Переселенцев учат зарабатывать в интернете

Ольга Тараб
В декабре на «Станции Харьков» стартовал курс «Интернет-профессии» для переселенцев. Обучение рассчитано на два месяца. За это время участников обучат профессиям копирайтера, администратора социальных сетей, SMM менеджера и всевозможным нюансам работы в интернете.

Мы живем в очень необычное время. Привычная, вещественная реальность смешалась с виртуальной, причем порой и не поймешь, где заканчивается одна и начинается другая. Обычные супермаркеты конкурируют с интернет-магазинами, книги читаются как в бумажном, так и электронном виде, 3D-принтеры создают платья и целые машины, а найти работу можно не отходя от дивана. Вполне реально жить в Украине, а получать деньги от работодателя в Таиланде или США.

Учитывая возможности, которые предоставляет интернет, и потребности в трудоустройстве переселенцев, вынужденных оставить дом и работу в зоне проведения АТО, волонтеры «Станции Харьков» создали курс «Интернет-профессии» в рамках реализации проекта «Станция семьи». Курс разделен на четыре модуля, в ходе которых изучаются азы копирайтинга и рерайтинга, ведение блогов, работа в социальных сетях, сайты, биржи, порталы для поиска работы и прочее. Занятия ведут Лилианна Семенюта, Анна Лебедева и Анна Кац.

— Большинство людей приходят на курсы с уверенностью, что они не могут и не умеют писать,– рассказывает Лилианна Семенюта. — А ведь копирайтинг — это как раз умение писать. По сути, все мы это умеем делать, нас этому в школе учили. Поэтому очень важно наряду с работой над текстом научить людей верить в себя. В ходе тренинга участники перестают думать о себе как о тех, у кого не получится, перестают бояться, что они чего-то не могут. Писать начинают все. Собственно говоря, мы не пробуем, мы берем и делаем: пишем, зарабатываем.

Лилианна преподает азы копирайтинга. Объясняет, как работать с текстом, составлять план статьи, придумывать хорошие заголовки, обучает приемам быстрого и качественного рерайта. В то же время она постоянно советует учиться у экспертов в своей области, изучать работы топовых блогеров, смотреть, что и как они делают.

— Я о копирайтинге не знала вообще ничего, — говорит Татьяна. — Лилианна рассказала, как писать статьи, из чего они состоят, расставила акценты. Я получила первые навыки и да, у меня получается писать. Я думаю, это здорово, уметь формулировать и излагать свои мысли на бумаге. Опираясь на эти знания, я смогу дальше развиваться.

— Нельзя изменить обстоятельства, можно изменить себя, — комментирует Лилианна.— Эти люди пришли по холоду на обучение сюда, на «Станцию Харьков». Я вижу, что они стремятся что-то сделать и у них получается. Я попробую опубликовать их работы, чтобы наших выпускников было портфолио для дальнейшей деятельности.

Нет смысла спорить о том, что произошло с нашей страной, нашими людьми, кто в этом виноват. Есть смысл перевести дух, осмотреться и начать что-то делать. Возможно, получить новую профессию. Это особенно актуально для переселенцев из зоны АТО, потому что Донбасс — это шахтерский регион с соответствующими видами деятельности и специальностями. В Харькове и Харьковской области нет шахт, и вряд ли когда-нибудь будут, поэтому переселенцам приходится учиться заново. Те, кто стал на этот путь, уже делают успехи и нормально адаптируются в новом городе. А «Станция Харьков» оказывает посильную помощь.

Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Натальи Филатовой