Неизвестные истории. Солдаты Баффало

Игнат Костян
Август 1867 года. На равнинах Канзаса около 400 воинов шайенов под предводительством военного лидера Волка с Высокой Спиной, атаковала партию железнодорожников из компании «Юнион Пасифик», занимавшихся укладкой полотна в районе современного Эллис-Каунти.
Индейцы появились внезапно и по свидетельствам очевидцев, даже  охранение, выставленное железнодорожниками «не смогло понять, откуда они взялись». Сотрясающий воздух боевой клич, мчащихся на полном скаку свирепых индейских воинов повергал в ужас всякого, кто там оказался. Люди, хватаясь за оружие, бросились врассыпную, но стрелы и пули индейцев, поражали их. Издавая протяжные стоны, убитые и раненые падали на землю. Начался хаос…
В ходе налета шайенны убили и ранили около десяти человек рабочих, сожгли один технический вагон и быстро отступили. Волк с Высокой Спиной праздновал победу…
Несколько оставшихся в живых рабочих добрались до форта Хейс и сообщили командованию о случившемся. Организовать преследование индейцев, было поручено командиру роты «F» 10-го кавалерийского полка капитану Джорджу Армсу.
 Личный состав роты «F» составляли негритянские солдаты. Это подразделение было сформировано в сентябре 1866 года по решению Конгресса США как специальное подразделение кавалерии, в задачу которого входило проведение активных операций по противодействию враждебным индейцам. Стоит отметить, что еще в годы Гражданской войны подразделения  армии Сюза северян формировались из бывших чернокожих рабов и  такие части получили название «цветные войска». Как правило, командовали этими подразделениями белые офицеры.
Оценив обстановку капитан Армс повел своих 87 «негритят» по следу шайенов, который привел кавалеристов к Соленой Реке, где они, пройдя 113 миль от форта настигли военный отряд Волка с Высокой Спиной. Стало понятно, что боя с индейцами не избежать, поскольку шайенны были настроены весьма агрессивно и, пользуясь своим численным преимуществом, решили проучить солдат.
 Армс расположил кавалеристов в форме «квадрата» в середине конница, а по бокам спешившиеся солдаты. Армс отлично понимал, что индейцы будут атаковать, взяв его людей в круг, что в итоге и произошло. Шайенны себе не изменяли, на полном скаку, кружась вокруг позиций кавалеристов в нескольких направлениях, они создавали «вихрь», из глубины которого вели непрерывный огонь из ружей, и поливали стрелами центр оборонительной позиции Армса, где находилась конница.
Волк с Высокой Спиной был уверен, что подобная тактика вскоре принесет успех, и чернокожие солдаты дрогнут. Однако этого не произошло, эффективность позиции кавалеристов себя оправдывала. Время от времени из центра квадрата под прикрытием огня спешившихся кавалеристов, наскоками вылета негритянская конница, и разрывала кольца индейского «вихря», нанося потери индейцам. Таким образом, бой длился на протяжении восьми часов. В ходе  этого сражения с шайеннами рота «F» отразила около 2000 атак индейцев. В итоге Волк с Высокой Спиной отступил, потому как понял, что его воинам пришлось столкнуться с весьма необычными солдатами, опыта боевых действий с которыми индейцы до сего момента не имели.
В бою кавалеристы потеряли убитыми всего 3 человека, 35 из них были ранены. Потери же индейцев составили 6 человек и неустановленное число раненых.
После боя капитан Армс вспоминал: «Это величайшее чудо, которое сотворили вчерашние рабы. Подумать только, моя команда избежала резни. Они (негритянские солдаты – И.К.) хладнокровно сражались, и ни на секунду не поддались  панике, проявив при этом неизмеримую храбрость и верность долгу».
Так в сражении с шайеннами у Соленой реки впервые в истории заявили о себя так называемые «Солдаты Баффало» – чернокожий спецназ американской кавалерии эпохи Дикого Запада.  На протяжении последующих двадцати лет подразделения солдат Баффало сыграли весьма важную роль в ходе проведения армией США военных кампаний против индейцев.
Первоначально термин «Солдаты Баффало» (Бизоньи солдаты) применялся исключительно к чернокожим военнослужащим 10-го кавполка. Но вскоре это название распространилось  на солдат 9-го и 27-го кавполков, а также и на афроамериканцев, проходивших военную службу в 24-м (место дислокации форт Кларк, штат Техас) и 25-м (место дислокации казармы Джексона в Новом Орлеане, штат Луизиана) пехотных полках.
Этимология (происхождение слова – И.К.) названия «Солдаты Баффало» разниться. Некоторые исследователи считают, что прозвище «дикие бизоны» кавалеристы 10-го полка получили  от шайеннов Волка с Высокой Спиной, после сражения у Соленой Реки.
 Также предтечей данного наименования, как полагают, стала достоверная история одного из кавалеристов капитана Армса, попавшего в передрягу с шайеннами ровно через месяц после боя у Соленой Реки.
Чернокожий кавалерист Джон Рэндалл был отправлен командованием, сопровождать двух охотников, которые добывали дичь для нужд форта Хейс. В ходе охоты они нарвались на отряд шайенов из семидесяти человек.
В завязавшейся перестрелке шайенны убили охотников и стали теснить Рэндалла. Чтобы жертва не сумела уйти, индейцы застрелили под Рэндаллом лошадь. Отстреливаясь, Рэндалл побежал в сторону железнодорожных путей, и раненый, стал карабкаться по размытой насыпи. Забравшись наверх, он залег на путях и продолжал вести огонь из револьвера. В боекомплекте у  солдата было всего лишь 17 патронов. Вскоре на звуки выстрелов к месту боя из лагеря железнодорожников прибыла группа вооруженных людей, увидев которых, шайенны отступили, оставив позади себя 13 павших от пуль Рэндалла своих товарищей. Храбрый Солдат Баффало в этой схватке с индейцами получил 11 огнестрельных ранений, после которых в итоге оправился и продолжил службу.
Шайенны, как, оказалось, также были восхищены отвагой чернокожего солдата. После этого случая  они быстро распространили о нем славу. «Его  шевелюра была подобна гриве бизона, и он сражался как загнанный бизон,  имеющий множество ран…», – повествовали о Рэндалле шайенны у вечернего костра.
Писатель Уолтер Хилл, ссылаясь на документ 1871 года, указывает, что прозвище «Солдаты Баффало» впервые письменно закреплено в отчете первого командира 10-го кавполка полковника Бенджамина Гриерсона, который утверждает, что этот термин, прилип к его подопечным после их сражения с команчами. Хотя в это же время  негритянских кавалеристов так величали и индейцы апачи. Военный лидер чихине, сподвижник легендарного Викторио старик Нана в резервационный период  отмечал: «Мы их (Солдат Баффало – И.К.) так называли, потому что их волосы были курчавые, как на голове у бизона». Также есть мнение (весьма основательное), что прозвище негритянская кавалерия получила из уважения своих противников, которые отмечали их доблесть – способность отчаянно сражаться на поле боя, как бизоны против охотников.
Стоит отметить, что формирование указанного специального подразделения в американской кавалерии было делом не простым и весьма хлопотным для Бенджамина Гриерсона. Гриерсон еще в ходе Гражданской войны вынашивал идею создания из чернокожих солдат специального подразделения. Лично сам Гриерсон в ходе боевых действий против сил Конфедерации предпочитал тактике открытого фронтового боя тактику диверсионной войны. Экспедиция из двух бригад отборных чернокожих солдат, которую он возглавлял в январе 1865 года, скрытно подобралась к позициям конфедератов в районе Абердина (штат Миссисипи) и захватила в плен более 500 вражеских солдат, освободив из их плена 253 человека юнианистов. Масштабность операции, трезвый расчет и дерзость с которой Гриерсон ее провел, вошла в анналы военной истории США.
После окончания Гражданской войны полковнику Гриерсону удалось протащить в Конгресс предложение, о необходимости создания отрядов  чернокожих солдат в составе кавалерийских частей  для участия в войне против индейцев. Гриерсон понимал, что без специальной подготовки солдат кавалерии, индейцев Равнин не победить, поскольку их воины высоко мобильны. Более того, преследование индейцев силами армии требовало от солдат необычайно выносливости, и такой категорией военнослужащих, по мнению Гриерсона, являлись афроамериканцы. По своим антропологическим данным чернокожие превосходили военнослужащих из числа европейцев, к тому же они были менее капризны к условиям среды обитания, и более дисциплинированны. Чинопочитание и беспрекословное исполнение приказов командования, было, как говориться в крови у чернокожих, и объяснялось наследием их рабского прошлого, поэтому они были идеальными солдатами для борьбы с враждебными индейцами.
В 1866 году Гриерсон на базе форта Ливенворт, куда он был назначен,  сформировал 10-й – один из двух конных полков, состоявший из чернокожих солдат. Данное назначение сделало не популярным полковника Гриерсона в офицерской среде, которая в основной своей массе с пренебрежением относилась к неграм на службе в армии, включая главкома генерала Филиппа Шеридана,  также как большинство офицеров не разделявшего мнения Гриерсона относительно эффективности использования негров на войне. «Единственный из белых офицеров, кто высказывается за использование негров в войне против индейцев это полковник Гриерсон, – писал генерал Шеридан, – поэтому  он и его идея подвергаются нападкам со стороны здравомыслящих офицеров. Гриерсон убежден в способности солдат Баффало целеустремленно и результативно выполнять боевые задачи, в связи с чем, отвергает любые доводы не в их пользу. Генерал Пайк, предлагает мне рассмотреть вопрос о снятии Гриерсона с должности командира 10-го кавполка, либо предложить ему добровольно покинуть этот пост и уйти в отставку. Насчет последнего сомневаюсь, что Гриерсон согласиться…».
Аналогичную позицию занимал и генерал Уильям Хоффман, так как считал, что  черный солдат неполноценен и поэтому небоеспособен. Он также с пренебрежением относился к тем белым офицерам, которые поступали в ведения полков, в которых служили чернокожие. По мнению Хоффмана  для службы  вместе с неграми, «надо посылать исключительно офицеров наказанных в дисциплинарном порядке».
Подобное отношение высшего армейского руководства к негритянским частям регулярной армии привело к  жестокому обращению командиров с чернокожими солдатами. В плане оснащения негритянского спецназа и  выдачи им довольствия также просматривалась ни чем не обоснованная дискриминация. Солдаты Баффало по сравнению со своими коллегами белыми солдатами ущемлялись абсолютно во всем, пайки они получали вдвое меньше белых. Оружие и амуницию, как говориться им поставляли из сэконд хэнда, уже кем-то использованную и подлежащую списанию или утилизации. 
Казарменные помещения солдат Баффало походили на сараи для скота, даже хуже, потому что, по словам одного из солдат этого подразделения «к ним относились как к дерьму».
Но, несмотря на нападки недругов и скептиков, с первых лет своего существования Солдаты Баффало не деле доказывали свое преимущество над  аналогичными подразделениями, состоявшими из белых людей.
В период с 1866 по 1890 годы негритянский спецназ участвовал практически в большинстве военных компаний против индейцев на территории Великих Равнин и Юго-запада США, а также ликвидации  массовых беспорядков и банд команчерос.
13 солдат и 6 офицеров из вышеуказанных четырех полков были награждены медалью Почета за участие в Индейских войнах и проявленное мужество при исполнении служебного долга. 6 сентября 2005 году на 111 году жизни умер Марк Мэтьюс – последний Солдат Баффало, похороненный на Арлингтонском национальном кладбище.
Но  большую часть послужного списка солдат Баффало составляют не  боевые действия против индейцев, а мероприятия по обеспечению гражданского правопорядка, поэтому полковник Гриерсон неслучайно характеризовал своих подопечных как авангард цивилизации: «Они (Солдаты Баффало – И.К.) противостояли не только самым  свирепым и воинственным индейцам равнин, но также переносили вся тяготы и лишения с гражданским населением, ревностно выполняя свой долг. Их достижения на поприще правопорядка и безопасности неоценимы и рано или поздно они получат признание и найдут свою награду».
Однако, сегодня некоторые историки, выступающие за пересмотр славных страницах боевого прошло негритянской кавалерии, считают, что в них присутствует злая ирония, выражающаяся  в первую очередь в том, что освобожденные чернокожие рабы, ранее угнетаемые белой расой, мол «пошли к ней в услужение и помогли  расправиться со свободолюбивой расой коренных американцев». Но так ли это на самом деле?
 Как, указывалось выше, основная цель формирования негритянского спецназа заключалась именно в противостоянии враждебным племенам индейцев, для того чтобы, подавив их сопротивление, обеспечить продвижение нации на Запад. Отчасти это бесспорно.
Но злая ирония, по-моему, состоит в том, что героический солдат Баффало рисковал своей жизнью ради воплощения целей той страны, которая его за человека не считала. Он был нужен стране, потому что был идеальным инструментом (физическая выносливость стойкость при перенесении трудностей и т.п.) для выполнения заявленных целей.
Служба солдат Баффало проходила семь дней в неделю в течение всего когда, кроме Дня независимости 4-го июля и Рождества. Изначально их жалование составляло 17 долларов в месяц, но в 1871 году Конгресс зафиксировал его в размере тридцати. По меркам того времени для военнослужащих это были жалкие крохи. Офицеры этого подразделения получали в десять раз больше.
Обязанности солдат Баффало, если они не находились в походе сводились к обычной рутине – рытье траншей, установка линий электропередач, патрулирование территории и т.п.
В  современной зарубежной литературе, как научной, так и около научной,  существует, на мой взгляд, совершенно предвзятое мнение  о том, что мол, солдаты Баффало были ярыми ненавистниками индейцев.  Какими критериями руководствуются американские авторы из разряда так называемых «любителей и защитников индейцев», обосновывая  данный концепт, остается только догадываться.  Я думаю, что не надо особенно мудрствовать относительно того, что солдаты Баффало, мол, «любили» или «не любили» индейцев, а необходимо смотреть на вещи гораздо проще с точки зрения выполнения ими своего долга  – долга военнослужащего, который выполняет приказы и решает поставленные задачи, и не более того.
Стоит отметить, что негритянская кавалерия и пехота – это, прежде всего, специальные боевые подразделения, которые не принимали участие в так называемых карательных в отношении индейцев  мероприятиях. Да они сражались против индейцев, но на поле брани, и не против женщин и детей, а против матерых индейских воинов. И когда вставал вопрос о зачистках индейских деревень, а точнее нападения на беззащитные их селения, где не было воинов,  полковник Гриерсон, да и другие командиры чернокожих солдат, отказывались выполнять такого рода приказы, совершенно справедливо, указывая на то, что это не их функция. Пример тому – события 1890 года в Вундед-Ни, когда «пресловутая» 7-мая кавалерия (белые солдаты) под командованием Уильяма Форсайта хладнокровно расстреляла беззащитных индейцев племени миниконжу-сиу, хотя первоначально данную задачу в случае чего, командование планировало поручить 9-й негритянской кавалерий. Однако по настоянию амбициозного командира 7-й кавалерии, считавшего своих бойцов «универсальными солдатами» и «спецами» по «общению» с индейцами, выполнение задания было поручено 7-му кавполку.
На следующий день после резни в Вундед-Ни, Форсайт и его 7-я были атакованы индейцами лакота в 15 милях от резервации Пайн-Ридж в местечке Уайт Глэй-Крик. Индейцы мстили белым солдатам за своих погибших собратьев в Вундед-Ни. Лакоты под предводительством военного вождя Два Удара зажали 7-ю кавалерию на маленьком песчаном пятачке у речной косы и стали хладнокровно расстреливать солдат. Положение Форсайта было настолько плачевным,  что если бы не помощь вовремя прибывших к нему на выручку солдат Баффало из 9-й кавалерии под командованием майора Гая Генри, то 7-ю кавалерию постиг бы очередной Литтл-Бигхорн (события 1876 года, когда объединенные силы индейцев сиу, шайеннов и арапахо наголову разгромили войска 7-ой кавалерии подполковника Д.Кастера у ручья Литтл-Бигхорн).
Большинство солдат легендарной 7-й кавалерии, были весьма расстроены тем, что их задницы спасли чернокожие солдаты, к которым они всегда относились с высокомерием. Данное событие ударило по самолюбию белых солдат и вызвало раздражение у командования.
Характерно то, что награды за бой с индейцами у Глэй-Крик получили несколько солдат Форсайта, но ни один солдат Баффало к награде представлен не был. И так случалось на протяжении всей истории чернокожих подразделений. Подвиги и мужество солдат Баффало командование армии США как бы не замечало, старалось обходить и умалчивать о них. Уже изначально солдаты Баффало стали той категорией военнослужащих, о которых с полной ответственностью говорили: «Непризнанные герои».
Мало кто знает, но последнее сражение с индейцами солдаты Баффало провели не у Глэй-Крик в период Индейских войн, а в 1918 году в Медвежьей Долине (Южная Аризона) с индейцами племени яки.
Племя яки населяло долину реки Рио-Яки расположенную на территории мексиканского штата Сонора близ границы с США. К 1918 году яки были вытеснены мексиканским властями на северный берег одноименной реки, в результате чего некоторые группы этого племени пересекли границу и ушли в американскую Аризоны, для того чтобы найти там работу на цитрусовых плантациях близ Тусона. На заработанные средства яки планировали приобрести в Штатах оружие и боеприпасы и вернуться в Мексику для продолжения борьбы с властями. Факты приобретения яки оружия в Аризоне и контрабанда его через американо-мексиканскую границу стали достоянием мексиканских властей, которые с целью пресечения деятельности индейских контрабандистов в рамках договора о взаимопомощи обратились к американцам. Кроме этого фермеры Аризоны, также столкнулись с проблемой деятельности яки. Яки  беспринципно нападали на ранчо фермеров, крали скот, лошадей и прятали их в труднодоступных местах в Медвежьей Долине. В этой связи между гражданским населением Южной Аризоны и индейцами яки произошло несколько вооруженных столкновений.
Патрулирование данного участка американо-мексиканской границы производилось силами 35-го пехотного полка расквартированного в форту Хуачука. В районе Ногалеса  яки организовали «коридор» через границу, по причине того, что этот участок границы слабо защищался, так как там присутствовала не полная рота пехоты 35-го полка, физических  возможностей у которой для  полноценного патрулирования было не достаточно.
Эскадрон 10-й кавалерии солдат Баффало дислоцировался в полумиле от Ногалеса, и рассредоточивался там на двух постах – Лочил и Кампини. Также подразделения 10-й кавалерии стояли в поселках Аривака и Оро Бланко, и лишь небольшой отряд солдат Баффало численностью тридцать человек патрулировал Каньон Атаскона (небольшой горный массив в округе Санта-Крус, Южная Аризона) пересекавший стратегически важную для индейских контрабандистов Медвежью Долину.
Для того чтобы засечь передвижение контрабандистов, солдаты Баффало роты «Е» 10-го кавполка в безлюдной горной гряде, которая имела славу «гиблого места, где бесследно исчезали путники»,  развернули хорошо замаскированный лагерь. С вершины одного из хребтов они спокойно обозревали окружающую хребет равнину со всех сторон и осуществили связь с расположенными по периметру часовыми при помощи жестов. Остальные же отряды солдат Баффало, смиренно бродили по пустыне, патрулируя маршруты, ведущие в Медвежью Долину.
8 января  командир отряда  солдат Баффало капитан Райдер получил сообщение от фермера Филиппа Кларка, который рассказал, что его сосед  к северу в горах обнаружил труп  недавно украденной индейцами яки коровы. С животного была снята кожа, что указывало на факт необходимости изготовления индейцами мокасин.
К месту, где был обнаружен труп коровы, капитан Райдер направил  взвод солдат Баффало под командованием первого лейтенанта Уильяма Скотта. Прибыв на место, солдаты Баффало с помощью полевого бинокля установили скрытное наблюдение за тропой, уходившей в горы  в сторону мексиканской границы. Эта тропа как раз шла в сторону замаскированного лагеря, где засела рота «Е» 10-го кавполка.
К середине дня люди Скотта, заметив движение на тропе, подали сигнал «Внимание», который был принят ротой «Е» и передан патрулям, маршрутировавшим Медвежью Долину. Часовой роты «Е» сержант Александр Сэмюэль вскоре через бинокль отчетливо увидел на горизонте движущуюся по склону горного хребта длинную колонну индейцев яки и оповестил об этом унтер-офицеров, сидевших под мескитовым кустом.
 «Крик сержанта быстро поднял их на ноги, – писал полковник Варфилд. – Через хребет цепью переваливала большая группа индейцев яки. Лошади  солдат Баффало весь день находились в загоне и были под седлом, но с распущенным подпругами. В считанные минуты отряд был готов начать преследование, хотя индейцы к тому времени уже исчезли из поля зрения часовых. Однако лейтенант Скотт с вершины хребта, продолжал сигналами указывать направление, в котором нужно было двигаться отряду преследователей. Дойдя до каньона, солдаты спешились, и, оставив несколько человек с лошадьми у его подножья, к вершине отправились пешими. По мере продвижения вверх капитан Райдер понял, что таким образом им до вершины не добраться и принял решение спускаться вниз к лошадям и обойти каньон другим путем».
По мере того, как солдаты Баффало спускались вниз, они обнаружили брошенные тюки с провизией, которую наспех побросали индейцы, заметив преследование за собой. Пройдя немного вверх по ущелью в юго-восточном направлении,  капитан Райдер и его люди нарвались на засаду, устроенную яки. Как только солдаты Баффало показались в поле зрения индейцев, последние из укрытий открыли по ним огонь.
Быстро заняв оборонительные позиции, солдаты Баффало также ответили огнем. Завязалась перестрелка. Индейцы стреляли из-за валунов и скальных расщелин, и старалась перемещаться от одного места к другому, не давая противнику вести по себе прицельный огонь.
Кавалерия в течении тридцати минут под шквальным огнем сдерживала натиск индейцев. По прошествии указанного времени, индейцы внезапно прекратили стрельбу, что дало возможность солдатам Баффало перегруппировать силы и определиться с целями для поражения. Вдруг из-за одного валуна высунулся, машущий в знак капитуляции индеец. Но капитан Райдер был хорошо знаком с подобными уловками еще со времен войны с апачи, и поэтому не повелся на нее, и напротив, отдал команду открыть, по занимаемым индейцами позициям шквальный ружейный огонь. Яки поняли, что им не одолеть противника и постепенно из-за камней начали выбрасывать белые тряпки, показывая, таким образом, что они желают сдаться.
 «Райдер подал сигнал «Прекратить огонь», посредством свистка, – продолжал повествовать в своей книге полковник Варфилд. – Затем кавалеристы медленно вышли из своих укрытий и осторожно двинулись в сторону позиций противника, где их с поднятыми вверх руками ожидали десять человек испуганных яки. Это был передовой заградительный отряд индейцев, который прикрывал отступление своих товарищей, и солдаты Баффало к таким индейцам всегда относились с уважением. Особенно примечательно было то, что среди них находился одиннадцатилетний воин. Мальчик храбро сражался наряду с остальными старшими  мужчинами.
И, когда Райдер подошел к нему, чтобы отнять ружье, юнец вцепился в него так, что и клещами не оттащить. Мальчик гордо смотрел в лицо капитана.
– Отдай мне  ружье, сынок, – сказал по-испански Райдер.
– Хуанито, отдай ружье сеньору капитану, – повторил приказа капитана рядом стоявший с мальчиком мужчина яки,  видимо его отец.
Мальчишка нехотя расслабил руку, и тогда только капитан Райдер взял ружье.
По словам Райдера ружье было в рост мальчишки и весило столько же, сколько и он сам. «Это был первый боевой опыт этого юнца, – говорил Райдер, –  и наверняка он надолго запечатлелся в его сознании».
После, солдаты Баффало, выстроив  индейцев в шеренгу, приказали им сложить руки за головами для того, чтобы обыскать их. Один из индейцев отказался подчиниться, и Райдер сразу же подумал, что у него есть нечто наподобие ножа. «Опасаясь того, что он может его (нож – И.К.) применить, я мгновенно схватил его руки сзади и дернул их к верху, – рассказывал капитан Райдер полковнику Варфилду. – Когда он наклонился под воздействием моей силы, то находившийся у него за поясов револьвер со взведенным курком произвел непроизвольный выстрел. Пуля попала в патронташ, висевший у него на поясе, и едва  не разорвала его в клочья, но произвела вспышку огня, от которой сработал один из патронов в этом патронташе. Пуля из этого патрона прошила индейцу бок и вышла с обратной стороны. Этот индеец был командиром их группы. Мы «подлатали» его средствами из походной аптечки как могли, усадили верхом на лошадь и стонущего от боли вместе с остальными пленниками повели в Ногалес».
По дороге плененные яки сообщили, что двадцать человек их соплеменников, отход которых они прикрывали, направились с оружием в Мексику. Райдер отреагировал  соответственно, и выслал в сторону  мексиканской границы отряд солдат Баффало лейтенанта Скотта, чтобы прочесать район возможного пересечения границы этими  беглецами.
Однако группе Скотта не удалось обнаружить этот отряд яки, и с наступлением темноты она вернулась в лагерь.
На следующий день раненому индейцу стало плохо, и Райдер приказал нескольким солдатам отправиться к близлежащим шахтерским лагерям в Аривака или Оро-Бланко и попросить у горняков автомобиль, чтобы перевезти раненого яки в Ногалес.   Индейца в этот же день на автомобиле горняков доставили в военный госпиталь Ногалеса, где он к вечеру скончался от потери крови.
В ходе операции по поимке контрабандистов яки солдатам Баффало удалось ликвидировать не только часть их группировки, но и захватить солидную партию оружия: три дюжины винтовок: 12 карабинов «Спрингфилд», 12 карабинов «Винчестер»,  и 12 винтовок «Маузер», а также множество пороха, стандартных патронов и форм для отливки пуль.
Когда кавалерия и пленные индейцы достигли Ногалеса, то, по словам  капитана Райдера на пленников яки было жалко смотреть: «Эти яки были тощими и изнеможенными от ранений и вздутых волдырей на их телах. Они  понуро сидели в потертых седлах на лошадях, которые  по своему внешнему виду походили на своих всадников. Однако они стойко перенесли этот поход и напоминали мне воинов апачи. Эти яки были достойны апачей…», –передавал полковник Варфилд воспоминания капитана Райдера.
Пленных яки, (не без участия и ходатайств капитана Райдера и других офицеров 10-го кавполка)  до суда  оставили при кавполке. На территории лагеря кавалеристов индейцам под тюрьму отвели помещение гауптвахты, которое яки «содержали в безукоризненной чистоте». В спальном помещении для каждого арестанта были сооружены нары, на которые набрасывались набитые соломой матрацы и одеяла. До суда яки работали на армию, выполняя различного рода хозяйственные работы:  ухаживали за лошадьми, чистили уборную, помогали по кухне и т.п.
«Всякий раз, когда индейцы замечали, что лошадь в стойле хочет опорожниться и поднимает хвост, они мгновенно с лопатой в руках бросались к ней и ловили навоз, не давая ему упасть на землю. Эти арестанты яки зарекомендовали себя добросовестными работниками, и мы все невольно привязались к ним», – вспоминал капитан Райдер. – И так в течение дня индейцы наблюдали за лошадьми».
Познакомившись поближе с индейцами, последние, откровенно  признались Райдеру, что тогда, в каньоне они открыли огонь по солдатам Баффало, по причине того, что  перепутали их с мексиканскими солдатами.
И как только в ходе боя яки определили, что с ними воюют «бизоньи солдаты», немедленно решили прекратить огонь и сдаться. Если бы на месте солдат Баффало были бы все-таки мексиканцы, то, по словам индейцев, они никогда бы не сдались, и продолжали бы драться до конца.
Все без исключения десять арестованных яки, включая мальчишку Хуанито, пожелали остаться в армии США добровольцами, и никогда не возвращаться в Мексику, однако у правительства насчет них были другие планы.
Суд, состоявшийся в Тусоне (Аризона – И.К.), предъявил индейцам обвинение в контрабанде оружия и боеприпасов. Поскольку яки признали свою вину, то окружной судья приговорил девятерых из индейцев, кроме мальчишки Хуанито к 30 дням тюремного заключения.
«Этот приговор, – как потом отмечал полковник Варфилд, – был для яки предпочтительнее депортации в Мексику, где по мексиканским законам их как повстанцев, наверняка бы приговорили к расстрелу».
В последнее время историческое значение участия подразделений солдат Баффало в Индейских войнах многими исследователями  сознательно принижается. Ревизионисты  призывают историков сделать критический анализ деятельности негритянских полков американской армии,  в контексте участия их в геноциде коренных американцев, и других национальных меньшинств. Однако, на мой взгляд, подобный подход сквозит тенденциозностью и субъективизмом.
 Солдаты Баффало как не крути, являются яркой страницей в истории покорение Запада, несмотря на то, что злой рок выбросил их на задворки этой истории, хотя они и несли свою вахту по защите интересов белых людей не покладая рук по двенадцать часов в день. Усердие при исполнении служебного долга, а также лояльность к мирным индейцам со стороны солдат Баффало, возмущали белое общество, отказывавшегося принимать их служение и оценивать его достижения по достоинству.
Солдаты Баффало не только служили, как говориться в «каждой бочке затычкой», выступая против враждебных индейцев, бандитов-команчерос, скотокрадов и разного рода возмутителей спокойствия, но также  реализовывали и иные проекты армии, например, занимались картографической деятельностью, прокладывая маршруты и нанося их на карты Запада. Усилиями чернокожих солдат проложено сотни километров телеграфных линий, построено и отремонтировано несколько десятков фортов и пограничных застав, многие из которых стали центрами образования городов и сел. И все это зачастую делалось в самых суровых климатических и социально-политических условиях американского Запада, которые только можно себе представить.
Подразделения солдат Баффало по статистике того времени (1876 год) имели самый низкий, весьма незначительный процент дезертирства и других воинских преступлений. «В этой стране нет людей более лояльных правительству и преданных делу, чем негр в погонах, – отмечал сержант Гораций Бивинс. – Я верю в учение скромного Назорея (Иисуса Христа – И.К.), но люди, по-моему, должны иметь свободу, прежде чем наступят времена Царствия Небесного, посему считаю, что солдаты Баффало должны  стать той группой среди притесняемых, вокруг которой будут объединяться борцы за свободу, ибо звездный флаг этой страны, совершенно бескорыстно  отстояли и сохранили негры. Дай Бог, чтобы то время когда эта страна будет иметь власть от края океана до края океана, все населяющие ее люди были равными и свободными, то есть таким как  того хочет Небесное учение».
Воевали ли солдаты Баффало за свободу? Думаю, что нет, ибо лозунги  о свободе выдумывают разного рода политиканы для того, чтобы подвигнуть человеческую массу к протесту, к протесту против чего-либо или кого-либо. Солдаты Баффало воевали, потому, что это была их работа. Представьте, куда было можно пойти свободному негру после Гражданской войны, если его как свободного не воспринимало общество, даровавшее свободу? Армия для негров оказалась идеальным, хотя не лучшим по тем меркам, вариантом выживания.  Возможно, за этот предоставленный шанс выжить, чернокожие солдаты готовы были землю грызть, чтобы доказать, белому обществу свою адаптивность к новым условия, чтобы в малой толике получить те права, которыми уже обладали белые и подобно индейцам не стать изгоями на своей земле.


Литература

Billington, Monroe L. New Mexico's Buffalo Soldiers, 1866-1900. – Norman: University of Colorado Press, 1991.  – pp. 3-25, 43-109
Cashin, Herschel V.  Others Under Fire with the Tenth U.S.Cavalry. – New York Times, 1969. pp. 25-6, 41-2, 76
Downey, Fairfax. The Buffalo Soldiers in the Indian Wars  – McGraw-Hill, 1969
Kenner, Charles L. Buffalo Soldiers and the Officers of the Ninth Cavalry, 1867-1898: Black and White Together. – Norman: University of Oklahoma Press, 1999. – pp. 53-83
Leckie, William H., and Shirley A. Leckie. The Buffalo Soldiers: A Narrative of the Black Cavalry in the West. – Norman: University of  Oklahoma Press, 2012. – pp. 45-81
Martinez, Oscar J. U.S.-Mexico borderlands: historical and contemporary perspectives, – Norman: University of Colorado Press, 1996
Schubert, Frank  N. Black Valor: Buffalo Soldiers and the Medal of Honor. Scholarly Resources, 1997. – pp. 163-173