Жулика вызывали?

Алла Авдеева
«Ремонт импортных и отечественных телевизоров, аудио и видео - аппаратуры, СВЧ печей и домофонов на дому и в мастерской. Гарантия, сертификат» - каждый видел  в газетах подобные объявления.
Одна моя знакомая вызвала мастера, поверив такому объявлению. Мастер – ушлый, разбитной мужичок средних лет, осмотрел неисправный телевизор, похмыкал с видом знатока: «Здесь нужно сменить многие детали, надо везти телевизор  в мастерскую»
«А нельзя наоборот привезти детали на дом?»
«Разумеется, можно, только дайте деньги вперёд, на покупку деталей, а за работу так, и быть заплатите потом»
Доверчивая знакомая деньги отдала, не взяв с предприимчивого мастера никакой расписки, ведь вызов-то на фирме записали. В назначенный день мастер не пришёл. Знакомая снова позвонила в эту же фирму, а ей говорят: « Да, у нас работает такой-то, но он уже неделю находится в очередном отпуске и уехал из города»
Знакомая стала возмущаться: «Я же ему деньги на приобретение деталей отдала! У вас есть лицензия, и вы обязаны знать, где он!»
А ей по телефону отвечают: «Откуда мы знаем, что вы нас не обманываете?  Да ваш вызов записан, а калькуляция  ведь не составлена. Может быть, вы никаких денег ему не давали, а просто пытаетесь отремонтировать телевизор бесплатно? Чем вы докажете свою правоту?»
Доказать правоту действительно было нечем – ни чека, ни талона, ни расписки. Вся история произошла без свидетелей. Так что плакали её денежки. Утешиться она могла тем, что через какое-то время мастер из фирмы уволился, по собственному желанию, но на самом деле ему предложили уйти по добру по здорову, потому что были на него и другие жалобы в основном от пенсионеров.
Мастер этот был хороший специалист, квалифицированный, но норовил обобрать клиента. Нечестный человек не может остановиться на достигнутом. Одна бабуля вызвала этого мастера починить любимый телевизор с кинескопом, мастер починил и три тысячи взял себе в карман, вызов на фирме не был зарегистрирован.  А через неделю телевизор снова сломался и уже навсегда. Бабуля давай звонить в фирму, прислали другого мастера молодого и ненаглого. Другой мастер осмотрел телевизор, денег не взял и сказал: «Удивительно, как он вообще заработал. Этот телевизор свой срок отслужил. Сколько лет отработал? Пятнадцать! Замечательно для корейской техники! Времена не советские, тогда техника, сделанная в СССР, могла работать очень долго, после ремонта ещё полвека служила. И у моей бабушки ламповый радиоприемник сорок лет отслужил. А холодильник «Бирюса» он почти вечный был! Теперь не то, да и не нужно такой долговечности, каждые десять лет  новая техника появляется. Технологическая революция пришла вместо Октябрьской Великой, инженерная, а не пролетарская. Хотя инженер он тоже пролетарий, только образованный. Специалист должен был вас предупредить, что нужно купить новый телевизор, с жидкокристаллическим экраном  и не тратить время на ремонт! Век кинескопов заканчивается»
Были и ещё подобные случаи. А фирме не нужна плохая репутация, а то конкуренты обойдут.
Теперь хитрый мастер работает уже в одиночку, без всяких фирм, объявления о ремонте сам приклеивает на досках объявлений и стенах магазинах. Починить любую технику этот умелец может, но надо с ним ухо востро держать, брать расписки, узнавать расценки, которые он норовит завысить раза в полтора. Ловок Левша работы на три гроша, а полтину возьмёт, с три короба наврёт и как липку обдерёт.