4. Домовёнок на прогулке

Олеся Пешкова Овчинникова
 Кошка Марыся лениво мыла посуду после обеда. Марго откатывала ее в сушилку.

 Израиль Иванович сидел в маленьком кресле-качалке возле радиоприёмника и слушал новости. Попыхивая трубкой, он цокал и ворчал тихонько о чём-то своём.

 Мышка Нюшка убежала к подружкам в сарайку, а Аринка дремала на крыше ходиков, выжидая своего часа.

 Домовёнок Тимка осмотрев своих домочадцев, неожиданно спросил:
- Кто пойдет со мною гулять?
 Все разом посмотрели на Тимку.
-  Погулять? – протянула Марыся. – А зачем?
 Тимка зачесал затылок.
- Не знаю. Просто так, погулять.
- Чур, я спать, - отрешилась  Марыся и прыгнула на тёплую печь.
- Таки не заставите старую мышь трясти косточками в пойди туда – не знамо куда? – спросил Израиль Иванович, снимая с носа очки.
 Домовёнок Тимка виновато пожал плечами.
- Мне нельзя, я на вахте, - Аринка с удовольствием составила бы компанию, но, к сожалению, ей и вправду нельзя – служба.
- Ты уж, Тимофей, прогуляйся один, - проговорила Марго, - не обижайся великодушно на нас.
 
 Домовёнок Тимка и не думал обижаться.
- Охо-хо! – заворчала МарьВанна. – И туда же ты один одинешенек?
- Ничего-ничего, - ответил Тимка, натягивая валенки, – прогуляюсь вокруг домика, нагуляю аппетит на ужин.

 Домовёнок подмигнул МарьВанне, надеясь, что та сготовит ему что-нибудь вкусненькое. Пирожок или ватрушку.

     Домовёнок Тимка вышел во двор. Марыська оказалась права: с неба припекало  солнышко, и снег осел, постепенно тая, тая… Белая волшебная красота, уступила место серой слякоти. Но домовёнок решил не отступать.

  Он гулял-гулял вокруг дома, гулял-гулял, и вдруг оказался за калиткой. Стало интересно. Домовёнок Тимка никогда не выходил за калитку просто так, без надобности.

   Дорожка из рыжего мелкого камня убегала вперед и терялась за первым поворотом.

   Домовёнок расправил в сторону ручки… и побежал. Бежал и смеялся. Смеялся солнечному утру, хорошей работе во дворе с другом, вкусному обеду, и вообще, отличному настроению.

  Бежал, не обращая внимания на всё вокруг. Еловая шишка прибольно ударила его в лоб и заставила остановиться. Домовёнок потёр ушибленное место.
- Нельзя так неосторожно бегать по лесу, - сказал он себе и оглянулся.
Раздался тихий плач. Домовёнок встрепенулся.
- Кто-то где-то плачет.
 
  Тимка сошел с дорожки и раздвинул кусты сухого папоротника. На небольшой полянке, рядом с пеньком сидела маленькая девочка в красных сапожках, желтой курточке и корзинкою в руках.  Она плакала, утирая глазки грязными кулачками.
- Не порядок, - произнес домовёнок и вышел на полянку.
- Ой, дедушка, - девочка всхлипнула и забыла о слезах.
- Какой я тебе дедушка, - проворчал домовенок, - мне всего три с половиной  века исполнилось. Я еще маленький.

   Девочка была очень воспитанной и оставила своё мнение при себе.
- Ты что тут делаешь? – все еще недовольно спросил домовенок Тимка у девочки.
- Я, - она всхлипнула, - я… заблуди-иилась!
Слёзы в три ручья потекли из голубых глазёнок девочки.
- Ой, только не реви, только не реви.

    Домовенок забрался на пенёк и протянул ей чистый белый платочек, любезно выстиранный и поглаженный Марго. 
- Благодарю! – ответила девочка и промокнула глазки.
- Как звать?
- Дарина, - ответила девочка. – А Вас как называть?
- Тимофеем кличут. Тимкой.  Ну, Даринка-картинка, вытираем глазки, и выбираемся к дому.
- Ой, правда?

  Девочка вмиг успокоилась и вскочила на ноги.
- А корзинка-то зачем? – удивился домовенок. – Ни грибов, ни ягод вокруг.
- Я за шишками пошла, - сказала Дарина. – Для творческих уроков в садике.
- Тво-орческих, - протянул домовёнок. – А что же она пустая-то?
- Растеряла по дороге, - виновато ответила Дарина.
- Маша растеряша, - улыбнулся домовёнок. – Бери корзинку, пошли домой.

   Девочка и домовёнок двинулись в сторону деревеньки, что приютилась недалеко от лесного бора. По дороге Даринка быстро наполняла корзинку и шишками, и причудливыми веточками, и кусочками сухого мха…
- Ну, вот и пришли, - домовенок отодвинул еловую ветку.

   Внизу холма, где рос лес, на равнине  горошинами рассыпались домики деревеньки. Домовенок часто приходил сюда и наблюдал за жизнью людей.
Дарина обрадовалась.
- Ой, моя деревня.
- Беги, и больше не теряйся.
Даринка присела возле домовёнка.
- А как же вы?
- А я домой пойду.
Дарина поднялась.
- Приходите ко мне в гости, я буду очень рада встречи с вами, Тимофей.

   Домовенок растерянно посмотрел на нее. Он никогда не ходил в гости к людям. 
-Хорошо, приду, как-нибудь.
- Благодарю за всё. До свидания!

    Дарина побежала вниз. На границе деревни, девочка оглянулась и помахала ему рукой. Домовёнку стало тепло и уютно на душе. Он весьма довольный собой, насвистывая, пошел домой.
 
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/02/14/664