Ё моё

Просто Валерия
             Все буквы русского алфавита равны, но некоторые равны менее, чем остальные...


      Эта история началась несколько месяцев назад. Заполняя анкету  для получения нового паспорта, сын написал свою фамилию не так, как она значилась в старом, а так, как произносится, с буквой "ё". Проблемы начались при первой же попытке получения безобидной справки, поскольку ранее внесённая в компьютер фамилия не совпадала с паспортной. Дальше - больше. В одних организациях разницы в документах не замечали, в других отказывались признавать их идентичность,  в третьих признавали, но советовали всё-таки сделать, как было раньше. Да только эта горемычная "ё" уже успела просочиться в некоторые новые бумаги. Значит, и их менять... А сын упёрся и не хочет этого делать.

       Мне-то легче, у меня фамилия с "ё" только в публикациях присутствует, я это написание творческим псевдонимом назвала.  Хоть и хочется иногда две точки над "е" поставить, но не усложняю себе жизнь. А тут, пожалуйста...

      Составила для сына список всех "недействительных" документов. Их набралось около тридцати, начиная со свидетельств о рождениях,  поставивших под сомнение его статус, как нашего сына и как отца своих детей. А потом стала искать, нет ли такого закона, который бы букву "ё" и нашу семью защитил. Нашла только Письмо Минобрнауки России от 01.2012 "О правописании букв "е" и "ё" в официальных документах". Оказывается, может она там быть и даже должна, а в случае непонимания, "судебный прецедент... решается в пользу заявителя". Порадовали, что и говорить... Впрочем, надо сначала попробовать обратиться в Союз ёфикаторов России - есть такая организация! Уж там-то богатый опыт борьбы за права "обесточенных" слов, даже Госдуму довели до того, что теперь в государственных документах  "ё" появилась.

       И вообще, это одна из самых уважаемых букв. Многие ли её соседки по алфавиту могут похвалиться, что кто-то помнит их день рождения? А День буквы "Ё" отмечается 29 ноября, и исполнилось этой букве в прошедшем году 232 года. И памятники ей в нескольких городах есть. В Москве, например,  в Ульяновске, в Перми, даже в Чувашии на месте бывшего села Ёлкино.

      Наша история с паспортом ещё далека от завершения, а рассказу нужна концовка. Какая? Лучше рифмованная. Нашла в Интернете, подправила немного, получилось как раз о нас. 

Казалось бы,  всего - то пара точек
Но из-за них так много заморочек!
И мой намёк поймет, увы, не каждый,
А тот, кто паспорт свой менял однажды.

                Фото: памятник букве "Ё" в сквере Карамзина, г.Ульяновск.