Дончане возвращаются к родным домам

Людмила Ермишева
Численность жителей в Донецке увеличивается, не смотря на обстрелы

Иван Приходько рассказал корреспонденту ДАН (Донецкое агентство новостей) о жизни в прифронтового поселка «Октябрьский». Поселок «Октябрьский непосредственно примыкает к району Донецкого аэропорта, в котором постоянно с разной степенью интенсивности идут военные действия.

В настоящее время со стороны украинских позиций в поселках Песках и Опытном ведутся обстрелы из минометов, АГС, также замечены одиночные обстрелы из гаубиц Д-30. Однако жители не спешат покидать свои дома.
Иван Приходько привел цифры - до военных действий в поселке проживало порядка 25-ти тысяч населения. В феврале 2015-го года в поселке насчитывалось 149 человек. На сегодня зафиксировано около 7,5 тысяч человек. По сей день обстрелы поселка не утихают, от одиночных выстрелов из гранатомета до жестких, массированных из минометов и гаубиц.
Администрация района стремится контролировать гуманитарную ситуацию в поселке – раздает бесплатный хлеб, гуманитарную помощь, проходит ярмарки по сниженным ценам. По мере возможности восстанавливается инфраструктура поселка. И все же жить в поселке опасно, ни кто не может гарантировать, что в дом не прилетит мина или снаряд от гаубицы.

Почему же люди не покидают дома? Боятся за свое имущество, нажитое годами? Инертность поведения? Всякие могут быть причины. Однако, по мнению автора этой заметки – это пассивная борьба мирных дончан с агрессией ВСУ, до тех пор, пока люди живут в поселке - до тех пор поселок жив.