Нетания. Утренняя прогулка у моря. Часть 2

Борис Готман
   Квартира друзей находится в одной из высотных башен нового микрорайона Нетании, строящегося почти на самом берегу Средиземного моря.
      
   Дом, в котором они живут, должен так и остаться открытым морю – перед ним расположены охраняемые законом песчаные дюны, строительство на которых запрещено.
      
   Но это, как говорят в Одессе, "будем посмотреть"…
      
   Этот и ещё два таких же дома стоят на общей территории. Территория ограждена, вход во все башни через общее отдельно стоящее здание, в котором сидит консьерж, встречающий жильцов и гостей.
   
   Прежде чем пропустить гостя, он свяжется по внутренней телевизионной сети с жильцом, который увидит прибывшего на экране и скажет, пропустить его или нет (гость переговоров не слышит и хозяина квартиры не видит).
    
   Для жильцов этих трёх башен есть открытый плавательный бассейн – вот он попал в кадр на правом верхнем снимке.

   Вокруг башен сделаны декоративные бассейны, в которых плавают золотые рыбки.
      
   В каждой башне есть спортивный зал и зал торжеств.
      
   В квартирах к каждой спальне есть отдельный туалет и душ.
      
   В выделенной нам спальне для гостей до нас никто ещё не "жил", поэтому произошёл забавный инцидент: оказалось, что вода в душевой кабинке не уходит.
      
   Вытащив из слива сетку, увидел, что он – слив – забит бетоном.
      
   Явление достаточно распространённое: при заключении мирных соглашений с Палестинской Автономией в норвежском Осло, Израиль обязался предоставлять работу значительному числу арабов.
      
   Мне много лет пришлось работать с палестинскими арабами.

   К сожалению, подавляющее большинство из тех, кого привозят к нам, плохие работники, а некоторые ещё и считают делом своей "чести, доблести и геройства" пробить где-нибудь трубы или, наоборот, забить их бетоном и т.д. и т.п.
      
   Дырки в трубах обычно они затыкают спичками. С такой пробкой трубы проходят все проверки, но через пару месяцев – под полами или в стенах – начинают течь…
    
   Согласившись предоставлять палестинцам работу, израильское правительство нанесло непоправимый удар собственному строительному бизнесу.

   Еврейские рабочие стали из строительства уходить.

   И вместо рабочих-евреев потребовалось найти равноценных им по квалификации, потому что ряд работ на должном уровне арабы из Автономии выполнять просто не могут.

   Несомненно, среди арабов есть великолепные специалисты.
 
   Но хорошие рабочие трудоустраиваются у себя или уезжают на заработки в другие страны – многие не хотят жить в Автономии из-за непрерывно происходящих в ней кровавых мафиозных разборок  между арабскими кланами…

   В Израиль начали привозить рабочих из Китая, Турции, европейских стран.
 
   Квалификация и дисциплина у "импортных" рабочих куда выше, чем у арабов, но с ними есть масса других проблем...
 
   Короче, для того, чтобы принять душ, пришлось сначала молотком и зубилом выбить из слива бетон.
 
   Выражаю искреннюю признательность неизвестному саботажнику за то, что он не залил бетоном всю трубу, а ограничился только пятью-шестью сантиметрами.

   Строящиеся в микрорайоне дома – это не так называемое элитное жильё, хотя и оно стоит не дёшево. Такую квартиру может купить каждый работающий израильтянин.

   К примеру, наш приятель приехал в страну четверть века назад с 50 долларами в кармане, которые только и разрешалось вывозить уезжающим из бывшего СССР евреям.
 
   Эту сумму тоже было невозможно купить - в пунктах продаж дежурно отвечали, что долларов нет и неизвестно, когда будут; зато стоявшие там милиционеры предлагали "зелёные рубли"  за баснословные деньги.

   За истекшие годы приятель окончил университет, стал хорошим инженером с достаточной для содержания семьи зарплатой…

   На столе в гостиной я обратил внимание на лежавший там "Дневник Анны Франк", наверно, дети его читают сейчас.
   
   И вспомнил не только о трагической судьбе этой девочки и её семьи, но и – опять – о Натане Штраусе, филантропе, в честь которого город назван Нетанией.

   Вспомнил вот почему.
 
   У филантропа был сын – тоже Натан.  Он учился в Принстонском университете, а в 1908 году продолжил  обучение в Германии, в старейшем Гейдельбергском университете имени Рупрехта и Карла.
   
   Там Натан-младший познакомился с молодым человеком по имени Отто Франк, занимавшимся историей искусств.

   Студент и молодой учёный подружились. Натан предложил ему работу в одной из компаний своего отца в США.

   Отто принял предложение и уехал в месте со Штраусом-младшим в Америку. Но в 1909 году он вернулся в Германию, несмотря на уговоры обоих Натанов не делать это.

   В Германии он женился. Во время Первой мировой войны был призван в немецкую армию, за личное мужество – в порядке исключения, поскольку в германской армии, как и в русской, еврей не мог быть офицером - ему было присвоено звание лейтенант.

   Он очень гордился этим званием...

   12 июня 1929 года в его семье родилась девочка, которую назвали Анна…

   
    Продолжение следует…