Кружева

Сергей Эсте
В зальчик он вошёл одним из первых. Почему привлекло именно это, Борис Леонидович объяснить бы не смог, но потянуло, и он даже не подумал сопротивляться, да и зачем, если всё происходящее с ним вдруг стал принимать, как должное. Видимо, это стало каким-то необъяснимым дополнением к тому, чем была до того заполнена вся его жизнь.
Кру-же-ва - совсем не мужское. Они уютно расположились по краям длинной комнаты, а может и просто коридора вдоль торца парадного зала дворца. Да, такого маленького дворца, временной обители немки на Российском престоле. Да, Бог с ним, с престолом и со знаменитой немкой! Сейчас главное - вот эти ажурные тряпицы.
Борис Леонидович медленно и внимательно рассматривал одну за другой, их не повторяющиеся узоры, будто был крутым специалистом по нюансам и технике исполнения, будто корпел часами, выделывая крючком замысловатые петельки или нанося стежок за стежком, или вырезая и выдёргивая осторожно нитку за ниткой.
И зачем это всё? Только лишь, чтобы узор плавно совпал с задумкой и аккуратно лёг потом на полированную поверхность стола под тонкую фарфоровую чашечку на два глотка кофе на почти прозрачном блюдечке.
У Бориса Леонидовича перехватило горло. Полукасаясь очередного орнамента, он бережно провёл ладонью , ощущая мягкость нитей невесомым дыханием тонких воздушных струй. Говорят, энергетика, экстрасенсы знают... Ну, и пусть знают. Он совсем не понимал, зачем сделал так. Но вдруг ему странно показалось, что гигантские невидимые нити переплели кружевом весь мир и на несколько мгновений привели его сюда - увидеть зримую свою часть, элегантные шедевры со всего мира, независимо друг от друга проявляющиеся элементами красоты в Японии и Индии, в Мексике и Италии, в совсем близких местах и вдруг в сухих пальцах его бабушки, ловко орудовавшей костяным крючком, из под которого вился лентой орнамент для обыкновенной наволочки. И миллионы рук через вёрсты и века вяжут что-то тонкое и прекрасное, которому нет места в грязи и мраке, которое не для кровавых бинтов, а всего-лишь для крохотных плечиков маленькой девочки. Это всё - только для жизни!
Борису Леонидовичу вдруг почудился тонкий аромат духов и звук виолончели. Наверно, почудилось. И наверно он тут лишний, потому что собираются одни женщины и говорят что-то важное и непонятное, и скользят мимо него их взгляды, будто встречаясь с чем-то ненужным. Или это так только кажется ему?
И он ушёл. Но ещё долго догоняли Бориса Леонидовича стежки и переплетья, невесомость и неизбывный дух вечности. Хотя, какая же это вечность в таком мягком и непрочном, которое никого не в силах ни от чего удержать, но незримыми нитями держит и кажется, что напрямую сплетено с Богом.

Книжный магазин "Ээсти Раамат" в центре Виру,   Таллин   19.01.2016