

Одной из опасностей привыкания к курению служит запоздалость наказания. Расплата приходит позже. Один мой приятель лежал в больнице (по другому поводу), когда в палату доставили больного с ампутированной ногой – результат курения. Больной сказал, что вот теперь–то он покурит вдоволь. "Нет, - сказал доктор, - вторую ногу отрежем".

Другой мой приятель, заядлый курильщик, будучи достаточно молодым, пришел на медосмотр. Доктор пощупал пульс на ногах и сказал, что через полгода ногу придется ампутировать. Он в тот же день бросил курить и навсегда.

Когда курящий рассказывает мне сказки о деде, который курил всю жизнь и дожил до 90 лет, о том, что он сам хотел бы бросить, но не может, я обычно отвечаю, что дурачить самого себя он может сколько угодно, но "вешать лапшу на уши" мне не надо.

Ты выбрал раннюю смерть за сомнительное удовольствие, да еще и платишь за это. Извини, но принять тебя за Homo sapiens я не могу.

Когда моему сыну было лет 13, я спросил его, не хочет ли он попробовать на вкус сигарету, чтобы убедиться, что это за гадость. Сын с укоризной посмотрел на меня: "Батя, я не придурка похож?" Сейчас ему 40 лет. Он не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни одной рюмки водки. Ему это не интересно. Он человек самодостаточный.

Очередное заблуждение курящих, особенно женщин, - это прибавка в весе после отказал от вредной привычки. Во-первых, вес вернется к прежнему уровню через пару недель. Во-вторых, не злоупотребляйте седьмым смертным грехом – обжорством. В давние времена, когда очередная трапеза у человека зависела от очередного мамонта, Природа выработала такой прием: чувство насыщения у человека приходило только минут через 20 после того, когда он уже полностью набил себе кишечник, чтобы человек дотерпел до следующего мамонта. Потому, во время приема пищи попытайтесь чем-нибудь отвлечься, например, позвонить по телефону. Глядь, а есть уже не хочется. Пользуйтесь этим приемом.

Когда вам хочется курить, и вы поддаетесь этому чувству, вами руководит ПЛОТЬ, а человеком должен управлять РАЗУМ.

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 01:57 PM 06 июн 2011, игорь написал(а):
Юрий, с вашей статьей можно только согласиться. Но есть ли результат от подобных статей?

И насчет того, что должно руководить человеком. Если не плоть, а разум, то вопрос: что такое разум без плоти? Кстати, вот меня, например, от курения отвратила плоть. Где-то лет в 8 я попробовал сигарету, случайно затянулся, дым попал в легкие, и после этого никогда не курил, не хотелось. По сравнению с чистой биологией, которая меня отвратила от курения, желание, например, выпендриться выглядит мотивом гораздо более сложным. Конечно, выпендреж это тоже биология. Но опять же, можно ли представить человека совсем без амбиций?

Вот еще вспомнился разговор на улице. Молодая современно одетая женщина с жаром говорила в компании: "Я когда беременная была, столько пива пила - и ничего!"

А курение конечно вредно.

2. в 02:42 PM 06 июн 2011, Switch написал(а):
По большому счету согласен с автором по всем пунктам, кроме радикальности взглядов: можно все, но в меру. Я курил лет 10, с девятого класса. Бросил в день свадьбы 5 лет назад. Бросил без особых проблем, никакого ожирения или еще чего-нить не было. Пить я и раньше-то особо не пил, раз в неделю бутылку пива перед телеком да пару раз в год на ДР каком-нить. Так вот по истечении какого-то срока организм очистился и начал требовать нагрузок. Пришлось заняться бегом, футболом. 15 лет назад я бы ни за что не смог бы пробежать километра. Сейчас пробегаю 5 км не сбивая дыхания. Скоро буду бегать 10 км.
Однако считаю, что курить можно, и мне это нравится. Но не так как это делают все: каждые 15 минут, а редко, раз в месяц по одной-две сигареты максимум, если чаще, то проявляются вредные эффекты. Постоянно курить это как постоянно пить пиво или постоянно громко слушать музыку. Во всем нужно знать меру.

3. в 04:06 PM 06 июн 2011, Александр написал(а):
Надо же... Значит Черчиллю, к примеру, Вы отказываете в праве считать себя человеком разумным?
Не все так просто, курение это ловушка. Ловушка хитро и грамотно расставленная. Лепить такой ярлык на всех кто в нее угодил, думаю, не стоит.

4. в 07:01 PM 06 июн 2011, В.Френкель написал(а):
Спасибо, Юрий Смирнов! Хорошо написано. Вообще, с удовольствием читаю все Ваши статьи.

В.Френкель

5. в 10:56 PM 06 июн 2011, Светлана написал(а):
В давние 70-е годы будучи студенткой Московского ВУЗа ездила на картошку. Так у нас было правило, установленное командиром отряда преподавателем этого ВУЗа: Если куриш - имеешь перерыв каждые полтора два часа на сигаретку. А не куришь - ползи дальше по грядке. Естественно, все закурили. Многие потом так и не бросили. Все эти годы мечтаю взглянуть в глаза этому дяде и спросить - кошмары ночами не мучают?

6. в 02:35 AM 07 июн 2011, gy написал(а):
Слова... и на мой взгляд - пустые. Нисколько не хочу никого обидеть. Но.
1. Судя по тому, что сын за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты, - отец не курит. То есть не имеет ни малейшего представления о том, о чем говорит. Просто производит некоторые моралитэ из серии "лучше быть здоровым и богатым". Если я не прав - извините. Но поверьте, после 35 лет курения бросить не так легко, как Вам воображается.
2. Не знаю что сейчас происходит с курением в России. Но политика по отношению к курильщикам в моей стране весьма приближается к прямой дискриминации курильщиков. Мне это не нравится. Вы - можете радоваться. Но подумайте - стоит ли радоваться дискриминации и закручиванию гаек... Кстати, моя семья не курит. А я, видимо, уже не брошу. Хотя бы только потому, что меня заставляют это сделать.

7. в 10:29 AM 07 июн 2011, Дмитрий написал(а):
Вспоминается "Тигренок" Каганова:

"Кто живет в гармонии, в покое,
Кто не пьет, не курит, не шалит,
Рис и сою ест, и все такое -
Тот из них почти и состоит".

Это шутка.
Я, вот, курю - и для меня это простое средство сменить обстановку, отвлечься, и взглянуть на какие-нибудь вещи с другой стороны. Ничего плохого в этом не вижу.

По поводу 50% россиян, которые не могут носить гордое имя Homo Sapiens, потому что курят, - даже как-то обидно. Ну, ничего страшного )

8. в 12:49 PM 08 июн 2011, Carmen написал(а):
Спасибо за информацию о вреде курения. Вот именно это и следует делать партии и правительству: информировать. Как можно честнее, обширнее и подробнее. А вот спасать меня, пожалуйста, не надо. Кстати говоря, будучи подростком, я закурила не из-за желания подражать взрослым, а из-за желания отличаться от них - в моей семье и её окружении никто не курил.

9. в 08:02 AM 09 июн 2011, marina написал(а):
Спасибо, Юрий, за эту болезненную тему в настоящее время. Я - беременна. Казалось бы, счастливейшее время в ожидании ребеночка. Но, я никогда в жизни не испытывала такого дискомфорта и не чувствовала себя настолько несчастной в Москве. Мне хочется больше времени проводить на воздухе, в парках. Но все КУРИЛЬЩИКИ поражают своей наглостью курить на ходу и выдыхать сигаретный едкий дым в лицо прохожим. Я хожу в парк дышать свежим воздухом, что и так является большой редкостью в Москве. Но даже в парке сложно найти место, где кто-нибудь бы да не курил. Малолетки, матери с детьми, мужчины с пивом - просто все общество деградирует и присасывается к этому "орудию убийства".(Иначе это не назовешь!!!!!) Меня до глубины души поражает такое безалаберное и безответственное отношение курильщиков к другим людям. Я ПРОСТО НЕНАВИЖУ ВАС, БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ КУРИЛЬЩИКИ МОСКВЫ! Почему вы решили, что Вы имеете право курить, где вам захочется? И что мы, некурящие, никто? НАС СИЛЬНО БЕСПОКОИТ ДЫМ, ТАК ЧТО МОЕ СОСТОЯНИЕ УХУДШАЕТСЯ при малейшем запахе сигаретного дыма - меня тошнит и выворачивает наизнанку. Я уже перестала ходить в рестораны, там все пропитано запахом сигарет. А в некоторых торговых центрах - вообще не возможно пройти, потому что, извините, у них там внизу кафе на 0-вом этаже, где все курят. А руководство ТЦ ЕВРОПЕЙСКИЙ об этом даже не беспокоится. Ведь дым снизу имеет обыкновение подниматься вверх и распространяться, а не испаряться. Это просто ужасно, что россияне так безразличны к другим людям. НЕТ У ВАС ДУШИ, КУРИЛЬЩИКИ. Я обвиняю правительство России в том, что до сих пор не принят закон о запрете курения в общественных местах, в помещениях, в парках и не выделены специальные зоны для курения как во всем цивилизованном мире. Даже Казахстан из центральной Азии принял этот закон давно - они там не пьют и не курят так, как в Росии. Россия хочет получить безвизовый въезд в Шенген-зону. Какой безвизовый въезд?! Нам надо сначала внутреннюю проблему с курением решить! Вообще, считаю нужно ставить штамп в паспортах курящих россиян - "КУРИЛЬЩИК. ОПАСЕН ДЛЯ ОБЩЕСТВА". Я не хочу слышать, что, дескать, мы, таким образом, дискриминируем курильщиков. Я считаю, если ваше действие приносит беспокойство окружающим, наносит вред здоровью окружающих, а также психологический стресс - это не является дискриминацией. Когда я пью воду, ем шоколад или мороженное на улице - никто не страдает от этого. Я ужасно страдаю из-за вас, и уверена, что есть много других людей, которые также страдают от вынужденного пассивного курения, которые просто опустили руки и не хотят бороться с этим, потому что у них нет веры в справедливость, нет веры в правительство! Неужели, кто-то в правительстве хочет, чтобы страдали обычные люди и все только из-за курильщиков, которые, как тут написал Дмитрий, хотят отвлечься и взглянуть на вещи с другой стороны. Пожалуйста, смотрите на вещи с другой стороны, только так, чтобы мы, в данном случае я - беременная женщина, от этого не страдали. Если где-то планируется митинг в поддержку принятия закона о запрете курения в общественных местах, я хочу прийти со своим беременным животом и поддержать, подписать петицию и просто выразить свой голос. Потому что я не хочу, чтобы в дальнейшем и мой ребенок страдал от сигаретного дыма, выдыхаемого прохожими в лицо. ГОСПОДИН МЕДВЕДЕВ Д. А, почему же Вы до сих пор ИГНОРИРУЕТЕ эту болезненную тему общества????!!! Я считаю, что курение почти то же что и наркомания, вызывает зависимость у этих бедных людей, которые даже взглянуть на вещи по другому не могут без сигарет!!! У России много проблем, алкоголь, наркомания, преступность, курение. В прошлом году провели такую обширную социальную рекламу о вреде алкоголя и курения. А для чего это было, если не принят закон о запрете ? Есть только один ответ - ЭТО ВАМ, УВАЖАЕМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ОЧЕНЬ ВЫГОДНО!! И мне просто жаль, что я вынуждена жить в этом обществе и терпеть такое безразличие.

10. в 04:40 AM 15 июн 2011, Руслан написал(а):
Позвольте с вами не согласиться. Вы как и все борцы с курильщиками говорите о пустом не предоставив фактов, кто-то умер от курения, заболел, попал куда-то и т.д. Есть свидетельство о смерти в котором обычно пишут причину смерти, чтобы быть более убедительным предоставите такие свидетельство где написано что человек умер от курения. Или дайте статистику сколько есть свидетельств где четко написано что человек умер от курения. По пробуйте назвать болезнь которой болеют исключительно курильщики или хотя бы чтобы кто болеет этой болезнью обязательно были заядлыми курильщиками. Вы подобно правительству которое говорит что обриться с курением хотя истинная цель отвлечь внимания от настоящих проблем. Когда я попадаю в больницу самую крупную государственную в городе с населением в миллион и лежу в коридоре потому что нет мест в палатах, покупаю лекарства и материалы в плоть до зеленки и шприцов хотя всю жизнь отчисляю в страховую компанию и мне дают непонятную зеленую бумажку и говорят что это есть медицинский полис. Где нет ремонта уже как лет 50 или больше, нет оборудования. Где чтобы попасть на прием к врачу надо по "стоять" часов шесть чтобы тебя направили к специалисту с очередью не меньше.
Конечно легко можно раздуть проблему курильщиков Мы ведь умираем умираем из-за курильщиков, чего там неквалифицированно оказанная помощь врача в не оборудованной больнице.

11. в 02:16 PM 15 июн 2011, Maria написал(а):
Здравствуйте, уважаемый Юрий Смирнов!
Ко всем статьям о вреде курения необходимо добавить ещё один малоизвестный публике факт. По науке получается, что никотин - вещество , обладающее не только способностью воздействовать на мозг, но и способностью вызывать физическую зависимость после второго-третьего употребления. Об этом в популярной литературе не пишут, да и не задумываются. Подростки не "начинают" курить. Они "продолжают" курить, если их родители курили в квартире.( Про курение беременных и говорить нечего.)
С никотином и табаком всё вроде ясно - однозначно вредная зависимость. Но пока государство огребает на табаке громадные деньги в качестве акциза, реальной борьбы с курением можно не ждать. Пчёлы не бывают против мёда!
Правительству временьщиков наплевать, что в конечном итоге продажа табачных изделий принест стране убыток ( акцизы минус дополнительные расходы на здравоохранение, минус потери от преждевременной инвалидизации и смертей). Вертикали важно выхватить деньги из кассы как только они туда попадут. А лечить россиян будут уже из пустого "денежного ящика". "Извините, но на лечение туберкулёза и онкологии у нас опять нет денег", скажут вам.
А потом ещё и добавят издевательски: "Мы же вас на каждой пачке предупреждали!"
Никакие меры против употребления табака не будут эффективными без реального участия государства.
Для начала табачные компании должны будут выплачивать компенсации заболевшим раком лёгких курильщикам. Чтобы им было невыгодно рекламировать курение красивыми картинками, от которых в эту зависимость вовлекаются дети.( Прямая зависимость заболеваемости от стажа, а у тех, кто начал курить детьми больше возможность прийти к соответствующей цифре прежде, чем мозги разовьются настолько, что надумают бросать.)И это государство должно принять закон, что надпись под картинкой не освобождает от ответственности за изображение. И продажа курева должна производиться не в шикарном супермаркете, не в ларёчке, а в мрачном подвале (тут я утрирую, конечно), чтобы туда и заходить противно было. Да и детям бы хорошо не продавать...

12. в 12:16 PM 18 июн 2011, Maria написал(а):
Статистика смертей именно от курения. "The combined (meta-) estimates
of the relative risks for light, medium, and
heavy smoking in men were 1.47, 2.02, and
2.38, respectively. The values for women
were quite similar, at 1.50, 2.02, and 2.66,
respectively."
Это из вполне приличной метааналитической статьи за 2008 год.
Лучше переведу: для мужчин курящих мало/средне/много шанс околеть по любой причине выше в 1,47/2,02/2,38 раза соответственно. Для женщин показатели сходные: 1,50/2,02/ 2,66 соответственно.
Поиск в Гугле, "mortality smoking metaanalisis", первый же результат. Данные из Америки и Европы. Метаанализ - это когда проводится статистический анализ данных, собраных из всех возможных источников, достоверность которых автор проверяет.

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
О духовности русского человека
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 14:19, среда, 27 апреля 2011-27, 14:19
Немного истории.

В декабре 1837 года в Зимнем дворце в Петербурге произошел пожар. Огонь полыхал более 30 часов. Многие творения великих зодчих были утрачены. Качать воду пожарным помогали добровольцы из населения. Понимая, что во дворце многое может погибнуть в пожаре, попросили народ, собравшийся у дворца, помочь выносить из залов картины и различную дворцовую утварь. Все вынесенное складывали у Александрийской колонны. Когда пожар потушили и собрали все вынесенное, то оказалось, что нет одного чайного сервиза на шесть персон. Ничего другого не пропало. Когда по весне растаял снег на Дворцовой площади, то обнаружился и сервиз, который был занесен снегом.

В 1920 году тысячи русских воинов прибыли в Турцию, оккупированную в то время французами. Значительную часть воинов в Турции разместили в Галлиполи, невдалеке от Дарданелл. Положение было удручающее. Но командующий генерал Александр Павлович Кутепов поднял воинскую дисциплину и призвал всех к строгому соблюдению норм и обычаев местного населения. Были организованы юнкерские училища, выпускалась газета, давались концерты и даже играли в футбол. Питание было скудное. По определению одного врача - "чуть выше голода".

Когда большевики в России устроили голодомор в Поволжье, воины России в Галлиполи по собственной инициативе урезали свои нормы питания и жалованья и через Красный Крест отправляли помощь в большевистскую Россию.

Когда одну русскую графиню, уехавшую от большевиков в Париж, упрекнули, что вот она, графиня, моет посуду в кафе и как ей не стыдно, она отвечала, что  ей было бы стыдно, если бы она плохо мыла посуду…

Однажды я ехал в электричке. Мне досталось место на последней скамейке перед тамбуром, в котором, конечно, постоянно курили.  Когда я осторожно садился на скамью, сосед, мужик средних лет, поинтересовался, не радикулит ли у меня. Я объяснил, что еду домой после операции, и у меня еще не сняты швы. Почему-то сидевшие рядом затеяли разговор о том, какие русские люди добрые, всегда придут на помощь и тому подобное. На одной из станций в вагон вошла молодая женщина с плачущей девчушкой лет трех. Все мои соседи стали усиленно смотреть в окно. Я не переношу плачь детей – это самые искренние и самые горькие слезы. Я встал и посадил девочку. Когда, часа через полтора, из вагона вышла большая часть пассажиров, тот же мужик средних лет, сказал мне: "Вы садитесь, вы же после операции".

Еще помнится, как после взрывов в метро и аэровокзале, таксисты взвинтили цены в десять раз. Были и такие, которые отвозили пострадавших бесплатно, но были эти негодяи, наживавшиеся на беде людей. Они тоже не приехали из-за границы – это наши с вами высокодуховные люди, воспитанные партией и правительством.

Зная отношение этого государства к многодетным семьям, (я имею ввиду не говорильню по телевидению, а реальность), делю свою пенсию на две части и думаю, на какие средства отправить меньшого в этом году в школу. Каждый год стоимость этого растет на 30%. Конечно, их отец работает и студенты подрабатывают, но их за стол садится пять человек и все хотят есть. А мне бы в Питер съездить к доктору, но проезд в электричке повысили на 60%, и билет туда и обратно (131 км) обходится сейчас в 700 рублей. А если надо чаще ездить, то придется перестать есть. В стране уже есть спортивные занятия без спортивного инвентаря. Жду, когда начнут кормить по телевидению.

Сегодня нашему народу в его стране ничего не принадлежит. Есть только кучка олигархов, которым принадлежит все, а остальным кукиш без масла. Прежние правители были куда более мудрыми. Царица-матушка Екатерина Великая не только запретила азартные игры, но и обязала хлеботорговцев обеспечить все население России хлебом по низким ценам. Царь Николай II в 1907 году запретил вывоз из России леса-кругляка. И уже через два года Россия стала продавать за рубеж 46 различных изделий из дерева, принося доход не только производителям, но и всему государству, то есть жителям России.

Россия, потерпев самое крупное поражение за многие века - битву с большевиками, погрузилась во тьму коммунистической диктатуры. Чтобы вылезти из этого мрака, как говорил академик Лихачев, понадобится не менее 100 лет.

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 03:34 PM 27 апр 2011, Роман написал(а):
Ага. Во всем виноват Чубайс... тьфу, большевики. Вот гады то, а?! Все им заняться нечем было: то человека в космос запускали, то Днепрогэс какой- нибудь строили... То ли дело щас, без них, как свободно и вольно дышится!

2. в 06:06 PM 27 апр 2011, lvb написал(а):
"Царица-матушка ... запретила азартные, игры обязала хлеботорговцев обеспечить все население России хлебом по низким ценам".
Предки автора не из дворян часом будут? Или из честных торговцев,обеспечивающих все население хлебом и кругяком себе в убыток? Или из холопов, которых "матушка" отписала высокодуховным людям. Эти воспитанные "царями матушками и батюшками", в свободное от высокой духовности время продавали крепостных как скот, пропивали и проигрывали их в карты (это, конечно, не азартные игры) пороли на конюшнях. У Плюшкина ревизские души (которых, конечно, большевики голодом заморили)напомнить почем шли?

3. в 06:32 AM 28 апр 2011, Uncle Sasha написал(а):
Россия, потерпев поражение в битве с большевиками, была выведена этими самыми большевиками в ряд ведущих индустриально развитых держав. "Чтобы вылезти из этого мрака" и скатиться на позиции "Третьего мира" ей хватило десяти лет Перестройки и демреформ.
Никаких большевиков уже двадцать лет как нет, но этого мало, надо еще сто лет ждать - чтобы что случилось? Чтобы последнее воспоминание о когда-то существовавшей России выветрилось из памяти людской?

4. в 06:58 AM 28 апр 2011, Валерий написал(а):

Совершенно с Вами согласен, но осенью я буду голосовать за коммуняк - это, все равно, меньшее из зол. Вся оппозиция, какая есть в зачаточном состоянии в России, задавлена, а новую власть даже и не планирует - все экстремисты. Власть кремлевская - сучья, антинародная, которую судить надо было лет 17 назад.

5. в 08:26 PM 28 апр 2011, Виктор написал(а):
Молодец, Юрий Смирнов! Написано точно и верно. Прочитал я и отзывы. Не обращайте внимания на "отзывы" таких как Роман. Это известного сорта продукция.

6. в 09:47 PM 29 апр 2011, Сергей написал(а):
Все правильно, поколения, которые строили и запускали в космос человека были воспитаны тем поколением, которое родилось еще в царской России, а то которое сейчас (активная его часть в возрасте 25 - 55) живет, было воспитано советской школой и системой середины того века.

7. в 11:13 PM 29 апр 2011, Меджидов Нури написал(а):
Уважаемый господин Смирнов! Во первых здравствуйте и в прямом и в переносном смысле этого слова,то есть не болейте.Так вот не надо сейчас строго судить народ,дело в том что после 1918 на территории бывшей Российской империи была произведена гигантская по масштабам и чудовищная по сути,селекционная работа по уничтожению интеллектуального генетического фонда Российских граждан.Была уничтожена практически вся интеллигенция и аристократия,хорошо что еще некоторая часть смогла уехать и спастись от зверств тех времен.Ныне народ потихоньку восстанавливается,этот процесс долгий, но закономерный и будем надеяться на лучшее.

8. в 11:21 PM 29 апр 2011, Swinger написал(а):
Очень интересная и впечатляющая публикация у Юрия Смирнова. Какой глубокий смысл содержится лишь только в этой части: "Когда одну русскую графиню, уехавшую от большевиков в Париж, упрекнули, что вот она, графиня, моет посуду в кафе и как ей не стыдно, она отвечала, что ей было бы стыдно, если бы она плохо мыла посуду…". А сведения из биографии Юрия Смирнова просто потрясающие, особенно то, что за отработку шести сроков, достаточных для пенсии, начислено менее 200 долларов. Да, действительно, в этой стране таким как Юрий Смирнов ничего не принадлежит. Преступная власть обобрала народ и все распределила в своем паханате.

9. в 01:22 AM 30 апр 2011, Хватит, Лондон написал(а):
Совершенно согласен. Как все фашистские режимы (фашизм есть предпочтение государственных интесесов личности на всех уровнях социума), совок проявлял ИСКРЕННЮЮ заботу о воспитании молодежи. Образованное и идеологически подкованное молодое поколение должно быть готово к жертвам ради процветания правящей клики. Пост-трудовое население (пенсионеры) являлось "отработанным материалом" и предназначалось на свалку. Такая система обладала некоей стабильностью, но экономически была обречена из-за отсутсвия стимулов производительного труда. В социальном смысле это было чудовище, - несмотря на успехи совершенно бесправных ученых, космонавтов, спортсменов, понукаемых их партийными надзирателями.

10. в 06:11 PM 30 апр 2011, Андрей написал(а):
Полностью согласен с Вами, Юрий. Известные россияне соглашаются с Рейганом, что СССР(теперь Россия)- это империя зла, т.к. такого скотского отношения к гражданам не найти в наше время.
Но хочу ответить Роману и другим Шариковым.
На стройки в то время сгоняли людей в принудительном порядке - когда у тебя отбирают пахотную землю и почти весь урожай, надо хоть где-то заработать на хлеб. Или когда тебя сажают и отправляют работать под конвоем. Ценой голодомора, продажей отобранного зерна, покупали станки и пр. оборудование для заводов и электростанций(GE продала генераторы для ДнепроГЭС). Вы молоды или не жили в Совдепии, поэтому не знаете об очередях и "колбасных" электричках в Москву.
Только новое поколение без раболепского поведения может спасти Россию.

11. в 05:56 AM 01 мая 2011, Alexey Shmyglya написал(а):
Извените,но духовность-это понятие,которое нельзя загонять в национальные и любые другие рамки.Духовность начинается с того,что понимаешь равенство всех людей-в смысле того,что в каждом присутсвует божественное начало.И тогда стараешься пробудить и развить это высшее начало в себе и во всех кто тебя окружает.Поэтому можно лишь говорить о вкладе русских людей в общечеловеческую духовность.Тут мне кажется нужно прежде всего вспомнить Толстого.Он является настоящим русским пророком и величайшим Учителем мирового маштаба.

12. в 06:12 PM 02 мая 2011, Летчик Живаго написал(а):
Как всегда, автор представил нам набор перемешанных фактов, не имеющих никакой связи с действительностью.
Впечатлило про Николашку II. Захотелось, знаете ли посмотреть на его подпись на этом историческом указе, запрещающем вывоз сырого леса. После этих слов автора этот исторический тип представляется ну, если не реформатором, то уж точно инноватором, кормильцем народным. Хотя, если чуть-чуть поинтересоваться историей, то можно узнать, что, например, одной из причин войны с Японией 04-05 гг.(и нашей верной союзницей по китайской войне 1901-02 гг., между прочим!!) были махинации некоего Безобразова с лесными концессиями на территории Кореи. Этот тип создал что-то вроде тогдашнего МММ с «лесным» уклоном. И его, Безобразова, никто не мог угомонить, так как он был очень близок к царской семье и (скажем по-современному) «крутил бабки» ее членов. Результат известен.
Про массовый голод в 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 гг, когда от голода и сопутствующих голоду болезней погибли миллионы жителей Российской империи тоже как-то в среде демократов вспоминать не принято. Не принято, потому что «царь-батюшка» по этой страшной цифре перегнал всех большевиков, коммунистов и сочувствующих им марксистов.
Про то, что абсолютное большинство «галлиполлийцев» приняли условия амнистий и вернулись на Родину – тоже не пишут. Пишут про тех, кто поехал в Париж мыть посуду и чистить сортиры, т.е. про абсолютно ничего неумеющих делать людей, не владеющих профессией.
В том, что сегодня народу в стране ничего не принадлежит виноваты кто угодно, только не большевики.
В академике Лихачеве говорит личная обида на большевиков – в свое время он был осужден на 3 (по-моему) года лагерей за участие в масонском и антисемитском кружке. Вышел условно-досрочно как «перековавшийся», далее писал книги по истории древней Руси, в войне не участвовал………
Не ждите, когда начнут кормить по телевидению, они уже делают это. Только вот есть эту субстанцию нельзя. Например, 1 канал транслирует королевскую свадьбу в ВБ в течение часа… А вот когда, например, этот же канал показывал что-то так подробно про Чукотку, Сибирь, Дагестан………. Про Расею нашу, в общем.

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Продавец всегда прав...
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 15:04, понедельник, 7 марта 2011-07, 15:04
Маленькая история длительностью в 17 месяцев.

01 сентября 2009 года я купил себе мобильный телефон в магазине МТС. Телефон простой без разного рода дополнительных функций – только чтобы звонить и отправлять текстовые сообщения.

Телефон работал нормально, но при наборе текста мои пальцы нажимали сразу на две, а иногда и три клавиши. Менее чем через 24 часа я появился в этом же магазине, объяснил свои трудности и попросил предложить мне другую модель с возможной доплатой. 

Продавец позвонила какому-то начальнику. Я слышал, как начальник предложил поменять на другую модель или вернуть деньги, что вполне соответствовало нормам Закона о правах потребителя. Но продавец решила по-своему.

Повесив трубку, она сообщила мне, что этот товар сверхсложный и ни обмену, ни возврату не подлежит. Телефон надо отправить на экспертизу в Петербург, так как в нашем городе нет таких специалистов, которые могли бы определить, что не так с этим аппаратом.

Когда я поинтересовался, почему же можно вернуть телевизор, компьютер и тому подобную не менее сложную аппаратуру, а телефонную трубку нет, продавец (а это была достаточно юная особа) стала на меня орать.  При моих попытках вставить слово, перебивала и обрушивала на меня поток претензий, типа – а куда я сам смотрел, когда покупал телефон и т.п.

Потом она забрала телефон и минут 20 печатала квитанцию, наслаждаясь, что она может издеваться над пожилым человеком (тогда мне шел только 71-й год.) Затем она сказала, что сообщит мне о решении, как только телефон вернется с экспертизы.

Мне ничего не оставалось, как купить новый телефон…

Прошло 17 месяцев.

Я зашел в тот же магазин и предъявил квитанцию с просьбой вернуть мне мои деньги. Там сидела та же злая и нервная особа, которая сообщила мне, что она один раз позвонила мне, но я был "вне зоны досягаемости".

Опровергнуть это я не мог. На мой вопрос - нельзя ли было позвонить за 17 месяцев еще один раз, она ответила, что не обязана мне звонить по сто раз, и вообще это мои проблемы.

На мои попытки возразить, она снова не дала мне открыть рот и стала на меня орать (мне уже шел 73-й год). Затем она предложила мне написать заявление на возврат денег (квитанции не достаточно), пообещав позвонить мне в течение 10-15 дней, если начальство разрешит вернуть деньги.

Но уверенности, что я в это время буду "в зоне досягаемости" телефонной связи, у меня не было…

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 06:15 PM 07 мар 2011, Tanya написал(а):
Просто ужас!!! Сочуствую очень! В действительности всё именно так и происходит в магазинах с покупателями. Я счастлива, что мне выпала возможно уехать из этой страны иначе я бы не выдержала жизни в России. Сплошное кругом издевательство над людьми, агрессивность, не уважения, бюрократия и этот список будет бесконечным. Если бы у людей была возможность уехать они бы этим воспользовались без сожаления. Всегда когда мне приходится приезжать в Россию начиная с аэропорта чувствую к себе агрессивность обслуживающего персонала, раздражительность, хамство, угрюмость и без ответственность за свою работу, кому не обратишься всегда получаешь кучу претензии как будто пришел к ним без приглашаения в гости и требуешь поделиться с их нажитым имуществом. Ужас. Мне жаль.

2. в 09:05 PM 07 мар 2011, Vaycheslav написал(а):
Очень жаль, что такое имеет место быть вообще. Сегодня молодежь вообще не уважает пожилых и эту "юную особу" надо бы уволить за некомпетентность и взыскать штраф за оскорбления. Но как известно, в России сделать это практически не реально. Сочувствую Вам....

3. в 11:22 AM 08 мар 2011, глеб написал(а):
Совковая культура отношений между продавцом и клиентом у нас еще долго будет сказываться. Нужно использовать капиталистические механизмы борьбы с такими явлениями. Жаловаться менеджерам, подавать в суд и т.д. Поверьте, руководству работник, который приносит ему проблемы нафик не нужен. А следующий уже будет понимать, что от клиента зависит его зарплата и вообще работа. Но делать так нам опять же мешают совково-интеллигентские понятия...

4. в 03:15 PM 08 мар 2011, Галина написал(а):
Уважаемый Юрий!
Достойно всяческого осуждения непристойное поведение продавщицы, я Вам сочувствую, понимаю Вашу горечь. Никакого "смягчающего обстоятельства" и прощения её хамству нет.

Но и Вы, умудрённый жизненным опытом человек, должны бы быть во всеоружии перед лицом нашего безумного сервиса. Я имею в виду знание закона и не только.

1. Нельзя сказать, что продавщица была неправа, говоря, что Вы имели возможность проверить вещь, но этого не сделали. Простите уж, я сошлюсь на свой опыт. Ко дню рождения мужа, 5 января, я загодя на сайтах магазинов, продающих соответствующую технику, просмотрела десятки образцов электронной книги в доступном мне ценовом диапазоне, выбрала две. Придя в указанный магазин, сразу попросила показать обе. Уже этим я показала, что знаю, что мне надо и понимаю, что надо проверить. Осмотрев их внимательно, "поиграв" обеими, выбрала не ту, которая заочно мне представлялась лучшей, а другую. Поверьте, муж пользуется ею с удовольствием, претензий нет.

2. Позвольте сказать Вам, что Вы, скорее всего ошиблись, считая, что начальство распорядилось уважить Вашу просьбу. Потому что она была, увы! - незаконна. С законом о правах потребителя надо быть знакомым. Например, прямо сейчас я нашла статью этого закона, которая гласит:
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,..........

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
............

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
.............

Как видите, с учётом того, что Вы, по Вашим словам, пришли на следующий день, и при Вашей корректной просьбе, доброжелательная продавщица, посоветовавшись со своим начальником в соответствующем ключе, указав на Ваш преклонный возраст, могла заменить Вам телефон по доброй воле. Разумеется, если бы таковая у неё была. Возможно, вооружённый знанием закона, сообщив, что Вам известно, что она не обязана, но не сделает ли она одолжение из уважения к Вашим сединам, при том, что телефон куплен накануне и Вы готовы доплатить. Даже если бы она отказала, Вы хлтя бы поберегли свои нервы.
Не обессудьте, что я взяла на себя смелость давать советы, ведь я тоже умудрена жизненным опытом: мне 75 лет и я тоже не выношу хамства.



5. в 03:23 PM 08 мар 2011, САФ написал(а):
Простите, а что Вам помешало сразу же (не через 17 месяцев, а немедленно после того, как она на Вас наорала) пожаловаться на неё её начальству? Менеджмент вообще обычно не заинтересован, чтобы между клиентами и персоналом возникало напряжение, а в данном случае, к тому же, Вы ещё и знали, что она действует вопреки прямым указаниям своего руководства.
Так что, извините, но мне кажется, что при всей очевидной вине этой "особы", некая доля ответственности за эту историю лежит и на Вас, даже не попытавшемся защитить свои права и достоинство.

6. в 06:31 AM 09 мар 2011, владимир написал(а):
А что такого. Даздраствует свобода и в этом смысле.

7. в 09:11 AM 09 мар 2011, Геннадий написал(а):
День добрый,
я тоже согласен с тем, что доля вины на произошедшем лежит и на Вас.
Да она нахамила, да она нарушила закон, но надо было жаловаться. В МТС можно написать письмо по электронной почте - уверен Вам бы ответили и помогли. Моральных уродов все-таки гораздо меньше, чем хороших людей.

Просто в нашей стране не все так плохо. Мне много раз меняли товар и продавцы ВСЕГДА были вежливы.

Если не знаете что делать - Яндекс. Найдите какой-нибудь юридический форум и Вам обязательно помогут.

8. в 01:06 PM 09 мар 2011, Максим написал(а):
Полностью согласен с Галиой.
Сам работал в аткой структуре. Люди разные. Иногда просто на тебя обрушивается столько негатива не с того не с чего, когда пытаешься разъяснить права продавца, которые есть, мало но есть.
В результате со стороны потребителя оскорбелния бранть и угрозы даже в физической расправе.
А на следующий день, письмо на форум, что они были паиньками а продавец зло издевался.
Вообще конечно в 71 год ...... У меня отец такого возраста. Надо сказать, что здесь еще очень важно всприятие мира пожилыми людьми.

9. в 08:26 AM 10 мар 2011, Anonymous написал(а):
"Совковая интеллигентность", "яндекс", "менеджмент", "сайты магазинов". Почитал и понял, что все СЕБЯ резко представили на месте этого пожилого человека. Вы уверенны, что всем знакомы эти термины, и все знают как ими пользоваться? Прав Максим. У каждого человека, тем более в таком возрасте "восприятия мира" с учетом разных факторов обостряются, действительность, наша капиталистическая действительность зарабатывания денег на всем, размывается. Да, неправа девушка-продавец, и дедушка-интеллигент в своих действиях неправ. А кто Вас просил обсуждать это? Здесь уже Галина-Максим совсем неправы! В России все мобильные телефоны сертифицируются, как "радиостанции носимые". Повторяю для слабовидящих. Сотовый телефон - это не телефонный аппарат, а носимая радиостанция. Их в перечне: НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ... - нет. Прямая дорога к начальству МТС (уж они-то знают все тонкости закона) или в прокуратуру с ксерокопиями тех бумажек которые уже есть на руках и заявлением в произвольной форме. Хотя, как правило все встает на свои места уже после корректного обращения к руководству компании или его филиала.

10. в 07:04 AM 12 мар 2011, Nataliya написал(а):
Ничего удивительного. Сейчас катастрофически не хватает не только опытных электриков/сантехников, но, например, специалистов индустрии гостеприимства. Вот типичная зарисовка: променад по прибрежной полосе адлерского пляжа. Жара, июль. Захожу в кафе с подругой и ее ребенком. Две девушки за стойкой мирно беседуют, помещение почти пустое. Попросили кофе и мороженое ребенку. Нам сразу посчитали. "Мы можем сесть?", - спрашиваю. "Сейчас", - отвечает официантка и готовит кофе. Наливая в чашки, переливает одну из них через край. Кофе выливается на блюдце. Что делает девушка? Поднимает чашку, вытирает блюдце бумажной салфеткой и ставит чашку снова, подавая нам. В довершение, эта же девушка фамильярно командует ребенку: "Возьми там мороженое, какое хочешь". Мы отправились за столик с горячим кофе в руках, неумело преступая маленькими шажками… Нигде в мире такое не было бы возможным. Что это? Глупость? Или отсутствие грамотного инструктажа? Отели и рестораны тратят огромные деньги на привлечение клиентов (рекламу, статьи, рассылки), но один единственный "прокол" простого, низкооплачиваемого сотрудника способен перечеркнуть все их миллионные затраты. Я об этом написала в одном их издании, может прочитают, узнают себя…

11. в 10:22 PM 15 мар 2011, Victor написал(а):
У нас в Соединенных Штатах механизм простой: многие потребители ставят свои оценки магазинам и описывают как с ними там поступили на websites (простите, не знаю как по-русски) рейтингов магазинов. Эти websites очень популярны. Такие же websites с рейтингами есть по всем видам услуг. Несколько плохих отзывов могут стать катастрофой для бизнеса (я лично наблюдал), и наоборот, хорошие привлекают потребителей. Если я хочу сдать товар, то в хорошем магазине у меня его принимают сразу и без всяких обоснований - им это выгодно - я не буды бояться там покупать

12. в 06:05 AM 17 мар 2011, Владимир написал(а):
Не буду обсуждать с чего там началось, но был свидетелем как ввозвращались денежные средства, что-бы уже уважаемый Юрий перестал приходить ругаться, спустя полтора года, а ведь мог же и сразу после истечения срока установленого в квитанции прийти и вопрос бы решился еще тогда, получил денежные средства в полном обьеме за свой телефон. И отдала их та самая продавщица по личной инициативе из своего собственного кармана(отдавала не лично сама но деньги были ее), потому-что по истечению такого срока нет возможности теперь в скором времени проследить что с его телефоном, и только потому что свои нервы бережет и ругаться больше не хочет.
А ругаться она не любит просто законы такие и если она будет делать возраты или обмены по своему усмотрению, без согласия руководства, и отдела который занимается и обрабатывает заявки на возврат, то у нее всю стоимость телефона вычтут из заработной платы. Вот так сказать и заставляет лудей ждать сроков, а люди начинают высказывать что по закону могут все вернуть в течении двух недель, читайте выше Галина писала. По опыту скажу если людям не дозвонились, то как правило они сами начинают приходить и узнавать по истечению сроков установленных в квитанции, а не ждут полтора года что-бы потом и предявлять претенции почему мне полтора года назад не дозвонились. И в большинстве случаев идет обмен-возврат.

Ладно буду ждать пока Юрий в суд подаст, обещал же все-таки, посмотрю что будет из этого выходить...

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Мне нужна справочка, что мне нужна справочка...
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 13:14, понедельник, 31 января 2011-31, 13:14
В России институт прописки отменен. Официально. Есть только регистрация по месту проживания сроком долее трех месяцев. Есть еще регистрация по месту постоянного проживания. В этом случае ставится штамп, в котором указывается, что владелец паспорта  прописан постоянно в таком-то городе по указанному адресу. Зарегистрирован я в своем маленьком городе в своей квартире, но постоянную прописку в Петербурге оставил, когда передал в питерской коммуналке причитающиеся мне 4,5 кв. метра своим детям и внукам. Теперь у них 26 кв. м. на четверых. Живи и радуйся!

Зачем мне питерская прописка, если за мной в родной коммуналке не числится ни одного кв.см.? Объясняю доходчиво. К примеру, прихожу я в Питере в поликлинику, и меня вежливо спрашивают, где это я, милок, прописан, и паспорт требуют. И если я прописан не в Питере, то отошлют по месту прописки и могут оказать только экстренную помощь при предъявлении медицинского сертификата. Вот для этих целей я оставил себе питерскую прописку, так как в нашем маленьком городе медицина еще меньше. Пример: один врач офтальмолог на 74000 жителей. И  я  со  своей глаукомой предпочитаю лечиться в Санкт-Петербурге.

Есть еще один нюанс. По месту проживания я должен регистрироваться каждые три года. Нужно прийти в паспортный стол, предъявить паспорт, договор купли-продажи квартиры и получить регистрацию на следующие три года.

А по ТВ сказали, что с 1 января 2011 будет вводиться система обслуживания граждан в чиновничьих лабиринтах по системе "одного окна". Пришел, обратился в одно окно – и вот она справочка. Ну что сказать? Живи и радуйся!

В России существует с недавнего времени "народный праздник"  с 31 декабря и далее без передыху (без выхода на работу) еще десяток дней. Так придумала Дума. Были предложения все это пиршество перенести на начало мая – народ на дачи рвется, на посадки. Но начальники подумали, что в мае и без того тепло. Известили, что это все сделано для блага народа и отбыли в теплые страны, кстати, на народные деньги. Видимо, они едут туда "для встречи с избирателями". Понятное дело, поговорил с сейшельцами, канарцами, на худой конец, с турками и арабами, там можно и соотечественников встретить "из рабочих и крестьян". Можно не спешить обратно – Дума не волк – в отставку не уйдет.

Так вот, дождался я окончания российского новогоднего коллапса и с радужными надеждами побежал в паспортный стол. "Побежал" - громко сказано, так как все время праздника никто на работу не ходил, в том числе и дворники.

В паспортном столе мне сказали, что я должен пойти в БТИ, принести справку о наличии у меня  акта купли-продажи. Я предъявил этот самый акт, показал предыдущую регистрацию, справку, что у меня в Петербурге нет жилья, но это не возымело никакого  действия, и я поплелся в БТИ. Выстоял очередь, подал свои документы, служащая нашла мои данные в компьютере и выписала какую-то бумагу, которую я должен оплатить в Сбербанке. На мой вопрос: "А почему нельзя оплатить эту справку непосредственно здесь?" на меня обрушился хор голосов всех трех женщин, работающих в этом БТИ. Они кричали громко и долго. Давно так на меня не орали. Их не смущали ни мой возраст, ни то, что вопрос был резонный. И я пошел в Сбербанк, выстоял очередь. Приготовил деньги для расчета – прошлый раз эта сумма была 85 руб. В кассе мне назвали новую сумму к оплате - 240 руб.

Я взял квитанцию и "побежал" в БТИ. Выстоял очередь, предъявил квитанцию за столь упорный и тяжкий труд и получил еще какую-то бумагу и поплелся в паспортный стол. Отдал документы и получил указание принести к следующему посещению (можно только через день) ксерокопии договора купли-продажи, по две ксерокопии первой страницы паспорта и страницы постоянной прописки и все остальные документы.

День клонился к вечеру и я, в очередной раз уяснив, кто в этом государстве хозяин, поплелся домой.

Пришел через день с многочисленными ксерокопиями различных документов. Копии паспорта не понадобились, взяли только копию акта купли-продажи. Далее паспортистка сказала, отложив у себя на столе мой паспорт с другими документами, явиться еще через три дня… На мое замечание о том, что оставлять свой паспорт я не имею права ни при каких условиях, что указано на предпоследней странице этого госдокумента, чиновница сказала, что они имеют право забирать паспорт и вообще… Я обратился с этим же вопросом к начальнику паспортного стола. Там мне сообщили, что им разрешает забирать паспорта глава МВД. Никакой бумаги-распоряжения на этот счет  мне не показали.

Странное дело. Можно вполне нормально общаться с большими начальниками, вплоть до министров и академиков, но как только предстаешь пред светлые очи маленького чиновника, картина круто меняется. Невольно вспоминаются строки из романа Федора Достоевского "Бесы". " En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. "Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть"…

Ранее нерешенные русские проблемы "Кто виноват" и "Что делать?" вроде бы нашли свое решение в известном изречении Николая Гоголя про две напасти в России: дураки и дороги. Кто виноват? – дураки. Что делать? – дороги.

Сейчас заканчивается январь. У меня сорвалось несколько мероприятий, из-за того, что я остался без паспорта. Паспорт я так пока и не получил.

Слышал, что во Франции оформление документов на новое предприятие занимает 30 минут, а в Англии – 20. Не верю!

Радует только то, что во всех бедах виноват, конечно, я сам!

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 02:32 PM 31 янв 2011, Бельмондошкин написал(а):
>Слышал, что во Франции оформление документов на новое предприятие занимает 30 минут, а в Англии – 20. Не верю!

Извините, но я так и не понял, зачем и что вы оформляли. Какое предприятие???

2. в 03:07 PM 31 янв 2011, Дмитрий написал(а):
Самое точное - последнее предложение. Радует мысль, что есть здравые люди, видящие проблемы в первую очередь в нас самих, а не в разных там кавказцах, американцах, марсианах и пр.

3. в 03:47 PM 31 янв 2011, Петр Карась написал(а):
Тяжелая у вас жизнь. Дети , внуки живут на 26 кв. м, вы изворачиваетесь, чтобы лечиться в Питере, да еще и за собственность платите больше чем те, кто прописан в своей собственности. Прям одни беды на вас. Только вот вы почему-то умалчиваете, что не выписываетесь вы из Питера, потму что жилье муниципальное и рассчитываете получить бесплатное жилье как очередник, хотя уже имеете жилье в собственности. Дети и внуки не хотят поработать и заработать денег на квартиру, а не сидеть и ждать халявы? Везде для регистрации достаточно копии паспорта, документов подтверждающих право собственности и согласия всех собственников на вашу регистрацию. Кстати, паспорт никто не забирает, а только при вас сверяют с копией.Эти документы отдаются и через две недели получаешь регистрацию. Наверное для вас особый порядок регистрации. Кстати, насколько я знаю, все платежи в бюджет производятся в баках, а не непосредственно в руки исполнителям.

4. в 08:05 PM 31 янв 2011, михаил написал(а):
вряд ли ошибусь, если предположу, что менее 1% читателей, проживающих в россии, не знают всего изложенного на собственном опыте.

о чем эта статья? критика ради критики? из пустого в порожнее? я понимаю, что таков фирменный стиль bbc, но я не понимаю, почему для заслуженного полярного исследователя этот стиль важнее выражения собственного мнения.

к слову, по собственному опыту могу сказать, что разгильдяйство, очень похожее на описанное выше, не особо утруждаясь поисками, можно найти и в британии, и во франции, и в штатах.

удачи.
михаил

5. в 03:56 AM 01 фев 2011, Алексей написал(а):
Мда...
Я так и думал, что ничего у нас не поменяется.
Прописка - "древний" способ контроля над населением, чтобы он не разбегалось из менее обеспеченных мест проживания в более привлекательные. Властям это, как я понимаю, не выгодно.

6. в 10:28 AM 01 фев 2011, алекс написал(а):
ситуация нормальная и называется она кормление. государство не может официально признать, что оно не может достойно содержать своих сотрудников и предлагает гражданам в завуалированном виде оплачивать услуги.
к примеру я получал загран паспорт новый год назад. оплатил 2400 руб
всё сделал по интернету и не сидел в очередях. это всё официально
так что либо платите, либо бегайте

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Смотрите, какие словечки я знаю!
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:31, четверг, 25 ноября 2010-25, 10:31
Есть мнение, что одной из причин падения Римской империи явилось коверканье языка. Древние римляне говорили на латыни. Прекрасный язык, который сейчас используется только в медицине. В то время в латыни появились разного рода "модные" словечки. Со временем число этих новомодных словечек превысило разумные пределы, и одна часть населения перестала понимать другую, что привело к раздорам, а в итоге – к падению великой империи. Разумеется, были и другие причины.

Февральская революция в России началась с того, что в Петрограде, в Таврическом дворце, было разграблено все столовое серебро, и посетители стали плевать шелухой от семечек на пол. Когда закончился ноябрьский переворот, начались изменения и в русском языке.

Сначала отправили за границу на двух пароходах самых умных философов, потому что некоторые товарищи никак не могли понять, о чем они говорят. Массовый выезд за рубеж интеллигенции и ее массовое уничтожение внутри страны привело к резкому снижению интеллектуального уровня населения.

Стали появляться такие выражения, как "лошадь кушает овес". Все перестали обедать, ужинать и начали "кушать", по-прежнему залезая на стол локтями во время трапезы и ковыряя вилкой в зубах. При этом всем хотелось быть людьми интеллигЭнтными. Но для этого много не надо было. Следовало "кушать" и оттопыривать мизинчик, когда пили из стакана.

Перебирая телевизионные каналы, я недавно наткнулся на реплику одного киногероя, обращенную к собаке: "Вот, Муха, будешь много кушать - располнеешь". Живуча глупость, ох, как живуча! В лекции завкафедрой русского языка Петербургского педагогического университета сказано, что слово "кушать" употребимо только для ребенка в возрасте до трех лет. Далее человек завтракает, принимает пищу, обедает, ужинает, трапезничает, все что угодно, но никогда не "кушает".

В 60-х годах одна моя знакомая ходила обедать в сад у Аничкина дворца. Обслуживал их старичок, который приносил на подносе супницу, ставил ее на отдельный столик, наливал в тарелки из супницы и подавал на стол. На услышанное как-то предложение: "А, может быть, сразу приносить в тарелках", он отреагировал: "Этак, вас пусть обслуживают советские официанты".

Все же,  самыми важными были потери морально-этические. Поменялась мораль. Стало возможным то, что ранее осуждалось и никак не могло быть приемлемо. А следствием этого краха морали стало коверканье языка. Появились сокращения и словосочетания типа "замкомпоморде" (заместитель комиссара по морским делам), появились новые советские имена – Вилены, Сталины, Лапанальды (лагерь Папанина на льдине) и даже Даздрапермы (да здравствует Первое мая). Основной идеей было оболванивание народа и готовность его к самопожертвованию ради "великой" идеи построения во всем мире такого же счастливого общества, как в СССР.

Для продвижения этих идей потребовались пролетарские поэты и писатели. Придворные поэты… Так, например "поэт" Придворов (он взял себе псевдоним Демьян Бедный) жил непосредственно в Кремле. Из окна он мог видеть стену, к которой выводили товарищей, которые перестали быть товарищами…  Приводило ли это обстоятельство его в расстройство или  радовало, мне лично, неизвестно. Этот самый Придворов взялся судить-рядить о гениальном творении Паоло Трубецкого - памятнике Александру III, вероятно, полагая, что из Кремля ему виднее.

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

Это стихотворение поэта "Пугало" было высечено со всех четырех сторон на гранитном пьедестале памятника перед тем, как его демонтировали. У сегодняшнего мэра Петербурга не хватает комсомольского задора вернуть памятник на его законное место – в центр Знаменской площади.

Поэты все больше предпочитали лозунги. Были приняты на вооружение лозунги без полутонов: "Кто не с нами – тот против нас", "Если враг не сдается – его уничтожают!" и т.д. Окно в Европу закрыли железным занавесом. А внутри страны продолжалась промывка мозгов, вдалбливание в его сознание идеи о том, что он живет в самой лучшей и счастливой стране. А так как сравнивать было не с чем, приходилось верить и соглашаться.  Все рассматривалось под углом партийности. Коммунистической…

"Ты один мне поддержка и опора…" Это о языке, о русском языке. Опору мог найти человек в родном языке. Но и эта сфера жизни контролировалась и подлежала цензуре. Было указано, что читать. Библиотеки регулярно подвергались проверкам, неугодные книги извлекались и уничтожались. И здесь нельзя было найти полноценную опору и помощь. Чтобы уничтожить нацию, надо уничтожить ее культуру, ее язык. Уничтожение языка – процесс постепенный и длительный. Как это можно делать? Один из методов – внесение в язык различных словечек из других языков и подмена ими существующих слов родного языка. Доказательство этого процесса – состояние русского языка в данный момент.

Постоянно и неукоснительно продолжают внедряться новые словечки, они тысячи раз повторяются с экранов телевизоров и по радио. Когда пятиклассник говорит "прикольно" и "клёво" - большой беды в этом нет. Но когда диктор телевидения, считающий себя журналистом, изо дня в день напрочь "забывает" русские слова, жди беды.

Уже нет "представлений" из концертных залов, а только "шоу". Но "шоу" - это балаган с размазыванием торта по лицу и пинками под зад. Но ни один российский корреспондент не скажет "представление", только "шоу". Теперь и военные корабли выходят в Неву "на шоу". А есть еще "ток-шоу". Почему не назвать передачу "Поговорим на тему…" или "Побеседуем".

Мне кажется, главная причина в желании "выкаблучиваться", а не в незнании русского языка. Взялся говорить на русском, вот и  глаголь на русском.

Теперь уже не ездят за рубеж за покупками, а только на "шопинг". А как иначе? Словечко-то иностранное, а выкаблучиваться хочется.

Теперь все интервью "эксклюзивные". "Эксклюзивное интервью нашему каналу дал…" Но если вашему каналу, то оно уже исключительное. Не унижайтесь, господа дикторы телевидения. Тем более в этом дурацком слове четыре согласные буквы подряд, а в слове "выпендриваться" - только три.

Раньше были "секторы экономики", но один двоечник сказал "сегмент", и вся эта братия вмиг заглотнула наживку, "не заглянув в святцы".

Кстати, никаких губернаторов во главе администрации города быть не может. Это – глупость. Губернатор руководит губернией, а не городом. Это такая же глупость, как "народно-демократическая".  Ибо "демократическая" уже означает "народная", а далее идет тавтология.

Особо хочется отметить спортивных комментаторов. Какие чудеса у них только не происходят? И нападающие "мажут из 100%-го положения". Конец всем постулатам математики. Из 100%-го положения промахнуться невозможно! Это – аксиома. Следует говорить "промахнулся из, казалось бы, 100%-го положения…" и далее по тексту.

Хотя превзошли они себя, когда один комментатор изрек, что команда поймала "кураж". И все сразу начали разглагольствовать о куражах, которые то здесь, то там умудрялись ловить наши команды.

Жаль, что эти глашатаи спорта никогда не читали басни дедушки Крылова.

Из клетки зверолова в лес сбежав едва
Медведь на радостях пустился похваляться
Куражиться, дразниться, обзываться
Что, дескать, он, Медведь, сильнее Льва.

Читаем в словаре - вести себя заносчиво, нагло, издевательски. Недостойно спортсмену вести себя таким образом. И ловить кураж ему не стоит. Читайте словари, господа спортивные комментаторы, и учите русский язык. Тогда у вас меньше будет "лайсменов", "плеймейкеров", а биатлонисты будут стрелять не из положения "лёжки" (лёжка – это у медведя, да и то у бурого, белый медведь в лежку не ложится), а "из положения лёжа" или просто "лёжа".

Конечно, самыми большими поставщиками словесного хлама являются чиновники разных уровней. Тут можно услышать и о диверсификации, и о мониторингах, и о транспарентности, и даже о элоквенции… Смотрите, какие словечки я знаю!

Теперь чиновники не приезжают "для того, чтобы решить…", а едут "с тем, чтобы решить…" Один двоечник изрек и пошло-поехало. Неужели, русского языка не хватает? В свое время хватало и Пушкину, и Толстому, и Тургеневу, а сегодняшним чиновникам и дикторам не хватает…

А, казалось бы, возьмите на работу учительницу четвертых классов, которая будет сидеть на совещаниях, а потом сообщит чиновнику: "Восемь ошибок за три минуты выступления. Двойка. Записывайте домашнее задание". Помню, как-то высокий чиновник из Петербурга, обращаясь к пенсионерам, изрекла: "Теперь пенсионеры могут не волноваться  - у нас налажен мониторинг и создана креативная группа". И мысленным взором я увидел, как пенсионерка баба-Валя бежит к подруге бабе-Кате и сообщает радостную весть, что теперь можно не волноваться, так как и мониторинг есть, и креативная группа создана. А баба-Катя спрашивает: "А на русском языке ничего не говорила?" На русском языке – ничего. Русский язык трудный, его учить надо, а тут ляпнул пару иностранных словечек и себе кажешься умным, и пенсионерам… ничего не понятно.

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 12:46 PM 25 ноя 2010, Галина написал(а):
Слово "кураж" в смысле спортивного азарта первый раз употребил Куприн в рассказе о цирковых артистах. В те времена были еще такие слова, как демимондёнка, дортуар, лазарет, и т.п. (вот полистаю старый словарь еще добавлю).

2. в 04:00 PM 25 ноя 2010, willalex написал(а):
Думаю, изменение языка - лишь следствие, а не причина. А если взглянуть более глубоко, где действительно можно обнаружить причины, то мы окажемся в сфере мышления. Вот там происходят более сложные процессы.

3. в 06:14 PM 25 ноя 2010, Тимур написал(а):
Другой вопрос с какой стороны посмотреть эту тенденцию - с положительной или отрицательной. Если с отрицательной, то вы, наверное, правы, а, если с положительной, то читайте:

С другой стороны в этом есть определенные положительные моменты: когда учишь английский язык, не скажу многие слова, но небольшая часть знакома и без перевода, так как они были изъяты от романских. Допустим, многие слова французского, английского и немецкого языков похожи друг на друга. В этом есть свои плюсы.

4. в 06:30 PM 25 ноя 2010, Галина написал(а):
фильдекос, филёр, фай, фигляр, фиксатуар, хала, хипесник, хертель, арматор

5. в 07:03 PM 25 ноя 2010, Валентина написал(а):
Признаться, вы меня озадачили. Я поклонница биатлона, стараюсь не пропускать ни одной гонки, но ни разу не слышала, чтоб комментатор сказал: стреляет из положения лежки. Ни на "Евроспорте", ни на просто "Спорте", ни на "Мегаспорте". не назовете имя комментатора? очень уж любопытно, кто ж так отличился? Может быть "пришел/пришла на "лежку"/"стойку"? Но это частность. А в общем, вам просто, как и всем пожилым людям, кажется, что раньше (20 лет назад, до революции...) небо было голубей, пища здоровей, молодежь уважительней.)))на самом деле, пенсионеры все прекрасно понимают, когда не упираются из принципа "я таких словей не знаю".
Язык меняется повсеместно, вне зависимости от революций и моды. Шекспир бы, наверное, впал в тоску, послушав разговоры в современном английском пабе.

6. в 09:20 PM 25 ноя 2010, Andrey написал(а):
Не согласен. Во-первых, некоторые иностранные слова короче. А во-вторых, не люди для языка, а язык для людей.

7. в 05:53 AM 26 ноя 2010, Светлана написал(а):
Язык потому и живой, что может развиваться и обогащаться. Что-то в языке из новых слов останется и зкрепится, а что-то как шелуха отпадет само. Пока есть народ,говорящий на языке предков, ему вымирание не грозит.Не надо бояться за русский язык. Время само все расставит по своим местам, очистит его.

8. в 01:22 PM 26 ноя 2010, Aleksandr написал(а):
Смешно читать, потуги инженера-атомщика в филологии. Окромя разглагольствования по поводу что было раньше и как плохо сейчас нет анализа. Уважаемый Юрий Смирнов наверняка знает много узкоспециализированных слов, да и жаргон атомщиков наверно не каждый поймет. Забыл он и о том что даже русский язык отличается от того где на нем говорят. Сула-Судак, Баклажан-Синенькие, Банка-Баллон, Свекла-Бурак и т.д. и т.п. Считаю статью дилетантской и поверхностной.

9. в 02:25 PM 26 ноя 2010, Pro-evolution написал(а):
Я несколько лет как живу в Англии. До приезда сюда я считал что русский язык самый лучший, могучий, богатый, и т.д.
Но после этих лет жизни в англоязычной среде я понял что русский отстает от английского по всем параметрам. Я бы мог много говорить об этом, но ограничусь словарным запасом.
Словарный запас в английском невероятно богат, ГОРАЗДО богаче русского. Постоянно когда переводишь слова с английского на русский аналогов часто просто нет и приходится использовать несколько русских слов чтобы перевести одно английское.
И богат английский именно из-за постоянных заимствований, гибкости и креативности. Английский это смесь германских языков, французского, латинского и многих других языков. И по сей день эта особенность английского остается, они и сейчас заимствуют и придумывают новые слова.
Я часто встречал людей типа автора этой статьи, которые хотели бы вернуть русский на дореволюционный уровень. Например один препод в школе говорил "что же все восклицаете УАУ! надо по русски ОГО!"
Язык это в первую очередь средство коммуникации. И любое средство должно быть максимально эффективно и удобно в эксплуатации.
Язык должен развиваться, обогащаться и эволюционировать, особенно в наше время быстрых перемен и технологического прогресса когда новые слова появляются почти каждый день.

10. в 05:17 PM 26 ноя 2010, Dmitry Borisovich написал(а):
Я не живу в России уже давно - 20 лет. Русское телевидение не смотрю, не потому что не интересно, а потому что меня "напрягает" современный русский язык.
Некая смесь блатной фени с безумно исковерканным английским + искусственный маааасковский акцент, которого нету у коренных москвичей.
Интересна степень ицковерканности анлийского - я не всегда могу вычислить оригинал слова, и это при том, что по-английски я говорю совободно.
Единственное что утешает - это, похоже, нормальный процесс:
В книгах описывающих времена Петра Первого используется огромное количество исковерканых немецких и голандских слов.
Собственно, вся терминология, превезенная в те времена из Европы использовалась прямо так - не переводилась, а руссифицировалась.
Абсолютно тоже самое произошло в ХIХ веке с французским. Современный русский язык влючает около 3000 (!) французских слов - монтер, этаж и т.д.
Так что Юрий - не растраивайтесь. Язык менятся, а люди старшего поколения не всегда меняются вместе с ним.
Но! Не ловите меня на слове - я не считаю, что язык меняется в лучшую сторону. Мне кажется, что словарь Эллочки людоедки скоро будет достаточен.

11. в 07:54 AM 28 ноя 2010, Vitja написал(а):
Вы пишете: "Когда закончился ноябрьский*) переворот, начались изменения и в русском языке".

Переворот был Октябрьским. 25 октября 1917г. по старому стилю (Юлианский календарь). В тот год в России произошли две революции - в Феврале и в Октябре. Поэтому их и стали называть по этим месяцам, Февральская и Октябрьская, другие революции называют по году свершения, напр., революция 1905 года.

12. в 08:01 AM 28 ноя 2010, Vitja написал(а):
"Мой сын и мой отец при жизни казнены,"

А как можно казнить не при жизни? После смерти??

13. в 02:02 PM 28 ноя 2010, f.a.q. написал(а):
А с коих это пор "баба-Катя" через дефис пишется?

14. в 02:58 PM 28 ноя 2010, jalapeno написал(а):
Согласна, что говорят и пишут плохо у нас, многие двух слов связать не могут, ни устно, ни письменно. Но только непонятно - а причем тут XIX век - разве тогда все хорошо говорили? В каждом времени свои нормы, они в идеале корректируются соответствующими структурами. Достоевский вот злоупотреблял словечком "ихний", как Вам это? Тогда это допускалось, а сейчас нет. С иностранными заимствованиями Вы тоже перемудрили - процент иностранных слов обязательно присутствует в большинстве языков.
Ситуация с русским языком отражает процессы, происходящие в обществе, и, больше того, оказывает на них влияние. Ну нет национальной гордости (нездоровую агрессию я гордостью не считаю), нет стремления сохранять и пропагандировать культурные и языковые традиции и неважно, откуда это должно идти - сверху или снизу. Дело все-таки не в Великой Октябрьской Революции, а немного дальше в истории.
А у Вас, прошу прощения, любовь к языковому антиквариату, хотя Ваш слог мне нравится -аккуратно, грамотно и понятно.

15. в 04:59 PM 28 ноя 2010, Константин написал(а):
>> Я часто встречал людей типа автора этой статьи, которые хотели бы вернуть русский на дореволюционный уровень.

Лолшто? Автор этой статьи нисколько не упрекает за заимствование. Но когда есть перевод - это не заимствование. Это подмена понятий. Автор неоднократно приводит примеры, когда происходит такая подмена:
"Уже нет "представлений" из концертных залов, а только "шоу"."
...
"Теперь уже не ездят за рубеж за покупками, а только на "шопинг"."
...
"Теперь все интервью "эксклюзивные". "Эксклюзивное интервью нашему каналу дал…" Но если вашему каналу, то оно уже исключительное."
...
"Раньше были "секторы экономики", но один двоечник сказал "сегмент", и вся эта братия вмиг заглотнула наживку, "не заглянув в святцы"."

И заметьте - везде употреблено русское слово, либо то, что заимствовано ранее. Кстати, последний пример - заимствование подменено заимствованием. Полный абсурд. Учитывая, что варианты ПЕРЕВОДА слова "segment" имеют лишь одно заимствованное слово, и то - "sector", каковы причины использования транслитерации "segment"? Зачем вообще использовать это слово, если есть перевод?
Ответ даёт автор статьи, причём чёрным по белому:
"Словечко-то иностранное, а выкаблучиваться хочется."

Проще говоря, главное - что-нибудь **дануть. А что это значит, и вообще поймёт кто-либо это - значения не имеет. Об этом, кстати, автор статьи тоже пишет в самом начале статьи:
"Со временем число этих новомодных словечек превысило разумные пределы, и одна часть населения перестала понимать другую, что привело к раздорам, а в итоге – к падению великой империи."

На тему богатства и безграничности словарного запаса. Автор статьи не об этом пишет. Он пишет о том, что всю эту крысиную армию чиновников и их прихвостней-лакеев из зомбоящика, понять невозможно. Точнее, понять можно, но только зная как минимум английский, либо вооружившись словарями всех мастей.

16. в 11:33 PM 28 ноя 2010, Natalya Palagina написал(а):
По поводу того что "русского языка хватало и Пушкину, и Толстому", Пушкин сам в свое время признавался: "Проза наша так еще мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты для изъяснения понятий самых обыкновенных"

17. в 05:20 AM 01 дек 2010, Юрий написал(а):
Являюсь автором блога.
Впечатления от отзывов читателей.
Первое. Я никогда не говорил и не писал, что язык является структурой, не подверженной изменениям. Не стоит присваивать мне такого суждения. Это называется "инсинуацией" - занятие недостойное и унижающее его автора.
Второе. Если прочесть заголовок статьи, то станет понятным, что я не против изменений в живом организме языка, а против коверканья и "выкаблучивания" иностранными словечками, имеющими заменитель в русском языке.
Третье. Согласен, что английский язык после его реформы, стал удобным инструментом в общении и имеет больший словарный запас, нежели русский язык. Обучаясь в институтах заочно и не имея ни одного учителя английского, я сам изучал его, что в итоге вылилось в перевод на русский язык двух книг, одной с английского, второй - с американского английского (по спортивной тематике).
Четвертое. Попытка заткнуть мне рот, что я инженер-физик и не имею права "разглагольствовать" на тему о коверканье языка, выглядит не только безнравственной, но очень уж, коммунистической: "тащить и не пущать". К вящей безграмотности сообщаю, что лучшие словари, начиная со словарей ударений, написаны физиками в академгородках.
Не зная, что мне положено и не положено, я ещё написал книгу "Как без лекарств сохранить и укрепить здоровье", не имея медицинского образования. Книга пользуется популярностью у лиц с медицинским образованием.
Пятое. Оправдывать коверканье языка тем, что при изучении английского появятся знакомые слова - это не совсем так. Советую заглянуть в англо-русский словарь и ознакомиться со значением слова "virtual". И слова, выхваченные ради выкаблучивания из других языков, не всегда короче русских: "стагнация" не короче "застоя", "маргиналии", дежавю, комильфо и т.п.
Шестое. Любителей языковых "нововведений, прошу не волноваться. По-прежнему спортивные коментаторы будут использовать "кураж", компенсирующее время будут называть "компенсированным", встречи московских команд - обязательно "дерби", будут и лыжницы "конькистки", будут и "призерки". Слова "бассейн, пресса, прессинг" будут произносить через звук "Э". Успехов вам в деле коверканья и оскотинивания русского языка.
Автор блога.

18. в 02:38 PM 01 дек 2010, Alexsandr написал(а):
Браво вы ещё и лечите? Я сказал, что статья дилетантская так как автор не филолог. Спорить не буду может быть словари написаны физиками а ядерные станции построены медиками. Вот они у нас и взрываются. Дело профессионалов заниматься своим делом. А если у Вас есть тяга к филологии так получите второе образование. Хватит "кухарки" на управлялись нами.

19. в 04:26 PM 02 дек 2010, Елена написал(а):
Alexsandr, ваш последний комментарий абсолютно не конструктивный. Откуда этот негатив? Я уж не говорю о том, что вы несколько по-хамски отвечаете человеку, который, я уверена, старше вас. Почему вы уверены, что имеете право указывать человеку какое образование он должен получить? Автор блога высказал свое личное, частное мнение. И он имеет на это право без дополнительного диплома. Его материал был конструктивным и абсолютно корректным, чего не скажешь о ваших комментариях.
В сети привыкли к анонимности, и что говорить можно всякое, изливать накопившийся за день гнев на других в своих комментариях. Сегодня в сети, завтра - в глаза. Еще и плюнут, пожалуй.

20. в 04:46 PM 02 дек 2010, Елена написал(а):
Автору блога
Спасибо за ваш материал. Злободневно. Отправила ссылки на него своим друзьям-сверстникам. Если честно, то "кушать" стало для меня открытием.
Мне 23 года, я родилась и живу в Киеве, журналист украинской редакции "Коммерсанта". Мне действительно страшно за язык и культуру (я говорю сейчас, конечно, о русском языке). Я делаю много ошибок в русском языке, постоянно приходится себя исправлять, искать правильные варианты написания, узнавать значение слов. Но я украинка и мой родной язык - украинский. Но когда мои друзья из России пытаются исправлять мой русский (на основании хотя бы того, что я живу в Украине), мне становится смешно. Дело в том, что чаще всего исправляют они как раз правильное произношение и взамен предлагают абсолютно неверные варианты. Убедить удается только с помощью словарей. Про коверканье слов вообще молчу.
Чтобы не погрязнуть во всей этой современной чуши, я искусственно ограничиваю себя от средств массовой коммуникации: после окончания школы, я перестала смотреть телевизор, не слушаю радио, интернетом пользуюсь в рабочее время и избегаю просмотра комментариев под любыми записями, чтобы ограничить себя от негатива и повального гнева.
Но все равно эти меры не спасают. Увы.

21. в 12:28 PM 07 дек 2010, Галина написал(а):
Слова "бассейн, пресса, прессинг" будут произносить через звук "Э".

Это как раз более старое произношение, было нормативным до 40-х годов.

Советую заглянуть в англо-русский словарь и ознакомиться со значением слова "virtual".

Смотря какое издание брать. Вообще-то набор значений разный.

"Кураж" по викисловарю в первый раз оказывается было использовано в 1710г.

22. в 05:41 AM 09 янв 2011, Switch написал(а):
Я например, не люблю изменения тех мест, в которых вырос и которые помню, что теперь, запретить все? Язык меняется, сейчас автору ответили бы коротко и ясно: КГ/АМ


блоггер
БЛОГ ПЕНСИОНЕРА
Юрий Смирнов
Юрий Смирнов: трудовой стаж 52 года. Из них 42 года в Арктике инженером-физиком на атомных ледоколах. Почетный полярник. Выработал шесть сроков, достаточных для начисления пенсии. Начал восьмой десяток. Пенсия менее 200 евро. Скоро семейный праздник - 30-летие стояния в очереди на жилье в Петербурге.

В 2006 году, за пять месяцев до 70-летия, я вышел на пенсию, уволившись из Мурманского морского пароходства, где я занимал должность старшего инженера службы Радиационной безопасности атомного ледокола "Таймыр". На этом ледоколе в Арктике я проработал 20 лет, плюс 16 лет на ледоколе "Арктика", плюс 6 лет в первом экипаже ледокола "Ленин", плюс 10 лет на берегу и т.д.

Уйти на пенсию я мог и раньше, после достижения 50-летнего возраста, но было страшно, оказаться не у дел и взвалить всю ношу ответственности за мое существование на родное государство. Но оно оказалось достаточно заботливым и выделило мне пенсию чуть менее 200 евро в месяц... Да и за что давать более? Всего каких-то полвека работы, точнее 52 года, и вот, живи на всем готовеньком.

Нажать Ваши письма

Есть небольшие нюансы. Это из года в год растущий налог на оплату жилья, это ежегодное удорожание стоимости электроэнергии, это не убывающая стоимость бензина (надеюсь, уменьшение на 0,6% не стоит принимать во внимание) и далее по списку.

Понять правительство, вернее правительства можно. Были бы мы энергодобывающей страной - тогда можно было бы все это подснизить, или хотя бы сделать пенсионерам какие-то скидки. Скидки есть, но очень условные и на первый взгляд, а так же на второй и на третий - почти незаметные. Взять, к примеру, оплату жилья ветеранами труда. В начале это была скидка 50% для всей семьи ветерана. Правительство подумало, как еще сильнее позаботиться о ветеранах и решило, что скидку на 50% имеет только ветеран, а не его семья. Еще крепче призадумалось правительство о судьбах ветеранов, и решило выдавать определенную сумму ветерану в размере не превышающем 10% стоимости "услуг" жилищно-коммунального хозяйства.

Так эта стоимость "услуг" постоянно растет, то скидка вроде бы есть, а приглядишься - вроде бы ее и нет. Эта скидка называется ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты). В народе расшифровывают - "еще день выживешь". Во время войны некоторым рабочим выдавали карточки УДП - усиленное дополнительное питание. В народе это расшифровывалось как "умрешь днем позже". Аналогия полная. А если вы еще захотите смотреть кабельное телевидение, подключиться к интернету, хотя бы два раза в месяц заливать бензин в бак вашего автомобиля, оплатить страховку, налог с транспортных средств, оплатить техосмотр, и, не дай бог, подремонтировать автомобиль, пиши - пропало - надо продавать автомобиль и ходить на дачу, где произрастают плоды для выживания, пешком. Есть, правда, нюанс - можно не дойти...

Лекарства и бесплатная медицины станет темой моего следующего блога.

Ваши письма
думайте как спасти людоедов АФРИКИ а не себя.
mihail kyrtakov, kiselevsk russian


Сигизмунд всё прекрасно понимает. И то понимает, что все проблемы (ВСЕГДА, ещё Виктор Франкл об этом писал) В ГОЛОВЕ. У нас в Америке тоже - и обвал биржи, и инфляция, и государство ВООБЩЕ ничего никому не должно и делает, но старики не плачутся (ни разу не читал ничего подобного нигде тут и не слышал ни от одного старика) - а идут работать, хоть и тяжело (я ж не истукан, я понимаю), но идут, не ноют, работают, ПОТОМУ ЧТО НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Оставьте вашу совковую ментальность.
Сигизмунд Бжезински , США

в 17 году к власти пришли..коммунисты...в 90г. к власти пришли бывшие коммунисты и....потому ничиго не изменилось
Серж, Санкт-Петербург

Я удивляюсь,почему называет наше правительство вещи не своими именами?Каждый раз как "повышают "пенсию много говорят об этом, я не помню случая что бы сумма была больше % инфляции ,и для кого "лапша"расщитына.?Более месяца назад умер муж,как жить на одну пенсию,(а мне 69) я не знаю?Почти по 20 лет отработали в Мурманске.,но Северный стаж украли да и льготный возраст в 50 лет еще минус 3%(я на пенсии с52 лет).Больно и обидно не имея возможности жить достойно в России.
Ковров.Россия

Да, очень печально... Рыдаю вместе с вами... :( Мне до пенсии еще 5 лет, и вместе с мужем мы умудряемся прожить (по причине задержек зарплаты) на 100 евро в месяц... Хотите уехать? Кто вас держит?
Люкса, Россия

Ухожу на пенсию.Мне 50. Медицина СССР сделала моего старшего сына инвалидом.Помощи-0! Правда на пенсию раньше срока,ну так и пенсия-100 долларов. Как жить? Все,что накопила-10000-улетело. Одна ростила троих сыновей. От государства-0! А теперь-одного в армию, другому полагающее детское пособие-0, третьему-пенсия-копейки! Итог шикарный: вроде-бы должна отдыхать.А на деле буду вкалывать до смерти и не на одной работе.
россия С-Петербург

Я знаю ваш ледокол Таймыр несколько раз ездил в Дудинку на нем .Я тоже ушел на пенсию и на эту нищую подачку не проживешь.Что ж поделаеш то что мы построили оказалось в руках Потаниных,Абрамовичей,Дерипасок ,а им на Куршевель мало.
Сергей, C-Петербург

До боли обидно и неприятно читать рекомендации и риторические вопросы о том "что же это вы не копили на пенсию" или "пора рынке подрабатывать". Ответ на то что стоит или не стоит обижаться на государство, судите, пожалуйста, сами по следующему примеру: основная часть пассажиров на межконтинентальных рейсах из Японию в Европу, штаты, Канаду - это тур.группы яп. пенсионеров. Каждый второй дедушка был в Москве, Париже, Нью-Йорке. Никогда не встречал русских пенсионеров в Токио. Японцы, вышедшие на пенсию начинают путешествовать по миру, русские на пенсии начинают ..? Справедливо? Вы сами как предпочитаете провести последние годы жизни? Где? На океаническом лайнере с бассейном, следующем через Гаваи в Сан-Франциско или ..?
Евгений

Сигизмунд просто не понимает, что в СССР не было пенсионных фондов, в которые всю жизнь сами складывают взносы, чтобы потом получать пенсию, тут не америка и соответственно бесполезно вашу пенсионную систему сравнивать с российской и говорить - сам не накопил - сам дурак. Да к тому же все копили, хранили сбережения в сберкассе, а потом бац и нет сбережений.
Михаил, Рашн федерашн

Да и недавно наплодившимся пенсионным фондам никто не доверяет в России, по той же причине - никто не гарантирует, что завтра этот фонд еще будет существовать, а уж планировать на основе этих контор "Вася Пупкин и Ко" свою пенсию решится разве что или законченный оптимист или законченный идиот.
Михаил, Рашн федерашн

to Сигизмунд Бжезинский
Сбережения съело государство. Почти у всех советских пенсионеров были накопления. Индексация просто смешная. У моего дяди было в 1990г. 5000 руб. на новую машину, ему вернули в конце концов эти деньги, но даже на ремонт старых жигулей этих денег не хватило. Он начал работать подростком, учился на вечернем, так что стаж у него более 60 лет. Раскулачить его успели дважды - тоже рекорд. Пенсия у него примерно такая же, несмотря на доплаты, как репрессированному и высокую зарплату, которую он получал до 65 лет
Галина, Красноярск

Очень-очень грустно читать такие истории. Не понимаю тех людей, которые говорят "государство ничего не должно". А отчего же тогда граждане "должны" государству? Они платят налоги, совершают "трудовые подвиги" и т.д. Для того, чтобы потом выяснилось, что государство им "ничего не должно"? По меньшей мере, это несправедливо. А если назвать вещи своими именами, то и более того - омерзительно.
LS, USA

Сигизмунд, в нашей Конституции имеется статья 7: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». На практике, проблема пенсионных пособий вытекает из высокой инфляции: отчисляемая ежемесячно в Пенсионный фонд сумма рублей уже через несколько лет превращается в копейки. То же и с банковскими вкладами, особенно сильно пострадавшими при деноминации рубля. Учтите также, что лет 20 назад зарплата в 50 USD считалась высокой...
Alexander_RUS, Санкт-Петербург, Россия

И не слушайте коммунистов, дорогой мой пенсионер, которые будут вам долбить что вы правы в своём нахлебническом подходе, что, мол, все люди братья. Во-первых, ваша страна это попробовала однажды, пробовала аж 75 лет, и вы знаете что вышло. А второе - если будете сидеть и ждать когда все подобреют - помрёте с голоду. Так что вертитесь - идите сторожем работать, или торговать на рынок.
Сигизмунд Бжезинский, Чикаго, Иллиной

Мы в России 40 лет работали для создания экономического чуда России. Но к сожалению у наших управленцев "ни бога в сердце ни царя в голове" во все времена, и до и сейчас. Существовала бы идеология Российской государственности "Забота о детях и пенсионерах" работы для всех бы хватало, потребительская способность населения и ВВП бы росли... Российские пенсионеры во все времена муравьи ... а не стрекозы.
Александр

Опубликуйте данные о соотношении средней зарплаты к среднему заработку по странам. Далее, для сравнения важно знать стоимость потребительской корзины по отношению к среднему заработку и средней пенсии. Слова будут излишни.
Tzar, Фриляндия

Мне очень интересно узнать из первых рук о ситуации welfare state в бывш. СССР. Мне жаль пенсионеров, образование и здравоохранение. Не обращайте внимания сторонников капитализма и волчью логику 'никто никому не должен'. Есть другое мнение: человек должен помогать человеку, и общество должно быть устроено по принципу 'возлюби ближнего как самого себя'. И надо пытаться построить такое общество...
AK, USA

Зря вы так обижаетесь на государство. Оно вам ничего не должно. Никто вам ничего не должен, кроме, может, ваших детей. Вот вы работали, вы говорите, 40 с лишком лет - чего же вы не копили на пенсию? Как в той басне о стрекозе у муравье, вы прорезвились все эти годы, а теперь ожидаете, что вам какое-то мифическое государство будет обеспечивать достойную старость...
Сигизмунд Бжезинский , Чикаго, Иллиной

Версия для печати

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Как я учил детей "строить рожи"
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:08, среда, 29 сентября 2010-29, 10:08
Мой учитель йоги утверждал, что большинство болезней (кроме патологии) - продукт невежества и типично русской болезни – лени. Народная пословица гласит: "Мы еще в пеленках, а лень уже с теленка".

Многие болезни и операции можно избежать с помощью упражнений йоги. Этой великой науке 4 тысячи лет, и она не может быть ни модой, ни поветрием.

Занялся я йогой, можно сказать, случайно, разменяв пятый десяток своей жизни и имея неплохой букет разного рода недомоганий. За бутылку коньяка я выменял книгу по йоге, претерпевшую девять изданий в Нью-Йорке. Книга, естественно была на английском, и мне пришлось засесть за самоучители и учебники.

Из институтов (а у меня их было два, из мореходки меня выперли с пятого курса, как  неблагонадежного, а второй институт мне удалось закончить, проучившись в общей сложности лет 12, а то и более, сказывались арктические рейсы и наличие денег после рейсов). Знаний английского не было даже начальных, а все какие-то суб-контр-начальные.

На ледоколе "Таймыр" был командированный из Англии, отвечавший за дейдвуд. Он очень удивлялся, почему мы не знаем английский, и спрашивал, какие языки мы знаем, и какие языки мы изучали? Узнав, что мы "учили" по 10 и более лет английский, англичанин впал в прострацию и депрессию.

Пришлось ему объяснить, что выпускник вуза в СССР считается получившим необходимое и достаточное знание английского, если он НЕ может сказать "How can I get to an American embassy?"

Переведя книгу и получив не только знания, но и опыт, я понял, что в чем-то могу помогать другим. Разумеется, бесплатно, как учит йога. Наш судовой врач – доктор от бога, окончивший первый медицинский в Питере и имевший практику, работая более десятка лет на скорой помощи, прочитав перевод, сказал, что это лучшая книга по медицине, которую он прочел в свой жизни, и перепечатал ее двумя пальцами на пишущей машинке. Когда к нему приходил кто-нибудь с жалобами на горло, он давал ему лекарства, а затем отсылал ко мне, чтобы я научил "болезного" никогда в жизни не болеть ангиной и прочими глупостями, результатами бескультурья. Ибо сказано: "Нет тьмы, кроме невежества".

Как-то ко мне пришел один моряк и сказал, что в Питере его замучили ангины, и ему даже не хочется ехать домой в отпуск. Он отнесся с большой дозой скептицизма к "позе Льва", но сказал, что попробует. Я попросил его в случае успеха привезти мне бутылку сухого вина…

Вернувшись из отпуска, он вручил мне авоську бутылок сухого с возгласом: "Ни одной!" Я всем говорил, что это не я такой умный, это – великая наука йога, а я просто осведомленный и никакой не умный.

В те давние времена, как-то прогнозируя на завтрашний день тренировку в теннис, я основательно промочил ноги и понял, что тренировка не состоится по причине простуды и больного горла. Тут я вспомнил о "позе Льва" и выполнил ее, следуя рекомендациям книги. На следующий день я пошел на тренировку, не чувствуя никакого дискомфорта. И вот я уже 30 лет не могу простыть и заболеть ангиной, выполняя "позу Льва" и дополняя ее закаливанием в виде холодного душа.

Мой сын в то время учился в спортивном классе. Директор школы, приехавшая из Венгрии, души не чаяла в баскетболистах и ездила с ними на все соревнования. Беда была только в том, что после 8-го года обучения, класс переставал быть спортивным и становился обычным классом безо всякого спортивного уклона.

Я выступил в газете "Ленинградская правда" с этой проблемой, и класс сделали  спортивным до окончания школы.

В это самое время директор школы познакомила меня с завучем школы, что располагается за Мариинским театром, за Крюковым каналом. В разговоре, я узнал о проблемах школьников каждую весну и осень – заболеваемость ангиной. Я взялся помочь и обучить школьников всех классов "как не болеть ангиной", посещая класс за классом. Завуч была современной, европейской женщиной и с энтузиазмом взялась помогать мне.

Я приходил в класс и после небольшого рассказа об Арктике и показа различных фото медведей, говорил, что, а вот теперь мы научимся никогда не болеть ангиной. Рассказав о методике, я показывал им "позу Льва", вывалив язык на выдохе, устремив взгляд на третий глаз и напрягая все тело, растопырив напряженные пальцы на коленях, помогая звуковым сопровождением, что вызывало бурю восторга у детей.

Затем я предлагал детям соревноваться -  кто сильнее может передразнить меня своей "рожей". Я отмечал недостатки и снова рассказывал им о значимости и правильности выполнения данной позы. Завуч обязала учителей повторять  и закреплять на уроках "позу Льва". А какой ученик откажется высунуть язык и показать "рожу" своему однокласснику, да еще с позволения учителя? И все классы, с четвертого по десятый, освоили эту позу и методику.

Когда я обратился к директору одной из школ здесь, в Луге, с предложением поговорить с детьми о вреде курения, ангине и простудных заболеваниях, директор ответила: "У нас в школе все хорошо, и ни в каких беседах со школьниками мы не нуждаемся".

Когда я прохожу мимо этой школы, я всегда вижу школьников, курящих на ступенях школы, некоторые просят у меня сигарету. Теперь мне понятно, что в этой школе действительно только одна проблема – недостаток сигарет у некоторых школьников, особенно пятых классов…

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 07:16 PM 29 сен 2010, Irina May написал(а):
do you remember book and author's name?
I would love to have it.
thank you,
Irina

2. в 02:46 PM 30 сен 2010, Yuri написал(а):
The name of this bjjk is "The complete illustrated book of Yoga" by Swami Vishnudevananda

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
"Газпром" - народное достояние?
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 09:56, понедельник, 2 августа 2010-02, 9:56
Известно, что каждый человек смотрит на происходящее со своей колокольни. Колокольни бывают разной высоты, и самые низкие, приземленные, это у пенсионеров (если он, конечно, не был до пенсии чиновником) и малоимущих.

Весь 2010 год ознаменовался широкомасштабным мошенничеством чиновников в сфере ЖКХ. Чтобы сделать жизнь малоимущих окончательно "счастливой", решили чиновники поднять стоимость "услуг" ЖКХ. По Ленинградской области, в некоторых районах, ЖКУ поднялись в несколько раз. Но народ в России равнодушный (некоторые называют это качество терпеньем). Хотя, когда доводят до предела, то и он начинает бунтовать и выходить на митинги протеста. Шутка ли - для многих тысяч жителей области стоимость  только отопления превысила величину пенсии или заработка.

После митингов протеста чиновникам пришлось поумерить свой аппетит, но не намного и не надолго. Минрегион наконец-то доработал новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. Если правительство их одобрят, то уже с 1 января 2011 года россияне, не установившие счетчик на воду и газ, будут оплачивать ЖКУ в двойном, а с 2012 года и вовсе в четырехкратном размере. Один счетчик на воду стоит около 4 тыс рублей...

Вижу по ТВ рекламу, что оказывается "Газпром" - это наше народное достояние. Ну, думаю, не к добру... Точно - через какое-то время получаю счет на оплату газа с 15% повышением. Жаль, что ни пенсионеры, ни миллионы малоимущих не относятся к народу, достоянием которого является "Газпром"...

И тут грянуло еще одно сообщение, что пенсии с июля месяца будут повышены аж на 3,4%. Повышением называется тот, и только тот вариант, когда на новую пенсию, после уплаты всевозможных налогов, можно приобрести больше товаров/услуг, чем на предыдущую.

Сообщения же о повышении пенсии лишь дают старт новым повышениям цен. Так и в этот раз - после сообщения о "повышении" пенсии, цены на мясо увеличились более чем на 10%  (имею фотодокументы).

Я предлагаю не сообщать о "повышении" пенсии, а сразу перечислять сумму повышения в ЖКХ, топливные, газовые и другие энергетические компании, а пенсионеру сообщать только о том, сколько еще он должен доплатить из предыдущей пенсии этим ненасытным монстрам-монополистам. 

Г-н премьер как-то посетил московский рынок и возмутился ценами там на мясо. Вроде, приказал навести порядок. Ну, и где премьер? Где правительство?

Но не везде дела обстоят так плохо. В прошлом году, в первую и самую сильную стадию кризиса, государством, то бишь партией и правительством, было выращено 30 миллиардеров (с 32 до 62), надеюсь, что и в этом году, когда кризис еще не окончился, темпы роста числа миллиардеров не будут снижены.

Когда мне рассказывают сказки о том, что с олигархов и прочих миллионеров и миллиардеров, нельзя брать подоходный налог более 13%, как и с неимущих, не то олигархи совсем перестанут платить налоги, я вспоминаю многомиллионную армию работников прокуратуры, ФСБ и МВД - блюстителей законности, которые, вроде как, должны следить за выполнением закона. А они где? Сколько "заработали" миллиардеры, можно узнать из журнала "Форбс". Какие проблемы?

Хотя после подписания закона об ФСБ о свободе слова и развитии демократии, вероятно, мне придется  заткнуться - услугами КГБ я успел воспользоваться еще в 1966.
Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 12:17 PM 02 авг 2010, каннибаллизм Грядёт написал(а):
Браво, несмирившийся Смирнов!

2. в 04:53 PM 02 авг 2010, Владимирыч написал(а):
Мнда, дискутировать с человеком с ТАКИМ взглядом на жизнь сложно, да и бесполезно... мне все должны, все кругом плохо... Дело даже не в ЖКХ - в Ваших постах нет ни одного светлого момента. Думаете это такая жизнь? Нет, солнце светит, люди улыбаются, женятся, рожают детей, строят дома, дачи, ходят на рыбалку, ездят в отпуск... Наверное, это просто Ваша старость...

3. в 10:00 PM 02 авг 2010, Менмен написал(а):
Во первых приветствую полярника Юрия Смирнова.Я всегда восхищался подобными людьми.Он прав и мало того какое может быть развитие если высшие чиновники,не просто занимаются казнокрадством,но занимаются уже давно этим в открытую и даже не собираются прятать свои незаконно добытые доходы.Строят себе дворцы словно удельные князья,покупают автомобили за сотни тысяч долларов и ничего,никто не спрашивает откуда и на какие это трудодни все это приобретено.Чтобы казнократство было привелигией только высших чиновников,так конечно не бывает и нижестоящие подельники по данному ремеслу,то же пытаются себе оттяпать кусок пожирнее а если кто выскажет недовольством,так ведь можно в зависимости от коньюктуры данного несогласного субьекта обозвать от психически не полноценного,до активиста Аль Кайды,это нынче в моде.

4. в 12:19 AM 03 авг 2010, Andrey написал(а):
ну да, так и есть
вот только что можно противопоставить многомиллионной армии?

5. в 04:31 AM 03 авг 2010, michael написал(а):
Ну да, Вагнер Лав так и сказал, у них (русских) нет сердца...

6. в 06:49 AM 03 авг 2010, Владимир написал(а):
Чиновники не в чём не виноваты.Ими правит, тот кто им платит зарплату и примирует за послушание Какая разница кто избран примьером? В любой стране в 21 веке правит скрытое международное жидомасонское правительство.Оно заинтересованно в росте своей опоры-миллионеров.Не нужный президент Кенеди был отстрелян,который пытался посягнуть на монополию ФРС,как и Ленькольн.Социологи ,вместе с Ф.Достоевским предупреждали 150 лет тому назад кто и как погубит Россию.Медведев с Путиным не хотят слушать об этом,а Лукошенко с Назарбаевым правят своим народом иначе.Мелочь,а радость для народа,поезжайте к ним или выбирайте других.

7. в 04:20 PM 04 авг 2010, Диана написал(а):
Уважаемый Владимирыч!
Как вам не стыдно!!! Дело не во взгляде на жизнь, а в отчаянии до которого автора данной статьи и многих других подобных пенсионеров и малоимущих довело наше правительство, сначала лишив их заслуженной пенсии, а вместе с ней и спокойной старости, а затем и достоинства, оставив их медленно умирать с голоду, чтобы вот таким как вам эгоистам, не видящим ничего кроме своего благополучия, не мешали наслаждаться жизнью. Да жизнь продолжается, люди рожают детей, строят дачи и вполне возможно счастливы, и, слава Богу, но как можно быть таким безразличным к тем, у кого нет средств заплатить даже за коммунальные услуги! И вообще говорить в подобном тоне с пожилым человеком непозволительно! Когда же в нашей стране люди научаться уважать старость? Может тогда и пенсии станут достойными… «Об обществе можно судить по тому, как оно относится к детям и старикам». А вам самому не обидно, что вы живете в таком безразличном обществе?

8. в 05:29 PM 18 сен 2010, Он же написал(а):
Ага народное только уского круга народа... Так сказать избранных людишек

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Спортивные победы: политики хотят, спортсмены не могут?
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:41, вторник, 29 июня 2010-29, 10:41
Наконец-то нам объяснили, почему сборная России так позорно выступила в Ванкувере. Счетная палата выпустила доклад, в котором говорится, что подготовка российских спортсменов к Олимпиаде была запоздалой и формальной.

Перед Олимпийскими играми в Ванкувере я поспорил с приятелем, что наши не поднимутся выше 6-го места. Ни о каком 11-м не помышляли даже самые отчаянны скептики. Но, что вышло - то вышло. Много было стенаний по этому поводу, и все пытались объяснить причину такого провала. Только один репортаж, который я видел, был честным и по существу. Известно, что в каждом утверждении (или отрицании) столько правды - сколько в нем математики (арифметики). В этом репортаже были указаны цифры. Сравнивались различные северные страны. Оказалось, что 65% территории России занимает вечная мерзлота. Объяснить неудачу близким расположением к экватору не удалось...

Но одной мерзлоты не достаточно. Должно быть еще теплое отношение к спортсменам и всем желающим заниматься зимними видами спорта. Вот тут-то и вышла закавыка - оказалось, что количество спортсменов, занимающихся зимними видами спора, просто катастрофическое - несравнимо ниже, чему в других странах, расположенных "у" или чуть "за" Полярным кругом.

А если не будет много-много любителей, то неоткуда будет браться спортивным звездам. Надежда, что можно собрать пару десятков спортсменов, создать им условия и дать немного денег, тоже не срабатывает. Только массовость спорта рождает чемпионов.

Раньше зимой в выходные на улицах города можно было постоянно увидеть людей с лыжами или коньками. Целыми семьями или с друзьями ездили кататься, кто за город, кто в ближайший парк, если был такой.

Почему же нет массовости сегодня? Во-первых, сейчас все субсидии на физкультуру и спорт отданы местным властям. Такое самоуправство называется местным самоуправлением. Ничем хорошим это не заканчивается. Лет 10 назад в моем городке собирались построить городской спортзал, даже место определили. Строительство все еще не начато...

Один честный предприниматель решил на свои деньги построить теннисный корт. Место нашли, но проектная организация долгие месяцы обирала предпринимателя, и дело опять кончилось ничем.

Вот и получается, что Россия, некогда могучая спортивная держава, все больше и больше плетется в хвосте у цивилизованных стран. После зимних Олимпийских игр попытались выкинуть наиболее одиозных чиновников - не тут-то было. Ушло два-три человека, а остальные остались на своих тепленьких местах.

И что же они теперь предпринимают? Они "заказывают" на территории России зимние Олимпийские игры. В нашей стране, если к примеру, первоначальная смета на какое-либо строительство составляла 50 млрд, то никому не удавалось еще завершить строительство за 200 млрд... Но тем не менее правительство пошло на это ради одной цели - политической. Вот, дескать, мы какие - всё могём! Когда утверждают, что деньги на строительство пойдут из другого кармана - это заблуждение. В стране нет других денег, кроме как принадлежащих народу.

А если бы провести референдум и спросить у населения, направить ли эти деньги в школы на развитее физкультуры и спорта или "выкинуть" на Олимпиаду в Сочи, чтобы ответили люди? Но, нет, показуха нам дороже...

Я всю свою сознательную и бессознательную жизнь занимался физкультурой и спортом, много работал тренером (баскетбол и теннис), хотя не был страстным болельщиком, кроме  тенниса, да и то с выключенным звуком телевизора - не люблю когда человек, называющий себя спортсменом, орет как оглашенный.

Я тренировал в школе на Старо-Невском проспекте в советские годы. Конечно, бесплатно, до тех пор пока не ушел работать на портовые буксиры. Много времени был спаринг-партнером на кортах "Динамо", где тренировались и сын, и дочь. Сын (2 метра рост)  ушел потом в баскетбол и стал чемпионом СССР в юношеской команде Ленинградского "Спартака". Играл в 17 лет за сборную Ленинграда в Бельгии, Дании и Голландии. Далее занимался боксом и кик-боксингом. Его дочь (моя внучка) в 14 лет имеет рост 192 см,  играет в волейбол.

Моя дочь в 15 лет была 8-ой ракеткой Ленинграда. Когда мы семейством играли на городских кортах Лондона, то, глядя на ее игру, незнакомые люди спрашивали, почему здесь тренируются профессионалы?

Внук, когда учился здесь, в Луге, по 2-ой класс  включительно, был чемпионом города по шахматам (в своем возрасте). Сейчас учится в Петербурге бесплатно и занимается в центральном городском шахматном клубе. Но соревнования он должен оплачивать (даже если внутри города), в бассейн он ходит тоже за плату.

Когда пошел на плаванье в первый раз, то после занятия на вопрос, понравилось ли ему, ответил: "Не понравилось. Я все время тонул".  Родителей на занятия не допускают, исходя из анекдота: "В уставе армии для рядовых есть два основных пункта. Первый - не торговать патронами на передовой. Второй - не давать советы генералам".

(Кстати, когда он не смог переварить пищу, которую ему дали на завтрак и его стошнило, то в дневник ему записали - "недостойное поведение". И это в Питере, а что говорить о других городах и малых поселениях?)

Внук поплыл на спине и на груди уже на втором занятии (без вспомогательной доски). Через два месяца ему будет 10 лет.  Пословицы он продолжает на свой манер - "любишь кататься - полезай в кузов", "ученье и труд все перетрут"... Подозреваю, от дедушки нахватался.
Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 01:56 PM 29 июн 2010, Петр Карась написал(а):
Почему нет массовости сегодня? Да потому, что массовость разогнали во время перестройки и окочательно похерили в 90-е. К тому же в России живут добрые люди и не поднимается рука посылать на Олимпиаду глубоко больных "астматиков", как это делают "бессердечные" скандинавы, немцы. Ну как этим "больным" бежать гонку без дозы наркоты? Помните как стадионы и детские площадки асфальтировали под автостоянки и рынки? Не понимаю, какая связь несварения желудка вашего внука и Олимпиады? Если хотите присутствовать на тренировках вашего внука, то либо сами его тренируйте, либо нанимайте частного платите как положено. Я думаю, что вам бы не понравилось, когда кто-то стоял над вами во время работы и выдавал делитантские указания. Насколько я помню, вы же боролись против советской власти, а теперь рассказываете как было здорово то, что ваши дети бесплатно занимались спортом. Только вот интересно, в каком Лондоне вы в советское время играли в теннис, если, как вы утверждали, вы были не выездным и ужасно "притесняемы" советской властью? Как же вас в Лондон выпустили? Я вот не считаю себя притеснямым, но в Прагу меня не выпустили в 1973 году, по скольку имел допуск к секретным работам. Я тоже занимался спортом и достиг определенных успехов. Сам занимался бесплатно и дети занимались бесплатно, но не вижу поводу для нытья. Спорт стал источником дохода и за все нужно платить. Растет новое поколение , для которого спорт сводится к питью пива перед экраном телевизора.

2. в 02:03 PM 30 июн 2010, Юрий Смирнов Author Profile Page написал(а):
Все поездки по Европе и, в частности, в Лондон были после 1993 года.

На вопрос, как я играл в Лондоне, отвечу: плохо. Хорошо играла дочь Ирина, а у сына Игоря, хотя он тренировался только до 5-го класса, классическая подача (плюс 2 метра рост). А в Лондон я с семьей попал по приглашению английской семьи (предварительно они: муж, жена и 6-летний Саймон гостили в Питере). Англичане оплатили нам авиабилеты в обе стороны, а в Лондоне мы им нанесли еще более значительный ущерб – они не позволяли нам нигде заплатить ни пенса. И жили мы у них в квартире. А когда потом я приезжал на экскурсионных автобусах - никогда не оставляли меня без внимания и предлагали поселиться у них. Глава семьи марафонец, участвовал в суточном забеге по пустыне (вшестером, по порядку, по два часа). У меня самые теплые воспоминания о Лондоне и англичанах. Я исколесил почти всю Европу и не один раз. И чтобы это понять, нужно побыть лет 30-40 невыездным и потом вдруг очнуться в Лондоне!

А познакомился я с англичанами на Земле Франца-Иосифа - водил экскурсию туристов из англичан, американцев, австралийцев и других англоязычных путешественников по "своему" атомному ледоколу "Таймыр". На вопрос супружеской пары "Не был ли я в Лондоне?" ответил, что я не был на Луне, Марсе, в Лондоне, Болгарии (коммунисты не пустили) и далее по списку - везде не был.

Можно добавить, что там же познакомился, поддерживал переписку и встречался в Лондоне с сэром Роем Редгрейвом, бывшим командующим британской группировкой войск в Западном Берлине, а позже командующим британскими войсками в Гонконге. Имею от сэра Роя его книгу воспоминаний с дарственной надписью. Кстати, сэр Рой вел беседы (на хорошем немецком) с Гессом. Кто такой Гесс, надеюсь, объяснять не надо.

Большинство отзывов на мои посты – это попытки "отловить" меня на мелочах или призывы "не лгать". Мне это забавно и смешно, а некоторых просто жалко. То они приписывают мне то, чего я не писал, то начинают утверждать прописные истины, то несут заведомую ложь и чушь. Некоторые, которые не знают истории своей страны и не желают ее знать, отягощены "знаниями" школьной давнишней программы или "истории партии" в институте или просто перегреты под "солнцем партии". Они пытаются применить эти "знания" сейчас, чем вызывают смех, недоумение и... жалость. Я не собираюсь никого переубеждать или доказывать что-либо. Я пишу то, как я это вижу и понимаю. Исхожу из принципа Би-би-си: "Я могу заблуждаться, но никогда не вру". А нравится это вам или нет - дело десятое. И когда некоторые "спускают на меня Полкана", я понимаю, что чего-то достиг и что-то высказал правильно.

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Не мешайся под сервером
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:58, среда, 2 июня 2010-02, 10:58
Известно, что лень движет прогрессом, и что прогресс остановить невозможно. Кажется, давно ли я вместе  с другими, жаждавшими  атрибута прогресса - холодильника, жег ночью костры у Нарвских ворот в Питере... Перекличку очереди делали каждые полчаса и несдюживших с удовольствием вычеркивали. А теперь прогресс шагнул так далеко, что почти у каждого школьника есть мобильный телефон, и у многих есть в личном распоряжении интернет - окно в мир.

Я помню, кто первый прорубил окно в Европу, я также помню имя того, кто на это окно повесил решетку. И как славно жилось большинству советских граждан, которые точно знали, что живут в лучшей в мире стране... Это уже потом наши домохозяйки стали падать в обморок у витрин западных магазинов, когда все вдруг рухнуло, и король оказался голым. И теперь с интернетом, не жизнь, а малина: задал вопрос - получи сто ответов - выбирай на вкус.

Пользуюсь интернетом и я. Но случился казус - я вовремя не оплатил услуги компании.  Напуганный советской властью на всю оставшуюся жизнь, я исходил из принципа, что я живу в свободной стране и имею право чего угодно бояться, в связи с чем всегда вовремя оплачивал интернет. Но после 9 мая обнаружил, что интернет у меня отключен.

Сначала я подумал, что весь интернет предоставили бесплатно ветеранам войны, полагая, что, может быть, и ветеранам труда будет скидка. Но прождав пару дней, я позвонил в компанию и, о ужас!, узнал, что я задолжал бешеную сумму в 45 рублей, и меня без предупреждения отключили. 

По наивности своей я полагал, что в таком случае меня известят, и я быстро исправлюсь, как это делают в других цивилизованных странах. Думал, что компания, которая уважает себя, а заодно и меня, сообщит, что мне предлагается погасить задолженность в течение двух (одного дня, 30 минут), иначе... Но в России любой чиновник или продавец товаров/услуг сразу же показывает свою власть на полную катушку, если вы в самой малой доле зависите от него. Ибо сказано: раб не хочет быть свободным - раб хочет иметь своих рабов...

Осознав всю глубину своего морально-материального падения, я срочно оплатил интернет. Сказали, что через час подключат. Часа через полтора мне посоветовали перезапустить системный блок. Результата никакого. Точнее, результат есть, но отрицательный. Мне сказали, что неполадки у меня в компьютере. Говорить, что до отключения в компьютере все было исправно, я не стал, дабы не гневить, извините за иностранное слово, дистрибьютора.

Вызвал специалиста, который менее чем за 20 минут устранил неисправность, потребовав с меня сумму, равную 75% месячной стоимости интернета. Я вспомнил, что такую сумму я зарабатывал в Арктике, работая старшим инженером на действующем ядерном реакторе, за три часа. Здесь есть два варианта: или мне мало платили в Арктике, или я снова оказался бараном для стрижки...

И тогда я решил выяснить, как это все оплачивается на "диком" Западе. За основу я взял Англию. Я не буду говорить о том, что пенсионер там пользуется правом бесплатного проезда в общественном транспорте, что у них бесплатное посещение всех картинных галерей, хотя у них даже нет конституции. Дикие люди. Как живут - непонятно.

Для того чтобы определить "дорого" или "дешево" обычно используется средняя величина заработной платы и средняя величина пенсии по стране. Цены, как известно, не бывают ни дорогими, ни дешевыми, цены бывают только высокими и низкими. Товары и услуги бывают дорогими и дешевыми. Средняя величина зарплаты вычисляется простым способом: половина работающих зарабатывает более определенной величины, половина - меньше. Точно также и с пенсиями. Повторяю, что таким образом вычисляются средние величины в цивилизованных странах. Как вычисляется или назначается средняя величина в "нашем" государстве, я не знаю, но слышу о постоянном росте и заработной платы и о "беспрецедентных" повышениях пенсии.

По Англии я взял официальные данные: средняя зарплата составляет в переводе на рубли 89 тыс. в месяц, а средняя пенсия - 42 тыс. рублей в месяц. Для своего маленького города, да и для всей Ленинградской области, я принял среднюю величину зарплаты 15 тыс. рублей (зарплата директора библиотеки - 7 тыс. рублей минус поборы ЖКХ, электричество, телефон (в сумме около 3 тыс. рублей), остается 4 тысячи - живи и радуйся) и среднюю пенсию - 8 тыс. рублей.

Выяснил, что стоимость интернета в Лондоне (широкополосного, безлимитного) составляет 450 рублей в месяц. Можно найти и подороже - есть выбор. У меня выбора нет. Путем несложных арифметических подсчетов, я выяснил, что для работающего человека стоимость интернета в Лондоне в шесть раз ниже, чем для труженика Ленинградской области. Для нашего родного пенсионера интернет обходится дороже более чем в пять раз в сравнении с английским пенсионером. А я все время думал, откуда такое отношение ко мне? Ответ очень прост - плати в пять раз дороже или отойди и не мешайся под сервером.
Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 11:50 AM 02 июн 2010, Петр Карась написал(а):
Вы будете удивлены, но во всем мире если вы не платите, то вам услугу не оказывают. Вы ведь пенсионер, насколько я понимаю, и у вас бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы по оплате коммунальных услуг. да и в галлереи наверняка бесплатный проход, точно также как в Британии. Почему при расчете стоимости интернета вы не вычли налоги и платежи аналогичные ЖКХ из зарплаты британцев? Вы в курсе, что налоги и различные выплаты из зарплаты британца в 3-4 раза превышают выплаты российского работника? Так что посчитайте внимательно.

2. в 11:51 AM 02 июн 2010, Сергей Матвеев написал(а):
Я Вам очень сочувствую, но сравнивать цену в Лондоне с ценой в "маленком городе" Ленинградской области как-то странно. В Петербурге я, например, плачу порядка 500-т рублей за 10 мбит.

Что же касается предупреждений перед отключением, то замечу, что и у нас это зависит от фирмы, и "на западе". Т.е. даже в моём доме разные провайдеры ведут себя по-разному.

3. в 12:25 PM 02 июн 2010, ник написал(а):
пару лет назад та же бибиси писала об американской пенсионерке, которой отключили электричество за задолженность в 2 цента...
за 75% от месячной стоимости услуг провайдера к вам пришел специалист? а вы думаете в англии он к вам бы пришел за 10-20 фунтов?

4. в 01:51 PM 02 июн 2010, Stalingrad написал(а):
Предлагаю автору обратиться с жалобой в Страсбурский суд.

5. в 02:44 PM 02 июн 2010, Лена написал(а):
В Англии за 500 рублей один из крупнейших провайдеров предоставляет телефонную линию, интернет и набор телевизионных компаний вместе взятые. Однако вопрос не в "цивилизованности" страны, а развитости рынка.

6. в 03:42 PM 02 июн 2010, Челюскинец написал(а):
Этот дистрибьютор вообще-то называется провайдер.
В Москве , пожалуйста, подключай инет за 450 руб., а можно и за 300. В Лондоне, я думаю широкополосный инет дешевле стоит - ведь выделенную линию тянуть не надо. А скорее всего широкополосного инета там уже и нет.
Всё можно. Можно ныть без конца, а можно жить в удовольствие при любом доходе. Автор, наверное, в своих мыслях всё еще на полюсе живет. Все ему недоплачивают и обижают.
Капитализм пришел. Работникам фирмы-провайдера надо кушать и кормить детей. А отключает за неоплату компьютер. И подключает тоже. Платите за месяц вперед.

7. в 07:54 PM 02 июн 2010, Edward написал(а):
Живу в Лондоне уже 5 лет, не миллионер, так, менеджер низшего звена. Зарплата - ;30.000 в год до налогов (никто здесь в месяцах и после налогов не называет). За широкополосный безлимитный интернет плачу, вместе с телефонной линией, ;30 в месяц. В квартиру подведен оптический кабель, скорость реальная ~18-20 Мб/с. Тупого бюрократизма и наплевательства на другого человека здесь порой даже больше, чем в России. Но полицейских никто не боится, их приятелями ("mate") называют в глаза. Снимаю квартиру в западном Лондоне, недалеко от Хитроу, имею новую машину, не Мерседес, но и не Тоёта. Жена тоже работает, дочь закончила школу, поступила в колледж. Жизнь удалась.

8. в 06:34 AM 03 июн 2010, Nsk написал(а):
Главное - к интернету в стране доступ есть :)

9. в 01:29 PM 03 июн 2010, Алексей Шипарев написал(а):
Скажите честно, Вы читали договор о предоставлении услуг по пользованию интернетом (как это делается до предъявления любых претензий в цивилизованных странах)? Там в обязательном порядке должна быть прописана процедура отключения за неуплату.
Если же там она не прописана или отключение произошло не в порядке, указанном в договоре, что мешает обратиться в саму компанию с претензией? Есть еще Роспотребнадзор, который, по моему личному опыту, вполне может помочь в этой ситуации. Кстати, для подачи заявления и туда и туда не нужно даже покидать дом при наличии интернета.
Но вместо этого Вы предпочитаете "не гневить дистрибьютора" и делать выводы, что "любой" у нас пытается показать свою власть при каждой возможности. "Раб не хочет быть свободным" - правильно сказано. Вся проблема в том, что даже нашими несовершенными законами многие россияне не пытаются воспользоваться, предпочитая априори утверждать, что это бесполезно.
Вы говорите, что у нас в России все чиновники/предприниматели пытаются показать свою власть? А вы пробовали им ответить, "прогневить" их, заставить следовать какому-никакому, но законодательству? Поверьте, не всегда, но часто это дает результат не только для Вас, но и для тех, кто будет пользоваться их услугами в дальнейшем.

10. в 02:19 PM 04 июн 2010, vitendo написал(а):
Я сам не из России, я одессит.
Прочитав заметку Юрия Смирнова ничему не удивился, у нас в Украине та же ситуация.
Больше всего меня поразили комментарии. До чего же надо так изуродовать наше сознание, что мы начинаем защищать тех, от произвола или ленности которых мы страдаем.
Читал в одном из постов что провайдеру тоже кормить детей надо. Полностью согласен - надо. Но посмотрите на то что зачастую стоимость услуг выше их себестоимости на 300-400%.
Да я согласен, что кредиты на развитие бизнеса у нас дорогие, около 25% годовых (хотя банкиры тоже оправдываются что риски высокие, а деньги они тоже дорогие берут).
Да я согласен, что нужно раздать кучу денюжек разным местным божкам (включая последнего домоуправа получившего мизерную власть), только для того что бы была возможность хоть какой нибудь проект запустить (всякие разрешения, лицензии и т.п.), не говоря уже про то что бы его стабильно вести.
Да я согласен что материалы для выполнения работ тоже дорогие, потому что для ведения своего бизнеса они сталкиваются с теми же вопросами и расходами.

Поэтому мы переплачиваем не только за сумасшедшую накрутку самого провайдера, который хочет окупится чуть ли не сразу, но и за те накрутки, которые вошли в его себестоимость, плюс бешеные налоги.

Я полностью согласен с тем, кто написал: "Однако вопрос не в "цивилизованности" страны, а развитости рынка", но это тоже не всё. Очень многое зависит от политической воли, активности населения и внутриполитическим устройством страны.

К сожалению, все мы переплачиваем за непрофессионализм людей, которые должны создать нам стабильность, безопасность, независимость от чиновников и НЕМИНУЕМОЕ выполнение законности, причём не только обязанностей, но и прав. Так же государство должно обеспечить хотя бы начальную правовую грамотность населения. Только тогда цены на услуги упадут до их реальной себестоимости с 15-20% нормой рентабельности, как это есть в так называемых цивилизованных странах.

Так же хочу затронуть вопрос обращения в суды.
Как кто-то съязвил выше: "Предлагаю автору обратиться с жалобой в Страсбурский суд". Все предприниматели и чиновники оказывающие услуги прекрасно понимают что никто не будет судится за небольшие суммы (а в эту категорию подпадают все наши повседневные расходы, такие как покупка продуктов, оплата за услуги связи и коммунальные платежи, дет.сады и т.п.). Вот и процветает беспредел.
А судится не будут по нескольким причинам. Это:
1. Юридическая неграмотность населения, также неосведомлённость к кому можно обратится для решения этих вопросов;
2. Дороговизна юридической поддержки (помимо стоимости самого адвоката здесь следует учесть стоимость разных справок и экспертиз);
3. Банальная нехватка времени. Вы даже не представляете сколько бумажной волокиты у нас придумали. Да и судебные разбирательства постоянно переносят.
4. ...... Можно много чего ещё перечислять.

За рубежом существуют интересные сообщества потребителей. Вы к ним только обратитесь с реальной проблемой. Они сами засудятся с кем угодно, вам только выплатят после суда моральный ущерб, минус расходы и процент этому обществу за хлопоты.
Но это реально, когда можно отсудить огромный моральный ущерб. У нас, я знаю случай, когда судился человек съевший консерву и очнувшийся в реанимации, выплатили только стоимость консервы, а также судебные и медицинские издержки, и то которые можно было подтвердить официально, а у нас как вы знаете много чего просто суётся в карман.

Поэтому судятся у нас только уж очень принципиальные люди и не ради денег а из принципа, что бы что-то доказать хотя бы себе. И таких случаев очень мало.

Взаключении хочу сказать словами Михаила Задорнова (в девяностых): "Не понимаю..."
...Не понимаю, какая должна быть сейчас пропаганда, или её отсутствие, что бы защищать тех кто тебя обдирает как липку используя свои же оплошности (это я про то что человека заранее не предупредили, отключили, не смогли подключить, а затем ещё раз денег содрали);
...Не понимаю, как можно язвить человеку, который в том возрасте, в котором человеку нужно оказывать только уважение и помощь (это я про обращение в Страсбурский суд. Про уважение говорю не только я, но и все религии и моральные устои и традиции в цивилизованных, и не очень, обществах)
...Не понимаю, почему мы стали такими равнодушными и чёрствыми к ближним.

11. в 03:30 PM 05 июн 2010, Челюскинец написал(а):
«Edward написал(а): За широкополосный безлимитный интернет плачу, вместе с телефонной линией, ;30 в месяц. В квартиру подведен оптический кабель, скорость реальная ~18-20 Мб/с.»
В Москве плачу 800 рублей (около 25 долл.) за безлимитный с неограниченной скоростью. Телефонная сеть предлагает безлимитный за 3 долл. с ограниченной (512 кБ\с) скоростью.
«Edward написал(а): …….так, менеджер низшего звена. ………Жизнь удалась. »
За такой зарплатой зачем уезжать? В Москве у официанта в нормальном ресторане выходит больше. Чемпионом по «тупому бюрократизму и наплевательству на другого человека» является, конечно, Германия, но немцы, с присущим им талантом, как-то сумели обратить это в плюс.
У меня было много машин и надежнее , дешевле в обслуживании и неприхотливее «Тойоты», по моему мнению, ничего нет. Английскую машину не возьму никогда – хорошо держат дорогу, но только летом, и даже у дорогих машин часто отказывает электроника.
Так что рано успокаиваться, Эдвард. Желаю занять Вам место менеджера среднего звена. Вперед, к новым вершинам!!!

12. в 07:13 PM 06 июн 2010, Кузнецов Геннадий написал(а):
Очень интересно от куда автор взял стоимость интернета в Лондоне.
Про заработную плату тоже очень интересно по моему опыту от общения с Англичанами.
На курортах Египта Туниса. Заработная плата с теми с кем мне доводилось общаться не превышала 75000 на наши деньги.
И еще вопрос, автор наверное пользуется мобильной связью и как при отрицательном балансе Вам удается продолжать получать данные услуги?
Я так думаю что нет. И насчет тарифов провайдеров в ленинградской области к сожалению я не обладаю личной информацией. Но про Иваново, Воронеж или Москву могу сказать лично есть много провайдеров и очень много тарифов на любой вкус и кошелек.
Еще в данном рассказе смущает, что после отключения интернета за неуплату и его обратного подключения после оплаты долга.
Интернет не появился это как минимум странно, если только автор рассказа не пытался самостоятельно вернуть интернет когда он был отключен за неуплату. И изменил настройки
Вот стоимость интернета в Лондоне по ADSL
8 Mb Home ADSL Broadband (Monthly Contract)

Up to 8Mb download speed 16.99 Per Month

Up to 448k upload speed 49.99 one off

10 GB transfer allowance

Static IP address
И это не безлистный тариф

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Сколько мне недоплатили пенсии, еще надо посчитать...
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 11:27, среда, 5 мая 2010-05, 11:27
Имея трудовой стаж 52 календарных года (из них 42 года работа в Арктике на атомных ледоколах), в 1989 я оформил пенсию, но продолжал работать. Как выяснилось впоследствии, при продолжении работы, моя пенсия должна была ежегодно индексироваться. Однако пенсия моя была индексирована за период 19 лет только один раз.

Так как я пенсионер-новичок, то я не знал разного рода постановлений. Несмотря на мои многочисленные появления в пенсионном отделе города Мурманска, мне об этом никто не сообщил. Как разъяснили мне в пенсионном отделе города Луги, в круг их обязанностей не входит информирование пенсионеров об их льготах.

Выплату пенсий в Мурманске производили только через почтамт и только лично пенсионеру, не позволяя ни переводить пенсию на сберкнижку, ни получать ее по доверенности. Помимо этого, пенсия хранилась на почтамте только три месяца, а потом возвращалась в пенсионное отделение. Навигации атомных ледоколов в Арктике длятся четыре месяца, и получить пенсию в установленный пенсионным отделением срок в три месяца (вероятно для лучшего обслуживания пенсионеров) пенсионеры не могли.
 
Напомню, что в Арктике нет ни трамваев, ни поездов, да и вояж на попутных судах за пенсией мог бы составить несколько недель, что недопустимо по условиям эксплуатации ядерных силовых установок. По прибытии в порт, пенсионеры были вынуждены бегать в пенсионное отделение и выцарапывать свои пенсии. В этом случае из пенсии вычиталась северная надбавка.
 
Чтобы посетить пенсионное отделение, а затем получить пенсию на почтамте, иногда приходилось поселяться в гостинице, так как ледокол в этот период мог уйти снова в Арктику. Пенсионное отделение отлично знало об этом и даже предлагало сократить срок навигации атомных ледоколов до трех месяцев. Министерство морского флота сочло неразумным предложение пенсионного фонда.

По возвращении из отгулов, выходных дней и отпуска, пенсионеры снова попадали в критическую ситуацию, и пенсионное отделение продолжало свои издевательства над пенсионерами. Нас оскорбляли и унижали, говоря, что мы выращиваем картошку в Краснодарском крае, а в Мурманск приезжаем только за получением пенсий с северной надбавкой. (Каким надо было быть идиотом, чтобы тратить бешеные деньги на проезд, чтобы получить эту мизерную надбавку, но здравый смысл для работников пенсионного отделения, вероятно, был неведом).

В 2008 году я уволился из пароходства и продолжал жить в Петербурге. Пенсионное отделение продолжало переводить пенсию на почтамт Мурманска. При многочисленных обращениях в пенсионные отделения различных уровней, мне предлагалось каждый месяц ездить из Петербурга в Мурманск за пенсией. Так продолжалось 10 месяцев.

Только после вмешательства Мурманской городской прокуратуры, пенсионное отделение соизволило начать переводить пенсию по месту моего проживания.
Совсем недавно, я узнал, что  в соответствии с законом РФ о госгарантиях для лиц, работающих и проживающих  в районах Крайнего Севера, от 19.08.1993 за № 4520-1 по состоянию на август 2001 года, статья 28 - исчисление стажа должно производиться в 1,5 размере. Должен отметить, как бы это не показалось странным работникам пенсионных фондов, что района более северного, чем Арктика, включая Северный полюс, на планете Земля нет! Во время работы по договору  в Мурманском морском пароходстве, моряки бронировали свое жилье, но прописаны были по Мурманскому морскому пароходству. Этот закон ко мне также не был применен, и стаж мне начислили такой же, как если бы я работал не в Арктике по обслуживанию ядерных установок, а, к примеру, торговал в Сочи газированной водой.

Понять пенсионные отделения можно - откуда же брать такие нескромные зарплаты для себя, кроме как с пенсионеров. Откуда брать такие пенсии, которые не под стать инженерам-физикам с ядерных установок? На какие деньги строить себе дворцы пенсионных фондов и отделений?
 
Сколько мне недоплатили пенсии за почти 20 лет, надо еще посчитать. Но обворовывание меня продолжается и по сей день. Пенсию в нашем городе Луга можно получать на почтамте со 2-го числа по 6-ое, выстаивая длинные очереди  (еще одна из форм заботы о пенсионерах), или переводить на депозитную карту в Сбербанке. Во втором случае, которым пользуюсь я, пенсия переводится только 17-25 числа.
 
Пенсионное отделение находится в полукилометре от Сбербанка... К тому же 14 января 1876 года американский ученый Александр Белл запатентовал изобретение телефона и фотофона, позволяющего передавать сообщения в считанные секунды. Помимо этого сейчас существует электронная почта... Почему задерживается моя пенсия на полмесяца?
 
В результате, за год моя пенсия задерживается на полгода, а неполученная прибыль, плюс инфляция, плюс рост цен на продукты, товары и "услуги" ЖКХ  и других паразитирующих компаний за этот период  приводит к потере мною не менее 10 000 рублей.

Когда, наконец, пенсионные фонды различных уровней, начиная с фонда РФ, поймут, что они ничего не создают (разумеется, кроме трудностей для пенсионеров), что мы, трудящиеся, наняли их для того, чтобы они должным образом обслуживали нас, пенсионеров, а не обворовывали нас различными способами, типа утаивания информации и различного рода задержками выплаты пенсий?
Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 01:02 PM 05 мая 2010, SA, Питер написал(а):
Странно, что вы вообще дожили до пенсии. По статистике мужчины в России должны умирать недотянув каких-то пару лет. Ну а раз вы дожили до этого славного момента, то как говориться в телерекламе "почувствуйте нашу любовь"! Государство заботится о вас.

2. в 02:01 PM 05 мая 2010, JRiver написал(а):
Просто ужас какой-то. Как подумаешь, что это издевательство уже превратилось в систему, так страшно становитсся. Страшно!!!

3. в 07:29 PM 05 мая 2010, AndreyAF написал(а):
Вы, вероятно, человек феноменальной невезучести. И при этом Вас повсюду окружают враги. Ужас просто. При этом Вы очень странным образом несмотря на возраст и опыт не осведомлены ни о чем что касается жизни.

PS "Понять пенсионные отделения можно - откуда же брать такие нескромные зарплаты для себя, кроме как с пенсионеров." Вы бы хоть узнали какие у них зарплаты.

4. в 09:18 AM 06 мая 2010, Петр Карась написал(а):
Весь ваш стон расчитан на тех кто родился в 90-е и ничего не знает о советской системе.В Находке, Владивостоке, Жмеринке, Кушке и прочих населенных пунктах не было проблем с переводом пенсии на сберкнижку, а у вас в Мурманске почему-то были проблемы. Кстати, пенсию обычно приносили не на почтамт, а по тому адресу, который вы укажите.Кто хотел, то ходил на почту, а кто не хотел, тому приносили домой. Моя мать и отец получали дома. Было свое неудобство, потому что в день получения пенсии нужно было ждать прихода почтальона.Тесть и теща переводили на сберкнижку. Бабушка перехала из другого города и перевела пенсию. Приносили без проблем.Перерасчет пенсии проводили, если вы приносили документы об изменении з/п. В то время пенсионные отчисления не подавались на каждого индивидуально, а со всего фонда заработной платы. Кстати, сведения о всяких северных и прочих вы должны были подать сами, а не ПФР их разыскивать.Последние годы это возложено на работодателя. Кто по вашему должен был бегать и собирать сведения о вашей зарплате? Все претензии к вашему работодателю. Незнание законов не освобождает от ответственности.

5. в 10:15 AM 06 мая 2010, Дмитрий Хоботов написал(а):
В Пенсионном, я слышал, золотые унитазы устанавливают. А свердловский чиновник Дубинкин, вообще, целые миллиарды родственному банку переводил (потом миллиард сперли). Как выяснилось, с каждого такого "размещения" Дубинкин имел несколько десятков тысяч долларов. Думаю, Дубинкин не один. Таких "пенсионных олигархов" тысячи по России. Почему они чувствуют себя безнаказанно? Потому что над ними, сверху, десятки контролирующих органов, тоже с того кормятся. Неужели деньги, которые миллиардами перечислялись в ВЭФК-Урал (название банка) - никем не контролировались? Думаю, контролировались, ещё как, просто масса чиновников с этого "наваривались". Кроме того, кому принадлежат банки, обслуживающие пенсионные деньги? Да тем же коррупционерам, вовсю голосующим за Путина ("Кормилец!"), а он, взамен, разрешает им мухлевать с вашими деньгами ("Мухлюйте, ребята... Только меня поддерживайте...") То же происходить в Таможне и других госорганах, воровать и волокитить граждан можно безнаказанно. Тем более, Путин прикрыл в России все свободные СМИ - даже и написать-то некуда. Один член семьи держит банк, другой распоряжается пенсионными деньгами, третий придворную газету, расхваливающую "путинскую демократию". Сплошная круговая порука и повальное кумовство. Написав сюда, вы сделали первый шаг, возмутившись надуманной, коррупциогенной проблемой. Интернет, и свободные СМИ - единстванная надежда сегодня для россиян. Желаю Вам, удачи, не останавливайтесь - любой пример, это аналогия с тысячами других судеб. Судеб, брошенных, уже не принадлежащим им Государством.

6. в 12:35 PM 06 мая 2010, Дмитрий написал(а):
Когда западные пенсионеры колесят, отдыхая по миру на свою заслуженную пенсию, то наши считают пенсию, дабы хватило бы на крупу.

7. в 05:35 PM 06 мая 2010, Галина написал(а):
Ну, за отсутствие возможности перевода пенсии на сберкнижку скажите спасибо Ельцину с компанией, в советское время это было вполне доступно. Моя бабушка как-то поссорилась с той дочерью, с которой жила обычно, и прожила зиму у нас. Пенсия ей шла на сберкнижку в другом городе, а с собой у нее была чековая книжка, по которой она в нашем получала наличность.

8. в 04:02 AM 08 мая 2010, SlaV написал(а):
По "логике" властьимущих социальных паразитов,пенсионеры да и дети лишняя обуза.

9. в 07:17 AM 11 мая 2010, Александр Сергеевич написал(а):
Реально оценим. То, что не доплачивается пенсионерам и работающим гражданам за созданные их трудом блага, присваивают нынешние богачи. Они открыто недолюбливают пенсионеров, презирают подчиненным им работников, при этом строят себе раскошные поместия по всему миру и скупают ценности. Они кричат во время кризиса о крушении экономики (например устами Путина) и требуют себе бюджетных средств. Ну, а власть России им всячески содействует, ибо все её представители в числе богачей. Если доведется почитать воспоминания старых большевиков, то даже у них прежние хозяева оказывали большую материальную поддержку работникам. нежели нынешние. Пример; у ненавистного нынешним властям Максима Горького в романе "Мать" отец главного героя Павла Власова работал слесарем, скандалил с начальством, но его зарплаты хватало на скромный наем жилья, содержание семьи и даже выпивку.
СРАВНИТЕ С НЫНЕШНИМИ ВРЕМЕНАМИ И ОТНОШЕНИЕМ БОГАЧЕЙ К ТЕМ, КТО ТРУДИТСЯ И РАБОЧИМ, И СПЕЦИАЛИСТАМ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ.

10. в 08:46 AM 11 июл 2010, Блогер Xstroy написал(а):
Проблема в том, что альтернативы особо такой пенсии нет.
Частным пенсионным фондам особого доверия нет, его ещё нужно завоевать, а с государством особо не поспоришь.

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
О Сталине - "мудром, родном и любимом"
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 09:38, среда, 10 марта 2010-10, 9:38
Решение московских властей установить в столице ко Дню Победы стенды с портретами Сталина, рассказывающего о его роли в победе, навеяло воспоминания о вожде. Но сначала три постулата.

Постулат 1: Патриотизм - это в первую очередь честность в отношении своей Родины.

Постулат 2: Кто забыл прошлое, рискует пережить его снова.

Постулат 3: Кто для взгляда в прошлое выбрал шоры, должен помнить, что в комплект  входят еще  вожжи и кнут.

Если начинать по порядку, то следует отметить отсутствие у Сталина образования и воспитания. Далее борьба за власть самыми "изысканными" способами, уничтожение сподвижников, видя в них конкурентов. Увидев, к примеру, возрастающую роль и популярность в народе Кирова, организовал его убийство. В народе тогда ходила частушка:

Огурчики, да помидорчики,
А Сталин Кирова убил, да в коридорчике.

Всех злодеяний Сталина не перечесть. Теперь же некоторые умники хотят восхвалять военный гений Сталина, ведь он был главнокомандующим. Да, был. К сожалению...
Любой из командармов не допустил бы до такого безумия, будь он на месте Сталина. Сколько миллионов жизней удалось бы спасти, не будь Сталин главнокомандующим! Как писал Константин Симонов: "Вспоминается мне это время, которое, наверное, если быть честным, нельзя простить не только Сталину, но и никому, в том числе и самому себе ". А прошедший всю войну писатель Астафьев говорил: "Мы победили фашизм мясом".

Взятых в плен советских воинов, а во время войны это неизбежно (окружение, многочисленный перевес сил противника, даже попадание в плен в бессознательном состоянии), приказал считать предательством Родины. Или этого не было?
Порой слышу, как некоторые говорят, что в народе Сталина боготворили. Полагаю, что это не относится к тем, кто, собрав чемоданчик с пожитками, ожидал ночного приезда "марусь".

Из детских воспоминаний. Помню отношение к Сталину в нашей семье. Отец, когда собирался идти в ночную смену катать бронь в сталепрокатном цехе, минут пять посвящал "родному и любимому". Он крыл его матом. Говорил, что Сталину уже вероятно подвесили новое мужское оборудование. Мать молила нас, детей, не проболтаться на улице: "Донесут, отца расстреляют, меня в тюрьму посадят, а вы будете детьми врагов народа".
 
Во мне, как и в большинстве советских людей, было воспитано самое подлое чувство - чувство страха.
 
Напомню еще одну истину. Невозможно ни любить, ни уважать человека, которого боишься. Можно только ненавидеть - явно или тайно, но только ненавидеть. Это относится и к родителям, и к руководителям любых рангов.

В нашей семье плохо воспринималась и глупость, и подлость. Один из старших братьев спрашивал кого-нибудь из младших: "Скажи, кто руководил восстанием рабов в древней Италии в 73-74 годах до новой эры?" Мы отвечали, что это был Спартак. Старший брат поправлял: "Нет, это был Сталин, ибо он вождь всех времен и народов". А когда наступило 5 марта 1953 года, один из братьев с издевкой сказал: "Как же мы теперь будем жить без отца-то родного?" В дальнейшем, после очередного, а также внеочередного пленума ЦК КПСС он говорил: "Вот теперь, заживем!" И так после каждого пленума...

Помню этот день 5 марта 1953 на занятиях в техникуме. Все девушки в группе с заплаканными глазами, парни - сурово-молчаливы. Приходит преподаватель по ядерной физике и вызывает весь комсомольский актив. Все не готовы. Ставит семь двоек и говорит, что горе, конечно, велико, но жизнь продолжается, и пишет заголовок новой темы "Теория Дирака". К следующей лекции готовить обе темы".

Когда меня призывают забыть о тех временах или искажают их и выворачивают на лживую изнанку, я всегда отказываюсь предать память миллионов расстрелянных, миллионов замученных в лагерях, погибших на великих стройках коммунизма. Я отказываюсь врать.
 
Когда говорят о разного рода строительствах - от Беломоро-Балтийского канала до строительства ядерных объектов - я всегда спрашиваю, во сколько человеческих жизней обошелся один метр прокладки этого канала или железнодорожного пути. И защитники прошлого или врут, или просто не знают.
 
Нельзя предавать память предков. Нельзя прощать преступления и подлость сталинского режима и последующих коммунистических режимов.
 
Я был лично знаком со многими людьми, прошедшими и войну и лагеря: и фашистские, и коммунистические. Работал на ледоколе "Ленин" вахтенный механик Гудимов Андрей Александрович. В день начала войны он в составе членов экипажа принимал в Германии судно. Сразу же был интернирован и отправлен в немецкий концлагерь. Там он провел всю войну. Он, - единственный из концлагеря, кто отказался работать на немцев. Его два раза выводили на расстрел, но не сломили его волю - работать он так и не стал. (Кстати, в камере он находился вместе с последним секретарем Льва Николаевича Толстого, Валентином Федоровичем Булгаковым).
 
Гудимов организовал даже побег из концлагеря незадолго до окончания войны. Когда он вернулся в СССР, его исключили из партии и отправили в советский концлагерь. Потом реабилитировали, приняли снова в КПСС, потом выгнали и т.д. Как говорил сам Андрей Александрович: "Я так и не помню, сколько раз меня выгоняли из партии и сколько раз принимали".

Стоит отметить и тот факт, что маршал Рокоссовский пробыл в советской тюрьме два года, подвергался пыткам и два раза его выводили на расстрел. Умеет Родина благодарить своих героев.

Второй пример о замечательном ученом, исследователе Арктики Николае Николаевиче Урванцеве, с которым я был также знаком, был у него в гостях и имею много фотографий этой встречи. Урванцев открыл месторождение каменного угля в районе нынешнего Норильска. В 1921 году исследовал район Норильска и в 1922 году нашел почту Амундсена. В 1930-32 годах совместно с Георгием Ушаковым исследовал острова Северной Земли и нанес их на карту планеты Земля. Позже открыл месторождения руд в районе Норильска, в которых наличествует почти вся таблица Менделеева.
 
Родное государство не могло пройти мимо таких успехов, и 1938 году Николаю Урванцеву присудили 15 лет советской каторги за вредительство. Улик не нашли, и в начале 1940 года его выпустили, но через полгода снова посадили "всего" на восемь лет. Урванцев был освобожден в 1945 году  по ходатайству Авраамия Завенягина. Был я в доме-музее Урванцева в Дудинке, подарил им несколько его фотографий, разумеется, с моим участием.

Вспоминается знаменитая фраза вождя всех времен - "Есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы". До чего человеколюбивое выражение! По этой формуле мы и жили многие годы.

Когда спросили академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, сколько лет понадобится, чтобы истребить эту коммунистическую заразу, он ответил - сто.
Глубоко сидит в нас эта отрава коммунистическая и нежелание честно посмотреть на свое прошлое, чтобы не повторить его, а иметь цивилизованное будущее. Одно из проявлений этого омерзительного прошлого является желание некоторых обелить извергов и предателей русского народа разных сортов и мастей.

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 04:00 AM 14 мар 2010, мария пучкофф, глазго написал(а):
оды правления Сталина - лучший период истории России, и это обьективно. Мощный скачок в инсудтруиализации, счастье обыкновенных граждан получавших новые квартиты, улучшающих быт, видющих снижающиеся ежегодно цены - это всё я познала на себе, живя в ту эпоху. Лишь злостный враг всего русского, всего святого для россиянина может клеветать на те годы.

2. в 12:19 PM 23 мар 2010, Да написал(а):
Все верно. Спасибо.

3. в 04:47 PM 01 мая 2010, Дмитрий Кокаев написал(а):
Здравствуйте, Юрий. Какая у вас интересная судьба. У меня знакомый, который утверждает, что служил на Ледоколе "Ленин". Зовут его Александр Рубан. А потом он работал в Казахстане на атомном опреснителе БН-350. А может ваша судьба пересекалась с капитаном Кучиевым?

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Опять Сталин...
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 11:12, четверг, 1 апреля 2010-01, 11:12
Газеты пишут о том, что совет ветеранов войны и труда потребовал от СМИ прекратить "инсинуации" по поводу размещения в Москве плакатов с изображением Сталина ко дню Победы.

По утверждению московской мэрии, плакаты со Сталиным будут носить не агитационный, а информационный характер. Интересно, какую информацию они имеют в виду?

В начале давайте определимся с терминологией.

Коммунисты - руководящие и направляющие члены КПСС, занимавшие посты, начиная с ЦК КПСС и далее обкомы, горкомы, райкомы, секретари парторганизаций. К ним же относятся работники ВЛКСМ тех же уровней.

Члены партии - в основной своей массе люди честные, работящие, льгот не имеющие, кроме выплаты членских взносов, люди, обманутые и не имевшие информации о реальном течении событий, о реальных льготах и привилегий руководящих и направляющих. Что касается членов партии в колхозах и совхозах, то это рабы советского строя, послушные и исполнительные.

Коммунисты имели огромные привилегии в обеспечении жильем, автомобилями, имели свои отдельные магазины-распределители с особыми, заниженными ценами, имели свои отдельные дома отдыха, санатории и разного рода зарубежные пансионаты и курорты.
Отношение народа к власть имущим лучше всего выражалось в народном творчестве: "Народ и партия едины - различны только магазины".

Когда руководящая и направляющая довела страну в 1991 до пустых полок в магазинах и карточной системы, коммунистический строй рухнул. Некоторые предлагали строить коммунистический режим с "человеческим лицом" признавая тем самым, что предыдущий режим был со звериным оскалом. После таких "успехов" все коммунисты срочно перекрасились в разного рода России - единые, справедливые и т.п. Но от власти не устранились, а остались руководящими и направляющими, обозвав себя демократами и разного рода "слугами народа".

Сторонники Сталина делают упор, что советский народ победил в войне под его командованием. Как всегда, в любом утверждении столько правды, сколько в нем математики. К начальным слагаемым следует отнести способствование Сталина в становлении в Германии Гитлера. Далее. Немецкие танкисты и летчики где тренировались перед Второй мировой? Правильно - в СССР. А совместные марши сил СС и НКВД во Львове? Чей хлеб ели воины Вермахта даже при следовании по территории СССР? Правильно - хлеб из СССР!

Далее следует добавить уничтожение Сталиным трех рубежей обороны на территории СССР.  Затем идет уничтожение большей части командного состава Советской армии под руководством Сталина. Или этого тоже не было?

А то, что Сталин был главнокомандующим, то это самое большое несчастье для нашей страны. Ни один из военачальников не допустил бы такого урона для советской армии, как это сделал "великий и мудрый".

Только вдумайтесь в цифры: на каждого убитого немца в Великой Отечественной войне приходится ШЕСТЬ убитых советских воинов. При уничтожении, к примеру, одного миллиона захватчиков, великий вождь подверг уничтожению шести миллионов советских воинов! Не в этом ли его великий гений полководца? Со времен Батыя и Тахтамыша русское воинство не несло таких тяжких человеческих потерь, как при предводительстве Сталина.

Почему же некоторые правящие чиновники хотят вывесить портреты вождя всех времен и народов к 9 маю? Ответ прост. Когда о злодеяниях изверга Сталина стало известно всему народу, многие коммунисты не захотели бороться с последствиями культа личности и "забыли" о миллионах расстрелянных, уничтоженных в лагерях и тюрьмах и продолжали свое привилегированное управление.

Теперь, пытаясь реабилитировать имя преступника Сталина, они хотят реабилитировать СЕБЯ, так как продолжали линию партии и являются выкормышами этой партии, признанной всемирным сообществом как преступной организацией. Они предали память и о невинно убиенных, замученных, уничтоженных под руководством "отца всех народов" Сталина.

Теперешняя показная акция заботы о ветеранах войны, является вопиющим доказательством, что тысячи ветеранов, самому молодому из которых сейчас 82 года, продолжают ютиться в бараках, хибарах, коммунальных хрущобах. Это позор существующей системы! А сколько чиновников существует в подобных условиях, нельзя узнать?

Напомню только об одном Федеральном законе о госслужбе. В соответствии со статьей 53 этого закона, к примеру, школьница по окончании школы и поступившая на чиновничью службу, через ОДИН ГОД работы имеет право на обеспечение жилищными условиями для всей семьи, если квадратных метров на человека менее 15. Какие уж тут ветераны войны, стоящие в очередях десятилетиями.

Сегодня еще узнал, что для получения ветераном войны квартиры, необходимо иметь по/или менее 12 квадратных метров, а для чиновника с одним годом работы - 15...

Могу продолжить - в соответствии с этим же законом, чиновник, выбившийся в руководящие должности, имеет право на субсидию на жилье, даже если у этого чиновника есть ухе пять квартир (пункт 3 предоставления субсидий). Даешь демократию по-коммунистически (или по-единоросски, что одно и то же).

На месте британских участников Второй мировой войны, пожелавших участвовать в Москве в Параде Победы, я бы призадумался, если будут на площади портреты любимого некоторыми чиновниками, вождя...

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 12:27 PM 01 апр 2010, Константин ,Одесса написал(а):
Опять полуправда,эквивалентная лжи...
В приходе к власти как Сталина,так и Гитлера,повинны российская и германская революции.Они-естественное следствие,защита народов от уничтожения.

2. в 01:19 PM 01 апр 2010, Дмитрий написал(а):
Следуя вашей логике, лейбористы (неолейбористы) - это нынешний кабинет министров Британии и парламентарии, десятки если не сотни которых, согласно данным британских же СМИ, были в последние годы замешаны в коррупции, использовали государственные деньги в личных целях, а также вместе с заокеанским паханом организовали бандитский захват Ирака, следствием чего явилась смерть нескольких миллионов мирных иракцев, разорение и неоколониальное порабощение этой страны.
"Члены партии" - это простые лейбористы, не балотирующиеся в парламент, платящие взносы, короче, белые и пушистые граждане, денно и нощно думающие о благе отечества.
То же самое следует и в отношении консерваторов.
Идем дальше. Есть нацисты Гитлер, Геббельс и прочее отребье. А есть "простые", ну очень простые, члены НСДАП, честно платящие ей взносы и радеющие о благе великой Германии.
Я прекрасно понимаю ваши интенции, вы хотели придумать очередной хитроумный способ, чтобы отделить ненавистные вам коммунистические идеи, их, мягко скажем, не лучшее воплощение в СССР от.. фактически себя самого в молодости. Есть монстр-КПСС, "кровавая гебня", а есть мы, честные "члены партии", по ночам вполголоса поющие на кухнях или лесных лужайках Галича и лелеющие под подушкой Солженицына.

3. в 01:24 PM 01 апр 2010, Михаил написал(а):
Ощущение, что повторяют уже давно навязшие в зубах штампы либералов, правды в которых не больше чем её было в одноименной газете ЦК КПСС. Большинство из разоблачений уже доказаны как "серьзные преувеличения" или откровенная ложь (например про три рубежа обороны) в работах историков.

>> Только вдумайтесь в цифры: на каждого убитого немца в Великой Отечественной войне приходится ШЕСТЬ убитых советских воинов.

"Только вдумайтесь в цифры", при проверке оружия в полку у 30% солдат оружие не чистилось и было настолько ржавым, что признано не годным к использованию, и наоборот только у 10% оно находилось в исправном и почищенном состоянии... (наткнулся в ЦАМО в донесении из полка, когда искал информацию о судьбе деда) Скажите, а ружья и автоматы тоже лично "кровавый палач Сталин" ТМ должен был чистить? Или может быть виноват не только Сталин, но и народ, который жил по принципу "и так сойдет"... в результате чего генералы посылали народ в лобовые атаки, народ захватив цистерну со спиртом предпочитал не окопаться, а напиться и быть вырезанными ночью немцами.

4. в 02:28 PM 01 апр 2010, Uncle Sasha написал(а):
Ну конечно, какой из Сталина главнокомандующий? Вот Петен - это да! Сдал Францию - и все дела! Вот как воевать-то надо!

Ну и в том, что ныне на ветеранов плюют, виноват тоже лично Сталин.

5. в 02:45 PM 01 апр 2010, Петр Карась написал(а):
Вы всетаки определитесь, чем отличаются коммунисты от членов партии. Ведь хорошо известно, что при прочих равных условиях член партии (коммунист) имел преимущества. Причем независимо от того рабочий, крестьянин или интеллигент. Вы вообще в курсе, что хлебом СССР расплачивался с Германией за оборудование, которое покупал, потому что своего не было и быстро его создать не было возможности. Немецкие летчики тренировались до прихода к власти Гитлера. Потом они "тренировались" в Испании, где против них "тренировались" наши летчики.Зачем все валить в одну кучу. Сталин часть нашей истории и только Иваны непомнящие родства забывают свое прошлое. Не нужно уподобляться тем, кто заставлял замарывать в учебниках фотографии Есенина. Вас не заставляют петь дифирамбы Сталину. Кроме того, еще Шота Руставели писал, что всякий наблюдающий сражение со стороны задним числом мнит себя полководцем. Чем вам не угодила девочка после школы работающая на госслужбе. Иметь право это еще не значит получить. Вы тоже имеете право. Ветераны войны получили квртиры и быстренько их перевели на детей. Почему-то не хотят ветераны получать муниципальные квартиры без права приватизации. Кроме того, почему это вдруг число ветеранов войны стало быстро расти? Неужели новые рождаются?

6. в 06:44 PM 01 апр 2010, Челюскинец написал(а):
Не надо Сталину приписывать несуществующих грехов. У него и существующих, как говорится, "выше крыши".
Большинство тезисов про войну и Сталина уже рассматривались в предыдущем блоге, так что скучно становится.
Главнокомандующим был Сталин.
Война выиграна.
Боевые потери вермахта и РККА примерно одинаковы(за вычетом убитых изамученных военнопленных РККА).
Военное сотрудничество с Германией прекращено было еще в 1933 году, сразу после прихода к власти Гитлера. Мы от этого сотрудничества получили больше, например, Авиационный завод № 1 Юнкерса в Филях(ныне завод им. Хруничева)и т.д.
Совместный парад СС и НКВД мог состояться только в Вашей голове, а реально было торджественное прохождение боевых частей вермахта и РККА.
Не надо оглуплять нашу историю. Вермахт действительно был самой сильной военной машиной в мире и сопротивлялся до конца. К сожалению, понимание реального хода политической и военной истории недоступно для Вас.
Вывод один.
Портреты Сталина на 9 Мая должны быть. (но только в этот день). Должны быть также портреты Л.П.Берии- как полководца, отстоявшего Кавказ и как крупнейшего организатора оборонной промышленнности. Все фронтовики, с которыми мне посчастливилось беседовать, рассказывали, что после 1942 года боеприпасов было в избытке. Кроме того, Берия - организатор разработки В СССР атомного оружия.
Мы должны помнить всё, а не зачитываться дешёвыми агитками.

7. в 08:56 PM 01 апр 2010, ПДП, Россия написал(а):
Юрий Смирнов : «Только вдумайтесь в цифры: на каждого убитого немца в Великой Отечественной войне приходится ШЕСТЬ убитых советских воинов». :о)) Не мытьем (Кречетниковым), так катаньем (Смирновым). Давайте вдумаемся.За 41-45гг мобилизовано :34.476.700 чел, и за эти же годы в Вермахт и войска СС:21.107.000 чел.. Сразу же задаемся, что советской статистике о боевых потерях не верим и всё тут. Пляшем от печки немецкой статистики. Боевые потери именно за 41-45гг у Вермахт +СС+сателлиты - 4.948.300 чел.. Теперь вдумываемся, умножая последнюю цифру на 6 = 29,7 млн. чел. Получается, что во-первых, на потери среди гражданского населения СССР места не остается, не смотря на то, что фронт два раза туда и обратно прокатился по европейской части СССР. Во-вторых, получается, что в мае 45го в живых осталось: 34,5млн. – 29,7млн.=4,8млн красноармейцев на оставшихся к маю же 45го в живых немцев+их союзников: 21,1 – 4,95= 16,15млн. Бедные немцы, так их «либеральные блоггеры» еще не «опускали». Сначала слышал от отца (фронтовик 43-45гг), потом от тестя и его ст. брата(фронтовики 41-45гг) только уважительные отзывы о боевых качествах немцев. А тут в мае 45го приходится, вдумавшись, 3,4 живых немецких солдат на 1го живого советского солдата и все же немцы капитулировали. Не иначе как на Восточном фронте было 4 млн. немцев, а на Западном – оставшиеся 12млн.немцев противостояли союзникам, которые их и сломили. Да, уж против цифирь не попрешь. :о))

8. в 10:05 PM 01 апр 2010, andrew1973 написал(а):
1) Неделю назад власти заявили, что плакатов со Сталиным не будет. Сколько еще лет мы будем мусолить плакатную тему?

2) Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн и 8,6 млн чел. соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий Германии с сателлитами и СССР составляет: 1:1,3.

3) Да, еще есть минимум 13 миллионов советских граждан, уничтоженных немцами. Или их тоже Сталину приписать?


Вы вот, что мне скажите. При всём моём уважение к Вашему (и некоторых других блогеров) сложному отношению к России советской и России современной, можно же использовать проверенные источники (один из "ваших" договаривался до того, что Сталин специально отказался от репараций, что бы народу было хуже), а не сваливать всё в кучу? Ведь фактологическая неточность рождает сомнение в адекватности всего остального, а частота происходящего что затем приводит к дискредитации "альтернативной" точки зрения.

9. в 04:33 AM 02 апр 2010, Валерий написал(а):
У наших родственников был случай, когда глава семейства был арестован при Сталине. Он работал в государственной торговле, продавал в лавке селёдку, а бумаги обёрточной не было. И тогда жена подсказала, что на чердаке хранились пачки старых газет, их можно использовать. Мужик был простой, малограмотный. Он взял пачку газет на работу, а вечером домой не вернулся. Утром был обыск НКВД. Оказалось, что в старых газетах были статьи Пятакова, Рыкова, Зиновьева и др бывших советских руководителей, которые не так давно стали "врагами народа". Заворачивая селёдку в газету, мой родственник тем самым занимался распространением антисоветской пропаганды, сам того не зная. Он получил 10 лет лагерей, и отсидел на Севере от звонка до звонка, оставшись жив чудом. В 1947 он вернулся домой, но ненадолго. Через пару месяцев за ним пришли снова, и дали ещё 10 лет спецпоселений. Вернулся он только в 1957 совершенно больным инвалидом. Его дочь не имела права учиться, не могла поступить в институт, как дочь врага народа. Вся наша семья, на глазах которой произошла эта трагедия, ужасно боялась Сталина и его органов, естественно, ненавидела их, и была счастлива, когда он умер. Меня не удивляют попытки замаскировать преступления Сталина. Это будет продолжаться, пока в руководстве России будут восседать чекисты, несколько поколений которых выполняли все преступные указания Сталина. Им очень нравится, что Сталин руководил страной пожизненно, избежав уголовной ответственности. Им бы тоже этого хотелось. Они стараются не думать о том, что их кумир Сталин, узнав о наших чекистах подробности их валютных операций, расстрелял бы их, как в Катыни.

10. в 11:48 AM 02 апр 2010, gopota написал(а):
Да сколько ж можно, то да потому - одно и то же слышишь от каждого "либерала" подобного разлива - надоело. Ничего нового, всё уже в зубах завязло.

"Только вдумайтесь в цифры: на каждого убитого немца в Великой Отечественной войне приходится ШЕСТЬ убитых советских воинов"


Если не в курсе - сообщаю: советские воины воевали против немцев плюс ВСЕЙ ОСТАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ под оккупацией Германии.

11. в 12:27 PM 02 апр 2010, Andrew написал(а):
У русских вообще нет никаких понятий о совести, а их пьяная память простирается не далее чем на несколько лет в зад. У Соженицина вычитал недавно, что "стыдно быть русским" оказывается не я придумал, это написал старорусский писатель Герцен ещё при царе горохе. Ничего у русских не меняется в корне. Нормальные товарно-денежные отношения привели к тому, что они едят друг друга поедом, по миллиону своих отъедая каждый год. Ненавижу эту убогую нацию, слава богу скоро уже эту страну покину и буду всю жизнь стыдливо скрывать своё происхождение.

12. в 03:08 PM 02 апр 2010, andrew1973 написал(а):
Валерий, мне интересная логика рассуждений, Вашу семью обидел Сталин, но "ругаете" Вы власть современную, строящую антипод социализму - капитализм.

Причем, обратите внимание, не Сталин заметил газету, в которую заворачивали селёдку, а, наверное, соседи и покупатели. Те самые простые люди, не будь соц. революции, работали бы на заводах и фабриках по 12 часов в день 6 дней в неделю.

Так, может быть, виноват не "усатый", а ваше рабоче-крестьянское общество, которое перебив власть имущих никак не могло остановиться и начало сжирать друг друга? Ваш родственник попал в жернова того процесса, который он сам и создал же.

И тогда Ваша ненависть к Сталину приобретает совсем другой смысл - в ненависти к нему, Вы пытаетесь подлость части общества, частью которого являетесь, переложить на совесть одной единственной персоналии.

13. в 05:23 PM 02 апр 2010, Челюскинец написал(а):
Валерий, мы вообще-то другую тему обсуждаем. Преступления Сталина никто не оспаривает. Но как связаны победа в войне и случай с родственником знакомого Ваших знакомых? Никак.
А так я совсем сказанным вами согласен.

14. в 06:07 PM 02 апр 2010, Valera написал(а):
Полностью согласен.

15. в 07:18 PM 02 апр 2010, Долматов А.В. написал(а):
Юрий, простите не знаю как Вас по отчеству, так было бы правильнее, в очередной раз спасибо за материал.
А вот за большинство комментаторов - обидно. Выросли взрослые люди - а по-прежнему повторяют то, что им навялили в пионерском возрасте. Думать своей головой не хотят.

16. в 12:06 PM 04 апр 2010, Ольга Александровна написал(а):
И.В.- Сталин - выдающийся человек, оказавший прямое влияние на ход всей мировой истории. Известно, что чем выше положение, тем более радикальные последствия имеют принимаемые решения. 1-я задача заключалась в консолидации партии, в которой имели хождения самые разные течения, возглавляемые заслуженными партийцами, такими как Троцкий. Как, в тот период и в тех условиях, можно было решить эту задачу в кратчайшие сроки? Именно в кратчайшие, т.к. без решения 1-й, невозможно решать следующие. 2-я, переход от частной к общественной форме собственности и индустриализация всей страны. Нет смысла распинаться о ее грандиозности и значении. 3-я, подготовка к неизбежному военному столкновению двух антагонистических общественных систем, острием которым была фашистская Германия. От результата военного столкновения зависела судьба не только СССР, но становление и развитие мировой социалистической системы. Под руководством И.В.Сталина были решены все три задачи. После смерти он стал человеком-символом. Символ превозносят, а дела переоценивают исходя из других исторических условий и другой философии

17. в 08:43 AM 05 апр 2010, Рино написал(а):
"У наших родственников был случай… он работал в государственной торговле, продавал в лавке селёдку, а бумаги обёрточной не было… Вся наша семья, на глазах которой произошла эта трагедия, ужасно боялась Сталина и его органов, естественно, ненавидела их, и была счастлива, когда он умер". Антисталинисты поразительно злопамятны. У них был случай... Сегодня происходит тоже много случаев. Нужно помнить десятилетиями и ненавидеть? А ничего хорошего с вами в жизни не случалось? А представляете, если народ вдруг запомнит 1990-е? Тогда были миллионы случаев... Потери почти в каждой семье.

18. в 09:07 AM 05 апр 2010, AndreyAF написал(а):
"Напомню только об одном Федеральном законе о госслужбе. В соответствии со статьей 53 этого закона, к примеру, школьница по окончании школы и поступившая на чиновничью службу, через ОДИН ГОД работы имеет право на обеспечение жилищными условиями для всей семьи, если квадратных метров на человека менее 15. Какие уж тут ветераны войны, стоящие в очередях десятилетиями."

Ага... а далее [] - , что жилье не бесплатное, что увидит он это жилье к построению коммунизма на Марсе (денег на кредит выделяется в год мизер) и что оно ни разу не за счет ветеранов.
А уж о такое мелочи, что з/п федерального чиновника (к которому все это собственно и относится) в разы меньше чем у занятого в бизнесе на аналогичной должности (про управление предприятием товарищ "пенсионер" не знает, что удивительно при его трудовом стаже) и купить жилье он не сможет в общем то никогда.

19. в 12:03 AM 13 апр 2010, Беспартийный написал(а):
Почему во всех российских и иностранных Средствах Массового Оболванивания Граждан (СМОГах) дозволено писать только людям с желчным содержанием о прошлом периоде жизни советских людей? Но ведь в том периоде жили наши деды, родители и мы! И что, все они и мы были гадами? Но тогда, гадами были и пишущие "чернуху"? Или Мир был многоцветным, как и события в жизни советских людей? Было хорошее. Было и плохое Были люди хорошие и были плохие. Так, наверно, и надо писать! Конкретно, а не сваливая всё в одну кучу и потом поливая всех дёгтем!

20. в 12:10 AM 13 апр 2010, Беспартийный написал(а):
Как советский беспартийный утверждаю - лучшего чем социализм в Мире ничего не придумано! А беда вся в том, что во все времена и во всём Мире результаты борьбы за права простых людей на завершающем этапе перехватывали проходимцы, воры и бандиты (ПВБ). Так было и 1000 лет назад, так есть и сегодня. И это реализуется во всех странах без исключения! Так есть и в т.н. "колыбеле демократии" США! Там что, когда-нибудь простые американцы решали, кто будет сидеть в Белом Доме? Не надо смешить детей!

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Продолжение оды себе, любимому
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 13:06, четверг, 4 марта 2010-04, 13:06
Выдержки из отзывов на блог "Ответ на отзывы читателей". "Создается впечатление, что автор просто скучает", "Какая мореходка в 1968 году, когда в 1964 вы уже работали инженером?",  "А светлое высокое счастье (в советское время - Ю.С.)  было у многих, у большинства. Не надо передергивать". "Как партийный функционер 1961 года мог в 2008 стать чиновником?"  "Это все ода себе любимому. А хорошее в жизни видели?"
Разумеется, это не все "интересные" выписки из отзывов, но они - основополагающие.

Попытаюсь еще раз, последний, объяснить, возможно, поможет.

В 1931 году мой отец узнал, что ночью придут бандиты из ОГПУ грабить его тестя. Он предупредил тестя, моего деда по материнской линии. Дед запряг лошадь, посадил в телегу бабу, поставил сундук с добром, честно заработанным и нажитым, и уехал в бескрайние Уральские степи. Приходят ночью бандиты из ОГПУ - никого нет. Кто предупредил - было ясно. Отца отправили в тюрьму.

Чтобы соблюсти линию партии, мою мать выгнали на улицу, отобрав продовольственные карточки. Был нюанс. Мать была "в положении", а на руках был двухлетний ребенок - мой старший брат. Практически мою мать, старшего брата и брата, что еще был в утробе, обрекали на смерть. Но нашлись добрые люди (в России всегда было много таких) и пустили к себе в дом. Они были совершенно незнакомыми.
 
Мать стирала на всех, готовила еду, убиралась по дому. Заплатить хозяину она не могла, да он бы и не взял. Через два года отец вышел из тюрьмы. Жить было негде. Но мужик он был здоровый и трудолюбивый. Выкопал яму, сверху уложил доски, засыпал землей, живи и радуйся советской власти! Работать пошел на кладбище - рыть могилы. За три-четыре дня выполнял норму, а остальное время был свободен. Бригадир "Полтора Ивана" (росту был выше 2-х метров) не возражал - пойди, поищи таких работников, как Илья.

В этой яме наше семейство прожило 10 лет до 1943 года, когда отец купил полдома на окраине города, состоящее из одной комнаты и кухни. Нас, пацанов, уже было четверо, жила с нами и бабушка - мать отца. Положение спасали полати, располагавшиеся на кухне над печкой.

Я отхватил счастливой жизни в землянке только пять лет. Старшим братьям повезло больше. Но нет худа без добра. В пять лет случайно выяснилось, что я спокойно могу прочесть хоть книгу, хоть газету. Это не потому, что я такой способный, а потому, что когда сидишь в одной яме со старшими братьями, то невольно хватаешь навыки всего того, что делают старшие.

Хлеба по карточкам нам полагалось 2 кг. 850 гр. Отцу - 1кг, как работавшему в горячем цехе, старшим братьям, студентам, - по полкилограмма, нам, ученика школы, - по 350 гр, матери - 250 гр. Бабушке хлеба не полагалось. Совсем. Нисколько...

В 1948 году карточки отменили. Но остались справки, по которым можно было выкупить хлеб в том же объеме. Справки были отменены в 1952 году.

Отец два раза записывался добровольцем на фронт, но его отправляли обратно в сталепрокатный цех катать бронь для танков. При третьей попытке уйти на фронт, его забрали в трудармию. Не знаете, что это такое? Это когда работаешь в том же цехе 12 часов, а потом под присмотром идешь в спецбарак на 12 часов, без права посещения семьи.

Мать договорилась со знакомой учительницей, чтобы отправить меня в школу в шесть лет. Тогда это было совершенно исключено. Но меня приняли, с записью в медкарте - рахит какой-то степени, вероятно от "переедания" во время войны. Это был 1945 год.
В школе я портил весь учебный процесс, так как не мог читать по слогам "мы не ра-бы, ра-бы не мы". Все пацаны нашей окраины лет с 6-7 хорошо играли в "очко" и "буру", так что с устным счетом у нас проблем не было. И если учительница писала на доске 6+7+8 и спрашивала, сколько будет. Вся мужская часть класса весело отзывалась: Очко! А если пример был 6+7+9, то класс недовольно гудел: "Перебор".

Все мое счастливое детство подробно описано в моей книге "Страницы жизни", которая не издана (нет денег) и потому хранится в электронном виде. Если вам достанется почитать, то детство можно пропустить, чтобы волосы не вставали дыбом. Когда мы в детстве вычитали у Горького, что в детстве у него не было детства - мы дружно смеялись: вот нам бы так пожить пару месяцев.

Дело еще в том, что независимо от числа ртов в семье, строго контролировалось, чтобы корова была только одна.  Если рождался теленок, опять строго указывалось, когда его "забить" или продать, чтобы телушка не превратилась в молочную корову. Разрешалось пухнуть от голода и даже дохнуть, но чтобы соблюдался социалистический принцип - "все для человека, все во имя человека".

В нашем поселке жила трудолюбивая (во всех отношениях) семья татар. Детей было 11, отец, мать и бабушка с дедушкой - всего 15 ртов. У них тоже была только одна корова, правда, было еще несколько овец.

В 1952 году мы переехали в Челябинск-40, закрытый город, где располагался химкомбинат по производству оружейного плутония. В этом году я окончил семь классов школы и поступил в политехникум на базе МИФИ. Кого из нас будут готовить, нам не говорили, и вопросы задавать не полагалось.

На втором курсе нас направили на пару месяцев на практику на ядерный объект. На вопрос врача "Куда же вы детей гоните?" ему объяснили, что стране нужны специалисты. Мне было 15 лет. Я был самый молодой на всем потоке.

На следующий год при нештатной ситуации я был послан на ее ликвидацию, при этом мне "повезло" кратковременно измерять мощность дозы гамма-излучения свыше 18 миллионов микрорентген\час (прибор "Карагач" зашкаливал). Какую дозу я получил, знает только Всевышний, так как предварительно меня "попросили" оставить дозиметр в "чистой" зоне (тогда это была кассета с фотопленкой внутри, по потемнению которой и определялась доза облучения). За повышенные дозы работника и начальника смены лишали премии и все, идущие на работы с высоким уровнем радиации, оставляли свои кассеты в "чистой" зоне. Зато меня в тот день отпустили домой на два часа раньше. Мне было 16 лет.

На следующий год на полугодовой преддипломной практике я выполнил экспериментальную работу и написал дипломную работу на незамысловатую тему "Определение распределения нейтронного потока по высоте уран-графитового реактора по наведенной гамма - активности технологических каналов".  Защитил на отлично. Мне было 17 лет. 1956-ой год.

Был направлен официально на работу в Обнинск на действующий реактор - прототип для первой советской атомной подводной лодки. Мне было 17,5 лет. В то время в удивительной советской стране взимался налог за бездетность в размере 6% с 18 лет. Зарегистрировать брак можно было тоже только с 18 лет, а детей надо было иметь к этому возрасту, всего двоих, чтобы не взимали налог за бездетность. Когда я возразил против высчитывания из моей зарплаты налога за бездетность, объяснив, что мне еще нет 18 лет, негодованию чиновников не было предела: "Так вас в случае чего даже под суд отдать нельзя?" Я скромно парировал: "Мне бы ваши заботы". Тогда же я отказался подписаться на заем нищему государству со словами: "Нищим не подаем - сами побираемся".

Через некоторое время был направлен на обслуживание экспериментального реактора на быстрых нейтронах с ртутным теплоносителем.

При достижении 18 лет, был направлен на работу на первую в мире атомную промышленную станцию. Все эти реакторы располагались на одной промышленной площадке, в нескольких десятках метрах друг от друга. Здесь я дослужился до должности старшего техника службы "Дозиметрии", выше был только начальник службы.
Как я устроился на ледокол "Ленин" - это особый рассказ, так как требовалось две партийные рекомендации. Помогли умные люди, которые сказали, что неважно, что он не комсомолец - ему не в партию, ему на работу.

В 1961 году я поступил в мореходку и в том же году был повышен в должности до старшего инженера службы Радиационной безопасности. В подчинении были даже выпускники МИФИ. В то время должность определялась, в основном, деловыми качествами. Ходила по рукам книжечка фирмы General Motors, где был определен рейтинг качеств работника. Если не ошибаюсь, то официальное образование стояло месте на шестом, рядом с сексуальной уравновешенностью. Так, что удивляться, что я, студент первого курса, занимал должность старшего инженера, не следует.

Наш главный инженер - механик ледокола тоже не имел высшего образования. Правда, при защите диплома ему сразу присвоили звание кандидата наук.

А когда я был начальником лаборатории со штатным расписанием в 120 человек, я был студентом третьего курса. Следует отметить, что с пятого курса мореходки меня вышибли, как не соответствующего коммунистическим канонам, и я пошел на третий курс заочного политехнического. Учился я очень долго. Мешали то походы в Арктику, то отсутствие занятий во время отпуска, то наличие денег.

Я никогда не отрицал хорошие условия жизни моей семьи после 1972 года, когда я начал работу на ледоколе "Арктика". И зарплата была высокой, и кормили меня бесплатно, и при пересечении 45-го меридиана коэффициент с 1,4 увеличивался до 1,7. "Боны" давали только морякам загранплавания, а ледокол - это кабатажный флот. Но до 1972 года было по-разному, особенно, когда коммунисты показывали мне, что "у советской власти сила велика".

Теперь ответ г-ну Бжезинскому, получившему свое образование в институте имени Патриса Лумумбы и утверждающему, что большинство советских людей жило счастливой жизнью. Относит ли г-н Бжезинский к счастливчикам колхозное крестьянство, не имевшее даже паспортов и не имевшее возможности никуда переехать, а только имевшее счастливое право трудиться за "палочки" - трудодни? А сотни тысяч расстрелянных и окончивших свой век в советских концлагерях? Вероятно, г-н Бжезинский полагает, что после расстрела они сразу попадали в рай, причем, коммунистический. Напомню, что в то время приговор "10 лет без права  переписки" означал именно расстрел. А как, насчет миллионов репрессированных? Или Вы, г-н Бжезинский, об этом первый раз слышите? Больше я на Вас, не потрачу и строчки...
Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 03:28 PM 04 мар 2010, Петр Карась написал(а):
Я не утверждаю, что в жизни у вас все было легко, но в вашем рассказе много нестыковок. Не знаю, как ваш отец узнал, что его тестя хотят забрать в ГПУ, но как ГПУ узнали, что это ваш отец тестя предупредил. Во все времена работа на кладбище было прибыльным делом, тем более, как вы пишите, отец перевыполнял норму, но как он попал с кладбища в сталеплавильный цех? Кстати, на казарменном положении во время войны работали практически все заводы. Бездетность брали у мужчин с 21 года,потому что в 19 призывали в армию, причем ни к каким чиновникам ходить не нужно было, если с вас неправильно вычли налог. Достаточно было подойти к расчетчице.Честно говоря, не помню можно ли было учиться в мореходке заочно. Ведь вы пишите, что в это время руководили лабораторией. Кстати, о влиянии радиации в то время никто толком не знал. Точно также как и влияние СВЧ. Мне пришлось тогда работать с СВЧ. Ктати, а в армии вы почему не служили? Ведь после окончания техникума и поступлением в мореходку прошло 5 лет, а неслужба в армии в то время приравнивалась к неполноценному человеку. Насколько я понимаю, то на ледоколе "Ленин" тоже были весьма неплохие условия оплаты. Это было до 1972 года. Я в то время жил. Это современная молодежь не в курсе. Ваша жизнь была гораздо легче других, но они не ноют.

2. в 03:29 PM 04 мар 2010, andrew1973 написал(а):
У каждого в нашей стране есть душещипательная история - революция, коллективизация, репрессии, война, да и мирное время не было безоблачным. Разница в том, что только малая часть на Родину обижена.

3. в 06:03 PM 04 мар 2010, Челюскинец написал(а):
Неумение держать язык за зубами, когда это надо- видимо, ваша давняя семейная традиция(не говорю, что это плохо). Но для работника системы Среднемаша - это однозначно не лучшее качество.
18 млн микрорентген\час= 18 рентген\час. Немало, конечно, но в те годы рентген больного зуба давал сразу 2-4 рентгена. А безопасная суммарная доза для военных считалась от 50 до 200 рентген.

4. в 04:30 AM 05 мар 2010, Irina May написал(а):
Читаю ваш блог всегда на одном дыхании.
Очень бы хотелось прочитать вашу книгу.
А на злопыхателей и горлопанов-правдоискателей не обращайте внимания:
они всегда были, есть и будут.
Таких же как вы не много. Как говорил Чернышевский - соль земли.
С уважением,
Ирина
Elizabeth
USA

5. в 07:52 AM 05 мар 2010, Антон написал(а):
Спасибо за замечательный рассказ! Не видел предшествующей полемики, но читать было очень интересно. Сколько надо было иметь жизненной силы, чтобы выжить в таких условиях! Хотя многие и не выжили...

6. в 11:32 AM 05 мар 2010, Галина написал(а):
В США с семей с детьми просто берут меньше налогов, т.е. тот же налог на бездетных только называется по другому. Причем разница гораздо более солидная. У нас тоже могли бы всем сделать подоходный налог 21%, а имеющим детей 13%, то же самое и вышло бы.

По 12 часов в войну работали все, а не только взрослые мужчины. Мой отец специально оставался ночевать в бараке при заводе, потому что сил не хватало дойти до дома. Идти надо было километров 5, дом был на пригорке и он засыпал на середине подъема, бабушка его встречала, будила и помогала дойти. Ему было 18, но работали и с 14 лет.

Что касается волос дыбом, то можно было бы рассказать о детстве одной моей знакомой, которое прошло в оккупированной Львовской области. В основном, она провела его в подвале, мать ее прятала от немцев, чтобы в Германию не угнали или не изнасиловали, но и того что она успела увидеть ей хватило. От ее рассказов действительно кошмары по ночам снились. Она давно умерла, едва дожив до 60-ти.

7. в 03:21 PM 06 мар 2010, Челюскинец написал(а):
Объекты Минатома(и Среднемаша) - Арзамас-16, Челябинск-40 и другие - народ называл "островками коммунизма". Там всегда было хорошее снабжение, высокие зарплаты, льготы и прочее. Наверное, это правильно. Нужная стране настоящая мужская работа получала свою оценку. Автор блога с 1952 года жил в тепличных бытовых условиях, да и ходить на атомном ледоколе легче, чем на обычном траулере, и намного.
Рассказы об "ужасном" детстве и о взимании налога за бездетность-наверное, просто вопрос рекламы.
Эпизод про выполнение плана захоронений впечатлил. Я раньше не знал, что покойники в СССР тоже умирали по плану. А кто сверхплановый?("Привозите через неделю") А если план не выполнен?("Делай, что хошь, но к завтрему- чтобы план по покойникам был!!! Ты же коммунист!!!")
Когда коммунисты показывали кому-нибудь, что "у советской власти сила велика", то этот субъект плавал обычно не на ледоколе, а в ялике на вёслах по Байкалу. Или что-то строил для будущих поколений.
Специально для Irina May. Мы не горлопаны-злопыхатели, мы просто по рассказам наших родителей и опыту своей жизни знаем, о чём идет речь.
Время было жесткое, иногда очень жестокое, Это правда. Но и люди были посильнеее нас нынешних. Они могут сказать нам :"Богатыри- не вы!"

8. в 09:57 PM 06 мар 2010, Сигизмунд Бжезински написал(а):
как только вы сазали "бандиты из ОГПу"
сразу стало всё ясно. ОГПу был - честь, совесть, основа-основ СССР, его народ любил, и лишь враги боялись и обзывались на него. Люди жили счаслтиво при Сталине, при Советской власти. Как вам не стыдно так поливать всё самое сбятое, самое дорогое для настоясшего русского человека: КПСС, Сталина, ОГПу? Позор и стыд вам за это. Сигизмунд Бжезински, Чикаго, Иллиной

9. в 10:12 PM 06 мар 2010, Sigizmund Bzezinski написал(а):
ак и все старики, вам свойственно хныкать и злобиться на жизнь, это нормально и понятно. Я, живя в Бразилии (сейчас в командировке в Штатах) вижу это часто - старикам всё не так: и настоящее и прошлое (будущего у них, естественно, нет). А вот то, что, как сказал поэт "я не был в жизни счастлив ни минуты, всё было у меня не по-людски, любой мой шаг опутывали путы самосознанья, страха, и тоски" - это ваша личностное, лишь вам присущее: злоба на Советскую Власт. которая дала вам всё: бесплатное образовамие, карьеру, успех, семью, квартиру, посмотреть мир - всё. Как же вам не совестно её так поливать?! Неблагодарный вы! Сигизмунд Бзезински, Чикаго, Иллиной

10. в 03:54 AM 07 мар 2010, Вероника Вера написал(а):
Спасибо за Ваш рассказ. Мне интересно и больно читать Ваш блог. А на некоторых пишущих комментарии - фигляров, не имеющих представления о чести, правде и достоинстве, - не обращайте внимания. Они не стоят не то что строчки - буквы. Знайте, что у Вас есть благодарные читатели. Еще раз спасибо.

11. в 10:32 AM 07 мар 2010, Федоров написал(а):
Хотел бы выразить вам уважение, что вы отвечаете не только на приятные вам вопросы, но и на критические замечания. Это и есть истинное проявление вашей внутренней свободы.
И хотя горлопанам-русофобам с промытыми, западной "демократией", мозгами ваш блог как бальзам на израненную ненавистью душу, но в свободной стране должна быть возможность для любой точки зрения.
Спасибо.

12. в 08:28 PM 09 мар 2010, Челюскинец написал(а):
"Следует отметить, что с пятого курса мореходки меня вышибли, как не соответствующего коммунистическим канонам, и я пошел на третий курс заочного политехнического. Учился я очень долго. Мешали то походы в Арктику, то отсутствие занятий во время отпуска, то наличие денег."
Как-то смешно читать даже. Только на 5 курсе разобрались с с соответствующими канонами. Страшно предположить, какими. Несоответствие требованиям "Моральному кодексу строителя коммунизма"? А что там плохого написано? Там написано, что надо учиться, работать и что нельзя водку пить и воровать. Примерно то же, что в Библии. И если человек этим канонам не соответствует, то......
Если наличие(!) денег мешает учиться, то надо сразу бросать это занятие.
Бандиты в ОГПУ были, по статистике, в 20-е годы по этой статье осуждалось ежегодно около 1000 сотрудников.
"Вероника Вера написал(а): Спасибо за Ваш рассказ. Мне интересно и больно читать Ваш блог."
А вот из меня как-то слеза не идет.
"В то время должность определялась, в основном, деловыми качествами." Здесь автор блога прав. Именно это правило равных возможностей является показателем настоящей демократии в стране и её жизнеспособности. К сожалению, в СССР конца 70-80 гг. это правило стало нарушаться столь часто, что привело к распаду страны и геополитической катастрофе.

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Никудышный из меня предприниматель
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 16:00, среда, 10 февраля 2010-10, 16:00
В нашем городе появилась новая администрация. Идет тяжба за помещения и здания. Выставочный зал пытается отстоять свои помещения для постоянно действующей художественной выставки. Положительное решение предыдущей администрации есть.

Теперь надо отстоять помещения перед новой администрацией. Глашатаем избрали меня. Я дал согласие. Всегда просто выступать, когда "рвешь" не для себя. Летом прошлого года в одном из двух залов была моя фотовыставка. В этом году, летом, тоже  собираются  сделать мою фотовыставку с новыми работами. Так, что буду и для себя стараться.  Входные билеты были по 10 рублей. Разумеется, я не взял ни рубля. А кто заказывал фото, я брал ниже себестоимости. Никудышный из меня предприниматель.

Напротив выставочного зала есть дом малютки. Там содержатся дети до 2-х лет, от которых отказались родители (говорят, что их число постоянно растет). На христианское Рождество я зашел к директору и узнал, что можно купить малюткам. Директор глянула на меня и спросила: "Вы пенсионер?" Отпираться смысла не имело - выдавал внешний вид.

(Был у меня здесь, в нашем маленьком городке замечательный случай. Я шел по тротуару, который у нас совмещается с проезжей частью. Навстречу незнакомая бабуля вела за руку внучка, возрастом не более двух лет. Внучок посмотрел на меня и заулыбался, вероятно, принял за деда-мороза. Поравнявшись с ним, я сделал ему "козу", и он звонко рассмеялся. Это было чудесно!)

Я пошел в магазин "Здоровый малыш" и выяснил, что 1 кг детского питания стоит от 210 до 230 рублей. Яблочный сок, оказывается, продается за 120 руб/литр. Погремушки пластмассовые были по цене на уровне заводных автомобилей. Я купил всего этого на 1200 рулей. и отнес в дом малютки. Нянечка сказала: "Когда они еще попьют соку?"

Завтра приезжает внук из Питера и попытаюсь выпросить его, чтобы сходить за детским питанием и отнести в дом малютки. Надо приучать внука быть небезучастным к чужой беде. Кстати, одно из упражнений йоги - ходить в больницы и помогать больным.

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 05:08 AM 11 фев 2010, Галина написал(а):
У вас в городе, наверное, тоже есть интернет-аптеки. Там, если сразу много заказать, то дают хорошую скидку и бесплатную доставку. Это при том, что и так там дешевле, чем в обычной аптеке или магазине.

2. в 06:15 PM 13 фев 2010, Владимир Безбах написал(а):
Я тоже не бизнесмен: врач пообразованию, но уже несколько лет на инвалидности. Были збережения и положил их на депозиты в Кредитный союз Украинский финансовый союз, а теперь там управляются вкладчики и пайщики, не зная , что делать. люди, которые брали у нас вклады, а у кого-то и паевые взносы, уволены или уволились. А набравшие кредиты не хотят платить, а "работнички" не хотели с них взыскивать, но свою зарплату они с премиями получили. Даже госадминистратор временный им и себе всё выплатила, а вкладчику ни денег не вернули, ни, как оказывается, за по-года даже дивиденды не начисляли, а начисленные тоже не выплатили. Что-то там вытворяли эти из Госфинуслуг, пользуясь доверием таких как я, хоть, вроде, государство стало наводить порядок в таких финучреждениях. Но где он и, главное, мои деньги? А там себе всякие набрали под "контролем" чиновников что хотели. обворовав таких, и скрылись...
Правление говорит, что деньги украдены. А кто украл7 почему они не в розыске7 А чем чинуши из Госфинуслуг лучше? они должны были искать виновных. А то если украли, а не взяли кредиты, так , куда вы там смотрели эти, давая воровать. А если взято в долг, дак хоть обнародуйте список должников и заставьте их хоть пообещать выплаты по обязательствам, признать долги. А так воруют и мошейничают коррупционеры опять, а страдают инвалиды да старики!

3. в 08:14 PM 14 фев 2010, Oxana написал(а):
Uvajaemyi, Юрий Смирнов :)
Chasto chitauy Vashi bloki :) vy zamechatel'nyi chelovek !
Ogromnoe Vam Spasibo za vse!
Nizkii poklon iz Cape Town, zdorov'ya i udachi vam vo vsem!

Oxana

Читайте также…

Другие записи
Кремлевские байки и кости (7)
Если бы да кабы (4)
Секреты бесплатной медицины (10)
Поездка в Петербург: электрички без излишеств (4)
Одна страна - два государства (5)
Принять тебя за Homo sapiens я не могу (12)
О духовности русского человека (12)
Продавец всегда прав... (12)
Мне нужна справочка, что мне нужна справочка... (6)
Смотрите, какие словечки я знаю! (22)
Архив
Последние 12 месяцев
января 2012 (1)
декабря 2011 (1)
ноября 2011 (1)
сентября 2011 (1)
июля 2011 (1)
июня 2011 (1)
апреля 2011 (1)
марта 2011 (1)
января 2011 (1)
ноября 2010 (1)
октября 2010 (1)
сентября 2010 (1)
Полный архив
Другие блоггеры
Юрий Смирнов
Эта страница заархивирована и больше не обновляется
Узнать больше об архивировании страниц (на англ.яз.)
BBC iD
Войти
Поиск по слову:
Поиск
ПоискBBC navigationNewsSportWeatheriPlayerTVRadioMore
Ресурсы Би-би-си
Мобильная версия Правила пользования О Би-би-си
Конфиденциальность Помощь
Связаться с Би-би-си
BBCBBC © 2014 Би-би-си не несет ответственности

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Ответ на отзывы читателей
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 12:08, четверг, 28 января 2010-28, 12:08
"Хорошо, что у людей бывают разные мнения, иначе нельзя было бы устроить даже скачки - все бы ставили на одну лошадь". Второе выражение, которое мне нравится: "Полное единодушие бывает только на кладбище". Хотя и в этом случае бывают исключения.

Впечатление от многих комментариев читателей создается такое, что они или не полностью читали мои блоги или видели в них то, что хотели сами увидеть и, исходя из этого, порицали меня и давали советы. Я писал  про Фому, а комментарии были про Ерёму. Некоторые читатели откуда-то точно знают, и сколько я зарабатывал, и как мне следовало потратить эти деньги, и как мне относиться к тем или иным событиям.
Решил еще раз рассказать о себе, может, это разъяснит ситуацию.

В 1964 году был приглашен на работу в Ленинград на должность начальника лаборатории по радиационной безопасности. Имел с десяток научных статей по обеспечению радиационной безопасности на ядерных объектах. С зарплатой меня обманули. Работал я и начальником службы радиационной безопасности в п/я с очень "высокой" зарплатой в 200 руб.

В 1968 году получил запрет на профессию. Через некоторое время после того, как я публично предложил ликвидировать комсомол как изжившую себя организацию, у меня начались проблемы с "первыми отделами". Куда я только не пытался устроиться, приходилось долго ждать ответа о допуске. Ответ, в конечно итоге, приходил всегда отрицательный.

Я решился сходить в управление КГБ и попытаться узнать - "за что и почему". Здание управления находится на Литейном проспекте, высокое, серое здание с многочисленными антеннами на крыше. В Питере ходила такая шутка: "Из какого здания в Ленинграде виден город Магадан?" Редко, кто не знал правильного ответа. Там один дежурный офицер, ознакомившись с моим делом, посоветовал лет пять поработать без "допуска", а там, может быть, все уладится. Запрет длился восемь лет.

После долгих скитаний и попыток найти работу по специальности и не только мне "припаяли" 15 суток, заявив, что я тунеядец. Были ночные допросы, пересадки в другие камеры, вероятно "подсадные утки" и т.п. В следственном изоляторе КГБ на Захарьевской, 4, "дослужился" до баландёра (разносчика баланды по камерам), где поломал установившуюся практику поборов при раздаче хлеба и выдаче баланды. (За полную порцию хлеба или баланды полагалось платить деньгами или сигаретами, остальным не додавали или не доливали, оставшуюся баланду сливали в парашу). Я выдавал и наливал полные порции, а оставшуюся баланду выдавал дополнительно. Некоторые смотрели на меня и крутили пальцем у виска, другие говорили, что "это политический и, а у политических свои понятия".

Выйдя, устроился электрокарщиком. Цех работал с выработки. Выполнял работу еще грузчика и разнорабочего по собственной инициативе.  В результате зарплата рабочих выросла на 20%.

Чтобы не выгнали из мореходного училища, где я учился заочно, пошел работать в порт на буксир. Взяли только учеником кочегара с окладом 37 руб. 50 коп. Через месяц самостоятельно сдал экзамен на кочегара 1 класса и стал зарабатывать  75 руб.
Сын родился в 1970, а дочь в 1973. При родах дочери прищемили руку и оставили в больнице при роддоме. Жена, чтобы находиться рядом с ребенком, выпросила позволение мыть полы во всем отделении. Ночью медсестра уходила спать в кабинет врача, а утром детское питание выливала в раковину. Жена выпросила разрешение ночью кормить грудничков из бутылочек.

Когда сын пошел в детский сад, то выяснилось, что нянечки, высаживая детей на горшочки после обеденного сна, открывают форточки, чтобы на следующий день обеспечить себе меньшую нагрузку. И мы решили, что жена будет сидеть дома с ребенком. Я тогда работал начальником сектора по ЭВМ с окладом в 130 руб. Была премия в 20 руб. раз в году.

В 1972 меня взяли на строящийся атомный ледокол "Арктика" на должность инженера с условием, что я никогда не получу должность старшего инженера. Зарплата была 300 руб. В 1973 родилась дочь, жена не работала и растила детей.

В 1975 году ледокол вышел в первый рейс. Все полярные надбавки, которые я заработал ранее на ледоколе "Ленин", мне "простили", и их пришлось зарабатывать заново.

В самые лучшие месяца в Арктике во все советские времена моя зарплата не превышала 500-600 руб. Во время ремонтных работ, перегрузок реакторов, зарплата снижалась до 350 руб. Все это надо было делить на четверых. Так, что господа, которые точно знают, что я зарабатывал не менее 1000 рублей, просто заблуждаются и, как это принято у некоторых постсоветских людей, рассказывают сказки о прекрасном советском прошлом.

С работой проблем у меня нет. Я много времени тренировал детей и взрослых баскетболу и теннису в Ленинграде, Мурманске и в нашем городке. Тренирую теннису и сейчас и сам поигрываю.  Никогда за все время не выгнал с тренировки ни одного ребенка. Я знаю цену детских слез и огорчений. Иногда приходили родители и спрашивали, как я управляюсь с их ребенком, которого нигде не выносят более двух тренировок? Но я точно знаю, что нет плохих детей, а есть только, никудышные преподаватели и тренеры, и что нет более благодарной и отзывчивой души, чем душа ребенка.

Судя по многим высказываниям читателей, я кажусь им обездоленным и бедным. Все это не так и, даже, совсем не так. Известно, что некоторые люди даже в тюрьме чувствуют себя свободными, а другие, на воле, чувствуют себя рабами. В одном французском кинофильме знакомятся два человека. Один представляется: свободный человек. Второй с сожалением отвечает: а я, всего-навсего, премьер-министр. У меня всегда было ощущение свободы, конечно, внутренней. Наш род идет из Уральских казаков. А у казаков был запрет на три «в»: врать, воровать и веру предавать. Вот я и стараюсь соответствовать предкам.

Слышу  упреки: вот видите, вас же взяли работать на ледокол. Да, взяли. Потому, что для работы в парткомах со "специалистами" проблем не было. Проблемы были со специалистами по ядерным реакторам, к тому же выдерживающими работу в море, а точнее в Арктике по 4-5 месяцев, где света Божьего иногда не видишь по 100 и более дней. Дольше, чем я, на действующих ледоколах в Арктике никто в мире не проработал. Это не хвастовство, а математический факт.

В начале декабря я был приглашен в Мурманск на празднование 50-летия атомного флота. Я ступил на борт ледокола "Ленин" 51 год назад, имея двухлетний опыт работы на ядерных объектах. Из ныне здравствующих нет никого, кто бы пришел на "Ленин" ранее меня. Во время выступления на борту ледокола "Ленин" (ледокол сейчас стоит у пирса рядом с железнодорожным вокзалом, в качестве музея), один из чиновников, вероятно бывший партработник, сказал: "А вон там сидит и улыбается Смирнов, который в 1961 году предложил ликвидировать комсомол". Мне пришлось реагировать с места: "За 30 лет предвидел. И  как был прав!"  И снова вытянулись лица у коммунистов, так и не ушедших от власти. Только теперь все они  называют себя "единороссами"...

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 04:15 PM 28 янв 2010, Darya написал(а):
С большим интересом читаю Ваш блог. Хочу вас поблагодарить за честность. Хотя ничего из того, что видели Вы, я не видела (мне всего 26 лет), во многом я с Вами согласна. Мне очень грустно, что наше общество совершенно не может позаботиться о "социально-незащищенных слоях населения" - пожилых (многие из которых работали на процветание своей страны не жалея сил) и детях.
Так что, большое спасибо за Ваши слова. В том числе о детях. К сожалени, сегодня не многие так считают. А жаль...

2. в 07:54 PM 28 янв 2010, AndreyAF написал(а):
По поводу того, что Вас не читают: читают и внимательно, потому и вопросы возникают. Не все тут не помнят СССР и что и как тогда было. Есть, как бы это сказать... некоторые странности.
А в основном комментарии касаются Вашей антипартийности (и прочее анти-) возведенной в основу мышления. Для человека Вашего возраста (если конечно это Ваш возраст) подобная оголтелость не самая красящая вещь.

3. в 10:05 PM 28 янв 2010, Елена написал(а):
Складывается впечатление, что автор просто скучает. Предаётся грустным воспоминаниям о днях ушедших,о жизни содержательной и совсем не рядовой. Многие ли могут похвастаться, что им повезло стать участниками значительных событий страны?
Вы ссылаетесь на цифры и убеждают Вас по большей части они, поэтому приведу некоторые "цифири". Вы с семьёй в 4 человека жили на 400 рублей (я беру нижний потолок), при этом вы получали командировочные (многомесячные плавания), спецодежду и бесплатное (либо со скидками) питание, и Ваша жена имела материальную возможность сама растить своих детей. В те времена большая редкость.
Мы с мужем вдвоём зарабатывали 400 рублей. Своих двоих детей отводила в ясли-садик, а сама бежала на низкооплачиваемую работу (дети часто болели и на другую не брали). Отработала больше 20 лет , чтобы получить квартиру. И только после этого пошла зарабатывать деньги. (По образованию горный инженер-экономист).
Выше Вы писали, что отказались от очереди на жильё, чтобы получить освободившуюся 12-метровую комнату соседа. И это был Ваш выбор. Сегодня вы владелец двух комнат жилой площадью (14 + 12)= 26 кв.м. Разве Вам с женой этого недостаточно? Ваши дети - взрослые люди (сыну 40), а Вы по-прежнему тянете на себе весь семейный воз? Тогда не жалуйтесь, потому что это опять Ваш выбор.
Психология потребителя - кто-то что-то нам должен, равняемся исключительно на состоятельных граждан. А если изменить точку отсчёта? Дон Кихот уже сражался с ветряными мельницами, почему бы не учесть опыт рыцаря печального образа.
Вернитесь к реальности. Не так много осталось жизни , чтобы тратить её на охи и вздохи.
Всего доброго!

4. в 05:24 AM 29 янв 2010, -Седой- написал(а):
Как я вас понимаю. Нечто подобное (про комсомол)произошло и со мной в 85. Я в райкоме, будучи командиром ССО, предложил исключать тех кто не платит взносы, а не вешать эту обязанность на командира. Тогда впервые увидел, можно сказать "раскрыл глаза" на суть происходящего, испытав реакцию бюро на собственной шкуре. Но это мелочь в сравнении с вашим испытанием на прочность Молодец, что не полезли в бутылку. Не всякий сможет. Хотелось бы знать как вы боритесь с ньюкпсс сейчас?

5. в 05:30 AM 29 янв 2010, Долматов А.В. написал(а):
Юрий, спасибо за статью. Мне сорок, и людоедскую сущность советской системы я тоже успел прочувствовать - хотя в моё столкновение с системой долговременных последствий возыметь не успело по причине долгожданного саморазрушения системы. А вот апологеты советской системы, ничего сами не видевшие, но с пеной у рта доказывающие, как было хорошо, меня в последнее время тоже одолели. И у меня, помимо прочего, преподавателя с 15-летним стажем, уже руки опускаются этим коммунизменным недоумкам что-либо доказать.
Может что-нибудь подскажете, как человек более опытный в этих вопросах?

6. в 07:04 AM 29 янв 2010, неТальков написал(а):
>И снова вытянулись лица у коммунистов, так и не ушедших от власти. Только теперь все они называют себя "единороссами"...
+1000...0000
Страна не сможет встать с колен, покуда на плечах зверь восседает у нее - КПСС..

7. в 08:53 AM 29 янв 2010, O_mikron написал(а):
Спасибо за Вашу историю жизни- просто и достойно. Желаю Вам и Вашей семье всего наилучшего.

8. в 12:20 PM 29 янв 2010, Петр Карась написал(а):
Этими рассказами вы можете удивить молодых, которые в то время не жили. Зарплата "всего" 200 рублей это очень не плохая зарплата в 1964 году, а зарплата 500-600 рублей в 3-4 раза превышала зарплату обычного инженера.
С детьми у всех были проблемы. Жены также по разным причинам не работали, но 350 рублей на семью было очень даже неплохо, потому что это обычная зарплата в семье, где работали и муж и жена. Вот вы бы пожили на 120-150 рублей в месяц, а нам приходилось. Сидеть в командировках приходилось по 2-3 месяца в условиях гораздо худших чем вы в Арктике и не за такую зарплату как вы. Про КГБ мне как-то с трудом верится. Вам платили боны когда вы уходили за определенную широту и вы могли покупать в специализированных магазинах. Жили мы в то время и знаем что по чем.

9. в 04:22 PM 29 янв 2010, Петр Карась написал(а):
Это вы можете молодежи расcказывать о тяжелой жизни, а мы жили в то время. Зарплата 200 рублей в 1964 году весьма неплохая, кроме того в "ящиках" всегда платили "кварталку". Детей у вас не было. 500-600 рублей -это в 3-4 раза больше зарплаты обычного инженера. У нас также были проблемы с детьми и жены не работали и зарплата была 120-150, только мы не 4 делили не 350, а 240. 15 суток давали за мелкие административные нарушения. Какие допросы КГБ? Какая в 1968 году могла быть мореходка, если вы в 1964 году работали инженером? Что-то у вас хронология не стыкуется. Не мог партийный функционер в 1961 году в 2008 году стать чиновником. Нынешние чиновники в 1961 году только родились и вас знать не могли.

10. в 09:59 PM 29 янв 2010, Виктор из США написал(а):
Уважемый Юрий
Вы настоящий подвижник - интеллигент. Беда только что вы родились слишком рано. В БрежневскуЮ эпоху нельзя было свободно высказываться. Все понимали что освобожденные комсомольские и парт-работники - это в лучшем случае дармоеды а в худшем-опасные люди, но надо лучше было молчать в тряпочку. И конечно же вы правы - проработав всю жизнь специалистом вы вправе расчитывать заработать на квартиру как минимум. Россия очень странная страна - сколько бы ни работал, на жильё не заработаешь. Сейчас, например, в Петербурге уровень средней зарплаты к примеру 1000 долларов в месяц (моя догадка) а чтобы квалифицироваться на жилье нужно более 5 тысяч. Уровень цен на товары и услуги, квартиры не шибко отличаются от срендне-американских а средние зарплаты в 10 раз ниже. Это парадокс не трудно обьяснить тремя обстоятельствами: 1) приток нефтеденег 2) коррупция способствующая вбрасыванию этих денег на рынок и как следствия инфляции. 3) Слияние крупного бизнеса со властю приводящее к монополизму, удушению свободной конкурренции.
У меня родственники в Питере - у них те же проблемы что у вашего сына. Они обречены скитаться по углам.

11. в 10:20 PM 29 янв 2010, Артем написал(а):
А вы хорошее в жизни хоть что-то видели?
А то после прочтения аж мурашки по коже. Один негатив от всех и вся воркруг и сплошная ода себе любимому.

12. в 04:50 AM 30 янв 2010, Николай написал(а):
Похвально Юрий что вы, не только не прогнулись под эту систему, но и с достоинством отстаивали принципы о которых говорилось ещё в Библии: "не будь побеждён злом, но побеждай зло добром". Интересно только, что вам помогало держаться этой линии.

13. в 12:21 PM 30 янв 2010, Taras написал(а):
действительно фантастическая у вас жизнь, автор! Уважаю ваш род - уральских казаков, который дал таких Потомков.

14. в 01:21 PM 30 янв 2010, Павел написал(а):
Многое из того, о чем написано в данном блоге, знакомо мне по рассказам родителей. Обычно чем старше человек, тем сильнее ему кажется, что раньше и сахар был слаще, и люди были душевнее и т.п.
Однако, например, мои родители, вспоминая жизнь в советский период, говорят, что "лучше страны они не знали, так как не бывали нигде больше". Все в сравнении познается, как тогда, так и сейчас. Кто-то в советское время зарабатывал столько, сколько нам и не снилось, а другие жили на 200р. в месяц, работая на трех работах и содержа семью из четырех человек.
Но тех же родителей никакой ностальгии по тем временам нет. По одной простой причине - уехать свободному человеку из СССР можно было только во "внутреннюю эмиграцию", если человека не высылали из страны насильно, конечно. Такое вот мнение.

15. в 06:39 PM 30 янв 2010, Globetrotter написал(а):
Восхищаюсь Вами, уважаемый Юрий. Таких людей в нашей многострадальной стране мало. И вообще мало. Героем быть нелегко, а Вы - настоящий герой. Сейчас опять временщики у кормушки. Общество еще долго будут лихорадить постсоветские синдромы. Народ очень внушаем, податлив на пропаганду будь то коммунистическая или капиталистическая. Его отучили думать, за него думали другие. Сейчас похожая жвачка, только потребительская вперемежку с ура-патриотизмом и религией без реальных изменений к лучшему. Не вступайте в полемику с зомбированной частью населения. Они и не виноваты. Потрясла информация от детсаде и роддоме, но увы, не удивила. Когда полстраны пересидело в лагерях, то психология казенного дома перекочевала и в казавшиеся внешне благополучными 60-е - 70-е. Живя в маленьком провинциальном городе ребенком в вопиющей бедности и неустроенности натерпелась всякого. Родители работали всегда и усердно, но платили гроши и под конец жизни я их содержала, и слава Богу, что возможность такая была. 70 и 77 лет это не возраст для ухода, но вот нет их уже. Пишите книгу о своей жизни. Очень советую. Спасибо за Ваши монологи.

16. в 08:59 PM 30 янв 2010, Андрей Захаров написал(а):
Спасмбо за статью.

17. в 04:25 AM 31 янв 2010, Sigismund Bzezinski написал(а):
Мне 58 лет, и я жил в те времена, что вы описываете. Я сам добивался всего, не состоял в Партии (в Косомоле состоял - тогда всех туда заталкивали), учился в Универе Патриса Лумумбы, стал профессором, доктором наук там же по геологии, теперь тружусь и живу в Бразилии. Без блата всего добился. То, что вырассказываете о якобы тогдашней СОветской жизни - лишь небольшая (не более 3-4%) её доля. А светлое, великое счасье - было оно тогда у многих, у большинства. Так что не надо передёргивать.

18. в 02:43 PM 31 янв 2010, Полковник Зябликов написал(а):
А почему к этому тексту присоединено изображение козака, а не казака? Украинские козаки и российские казаки - это не одно и то же.

19. в 12:34 PM 01 фев 2010, Bidzina Savaneli написал(а):
Казаки запрет на три "в": врать, воровать и веру предавать, переняли у Кавказцев! Дай бог, что бы запрет на три "в" переняли остальные Русские!
«Прогресс осуществляется через кавказской расы. Только в кавказской расе дух приходит в абсолютном единстве с самим собой, достигает саморазвития и, постольку, осуществляет мировую историю» Гегель

20. в 01:01 PM 01 фев 2010, Игорь написал(а):
Он - потомок Уральских казаков? Был бы потомок - писался бы Яицких.
Да и не велика честь. Казаки эти выбили и вырезали местных насельников - остяков, потом резал же (За веру православную) ногайцев, калмыков и прочих степняков, в Хорезм ходили - грабить, друг друга резали, русских переселенцев резали. И воровали и врали и отрекались.
Блюхер, Чапаев идругие красные командиры за дело их давили и загнали - кого в Синцзян, кого - под землю.
Ну и мало ли людей в молодости неосмотрительныыми высказываниями портилии себе жизнь. Чем хвалимся? - безбашенностью?
Во всём мире есть вопросы и к медикам и к воспитателям и к школьникам. Немногие зацикливают свою жизнь на этом.
Да и инженеров работают миллионы.

21. в 04:01 PM 01 фев 2010, Dimitri написал(а):
Юрий, просто спасибо Вам за искреннюю и правдивую статью. Нынче такое встретишь редко, я не преувеличиваю. Ваш недостойный читатель.

22. в 08:03 PM 02 фев 2010, Галина написал(а):
У нас в семье тоже было примерно 110 руб. на человека. Хватало, чтобы не стоять в очередях и отдыхать летом. Ну бедствовали года 2 пока дочь была маленькая и я не могла нормально работать.

Кстати, насчет исключения из очереди на жилье. В каком году вас исключили? У нас помнится в такой ситуации в 1984 году один из сотрудников обратился в прокуратуру, те устроили проверку и восстановили в очереди всех у кого не было отдельного жилья несмотря на метры. И ну да при социализме тоже надо было свои права отстаивать.

23. в 08:32 PM 17 фев 2010, Иван Татарин написал(а):
Да,жизнь штука странная ,особенно при комунистах, как заморали они понятие коммунизм своим большевизмом,ведь оно от слова коммуна -общество единомышленников .Диктатура так и сохранилась до наших дней,даже Горбачев не смог их сломить. Странно слышать комментарии некоторых сограждан защищающих современную жизнь,это страшно,не ясно как с ними бороться.

24. в 06:05 PM 20 фев 2010, Александр написал(а):
Здравствуй, Юрий! Понравился твой блог: пишешь честно, а это самое важное- быть честным. Я вот тоже, от злости написал книгу, опубликовал её в Самиздате, посылаю тебе ссылку, если посчитапешь нужным прочитай и дай ответ. Спасибо!
http://zhurnal.lib.ru/editors/u/ustawshij_k/vranje.shtml

25. в 11:58 AM 23 мар 2010, Юрий Василишин написал(а):
Здравствуйте, Юрий! Мой стаж почти 58 лет. Приятно было прочесть Ваше краткое жизнеописание близкого мне по духу и мыслям человека. Не обижайтесь на тех, кто раньше не утруждал себя мыслительной деятельностью (когда "верхи" все за всех решали), а сегодня уже по старости на это не способны. Жаль только, что под их влияние попадает, хотя и незначительная, часть молодых, склонных к мыслительной лени.
К сожалению, слишком медленно наступает прозрение людей. Причин и факторов, влияющих на это, очень много оказалось. Когда в начале перестройки академик Абалкин сказал, что нам для перестройки экономики потребуется не менее 15 лет, мне показалось его заявление несколько пессимистичным. Но, к сожалению, он оказался прав.
Слишком тяжелым оказалось наследие коммунистического режима, слишком медленно мы возвращаемся на путь нормального развития. Хотелось бы посмотреть когда наши дети и внуки окажутся на этом пути. Но, как писал Н.А.Некрасов, "жаль только - жить в эту пору прекрасную ..."
Здоровья Вам и Вашим близким, и всяческого благополучия!

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
Нет большей лжи, чем часть правды
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 12:42, вторник, 5 января 2010-05, 12:42
Это - постулат, то есть то же самое, что и аксиома. И не важно, что по этому поводу кто-либо имеет другое мнение. Это его право, но постулат не становится теоремой, которую надо доказывать. Потому постулат - есть постулат!

Всю жизнь я чувствовал, что меня, как и миллионы других, считают баранами, недостойными правды. Все время были недомолвки и полуправды. Это продолжается и сейчас. Когда я слышу, как мне с удовольствием родное телевидение и радио сообщает о миллионах безработных в Европе и Америке, я им верю. Действительно, много безработных, и это не радует ни меня, ни миллионы безработных.

Но есть маленькая деталь. Я никогда не слышал, и вряд ли услышу, о размерах пособия по безработице в той или иной стране. Здесь и начинается ложь. Я не могу узнать по родному телевидению или радио о величине пособия при увольнении, о величине пенсии в различных страна, о прожиточном минимуме, и с какого уровня начинается бедность, а с какого - нищета... Понятно, что человек более всего страдает от сравнений. Можно дело представить и так, что мое "родное" телевидение и радио заботятся не только обо мне, но и обо всех жителях нашей необъятной страны, потому и скромно умалчивают эту информацию.

Пришло время второго постулата.

"В каждом утверждении или отрицании столько правды, сколько в нем математики". Узнаю, к примеру, что цены на молоко во Франции выросли. Ну и что? Можно даже услышать, на сколько процентов выросла стоимость молока. Ну и что? Я же не знаю ни предыдущей стоимости, ни последующей, а самое главное, я не знаю среднюю заработную плату в этой стране и средний размер пенсии.

Именно в соотношении этих цифр - стоимости продукта и средней заработной платой можно определить "дорого" это или "дешево". Все остальное - сотрясение воздуха и очередная попытка считать меня за барана, которому можно вешать любую лапшу на уши. 

В России, по меньшей мере, в нашей Ленинградской области, молоко у фермеров закупают по 7-10 рублей за литр. Потом его разбавляют, разливают в бутылки (которые нигде не принимают, кстати), привозят в магазины и продают по 32 рубля за литр. Арифметика простая и очень приятная для тех, кто этим молоком торгует. В накладе остаются только производитель и покупатель. Остальные - поют и пляшут. По известной русской пословице "Тот, кто пашет и куёт - тот куёт и пашет, а кто пляшет и поёт - тот поет и пляшет".

С бензином еще интереснее - тут наценка доходит до сотен процентов. По телевидению выступают чиновники и заявляют, что стоимость литра бензина в России и Америке приблизительно одинакова. Опять ложь. Нет в Америке средней зарплаты в 300 долларов в месяц. Нет и пенсий в размере 200 долларов, а то и меньше. Потому бензин для россиянина дороже  в 10-15 раз, чем для американца, а для пенсионера... Подсчитайте сами.

Когда я слышу от чиновника, что за интернет в Японии, в пересчете на рубли, платят 500 рублей, столько же, сколько и в России - это правда. Ложь начинается тогда, когда нам никто не говорит о том, какой процент от средней зарплаты в Японии составляет плата за эту услугу. А также о том, что значит скоростной интернет в России и в Японии...

В письмах я часто спрашивал у больших чиновников, планируется ли в какое-либо время, начать говорить правду? (Исходя из постулата 2). Ответа пока не получил.
Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 04:07 PM 05 янв 2010, aya написал(а):
желаю вам удачи

2. в 04:51 PM 05 янв 2010, 123 написал(а):
Согласен - вот Financial Times, BBC и прочие британские СМИ весь год писали о кризисе в России,девальвации рубля и неминуемом народном гневе.Но при этом почему-то забывали упомянуть, что фунт как был 2 года назад 50 рублей, так и сейчас 50 рублей, и что фондовый рынок в России вырос на 100% с января. Если Вы пишете на Би-Би-Си, то боритесь с полуправдой на Би-Би-Си, ОК?

3. в 08:40 PM 05 янв 2010, Галина написал(а):
Непонятно все-таки, запускаешь Google со словами "средняя зарплата" "Франция" и узнаешь, если интересно. Абсолютно не секретная информация. А про то, что в Японии зарплаты намного выше, чем у нас или даже в Европе, тоже уже все знают. А по родному телевидению мне гораздо интереснее узнавать, что там делается в соседнем Новосибирске или еще лучше на соседней улице, чем количество безработных где-то там.

Проблему с закупочными ценами на молоко наше местное телевидение обсуждало активно и подробно, посвятив этому ну очень много эфирного времени. К счастью, у нас не разогнали совхозы, так что мы покупаем хорошее молоко по 26р. напрямую от производителей. Не смог "Юнимилк" всех задавить.

4. в 08:40 PM 05 янв 2010, Lepsik написал(а):
--Я никогда не слышал,

Вполне можно поверить если у вас есть хоть зачастки слуха

--и вряд ли услышу, о размерах пособия по безработице в той или иной стране. Здесь и начинается ложь.

Согласен - в этой строке уже началась ложь.

5. в 08:51 PM 05 янв 2010, Andrew R. написал(а):
В интернете есть все данные, если хочется узнать.
Но даже если и будут приводить упомянутые цифры — это все-равно будет искаженная информация, т.к. не будет многих других цифр, дающих смысл приведенной.

6. в 03:36 AM 06 янв 2010, Александр написал(а):
Все делают то что им выгодно !
Интернет нам поможет !
Давайте сами друг друга информировать правдой !
Создавать сайты с правдой и своими мыслями !
Это очень актуально !
Защитим свои интересы !

7. в 08:31 AM 06 янв 2010, abdi написал(а):
Это вынуженная мера - защита информационной безопасности, чем выше будет уровень жизни в стране, тем больше правды можно будет говорить, и это не приведет к расколу

8. в 10:58 AM 06 янв 2010, zorkin написал(а):
ну вы узнаете правду которая для ситуации в вшей страны не достежима. недавно я узнал, что дпиломаты из узбекии получают зарплату меньше чем Тажикистанцев в то врмя как Российские в 4 раза больше получают. Вот на эту зарплату работают в основном тупые люди и совмещеющие свой бизнес с дипработой.

9. в 11:20 AM 06 янв 2010, Артур написал(а):
Согласен с предыдущим коментарием. Часто читаю BBC и другие новостные ленты. На BBC о России приемущественно негатив, те согласно первому постулату - ложь ...

10. в 11:29 AM 06 янв 2010, flyer написал(а):
А вы езжайте в Великобританию, вам там всё дадут. Вы же бесценный специалист, вас с руками оторвут. Что здесь-то шипеть? В России вы, видимо, не представляете ни для кого никакого интереса.

Как, кстати, насчет средней зарплаты и пенсии в Афганистане, Непале, Намибии? Китае? Если уж рубить правду, так всю. Франция - это только часть правды. Не из одних же ЕС с Японией мир состоит.

11. в 12:22 PM 06 янв 2010, AndreyAF написал(а):
"Я никогда не слышал, и вряд ли услышу, о размерах пособия по безработице в той или иной стране."

Эмм... а СМИ должны по всем каналам без перерыва эти цифры озвучивать? Кому надо тот найдет. И даже не приложив особого труда. Хотя лично я вроде неоднократно слышал именно из зомбоящика цифры по отдельным странам (по всем ни кто никогда вот так озвучивать не будет ибо это как любая специальная информация большинству не интересна и вообще сама по себе не информативна).
Ну и про "ложь". Товарищ "пенсионер" (что то у меня сомнения в личности данного гражданина) трактует неполную информацию как аналогию лжи, но в том контексте как он это представляет данное немного не верно.
И наконец про письма к "большим чиновникам": а Вы хоть представляете сколько еженедельно приходит писем совершенно не по адресу (ну как в случае пожара звонить по 03 и потом ругаться, что мол приехали и не тушат), с абсолютно неправомочными претензиями и только с простым желанием "докапаться" (были случаи когда писали по десятку раз получая каждый раз обстоятельный развернутый ответ). На ответы (а отвечать надо ибо проверки регулярные) уходит время и деньги налогоплательщиков.

12. в 06:05 PM 06 янв 2010, Дмитрий Хоботов написал(а):
Знаете Юрий, я читаю Ваш пост, и ловлю себя на том, что внутри Вашего текста угадываются две мощные арматурины, придающих Вашим словам значимую выигрышность. Во-первых, это искренность. Во-вторых, это жестко обозначенная позиция Потребителя. Многие люди попадаются на эту удочку: им, какой-то "экономист" (сейчас, как во времена КПСС, много сервильных экономистов, вернее, политэкономистов) - рассказывают лапшу, а те верят. Вроде живем плохо, а если "грамотно" объяснить - то не так плохо. Так вот, Ваша убежденность - Быть Простым Потребителем и не вкушать никаких "объективных причин" - очень важна. Вы приводи абсолютно грамотные ссылки, но это лишь вершина айсберга. Как восклицал, выпив, мой товарищ: "Нет, ты посмотри! Американцы, через океан, везут нам свои окорочка, заплатят кучу взяток, при растаможке в Москве, потом - кучу взяток нашим, областным чиновникам - и все равно - они в три раза дешевле отечественных!" Понятно, что это несколько гротескный взгляд выпившего человека, но тем не менее - над многим задумаешься. В основу Вашего заголовка положен один из принципов Михаила Горбачева, положенного в основу Перестройки: "Полуправда хуже лжи..." Именно поэтому он сразу дал свободу СМИ, чтоб каждый - Вы, мы, я, тот выпивший критик окорочков... и любой житель России - мог свободно - на федеральом, областном, региональном уровне - критиковать Власти и означать проблемы. Сегодня ситуация иная - мы с Вами полемизимируем на страницах зарубежного (одного из моих любимых) Сайта. То есть, политические завоевания Горбачева, как камень уложенный на большое одеяло - утонули, увлекая за собой под воду - правду об окорочках, о бензине, о пенсиях, и о многом другом. Вместе с камнем потонул весь общественный орнамент, с книжками, плюшевыми игрушками, нитками, тараканами - всем что лежало на одеяле... А что взамен? А взамен - Её Величество Полуправда - дама с деформированным позвоночником, которой хороши только кривые зеркала ("Свет мой, Зеркальце, скажи!"). И мы с Вами, в Королевстве Кривых Зеркал, отчего и возникает множество вопросов без ответов. И задать-то некому!!! А посему - с праздником Вас, Горбачева, и других неутомимых борцов с Полуправдой...

13. в 07:37 AM 07 янв 2010, Жюль Верн написал(а):
Автор меня удивляет. В прошлых блогах он хаял советскую систему. В этом он недоволен капитализмом. Естественно капиталист хочет получить максимальную прибыль. Недавно покупал в США детские капли для носа представляющие собой слабый раствор поваренной соли. Цена за 50 мЛ около трех долларов и, ничего, "трудящиеся довольные расходятся по домам", никто не пишет гневных статей в ББС, не хочешь - не покупай. Цены на молоко и бензин в России примерно такие же как и в США, а зарплаты, увы, меньше т. к. страна беднее, я не понимаю почему вас это возмущает. И как всегда непоколебимая вера в то, что во всем мире кроме России живется хорошо. Недавно где-то читал что на всей планете только около 20% людей пенсионного возраста получают пенсии. К слову, в США пенсионный возраст сейчас - 65 лет, в СССР был - 55 для женщин, 60 для мужчин.

14. в 08:33 AM 07 янв 2010, flyer написал(а):
В России порядка 50 млн пенсионеров и прочих "нуждающихся" - если положить каждому пенсию 1000 евро и выше, этого не выдержит никакой бюджет. Даже французский и японский, не говоря уж о РФ. Высокие пенсии (равно как и пресловутую свободу) нужно заслужить, заработать. Это достигается годами и десятилетиями упорного труда в одном направлении, а не сегодня социализм, завтра капитализм и наоборот.

Вам не повезло, вы работали на одну систему, теперь выживаете в другой. Это естественное положение дел, это вам объяснит любой начинающий экономист (только настоящий, а не кухонный). Посмотрите на экономическую ситуацию в бывших странах СССР, уже попавших в ЕС - Литве, например. Сравните выплаты в ней с выплатами в той же Франции, Германии (а еще лучше Лихтенштейн возьмите с его минимумом в 1600 евро). А ведь литовцев смешное количество, нетрудоспособных вдвое меньше, и Евросоюз не переломится, если из своих средств начнет выплачивать им пособия хотя бы среднеевропейского уровня. Однако этого по удивительной причине не происходит - хотя тот же экономист ничего удивительного в этом не увидит. Причина проста: достойные деньги надо заработать, а не просто получить, согласно вашей философии.

15. в 09:56 AM 07 янв 2010, flayer написал(а):
Обсуждение цен и зарплат вообще очень легко свести к абсурду. Вы, например, получаете пенсию 200 евро, а ваш сосед, ведущий инженер, зарплату в 2000 евро. Но за бензин-то вы платите одинаково! А почему, собсно? Согласно вашим рассуждениям, вам он должен обходиться десятикратно дешевле. Да и всё остальное тоже.

Нет ничего страшного, когда эти идеи живут в отдельно взятых воспаленных головах. Всё-таки экономикой управляют, поверьте, неглупые и образованные люди. Плохо, когда эти идеи в силу обстоятельств пробиваются во власть - вот тогда начинается кошмар. К сожалению, в истории России (да и многих ведущих европейских стран) такое уже было - известно, чем закончилось. Да, собственно, вами и закончилось.

16. в 02:29 PM 07 янв 2010, оля написал(а):
а не стоит доверять телевизору/радио как единственному средству получения информации. Телевидение/радио - это средства влияния на людей, средства высказывания субъективного мнения. Поэтому надо самому искать нужную для вас информацию и фильтровать её, анализировать. Телевизор/радио - вещи не принудительные, если не нравится, то можно не слушать/смотреть. Я вот, например, телевизор не смотрю - считаю пустой тратой времени

17. в 08:18 AM 28 янв 2010, Елена написал(а):
Очень грустно читать Ваши размышления. Стаж более 50 лет, пенсия 200 евро (сегодня побольше с учётом последнего повышения); за плечами - интересная, насыщенная жизнь, а сегодня мы, пенсионеры, в большинстве своём - только наблюдатели.
Возможно, отсюда Ваш пессимизм?
Почему-то без квартиры... Мой сын (30 лет) убеждён, что в Советском Союзе квартиры давали всем и по первому требованию. Разумеется, это не так, но с Вашим стажем не иметь жилья - какой-то нонсенс, или причина в личных обстоятельствах (одна семья, другая - так бывает).
Хочется Вас поддержать, но как? У меня инженерно-экономическое образование, поэтому на цифры больших надежд не возлагаю. Помните Бернарда Шоу с его искромётным остроумием:"Бывает ложь, бывает гнусная ложь и бывает статистика" (цитирую произвольно).
Здоровья Вам и добрых новостей!

18. в 10:20 AM 02 фев 2010, Евгений написал(а):
С интересом прочитал ваши статьи. У вас была очень интересная и важная работа. То, что вы не боялись говорить правду о недостатках системы во времена Союза, вызывает уважение. Несомненно, вы заслужили большего, но Россия - бедная страна. Проблема с пенсиями в Европе тоже есть и мы уже думаем, как отложить на старость, хотя нам всего ок. 30-ти лет. По-Германии данные такие. Привожу на примере моей семьи: Моя жена зарабатывает 2121 и зар-та вырастет до 2500 (средняя по-стране), чистыми 1580 евро. 1250 - 13я зарплата чистыми в конце года. Я работаю неполный раб. день - 300 евро на руки после вычетов. Машины не имеем - все магазины рядом.(Авто обходилось бы нам евро в 500\мес - бензин+налоги+кредит на среднюю машину. Тогда арендуют жильё за городом или берут квартиру по хуже). Жена ездит на работу на электричке (110 в мес) Еда на 2-х: 250 - икра и мясо не часто, но хватает нормально. Комфортная квартира 60 кв + коммунальные: 650 евро аренды, интернет+телефон+приват ТВ: 40 евро, можем поехать раз в 4 года в Англию, например. Медицина бесплатная. Ходим иногда в кино, берём в видеотеке фильмы. На нормальную одежду хватает, на мебель и одежду, технику. Остаток 800 евро на сберкнижку. Через 10 лет купим такую же квартиру. Есть, кто пашет за половину нашего, есть многие, кто после всех расходов отдыхает на балконе. таких ок. 20%. Пенсионеры получают разную пенсию: есть, кому даже социал доплачивают к пенсии, а есть и 1000 евро получают. Но пенсионеры не бедствуют. Зато мы хотим поселиться в свои четыре стены, так как пенсия через 30 лет будет как у вас. Не обращайте, пожалуйста, внимания на озлобленных людей - у них жизнь не сложилась. Иначе не писали бы такие комментарии. А самое главное - жизнь не зависит от того, что человек имеет. Главное - душевный покой, интересное и стоящее дело в жизни. Желаю вам всех благ.

19. в 02:33 AM 10 фев 2010, Лара написал(а):
Для информации: пособие по безработице в США (штат Флорида) = 275 дол. в неделю, в связи с кризисом его подняли до 300 а также продлили время выплаты (оно зависит от предыдущей зарплаты и продолжительности работы-мин. требуется 1,5 года) Зато в связи с кризисом же выплату продлевают с 6 мес. до 1-2 лет.

BBC Russian
BBC Russian
« Назад | Блог пенсионера | Вперед »
"Бесплатные" квартиры по-российски
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 11:11, четверг, 17 декабря 2009-17, 11:11
В откликах на мой блог некоторые читатели упрекают меня, что я жду бесплатную квартиру, в то время как в Америке и Европе люди покупают квартиры за свои деньги и не ждут милостей от государства.

Попытаюсь объяснить ситуацию в России с жильем, с "бесплатным" жильем.
В институте преподаватели-экономисты объясняли нам, студентам, что советскому работнику выплачивается только 1/8 - 1/10 часть от того, что он реально зарабатывает. Все остальные деньги идут на армию, еще одну армию, но уже чиновников, космос, а также квартиру, которую мы получим потом, а также на нашу пенсию, даже если мы доживем до 90 лет.

Все это мы оплачиваем сами, никто в старости нас кормить не будет, мы сами вносим деньги на старость. И квартиру, строительство которой мы сами оплачиваем в период своей работы, нам обязательно выдадут. Поэтому нам и выплачивают только одну десятую реальной заработанной нами зарплаты.

В 30 лет я жил в коммунальной пятикомнатной квартире, в комнате 14,5 квадратных метра. Женился, родился сын. В то время считалось, что для полного счастья простому советскому человеку достаточно пяти квадратных метров. Так как в комнате была кое-какая мебель, то свободного места было менее трех метров на человека. Потом родилась дочь, и вчетвером в одной комнате жить стало совсем невмоготу. Свободного места на человека было чуть более двух квадратных метров.

Нас поставили на очередь. Мы знали, что очередь подойдет не ранее, чем через десять лет. Нам "повезло" - освободилась соседняя комната, менее 12 квадратных метров, в которой до этого жила семья из 4-х человек. Комната имела особенность - она была вытянутой формы - "комната-кишка". Нам предложили занять ее с условием, что нас снимут с очереди на жилье. Мы согласились, и дети заняли вторую комнату. Семья были почти у ворот рая.

Дочь спала на диван-кровати, сын - в кресле-кровати. На полу спала собака - боксер. Но вот незадача, сын стал быстро расти и уже не умещался в кресле-кровати. Напротив его лежбища стояла тумбочка с книгами. Мы освободили верхнюю полку от книг, и сын мог размещать свои ноги в тумбочке. К 17 годам он стал приближаться в росте к двум метрам, и уже был чемпионом СССР по баскетболу среди юношей, ездил играть за сборную Ленинграда на чемпионате в Бельгии.

Пришлось собаку переселить в коридор, а сын переместился на пол. Собака иногда пыталась оспорить свое выдворение в коридор, но потом свыклась, вероятно, поняла, где живет.

Так сын и спал на полу все свои студенческие годы, получив специальность  инженера по "конструированию и эксплуатации ядерных морских силовых установок". Прошел практику на атомной подводной лодке и получил чин лейтенанта военно-морских сил СССР. Дома офицер продолжал спать на полу. Когда он начал трудовую деятельность, то ушел из дома и стал снимать жилье. Через полгода ему исполнится 40 лет. Он по-прежнему снимает жилье, затрачивая на это более половины своей заработной платы.

По поводу покупки жилья. Это можно сделать, если получать заработную плату, как в странах, где не дают бесплатное жилье и где квартиру можно купить на заработанную плату.

Мой оклад в 2006 году был равен 3930 рублям в месяц, что менее 100 евро. В руки я получал больше, чем указано в направлении - был полярный коэффициент и надбавка - командировочные. Последние три года, до 2008 года я работал по контракту и получал приблизительно 600 евро в месяц, в Арктике.

В море не бывает ни выходных, ни праздников. И работая ежедневно по восемь часов, мы перерабатываем предел, установленный для работников атомной промышленности. Но чтобы нам не платить двойную оплату переработки, нам предоставляют отгулы с одиночной оплатой.

Напомню, что я начал работать официально в 17,5 лет, а закончил свою карьеру за пять месяцев до семидесятилетия, выработав шесть сроков, достаточных для начисления пенсии. У меня высокая по сравнению с другими пенсия, но при оплате всех налогов, у меня остается чуть более 150 евро на месяц. Как сказал один мой знакомый, вероятно, выйдя на пенсию, я буду совершать кругосветные путешествия или займусь инвестициями...

Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 12:03 PM 17 дек 2009, Дмитрий Хоботов написал(а):
Вам надо жениться на женщине старше себя. Подобный феномен описан у Карнеги: там некий Дизраэли удачно женился, и катался как сыр в масле. Есть не менее знаковые примеры из российской эстрады. Давайте посчитаем. В среднем, на одного женщину, в России, приходится 0,75 мужчины. Это брутто. Если мы рафинируем вопрос, проведем выборку, то "нетто" получится где-то 0,5. Таким образом, при среднестатичтической мужской смертности в 58 лет на Вас приходится 2-2,5 женщины. Мне кажется, в этом фактор успеха. Итак, женщину Вы нашли, обрели семейное счастье - что дальше? Дальше можно торговать укропом, стать свахой-надомницей (другие-то мужчины, друзья, тоже не пристроены) или ходить на выборы за премиальные. Можно устроиться куда-нибудь на "Селигер" - это дело финансируется сполна, и крепкие надежные руки - там всегда нужны. То есть, у нас, в РФ, почти неограниченные возможности. Что касается инвестиций, то вкладывать лучше в небоскреб "Газпрома": по слухам, на каждый рубль, вложенный в грунт под строительством, уже наутро на деревьях вырастают свеженькие побеги долларов. К обеду они распускаются и, нарвав полную корзину, можно спешить в обменник. Многие так и делают. Всего Вам доброго...

2. в 12:47 PM 17 дек 2009, Денис написал(а):
А Юрий Смирнов не забыл, что СССР уже почти 20 лет, как нет? Да и последние его (СССР) перестроечные 6 лет тоже нужно учитывать.

3. в 03:59 PM 17 дек 2009, Петр написал(а):
Если вы 42 года проработали в Арктике, то почему не купили кооперативную квартиру. Ведь в советское время Ваша зарплата была явно не 120 руб. Вы почему-то приводите цифры 2006 года, вы приведите цифры 1975. Во всем мире все в основном снимают квартиры и платят почти половину зарплаты. С какой стати вашему сыну должны дать бесплатную квартиру? Хочет собственную квартиру-пусть покупает. Весьма интересно, какие вы платите налоги? Недвижимости у вас я так понял нет, да к тому же пенсионеры налог на недвижимость не платят. Если вы работаете, то с вас вычитают только 13% НДФЛ, а из пенсии ничего не вычитают.

4. в 09:29 PM 17 дек 2009, Сергей написал(а):
Все это не может радовать конечно, диковато как то, но вы не один в такой ситуации моя мать на пенсии дворником подрабатывает чтоб денежек хватало.

5. в 09:11 AM 18 дек 2009, Maria Izrin написал(а):
Уважаемый пенсионер!
Вы опять написали нам, что "Волга впадает в Каспийское море".
Основной принцип оплаты труда в СССР был "Вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем."
Те, кто под давлением обстоятельств (принуждение) или по личным мотивам (совесть) действительно работали естественно чувствуют себя обманутыми.
"Раздача" же т. н. бесплатных квартир - социалистический вариант "тришкина кафтана". Средства, потребные для строительства жилья, заработанного трудящимися, гос-ство (чиновники) давно проели-украли-профукали(не своё-не жалко)на амбициозные проекты типа поддержки "свободолюбивых" антиамериканских режимов или подготовки поворота сибирских рек. Так если кто и получал жильё, то за счёт прибавочной стоимости, созданной его внуками.
Новое Российское гос-ство отказалось быть правопреемником долгов СССР, и продолжает пытаться обманывать людей тем же способом. При этом очень удивляется, что граждане не верят "своему" гос-ству, получают зарплату по чёрному, скрывают прибыли и не платят налоги. И ещё эти несознательные граждане плодиться и размножаться не хотят. Вас не удивляет? Меня - нет.

6. в 04:48 PM 18 дек 2009, Петр написал(а):
В 70-е годы 3-х комнатная кооперативная квартира в Москве стоила 15000 руб. Первый взнос 3000, остальное в рассрочку на 25 лет. Ваша зарплата в то время была в районе 1000 руб. , если вы в самом деле работали в Арктике. Если даже считать с процентами, то вам нужно было платить рублей 50 в месяц. В других местах кооперативные квартиры были дешевле чем в Москве. Что мешало вам купить квартиру?

7. в 08:36 AM 21 дек 2009, Людмила Муравьева написал(а):
Очередная хитренькая подтасовка фактов. Простите, Вы кого хотите обмануть?

Зачем Вы приводите свою з/п 2006г., когда давно уж пенсионером были? Вы напишите, какой у Вас был оклад в 70-80-е. И сколько получала Ваша жена (а она таки работала - в СССР все работали). Так почему Вы кооператив-то не построили??? Об этом в блоге напишите!!!

На 2-х детей Вы тратили столько же, сколько мои родители. У Вас, судя по блогам, дача имеется с советских времен - участки, конечно, тогда иной раз давали бесплатно, а вот строиться таки приходилось на свои. И машина, хоть и "Жигули" неизвестной модели, Вам не за 30 руб. досталась. Водились денежки-то у Вас, водились. А Вы при этом готовы были жить в коммуналке годами, лишь бы бесплатно словить. Мне жаль Вашу жену, которая из-за Ваших жадности и принципиального желания халявы угробила свою жизнь на коммунальной кухне. И Ваших детей, которые в детстве из-за того же жили хуже детдомовских (те хоть на кроватях спали, а не на полу и не ногами в тумбочку), а сейчас без жилья мыкаются. Вы хоть раз о жене и детях подумали за все те годы, что принципиально на деньгах сидели и права, извините, качали?! Плачется он тут...

А Вы получили то, что заслужили. Пока Вы ждали халявы, тратя годы свои и близких, халява кончилась, а деньги, которых Вам так было жалко, обесценились. Так вам и надо, халявщикам.

8. в 10:48 AM 12 мар 2010, николай написал(а):
В 1974 году кооперативная двух комнатная квартира в Питере стоила 3888 рублей.Это полная стоимость. Мы с женой получали около 300.Первый взнос помогли сделать родители. В дальнейшем платили рублей по 25. Уж так "тяжело" было!

BBC Russian
BBC Russian
Блог пенсионера | Вперед »
Забота о ветеранах по-российски
 Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 12:13, среда, 28 октября 2009-28, 12:13
У Михаила Булгакова есть выражение, что квартирный вопрос испортил москвичей. Я полагаю, что квартирный вопрос испортил жителей всех городов СССР и России.
 

Достаточно вспомнить, что сейчас принята программа обеспечения жильем участников Великой отечественной войны. Какая забота! Самому молодому участнику сейчас 82 года, а они все еще живут в коммуналках и ущербных квартирах. Одно слово - Победители!
 

Губернатор Санкт-Петербурга не очень давно предлагала некоторым ветеранам переселиться в новые дома на окраине города. В России это называлось переселиться на "выселки". Правда, там еще нет дорог, общественного транспорта, магазинов, аптек, поликлиник. Но обещала, что в какие-нибудь три-четыре года, в светлом будущем, все постепенно наладится.
 

Напомню, что средняя продолжительность жизни мужчин в стране составляет 58 лет! Я писал руководству, что стоит подождать 5-8 лет и проблема с ветеранами войны будет решена окончательно и бесповоротно.
 

Во второй половине 1990-х губернатором Санкт-Петербурга был Яковлев. Наслушавшись его предвыборных речей, я обратился к нему с очень простым предложением. Так как он честный человек и видит свою основную задачу в служении народу, я предложил ему поменяться жилплощадью - он в мою коммуналку, а я в его квартиру, так как у меня заслуг перед Родиной неизмеримо больше, а себе он всегда сможет "выбить" следующую квартиру. Ничего не ответил коммунист, отмолчался. И остался я в своих 14,5 квадратных метрах в пятикомнатной коммуналке.
 

Возможно ли себе представить, чтобы ветеран Второй мировой войны в странах Европы, США, Австралии, Новой Зеландии жил бы в коммуналке или "хрущобах"? Ответ, полагаю, однозначен. Такое возможно только в России и странах бывшего соцлагеря, как символ завоевания "великой" коммунистической партии.
 

Затем следует взяться за ветеранов труда. Ну, с этими попроще. За ветеранов войны стыд и позор перед всем миром, а ветераны труда - это бывшие "простые советские граждане", ну отработали они на фабриках, заводах, в шахтах по 40-50лет, но ведь не чиновниками же. Вот если бы чиновниками самого мелкого пошиба - тогда другое дело - изволь получить жилье и не на "выселках". Но основная масса чиновников отхватывает жилье, еще не выработав рабочий стаж для получения звания "Ветеран труда".
 

Государство у нас такое, демократическим называется, и не в первичном значении с лова, как "власть народа", а в новом его толковании, как "власть чиновников" и олигархов. В латинском языке этому есть точное определение (см. "Словарь иностранных слов").
Добавить ссылку на запись в: Facebook | Тwitter | LiveJournal | ВКонтакте | Мой Мир | - Что это такое?
КомментарииОставить комментарий

1. в 05:35 PM 11 янв 2010, Элина написал(а):
Правительство вроде как обещает наконец то выделить всем ветеранам жилье. Но эти обещания мы слышим уже на протяжении всей жизни.
Эх...

2. в 06:48 AM 25 янв 2010, николай написал(а):
Уважаемый Юрий.Спасибо за Ваши мысли о своей жизни и размышления для молодых.Я чуть моложе Вас мне 60лет.Молодые кому меньше 50-60 Вас не поймут т.к. живут совершенно в других условиях а трудности и ограничения они все равно будут у каждого кто доживет до этих лет (финансовые.медицинские.личностные и т.д.) в старости еще далеки.Я нахожусь в таких же обстоятельствах как и Вы.Родился прожил проработал всю жизнь на севере (кольский полуостров).Финансовые возможности такие же.Но увы времена не выбирают в них живут и умирают.Оглядываясь на историю нашей страны можно сказать что нашему поколению еще повезло.(продолжение напижу позже)



;

;
;