Беспардонная прямолинейность

Леона Июльская
Говорить, что думаешь, и дерзко высказываться по тому или иному вопросу, а порой и человеку – одно и то же? Как думаете? Если вы согласны, то я с вами поспорю. И не постесняюсь.

Первое по-другому называется «прямолинейность». Второе же – «беспардонность». Мне бы хватило одного этого аргумента, чтобы согласиться, что эти понятия явно не равны. Но…

«Правдорубы» обычно воспитанные люди, они читают всех остальных, как открытые книги, не скрывая своего мнения о них. Но при этом, делая все очень интеллигентно и элегантно, не унижая себя и не оскорбляя других.

Противоположная категория редко является воспитанной и вряд ли наделена хорошими манерами. Главная их задача – оскорбить человека, не придерживаясь никаких норм человечности. Чаще всего они хотят оскорбить слабых, на первый взгляд, людей. Но они сильнее вас, глупые. И наивные, если вы полагаете, что ваши «словечки» могут кого-то задеть.

Обычно, люди, говорящие, что на уме, вызывают к себе уважение. Пусть и не сразу, но симпатию, да. Вторые же не пробуждают никаких эмоций, кроме отвращения и неприязни.

Совсем забыла, эти двое часто не могут вынести друг друга. Так что, если вы увидели двух яро спорящих людей, которые определенно не обмениваются любезностями. Знайте, один из них говорит то, что думает, второй же, не терпящий этого, дерзит ему в ответ.

А к какой категории относитесь вы?