Голова за дверью

Николаева Наталья
Сегодня был очень важный день для Виктории, она должна будет сегодня пройти пробы в театральный институт. В её календаре этот день был обведён аж тремя цветами. К этому дню она тщательно готовилась, учила монолог Цветаева, а последнюю неделю еле-еле заставляла себя уснуть, потому что постоянно ей снилось, как она, уже известная артистка, ездит по гастролям со своим выступлением.
На кухне раздался хлопок, Виктория тут же рванула туда. Там оказалась соседка Виктории Стася, они вместе снимали эту квартиру пополам.
- Что это было? – с испугом в голосе произнесла Виктория.
- Я снова чуть-чуть не справилась с этой плитой. – Сказала Стася, на её глазах красовались аккуратные стрелки, в этом у неё был талант, которому позавидует любая девушка.
- В смысле «чуть-чуть»?
- Мне не зажечь газ… Не понимаю почему, просто вроде газ идёт, потом не идёт, я зажигаю и он хлопает. Так постоянно происходит. – Стася махнула рукой, всем видом показывая, что ничего страшного не произошло.
- Почему-то такая проблема возникает только у тебя. Я  с ней всегда справляюсь. – Виктория начала злиться, так как с детства знала, что любые «проблемки» с газовой плитой – это вовсе не игрушки и шутить и махать руками тут нечего.
- Лучше расскажи, как себя ощущаешь. – Предложила Стася сменить тему.
- Ужасно! Живу, как на пороховой бочке.
- Нет, я о сегодняшнем твоём дне. Ты готова?
- Готова.
- Всю ночь репетировала?
- Нет, я решила сегодня поспать как человек.
- А я слышала, как ты всю ночь читала своё монолог.
- Не может быть, я спала.
- Наверное, во сне лунатила.
Виктория пожала плечами и решила уйти в свою комнату. Пришло время сборов. Виктория уложила свои непослушные длинные волосы, сделала лёгкий макияж и надела белое платье, которое долго вчера отглаживала.
Ещё раз полюбовавшись на себя в зеркале, Виктория пожелала самой себе удачи и вышла из комнаты.
- Шикарно выглядишь! – подметила Стася, которая всё так же находилась на кухне, на этот раз, уминая бутерброды.
 - Спасибо! – отозвалась Виктория. – Я пошла!
- Удачи тебе!
Виктория кивнула и открыла дверь. Но, не сделав ни шагу, захлопнула её, приметив чёрное пятно у ног.
- Что-то забыла? – спросила Стася.
- Ага, сумочку с паспортом.
Виктория взяла с вешалки свою сумочку и снова раскрыла дверь, нет, ей не показалось, на пороге действительно что-то находилось. Когда она опустила голову, снизу на неё взглянула такая же голова. Обгоревшая, как уголь, с нечётко выраженными глазами. Волосы топорщились в разные стороны, кое-где их даже и не было. Под головой лужа крови, кровь сочилась по все голове. Виктория просто смотрела в упор на ЭТО и не понимала, что это за прикол такой.
- Помоги мне… - заговорила голова. – Не уходи. Помоги мне…
Виктория почувствовала запах гари, который исходи от головы. Голова раскрывала свои омерзительные губы, во рту был виден полностью обгорелый язык и чёрные зубы.
- Не уходи… Останься… Спаси меня… - продолжала голова.
Виктория снова захлопнула дверь. Обернувшись лицом к своей соседке, она просто молча стояла и смотрела на неё.
- Ты ещё здесь? – удивилась Стася. – Что-то ещё забыла? – она взглянула на часы. – Тебе уже пора, ты можешь опоздать.
- Слушай. – Шёпотом заговорила Виктория. – Я не могу выйти. Там за дверь голова, она меня не пускает
- Чего-о!? – рассмеялась Стася.
Стася, изображая, своё смелость и одновременно доказывая трусость соседки, одним махом распахнула дверь.
- И где твоя голова? – спросила Стася.
- Была тут.
- Спать надо по ночам, а не монологи разучивать!
Стася уже закрывала дверь, как в узкой щели Виктория снова рассмотрела обгоревшую голову. Она закричала от ужаса:
- Вот!! Она там!! – она даже начала задыхаться от того, что не могла и слов подобрать.
Стася снова распахнула дверь, но головы не оказалось. После этого Стася как-то странно оглядела соседку:
- Слушай, такие страсти тебе мерещатся. Даже мне стало страшно. Нужно выпить. Не хочешь? На дорожку. – Стася ушла на кухню и достала свою любимую бутылку вина, из которой она пила только в редких случаях эмоциональных сбоев.
- Нет, мне пора. – Выдавила Виктория.
Она открыла дверь и на автомате посмотрела вниз, голова была там, она всё так же смотрела снизу как-то даже жалобно и молила её никуда не уходить, а спасти её.
Виктория зажмурилась, на секунду и перепрыгнула голову, та развернулась вслед девушке и жалобно вопила: «Нет, не уходи!... Ты должна остаться!».
Стася выглянула в оставленную раскрытой входную дверь:
- Чего дверь-то не закрыла?
- Ты её не видишь?! – Виктория указала пальцем на голову и взмолилась. – Ради Бога, скажи, что видишь!
- Нет, нет тут ничего! Иди уже!
Виктория махнула рукой и побежала на свои пробы. Она ехала в автобусе и всю дорогу упорно старалась забыть то, что видела. Ведь это было безумно странно, страшно и в чём-то даже глупо. Виктория даже попыталась вспомнить все фильмы ужасов, где могла фигурировать обгоревшая голова. Но не было таких, тем более что она и ужасы-то терпеть не может.
Пробы Виктория прошла, её взяли, упорные повторения монолога не прошли даром. Голова сама собой забылась на радостях и Виктория торопилась домой. По дороге домой обзвонила всех: маму, папу, бабушку, брата, сестру.
Около дома Виктория увидела несколько машин пожарной части и машину газовой службы. Девушка подошла ближе, вход в её подъезд был перекрыт.
- Что случилось? – спросила Виктория у одного из полицейских, которые стояли неподалёку.
- В одной из квартир взорвался  бытовой газ.
- В какой? В какой? – задыхаясь, спрашивала Виктория, тут все вспомнив извечную проблему соседки Стаси.
- Пока не ясно, там так бабахнуло.
Виктория зажала рот руками и округлила глаза, она попыталась представить, что это сон, что она ещё спит и вот-вот проснётся. Но нет.
- А вы тут живёте? – спросил полицейский.
Она кивнула:
- Тут. В тринадцатой.
Где-то вдалеке послышалась сирена скорой помощи, она стремительно приблизилась, из машины выбежали врачи. Пожара уже давно не было, был один сплошной завал, подъезд полностью обвалился.
- Дома у вас кто-то остался? – снова обратился к ней полицейский.
- Моя соседка Стася… Станислава… Боже! – она вдруг будто вспомнила. – А где она?? Она жива??
- Сейчас достают из под завалов пострадавших.
Виктория рванула к своему подъезду и старательно высматривала хоть кого-то, кто жил и в их подъезде.
- Девушка, отойдите в сторону! – нарывалась она на замечания пожарных.
В общем, из подъезда вывели человек семь, все были живы, а полученные травмы не угрожали их жизнедеятельности. Только соседку свою Виктория так и не дождалась.
Пришлось Виктории ночевать у своей двоюродной сестры в общежитии.
На следующий день, сразу с утра, Виктория помчалась к своему дому. Там ещё стояла машина спасателей, они работали всю ночь, освобождая завали и пробивая проход к месту, где и произошёл взрыв.
- Достали ещё хоть кого-то? – спросила Виктория у одного из спасателей.
- Пока нет. Со вчерашнего дня больше никого, надеемся, что выжившие ещё найдутся.
Когда проход был открыт, наконец-то, спасатели сообщили, что взрыв газа произошёл именно в квартире Виктории и Стаси, в тринадцатой. От соседки осталась только голова, она слишком близко находилась к газовой плите в момент взрыва.
Когда вынесли эту голову, Виктория подкосилась и чуть не упала. Это была та самая голова, что не давала ей уйти вчера из дома и молила о помощи.
- Я же просила тебя остаться… - произнесла голова, которую кроме Виктории никто больше не слышал.