Чудесное исцеление

Римма Стаханова
Елизавета на Рождество ждала в гости своих детей: дочь Веронику с мужем Валерием и внучку Дашеньку. Всё было готово к их приезду, но времени до встречи оставалось ещё два часа. Женщина выглянула в окно: белые пушинки медленно кружились в танце, опускаясь на землю и устилая дорожки мягким, пушистым ковром. Снежинки садились на оконное стекло, и можно было разглядеть их причудливые узоры. «Какие они все разные и красивые!» - подумала Лиза. – «Только Творец вселенной может быть таким гениальным художником!»
       Она посмотрела на часы, о чём-то сосредоточенно думая, потом энергично встала, оделась и вышла на улицу. Недалеко от её дома проходила «тропа здоровья», вот туда она и отправилась. Лес встретил её безмолвием. Тишина была такая, что можно было услышать, как хрустит под ногами снег. Деревья стояли в своих меховых шубках, сверкающих в лучах солнца, вышедшего поприветствовать гостью леса.
       Елизавета Сергеевна часто приходила сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, побыть наедине с природой и Богом, подумать, поблагодарить Его за все его благие деяния. Это стало неотъемлемой частью её жизни с того момента, когда она получила ответ на свою непроизвольную молитву. Это было как раз в Рождество. Подумав об этом, воспоминания унесли её в то далёкое время...
    ...Внучка Даша росла шумным, весёлым ребёнком. Всё ей хотелось знать, и она доставала бабушку своими, далеко не детскими вопросами.
     - Баба, а почему  Соня не ходит ножками? Почему мама возит её на коляске? Она же большая девочка!  Меня же вы не возите!
    - Потому что она не может ходить, - ответила бабушка и потрепала непослушные кудряшки внучки.
    - Её не научили?
    - Нет, не по этому. У Сони ножки болят, потому и не ходит.
    - А почему ей не лечат ножки? Ты скажи её маме, чтобы она полечила, как ты меня лечишь.
    - Хорошо, я обязательно скажу, - пообещала  бабушка.
       Такие разговоры часто возникали между бабушкой и внучкой. Девочка была очень любознательной  и задавала много вопросов. Иногда Елизавета Сергеевна злилась, но только чуть-чуть, когда Дашенька мешала ей заниматься домашними делами.
     - Даша, иди, поиграй в комнате! Мне некогда с тобой заниматься! А ещё лучше, сходи, погуляй во дворе.
Девочка оделась и, прихватив ледянку, выскочила на улицу. Во дворе была большая горка, с которой она и стала кататься. Но вдруг заметила, как из подъезда вывезли Соню на инвалидной коляске. Девочка тут же подбежала к ней и сходу выпалила то, что было у неё на уме.
     - Баба Лиза сказала, что у тебя болят ножки, но она поговорит с твоей мамой и научит её как нужно их лечить.
       Вера Фёдоровна, бабушка Сони улыбнулась и спросила:
    - Как тебя зовут?
    - Даша, - ответила та и взялась за ручку коляски. – Можно я покатаю Соню?
    - Ну, покатай, только осторожно. А ножки Сонечке лечат. Приходит врач и делает ей массаж.
    - А это больно? – участливо спросила девочка Соню.
    - Не больно, - ответила та, - только иногда щекотно.
      Бабушка шла рядом, поддерживая коляску сзади.  Даша довольная тем, что ей доверили такое важное дело, гордо вышагивала рядом с Верой Фёдоровной. Когда они остановились возле подъезда, девочка взглянула на свою новую подружку и по взрослому сказала:
    - Хочешь, я могу приходить к тебе после школы, - и Даша посмотрела на бабушку Сони.
     - Конечно, приходи, поиграете вместе, только после того, как сделаешь уроки, хорошо? – сказала Вера Фёдоровна.
     Девочка счастливая побежала домой, не успела переступить порог, как сходу атаковала бабушку.
     - Баба, баба! Я познакомилась с Соней, и меня пригласили в гости. Можно я пойду?
     - Пойдёшь, если будешь хорошо себя вести! – серьёзно произнесла Елизавета Сергеевна.
      - Бабуля! Я буду хорошо себя вести, честно-при-честно! – пообещала внучка.
     С тех пор Даша часто навещала свою подружку. А, однажды, на Рождество, по просьбе Сони, пригласили Дашу с её родителями и бабушкой. Пора было всем познакомиться, потому что девочки очень подружились. За столом взрослые говорили о жизни, о том, что не всё получается так, как хотелось бы. И тут  отец Сони, Даниил Маркович спросил гостей:
    - Вы верите в Бога?
      Все скромно отмолчались.
    - Мы верим, - продолжил он. -  Всегда молимся Богу, и Он нам помогает!
    - Чем? – переспросил Валерий, отец Дашеньки. – Что Он для вас сделал? Может, вашу дочь вылечил? – он уже пожалел, что пришёл в этот дом.
    - Он нас поддерживает в трудную минуту, и только благодаря Богу, мы можем нести свой крест, - спокойно пояснил Даниил.
      Женщины молча слушали разговор мужчин, не встревая. Но потом  Надежда решила поддержать мужа и объяснить гостям, почему для них так важна вера в Бога.
     - Сегодня Рождество Христово! В этот день родился Спаситель мира! Он пришёл для того, чтобы взять на себя все наши грехи! Мы должны были умереть, но Иисус был распят за нас! Вот за это мы и должны Его благодарить, за Его жертву!  Бог отдал своего единственного Сына за наши грехи! Вряд ли кто из   нас на это способен!
     Все замолчали. Вероника, мать Даши, вдруг, вспомнила свою бабушку Полину, которая всегда читала старую-старую книгу, в которой она, маленькая девочка, ничего не понимала. А когда  уходила в школу, бабушка обязательно крестила её на  дорогу. После её смерти книги куда-то пропали, иконы исчезли.  Мама Вероники, Елизавета Сергеевна,редко  ходила в церковь, потому что тогда говорили:«религия – опиум для народа», а она была педагогом и не могла открыто говорить о своей вере. Чему она могла научить дочку?
     «Как же так? Мы отмечаем Рождество, но сами даже не знаем, что это за праздник?! Почему так случилось, что это стало лишь привычкой? - думала Елизавета Сергеевна. - Нужно над этим хорошо подумать!»
     Девочки в это время играли в комнате, и был слышен их радостный смех. Вдруг раздался грохот, и крик Даши. Взрослые бросились в детскую комнату. Соня лежала на полу, а  на ней сверху - коляска. Девочка  была без сознания. Надежда била её по щекам, но всё напрасно. И тут бедная мама девочки упала на колени и начала исступлённо молиться.
     - Что она делает? Нужно скорую помощь вызывать! – закричал Валерий  и схватился за трубку телефона. Дашенька плакала в сторонке, она не понимала, как так получилось, что она не удержала коляску и та перевернулась.          
      Елизавета Андреевна, испугавшись за Сонечку, обратилась к Богу: «Господи! Прости меня за слабую мою веру!  Но прошу Тебя,помоги девочке! Спаси её!» Она удивилась сама себе, но больше тому, что Соня в этот момент открыла глаза и, улыбнувшись, произнесла: « Мамочка, Бог мне сказал: Вставай! Ты должна ходить!»
      Мама, и плача, и смеясь от счастья, обняла сою доченьку, прижала к себе, и, гладя её по голове повторяла: « Ты встанешь, родная, обязательно встанешь!»
      Все, кто был рядом с ними в этот момент, находились в состоянии шока. Они не понимали, что происходит. И тут  в дверь позвонили. Приехали врачи скорой помощи. Они выслушали сбивчивый рассказ матери и, обследовав девочку, сказали: « Видимых причин для госпитализации мы не видим, но если хотите, заберём её в больницу и понаблюдаем»
     - Нет, я не хочу в больницу! Я в порядке и хочу встать на ноги.
       Врачи уехали, а девочка обратилась к отцу.
     - Папа, помоги мне!
       Тот, со слезами на глазах, смотрел на дочку.
     - Давай, доченька, вставай! Так тебе Господь сказал?
     - Да! Так! – и Соня протянула к нему руки. Девочка  неуверенно поднималась, чувствуя в ногах напряжение, и когда полностью встала на ноги, обессиленно, повисла на руках отца. Они стояли, обнявшись, а Даша, прижавшись к  маме, всхлипывая, повторяла: » Мамочка, я не хотела, мамочка, я не хотела!»
    - Я знаю, милая!  Успокойся! Ты ни в чём не виновата! – успокаивала Вероника расстроившуюся  дочку.
    - Слава Богу! – воскликнула Елизавета Сергеевна.
      В комнате стало тихо-тихо, было слышно, как тикают часы на стене. Все пережили сильное потрясение, которое изменило их отношение к Богу, к жизни.
     ...Воспоминания о той Рождественской ночи были такими яркими, как будто это было вчера. Но именно тогда Елизавета поверила, что случаются чудеса в жизни и теперь не стыдилась своей веры. Она шла, вдыхая аромат зимнего леса, слушая музыку, которая рождалась в её душе и радовалась жизни! Солнце освещало верхушки деревьев, посылая свои лучи на землю. Снег искрился, переливался на солнце, будто на земле были рассыпаны  бриллианты. Вся эта сказочная  красота вселяла чувство восхищения и благоговения!
      Да, с тех пор прошло несколько лет. Внучка Даша  окончила  институт, и уже работала в детской больнице.  Каждый год в Рождество вся семья собиралась вместе. Елизавета уже возвращалась из леса, когда зазвонил телефон.
    - Бабуля! Мы уже подъезжаем!  Знаешь, кто с нами? Соня! Она специально приехала к нам, чтобы встретить вместе Рождество! –говорила Даша по телефону.
      Женщина посмотрела на часы. Прошёл ровно час. Поблагодарив Господа за эти часы уединения, она твёрдой походкой направилась к дому. Её ждали любимые ею дети, внучка, и исцелившаяся девочка, благодаря которой они узнали, как благ Господь!