И вся твоя жизнь это реклама безопасного секса

Асадов Арслан
[«ДМБ» — российский фильм 2000 года режиссёра Романа Качанова.]

Умение цитировать прекрасно маскирует отсутствие собственных мыслей – даже эта мысль является цитатой, мир настолько тесен, что уже и ничего нового не придумать, особенно, если и не думать. Особенно под новый год, когда надоело принимать джакузи из советского шампанского и разговаривать тет-а-тет с ведром оливье. Что ещё можно сказать? Моё мироощущение завело меня на путь борьбы с филистерами, снобами и прочими кабинетными крысами. Вряд ли они когда-то покинут свои уютные насиженные места – в этом они благоразумны, мне остаётся только быть неблагоразумным до абсурда, потому что от такого «благоразумия» меня уже стабильно тошнит со старших классов школы. Эмоции – эмоциями, а война по расписанию.

Патриотический дух совсем протух. Кто-то должен научиться любить Родину–Мать, но не на словах и в восторженных памфлетах, а любить тихо и спокойно, с грустью в своём одиноком сердце. Прости, Родина-Матушка, за нашу тупость, за нашу жадность, за наше безразличие к твоим богатствам и к твоим детям. Так уж вышло, что шампунь выдохся, а по ящику только сугубо «патриотический» нло-телеканал «Рен-ТВ», такое обилие продуктов пищеварения фармазонов нужно ещё поискать, но вот фильмы здесь неплохие попадаются. Скажем так – постсоветская классика, которую я сам ещё не всю осилил. Для начала пара цитат. Вот для чего нужны комедии? Комедии смотрят люди, у которых что-то плохо с головой. После праздников у меня постоянно всё плохо с головой и с пищеварением, и со сном, и с личной жизнью, поэтому это было очень кстати.

– А вы помните, как вчера генерала за погон кусали?
– Чтобы генерала, да ещё и за такое место! Нет!

– Пришивайте подворотничок к воротничку. Никто не умеет. Дело не в умении и не в желании – дело в самом пришивании подворотничка.

– Без свадьбы только мухи женятся.

– Это вам не это. (Гениальность фразы зашкаливает, на все случаи жизни. От приезда тёщи, до похода за пивом в соседний ларёк, а так же, как ответ на самую страшную фразу «я беременна»)

– Весь мир в труху. Но потом. (Это фраза офицера ракетных войск.)

– Жизнь ваша полное дерьмо, в армии вы – духи, а духов чмырят все.

– Мы с тобой в портянках от «Versace» уедем.

– Видишь суслика? И я не вижу его. Но он есть. (Вечерние посиделки с моральными уродами – теистами и деистами.)

– Хрен с ним с Семёнычем [одним из генералов]. У тебя свой генерал есть, он скучает.

– Беркут! К тебе можно спиной в бане поворачиваться!

– Как-то оно [нло] не так на посадку заходит, не по-нашему. (Разговор по душам офицера и генерала войск психоделического фронта)

– Это тебе с контр-адмиралом говорить надо: он Атлантиду видел! (Позаимствуем фразу о том, что если не берут в космонавты – то возьмут в психонавты)

Этот фильм нужно видеть обязательно. Мне давно советовали, но я откладывал, но от судьбы-шельмы не уйдёшь, это уж точно. По сравнению с современными отходами, которые штампуются по одной схеме, лишь бы только под праздники сорвать побольше денег со скучающих граждан – этот фильм действительно сделан с душой. Конечно, многое преувеличено, но без этого было бы несмешно, да и тем более сам я пока не служил, чтобы рассуждать, но этого фильма и разговоров со старшим поколением вполне хватает, чтобы понять, кто такой «дух», и в чём состоит его задача на невидимом фронте. Между делом скажем, что многие течения анархистов отрицают необходимость срочной службы, как явления, наносящего увечия психике молодых людей, явления, вводящего в норму физическое насилие – как метод воспитательного процесса. Я помню слова одного служившего о временах в армии, и он так много вкладывал в слова «меня били, и я благодарен за это», что сами собой в голову лезут мысли о том, как называются люди, которые получают удовольствие от физического насилия над собой. Естественно, что в армии бдсм тенденции реализуются в полной мере, но во всяком случае, это фильм 2000 года, нынешняя армия больше напоминает «курорт» и «детский сад» (это тоже слова старших товарищей), а из-за того, что вместо двух лет служат год, многие понятия изжили сами себя. В общем, говорят, армия уже не та. Но фильм стоит того, однозначно. Шутки здесь не очень пошлые, актёры колоритные и известные своей харизмой, музыкальное сопровождение подобрано на уровне и тоже, со «здоровым» чувством юмора. Что-то своё может найти в этом фильме почти любой молодой человек, которому предстоит «защищать Родину» выполнением бесполезных и ненужных заданий, а также уже служившим, которым больше в этой жизни гордиться и нечем, кроме как двумя годами жизни, проведёнными в унижениях над собой и издевательством над другими.

Количество весёлых и запоминающихся сцен радует: генерал с РПК, бандитские разборки, разного рода самобытные вояки и прочее-прочее вплоть до национальной забавы – «русской рулетки». Кстати, фильм этим пытается затронуть интересный вопрос о качестве и сути нашей жизни и о том, когда эта жизнь имеет для нас наибольшую ценность – это вишенка на торте, отсылающая нас к известным западным лентам «Цельнометаллической оболочке» и «Охотнику на оленей».