На Станции Харьков прошел сказочный мастер-класс

Ольга Тараб
Проведение мастер-классов на «Станции Харьков» стало делом привычным. Волонтеры то учат переселенцев делать бижутерию, то потрясающие сладости готовить, то мыло варить... Но этот мастер-класс был особенным. Прежде всего, потому что его провели в первую очередь для самих волонтеров. Хотя приглашены, конечно, были все друзья «Станции Харьков».

Помните песенку: «кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых»? В самом деле, несмотря на холод и мороз, зиму мы ждем. Ждем снега, сверкающих сосулек, катания с горки на санках, новогодних праздников и сказки. И заметим, что все самые таинственные и чудесные события происходят именно зимой.

Вот и на «Станции Харьков» пришло время волшебства. В этот день здесь создавали изумительные елочные шары и подсвечники… со снегом. И волонтеры, привыкшие думать и заботиться о других, в суете бесконечных дней немножко забывшие о себе, смогли оказаться в сказке и отдохнуть душой.

— Сегодня я веду тренинг, который мы назвали «Сказочный мастер-класс», — рассказывает хендмейд-мастер Оксана.— Сначала мы сделаем красивые шары, их можно будет повесить на елку или подарить друзьям. Во второй части нашего мастер-класса мы будем превращать бокалы в новогодние подсвечники с шишками и искусственным снегом.

И все вокруг закрутилось. Надули воздушные шары, обкрутили их разноцветными нитями пропитанными клеем, покрыли серебром и золотом, украсили снежинками, блестками, и — вуаля — на столе сохли штук двадцать красивейших шаров. Когда шары окончательно высохнут и будут держать форму, воздушный шарик аккуратно вытянут. И тогда уникальное, неповторимое украшение можно будет повесить на елку.

—Я волонтер «Станции Харьков», — рассказывает Ольга.— В первый раз участвую в мастер-классе. Могу сказать: занятие сегодня новогоднее, волшебное. Я получила массу эмоций и удовольствия. У меня получился золотой, красивый шарик. Надеюсь, он понравится моей семье.

Затем пришла очередь бокалов, которые превращали в подсвечники. Этот процесс я не опишу. Разве можно описать работу волшебной палочки? Правда, в нашем случае это был пистолет с силиконовым клеем, но без какого-то таинственного заклятия точно не обошлось. Подсвечники получились невероятной красоты: праздничные, нарядные и очень изящные. А сам мастер-класс получился заводным и веселым. Волонтеры радовались как дети своим изделиям и совершенно точно получили огромный позитивный заряд, который им еще понадобится для добрых дел в году грядущем.

День подходил к концу. Зимнее солнце давно легло спать за облаками. На «Станции Харьков» затихли последние голоса и шаги. А добрая волшебница — мастер Оксана —оставила пожелание волонтерам, харьковчанам, стране:
«В новом, 2016 году, я желаю всем мира, радости, счастья и творчества».

Тим-тили-бим — пусть все исполнится!

Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Натальи Филатовой