Бронницы

Лариса Сергеева
 

    
   Литераторам открыто больше, чем простым людям.  То-есть, в литературном институте даётся специальное знание, которое в  нашей повседневной жизни, в «суета сует» мира ускользает от нас.
   Например, многие не задумываются, где жила семья   Лариных,  откуда  ехала  Татьяна в Москву. Известно, ехали они с мамой целую неделю.  По масштабам нашей современности
за это время из Сибири можно было бы доехать. А.С. Пушкин и говорит в «Евгении Онегине», что даже по  возможностям того времени они ехали уж слишком долго.
   А  ехали они из   Брониц.  Тех самых   Брониц, жители которых отстояли свой город  от разрушения. Через Бронницы  должна была пройти железная дорога, а для этого нужно было разрушить  и Церковь в центре города, памятник архитектуры, и мемориальное кладбище, где был похоронен герой Войны 1812 года, первый муж Татьяны  Лариной,  И  Пущин, друг
А.С.Пушкина, декабрист. Там всё до сих пор проникнута поэзией Пушкина. Есть улица Пушкина, а недалеко от неё-улица   Пущина,  сохранилась усадьба Лариных,  где справлялся день Татьяниных именин. Сохранился даже пруд и мостик, по которому спешила Татьяна к усадьбе Евгения.
  Татьяна-идеал девичьего целомудрия и верности мужу. "Да, хорош идеал!"-Скажут современные мужчины-"Она первой написала письмо мужчине, толком не зная, что он за человек". Так же как Наташа Ростова, героиня романа "Война и мир"Толстого. позднее чуть не совершила роковую ошибку. Татьяна, тем не менее, не ошиблась в Евгении. Она угадала цельность его натуры. Письмо было составленно так, что он просто не мог бы воспользоватья её доверием.Тем более, что он был их сосед,и дальний родственник,
  Наташа представляла другое поколение, более проще в обращении.
  Чтобы было бы с Татьяной, если бы на своём жизненном пути ей не встретился
бы Евгений.
 Он спас её от гибельного яда французских романов, надолго определил ё судьбу, научил умению ждать.
 И она дождалась своего героя.
 Она вышла-таки за героя "своего романа".
Пушкин предопределил судьбу своего друга Пущина, хотя Поэту не дано было дожить до завершения этой любовном истории.
  Жители города знали, что их место увековечил А. С, Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин», и сохранили память о Поэте.
   Они собрали деньги, чтобы  железнодорожная ветка прошла намного дальше, а станция была построена на пустом месте, без разрушения нашей истории, их заповедного города.

  P.S.

  Современники А.С. Пушкина упрекали Поэта в том, что он ,как и другие поэты
пишет о самом себе. И, на первый взгляд, упрёк этот вроде бы справедлив:
Весь роман пронизан Поэтом: его желаниями, его мнениями, его воспоминаниями о
Крыме, особенно, об Одессе. Одессе-городе у самого синего, Чёрного, моря.
 
 И он спешит уверить своих читателей, что это не совсем так. Он указывает, какая огромная разница между Евгением и им,поэтом.
 Что он не похож на Онегина, хотя и имеет с ним некоторые общие черты.
  Но в чём совершенно были убеждены друзья, знакомые, даже враги его, что прообразом Татьяны Лариной являетя графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова.
И это, действительно, так. Это подтверждено и литераторами всех поколений.
  Все рисунки Пушкина на страничках романа посвящены ей. Имя Татьяна подходит ей больше, чем Элиза.
  Но эта Татьяна,-она  для Поэта,- и его влечение  отражено в лирических отступлениях
  А Наталья Опухтина- Татьяна для Евгения Онегина, то есть, для Пущина, друга Пушкина.
  Вначале Пушкин дал имя героини своего произведения- Наталья, и это имя хоте увековечить Л.Н. Толстой в своём произведении о декабристах. Он знал историю Натальи Опухтиной, знал, что А. С.Пушкин отразил встречу Евгения с "Татьяной" в романе "Евгений Онегин".
  Он знал даже больше, чем отражено на страницах романа в стихах Поэта.
Наталья Опухтина сама поведала ему об этом. Она вышла замуж за своего родственника дальнего, чтобы не потерять своего имения, а, наоборот, рассширить его владения.
 Декабрист Фонвизин, участник Войны с Наполеоном,был не намного старше  неё, но возмужал, пройдя и Бородинское сражение, и , может, побывав в Париже. Он смотрелся более взрослым, по сравнению с И.Пущиным, который, тем неменее, тоже стал декабристом. Его усадьба была скромнее: описание её можно прочесть на страницах романа в стихах у Поэта.
 Её мужа, после выступления декабристов, сослали в Сибирь, Наталья-"Татьяна" последовала за ним. Там же, на расстоянии тысячи километров, оказался и Пущин.
 Последние годы ссылки они проводили все вместе, а после амнистии, вернулись  в Бронницы. Фонвизин- к своей жене, Пущин- в своё имение.
 Фонвизин, раненый во время Войны, и каторгой скончался в ...
 На средства города ему был установлен памятник, в виде огромного креста сраспятием.
 Вдова вышла замуж за друга и соратника своего мужа, с которым он отбывал ссылку
Через два года скончался и Пущин. Вдова установила ему памятник, он поскромнее:
Мраморный крест и надпись.
 Оба памятника по сей день стоят рядом, на почётном месте, возле Храма.
Сохранился пруд, и мосток, через который Наталья шла к усадьбе Пущина и читала литературу, где были его пометки, и, может,это подготовило её к декабрьскому движению, дало понять, какой тяжёлый путь выбрал для себя её любимый.
  А Елизавета К. Воронцова не имеет к этой истории никакого отношения
  Разве, что Поэт черкнул ей несколько строк стихотворений.
  Да и неизвестно, посвятил ли он ей хоть одно своё творение.
P.P.S.


 Достопримечательности города Бронницы можно посмотреть в интернете:
и пруд, и монументы, и надписи, и улицы Пущина, Пушкина...