Мечта о жизни

Опалько Валерия
Глава 1.
- Сколько он там будет? Ничего страшного не случится за это время, ведь так? – взволнованным голосом, смотря на ночное, усеянное звездами небо, спросила Маша.
- Не переживай, солнышко. Просто представь, что папа в другом городе, совсем недалеко от нас, - стараясь сохранять спокойствие в голосе, ответила Нина.
- А он же, на самом деле, очень далеко от нас? Далеко настолько, что даже не помнит меня? – с волнением в голосе снова спросила Маша.
- Глупенькая, ну конечно помнит. Чтобы стереть чьи-то воспоминания, нужно очень постараться. Никакое расстояние не сможет этого сделать, особенно если это память о самой родном человеке в твоей жизни.
- Я тоже мечтаю побывать в космосе.
- Когда чего-то очень хочешь, то это обязательно сбудется, - сказала Нина.
- Но знаешь, мне немножко страшно… Этот космос… Он такой огромный. Человек в нем – как одна пылинка в большом городе. Так легко потеряться, и никто тебя не найдет никогда. Люди будут смотреть в ночное небо, любоваться на звезды, планеты. Возможно, иногда вспомнят о тебе и подумают: « Где же эта маленькая пылинка? Как найдет она дорогу домой, на свою планету, в свой город?». А пылинка будет летать и летать, пока не превратиться лишь  в воспоминание, тихий, немного волнующий, но уже далекий сон.
- Так зачем же пылинке путешествовать одной? Она должна быть с кем-то, чтобы не было страшно. Знаешь, я думаю, что и на Земле можно одному потеряться. Но когда у тебя есть надежные друзья, которые тебе помогут не бояться, то ты сможешь хотя всю Землю обойти, хоть весь космос облететь , - с улыбкой на лице произнесла мама.
- А у папы тоже есть друзья, которые ему помогают? – поинтересовалась девочка.
- Конечно, папа полетел в космос с целой экспедицией. Они, как одна большая команда, будут изучать Марс, планету, что недалеко от нас. Ты же знаешь о Марсе?
- Ахахах, мам, ну конечно. Я обожаю уроки астрономии, а о Марсе мы начали говорить еще классе в первом, - улыбаясь, ответила Маша.
-  Это здорово, что ты так много у меня знаешь.
Было это весенним прохладным вечером 2035 года, когда научная экспедиция, сформированная специально для того, чтобы впервые высадиться на Марс, покинула земную орбиту.
Долгие годы многие ученые направляли все свои силы на то, что бы это наконец-то произошло – люди начали освоение новой планеты. Да, конечно, освоением это можно назвать с натяжкой, ведь еще предстоит много работы, прежде чем будут созданы первые марсианские базы и первые поселения людей смогут наладить там работу, а может даже и обычную жизнь, местом для которой является пока что только планета Земля.
Экспедиция эта, можно сказать, немаленькая. Великие умы 21 века собрались вместе, чтобы побывать там, где еще никто не был. В ее состав входило 10 человек. Командир экипажа, два механики, два врача, два бортинженера и три космонавта, которые были признаны лучшими в своем деле.
Все россияне, люди, преданные не только своей работе, но и своему государству, СССР, которое за последние годы немало добилось в изучении разных отраслей жизни, от химии до космонавтики.
Одним из космонавтов и был отец Маши – Соловьев Андрей Сергеевич. Родился он  в 2007 году в Москве. Самое интересное, что выглядит этот парень не старше, чем на 18 – его волосы, темные и густые, но в то же время подстриженные в идеальную, стильную прическу придают его лицу свежесть и ребяческую простоту. Их еще не тронула седина. Кажется, что этого никогда и не произойдет, ведь Андрей всегда спокоен, рассудителен, никогда не повышает голос и не пытается что-то доказывать. Просто удивительно, откуда у него столько терпения. Говорят, хочешь увидеть истинного человека – посмотри ему в глаза… А они у Андрея очень темные, синие, иногда становятся совсем черными, но это не пугает, а наоборот завораживает, словно в них отражается целый космос, словно еще судьбой ему было предназначено быть вдали от дома, видеть, как рождаются и умирают звезды, как прекрасен мир, который словно накрывает нашу планету одеялом из звездной пыли.
Это был его первый полет. Многие удивлялись, как человека, который едва ли прошел все испытания и обучение, могли взять в столь опасное и удивительное путешествие. Ведь было несколько сотен других кандидатов, которые бесспорно подходили намного лучше для этого полета, чем Андрей. Но, наверное, просто судьба захотела этого, и никто не мог перечить её воле.
Вообще, полеты в космос стали довольно обыденным делом к 2035 году. Нет, я не хочу сказать, что туда мог попасть любой турист , а фотографии, выложенные в социальных сетях, были уже не на фоне моря или гор, а на фоне Земли или просто космического пространства, но многие богатые люди могли позволить себе эту роскошь. Однако, дело было не только в деньгах. Чтобы выдержать этап взлета ракеты и приготовиться к длительному состоянию невесомости, богачам приходилось так же выкладывать немаленькую сумму на то, чтобы их «попытались убить». По крайней мере, некоторым так казалось. На самом же деле, это была лишь подготовка к такому желанному полету в космос.
Андрей был одним из тех мечтателей, которым одной Земли было мало. Он хотел путешествовать, но путешествовать между звездами и планетами. Но, к сожалению, у него не было возможности это осуществить, потому что, работая простым учителем в школе, он не мог себе позволить такое приключение… До определенного момента. Тогда он еще не понимал, о чем мечтает…
Глава 2.
Тем временем на космическом судне:
- Андрюш, подкинь-ка мне вот тот пакетик с едой, - ласковым голосом, в котором не было ни капли насмешки, сказал Алексей.
- Эй, перестань уже меня так называть! Я не твоя школьная подружка,- рассмеявшись, заметил Андрей.
- Я же надеюсь, ты не обижаешься? Ведь ты не можешь на меня обижаться. Мы ведь братаны.
- Братаны? Господи, да сейчас так никто не говорит.
- Разве? – удивился Леша. На его лице появилось явное выражение недоумения.
- Да, так говорили еще мои родители. Когда-то давно,- улыбка вдруг исчезла с лица Андрея.
Дело в том, что он остался сиротой еще в детстве и был вынужден жить со своим дядей, который был очень не беден, но жил в маленькой однокомнатной квартирке где-то в Подмосковье, так как все деньги он тратил на дорогой алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что маленький Андрей голодал или в чем-то особо нуждался, любящий дядя кормил его, покупал одежду и школьные принадлежности, но это не делало из Петра (дяди Андрея) хорошего человека. Можно сказать, что он был довольно паршивой личностью. Петр развелся со своей женой буквально через месяц после свадьбы. Не ладил с соседями и вообще окружающими людьми.
Но в один дождливый день в апреле у Андрея не стало и его. На тот момент мальчику было уже 17. Это был его последний год в школе. На носу были экзамены, которые дети сдавали индивидуально, каждый ученик сидел в отдельной комнате, в которой был одноразовый планшет с заданиями, вода, несколько закусок, стол и удобное кресло. Все экзамены сдавались сразу, одним заходом, чтобы сэкономить и время и деньги. На все про все отводилось три часа. На первый взгляд может показаться, что это очень мало, так как дети сдавали не меньше трех экзаменов. Но с того времени, как продолжительность школьного дня сократили до 4 часов, учащиеся научились быстро работать и принимать решения.
- Думаю, они бы тобой гордились, - пытаясь избавиться от неловкого молчания, пробормотал Алексей.
- Что?- выпадая из раздумий, не сразу понял Андрей.
- Говорю, гордились бы они тобой. Даже мои родители гордятся тобой, парень, - с легким намеком на обиду повторил Леша.
- А, да, наверно. В любом случае я этого уже не узнаю.
- Эй, не забывай, что у тебя есть семья и близкие друзья, который всегда готовы тебе помочь. Кстати, как там твоя дочурка? Не видел её года три. Взрослая уже совсем, небось?
- Да, она очень подросла за последнее время. Очень не хотела меня отпускать. Говорит : « Вдруг ты потеряешься, а я тебя не смогу найти?»
- А ты ей что?
- Сказал, чтобы не волновалась. Хотя, если честно, я волнуюсь не меньше ее, - признался Андрей.
- Что же тебя так беспокоит, друг мой? – Алексей всегда говорил «друг мой», когда пытался придать значительности своему вопросу.
- Просто… Я не уверен в том, что должен был соглашаться на этот полет. Последний год, пока я к нему готовился, из жизни ушло двое моих знакомых, а еще у нас дома умерла черепашка. Тогда я этого не замечал, но теперь мне кажется, что это были предупреждения, чтобы я еще раз подумал над своим решением… А я не подумал.
- Эй, с каких пор ты веришь в приметы и знаки? Сам же всегда говорил, что судьба настолько непредсказуема, что никакие знаки не смогу предугадать её следующий ход,- подбадривал друга Леша.
- Ты прав, наверное, я просто устал, вот и думаю о всяких глупостях.
- И правильно. Кстати, ты так и не передал мне пакетик с едой, - усмехнулся Леша.
Только сейчас Андрей заметил небольшой пакет с сухофруктами, который все это время держал в руке.
- Держи, братан, - кинув пакет, засмеялся Андрей. Однако, из-за состояния невесомости, Леше все-таки пришлось «подплыть» самому к этому пакету.
- Ха, вот видишь, сам же только что назвал меня братаном,- довольно сказал Леша.
- Ладно, иногда можно так говорить, но только пока мы не вернемся на Землю. Потом ты забудешь это слово раз и навсегда. Усёк?
- Ого, еще одно модняцкое слово, - рассмеялся Леша.
- Ой, та завали, - сказал Андрей и в шутку ударил Лешу, но удар подействовал не только на него, но и на самого Андрея .
- Все, молчу, молчу.
Андрей рассмеялся. Смех его был настолько заразительным, что вскоре смеяться начал и Леша.
Через час весь экипаж корабля насладился вкусным, космическим ужином. Они болтали о чем-то простом, житейском. Не было ни напряжения, ни ссор. Казалось, ничего не может помешать этому полету, ведь он проходил как нельзя отлично. « Все-таки я рад, что нахожусь здесь»- подумал Андрей и начал поглощать содержимое тюбика с надписью «Творог».
Глава 3.
Маша, дочь Андрея, всегда была очень жизнерадостным ребенком, но в тот день она явно была не в духе. Вернувшись домой раньше обычного, девочка кинула верхнюю одежду и рюкзак на пол в прихожей, а сама закрылась в комнате. Сначала Нину это не особо насторожило, ведь Маша сразу после школы посещала танцы, с которых иногда приходила чуть раньше и всегда уставшей. Но после того, как девочка отказалась обедать, Нина уже заволновалась.
- Эй, что случилось? – спросила мама.
- Да так. Вика сегодня мне кое-что рассказала.
-И что же такого тебе могла рассказать эта Вика? Поделишься?
-Нет, мам. Не сейчас, - ответила Маша.
Нина обиделась на то, что Маша не хочет с ней разговаривать, но в тоже время и не могла понять, почему же подружка дочери так её расстроила. Но давить на ребенка она не стала. «Пусть посидит в одиночестве, если ей так лучше. Потом, может, расскажет, в чем дело» - подумала Нина и продолжила заниматься своими делами.
Наступил вечер. Маша сильно проголодалась к тому времени и решила наконец-то выйти из комнаты. Они с мамой поужинали вкусным супом, от которого девочка отказалась в обед. Да, кстати, о дневном конфузе так и не вспомнили. Мама с дочкой нашли более приятные темы для разговоров, и вечер этого дня прошел на ура.
На следующий день в новостях показали марсолет, который впервые отправился на Красную планету. Уже полгода Маша не видела своего папу вживую, лишь иногда в интернете, на сайте, посвященному этому полету. Девочка очень скучала по отцу, но знала, что через три года снова сможет его увидеть и обнять. Это давало силы, надежду на лучшее. Она несколько раз пересматривала нечеткие фотографии и видео, выложенные в интернете,  на которых был её папа. Нина же не могла смотреть на них без слёз. Маша не понимала, почему мама плачет, ведь фото говорят о том, что с отцом всё хорошо, а значит нужно радоваться этому. Да, так было бы логично. Но Нина не могла объяснить дочери, почему так расстроена, поэтому старалась улыбаться сквозь слёзы, чтобы не огорчать Машу.
Так было и в этот раз, когда Андрея показали в новостях. В них говорилось о том, что марсолет успешно преодолевает километры за километрами и уже совсем близок к Марсу. Космонавты уже адаптировались к состоянию невесомости и полны энтузиазма продолжать своё путешествие. Хотя, откровенно говоря, у них выбора-то уже и нет. Только вперед, всё дальше и дальше от Земли.
Глава 4.
Недели шли одна за другой. Вот уже и Маше исполнилось 13 лет. Ей очень хотелось, чтобы вся ее семья присутствовала на этом празднике, но, к сожалению, из родных с ней была только мама и несколько двоюродных сестёр.
На свой праздник девочка позвала многих людей, которые были ей дороги. В их числе была и Вика – одна из лучших подруг Маши. Они учились в одной школе, но в параллельных классах и дружили уже довольно долго. Эта девочка была из неблагополучной семьи, замкнутой, необщительной и всегда в стороне от школьных развлечений: дискотек, утренников, выступлений. Училась она тоже изрядно плохо. Даже удивительно, что может связывать таких противоположностей, как Маша и Вика.
Но всё же дружба их была крепкой уже на протяжении нескольких лет. Девочки любили делать сюрпризы друг другу на различные праздники. Пусть эти подарки были незначительными и иногда даже ненужными, но они всегда приносили радость.  Вот и в этот раз так было: Вика принесла Маше корзинку с полевыми цветами, на дне которой были самодельные бусики и браслетик из искусственных ракушек. Кто-то подарил конфеты, кто-то – цветы, кто-то – духи и косметику. Но самый желанный и неожиданный подарок преподнесла девочке все-таки мама.  Все гости сидели за столом и наслаждались вкусными яствами.
- Маш, а почему ты ничего про подарки не спросила? Я, надеюсь, ты заметила, что тебе их ещё не все подарили? – вдруг спросила Нина у дочери.
- Я думала, что неприлично спрашивать про подарки, - улыбнулась девочка.- Вдруг ты забыла мне  что-то купить, а я тебя только расстрою. А для меня уже и этот праздник – отличный подарок.
- Эээ, нет. Я что, по-твоему, плохая мать? – недовольным голосом воскликнула Нина.- Чтобы я забыла купить подарок родному ребенку?  Да никогда в жизни!
- Ну, мамуль, не обижайся. Я уже жду твой подарок. Доставай его, пожалуйста,- попросила Маша.
Нина взяла со стола ноутбук. Девочка с недоумением посмотрела на нее.
- Да не переживай ты, не собиралась я дарить тебе электронную открытку. Я таким не занимаюсь,- сказала мама.
-Ну что там? Не томи!- терпение у Маши уже заканчивалось.
-Вот,- Нина поставила ноутбук на столе, чтобы все могли увидеть.
На экране была видеозапись, длительностью ровно 1 минуту. Нина включила её.
- С Днем Рождения, солнышко,- заговорил до боли знакомый голос.- Я сейчас в тысячах и тысячах километров от тебя, но знай, я очень скучаю, каждый день думаю о тебе и о маме. У меня всё хорошо. Совсем скоро мы уже будем на Марсе. Представляешь, твой папа будет одним из первых людей на этой планете. Надеюсь, меня сразу же не съедят марсианские тараканы-мутанты. Ахахахах, шучу, надеюсь, таких тут нет, а  то нам бы не поздоровилось. Надеюсь, ты послушная девочка и все так же хорошо учишься. Не буду врать, мы не скоро сможем увидеться, но ты не грусти. Если еще будет такая возможность, то я запишу на видео для тебя пару слов, чтобы ты его пересматривала и не забывала меня. Целую, доченька.
Маша сидела молча. С каждой секундой глаза её наполнялись слезами, и вот она уже готова была разрыдаться.
- Машенька, что случилось?- с волнением спросила мама.
-Просто…просто,- всхлипывая, пыталась произнести девочка.- Вдруг, это последнее, что мы от него получим? И эти слова будут звучать в моей голове всю оставшуюся жизнь.
-Я не хотела тебя расстраивать. Видимо, я все-таки плохая мать, раз не могу порадовать свою дочку даже в день её рождения,- теперь уже расстроилась Нина.
-Нет, мам, подарок отличный, - попыталась успокоить её Маша.- Спасибо тебе.
-Ты уверена? Может, я могу что-то исправить? - не успокаивалась Нина.
-Нет, всё отлично, правда. Давайте уже веселиться,- Маша вытерла слёзы, вскочила со стула, включила музыку и начала танцевать. Её примеру последовали и гости. Вскоре этот неприятный момент совсем забылся, и праздник получился отличным.
Глава 5.
- К сожалению, это пока всё, что мы можем вам сообщить. Если вам вдруг что-то  известно, обращайтесь по телефону, указанному на экране,- именно такими были первые слова, которые Маша услышала на следующий день после своего Дня Рождения.
Она открыла глаза и увидела маму, стоящую неподвижно перед телевизором.
- Мам, что случилось? – спросила Маша.
- Все нормально, доченька, спи. Еще только семь часов утра.
- Нет, мама. О чем говорят в новостях? Что случилось? – не успокаивалась Маша.
- Ты только не переживай, - начала Нина.
- Ооо, ну в фильмах, как раз, так и говорят перед тем, как сообщить ужасную новость.
- Ну… да. На самом деле…- Нина пыталась сдерживать слёзы,- новость о твоём отце.
- Мама, что не так?
- В общем, марсолет, на котором он находится, пропал с поля зрения всех радаров.
- Но как такое могло произойти? Мы ведь только вчера его видели. Он поздравил меня с Днем Рождения!- воскликнула девочка.
- Солнышко, ты же понимаешь, что видео, которое мы вчера смотрели, папа снял еще несколько месяцев назад?
- Да, точно. Я об это не подумала. А что же произошло с папой?- спросила Маша.
- Никто не знает. Скорее всего, это обычные помехи и все с ним хорошо, - попыталась успокоить девочку мама.
- А что, если нет? Ведь всякое может произойти в космосе. Астероиды, инопланетяне…
- Какие инопланетяне? Не глупи, - слегка улыбнулась Нина. Взгляд её вдруг направился на телевизор. – Смотри, вроде что-то новое уже о марсолёте говорят. Давай-ка послушаем.
«Информация, полученная с ближайшей МКС, поразила весь мир. По неподтвержденным данным, учёным удалось столкнуться с чем-то необъяснимым на своём пути. МКС удалось связаться с марсолётом и вот что они рассказали : « Мы получили странные сигналы с борта марсолёта. Звук был такой, как будто говорили под водой. Невозможно было ничего разобрать. Спустя несколько секунд на экране появилось нечёткое изображение лиц космонавтов, которые даже в состоянии невесомости, кажется, замерли от ужаса. Их глаза были широко открыты, такое ощущение, что через секунду они лопнут…»
- Мам, смотри. У всех глаза прямо выпячиваются из глазниц, а у папы лишь слегка приоткрыты, - воскликнула Маша.
- Давай дальше слушать, - перебила девочку мама.
«… Мы снова попытали поговорить с ними, но связь резко прервалась и всё исчезло». Оставайтесь с нами, возможно, это не вся информация на сегодня».
- Про Андрея так ничего и не сказали…- задумчиво прошептала Нина.
- Я не верю в этот мир!- вдруг крикнула Маша.
- Что? О чём ты говоришь? – удивленно и слегка испуганно спросила Нина.
- Просто я всё чаще замечаю, что мир кажется нереальным, он как будто фантастический фильм, в котором нет мелких жизненных проблем, как, например, невкусная еда или порванная одежда. И почему я не помню ни один свой Новый Год? Что мне дарили? Что мы обычно ели? Ничего… И люди… Все, кого я знаю, или плохие, или хорошие. Только умные и только глупые. Почему нет средних? Почему всё, как по шаблону?
- Хорошо, что ты начала это понимать. Значит, тебе становится лучше, и совсем скоро ты снова придешь в себя, - с улыбкой на лице сказала Нина.
- Приду в себя? Да объясни ты уже, что происхо.. – в глазах резко потемнело, ноги подкосились и Маша рухнула на пол.
***
Девочка открыла глаза. Вокруг всё было настолько белым, что просто ослепляло. Всё указывало на то, что Маша находилась в больничной палате. Несколько минут она пыталась вспомнить, как оказалась в этом месте.
Вдруг дверь распахнулась и в комнату зашли её родители. Девочка хотела встать, но у неё из этого ничего не вышло, а родители сами подошли и сели возле кровати.
- Как ты себя чувствуешь, родная? – ласковым голосом спросил Андрей.
- Что произошло? – был первый вопрос, вырвавшийся из уст Маши.
- Ты совсем ничего не помнишь? – удивленно спросила Нина.
- Я помню, как папа был в космосе, потом его корабль пропал, потом ты , мама, сказала, что я прихожу в себя… - говорила девочка.
- Милая, успокойся. Это всё тебе лишь приснилось, - объяснил папа.
- Правда? Обычно, сны совсем другие…- произнесла Маша.
- Солнышко, ты лежала в коме около двух недель. Тебе и не такое могло привидеться, - сказал Андрей.
- В коме? Я что, болею? – испуганным голосом спросила Маша.
- Болела, но ты уже идешь на поправку. Тем более, ты перенесла в свои 7 лет сложнейшую операцию на сердце, так что думаю, что тебе уже ничего не страшно, - объяснили родители.
- Мне 7? Сейчас, выходит, 2030 год? – спросила девочка.
- Ты и этого не помнишь? – обеспокоенно спросила Нина.
- Нет, я помню, просто… Кажется, я видела будущее, - сказала Маша.
- Правда? – заинтересованным голосом спросили родители, они не хотели расстраивать девочку и объяснять её, что всё, что ей привиделось в коме, это лишь плод её воображения, ослабленного наркозом и болезнью мозга.
- Да, - уверенно произнесла Маша.
- И какое же оно, это будущее? Расскажи нам, пожалуйста.
- Думаю, оно довольно прекрасное, чтобы жить, бороться со всеми болезнями и препятствиями, - спокойно ответила девочка. – И да, пап, лучше не летай в космос, когда тебе предложат. Кто знает, что там может случиться.
- Хах, меня что, позовут в космос? – удивился Андрей.
- Да, ты умный и заслуживаешь этого, - девочка крепко обняла отца. На его лице выступили слёзы.
Этой маленькой девочке предстояло перенести ещё пять операций. Но она была сильной, поэтому родители были уверены в том, что они справятся с этим. Каждый день Маша рассказывала родителям о будущем, которое она однажды увидела и до которого так хотела дожить.
Первые четыре операции прошли очень быстро. Не было никаких осложнений, и девочка прекрасно себя чувствовала. Однако последняя операция вместо запланированных трёх часов, длилась больше двенадцати часов. После неё девочка снова впала в кому. Родители не находили себе места: с каждым днём надежда на то, что их дочь выйдет из этой комы, рассеивалась всё больше и больше.
И вот на сороковой день в коме сердце Маши остановилось. Для её родителей, уже потерявших даже всю надежду, это был жестокий удар. Будто вся вселенная замерла в этот момент : птицы прекратили щебетать, машины стали ездить в несколько раз тише.
Девочку похоронили на следующий день. С неё пришли попрощаться все её друзья и родные. Родителям приносили глубочайшие соболезнования, а те не знали, как им дальше жить.
Спустя год посещения психолога и переезда в другой город Андрей и Нина решили удочерить девочку. Этот совет дал им психолог. Вот как он говорил: « Потеря ребёнка, несомненно, безумно горька. Но никто уже её не сможет вернуть. А вы – молодая и здоровая пара, которая может завести своих детей или же взять и детского дома ребенка, лишенного родительской любви и ласки». И они решились. Некоторые люди, можно сказать даже, что многие их осуждали, но решение было принято. Нина и Андрей удочерили 9-ти летнюю девочку по имени Маша. Нет, они ни в коем случае не пытались заменить родную дочь чужим ребёнком. Но родители вспомнили, как девочка рассказывала им о будущем, в котором они счастливая семья. Так пусть хотя бы какая-то частица, даже если это просто девочка в таким же именем и возрастом ( и которая, кстати, была довольно сильно похожа на дочь Андрея и Нины) увидит это будущее и проживет его так же счастливо, как это могла бы сделать Маша, ребёнок, мечтавший о космосе и звёздах.