Ожидание

Марина Бугреева
    На шумной городской улице стоял дом. Утром почти все жильцы покинули его, спеша на работу, в школу или детский сад.  Поэтому он уныло смотрел на мир серыми окнами и скучал. А на одном из окон дома скучала серая кошка. Она ждала свою хозяйку, которая убежала в школу, и смотрела из окна грустными желтыми глазами.

     Такими же желтыми, как глаза кошки, были уличные фонари, освещающие дорогу спешащим прохожим. Яркие рекламные щиты разбрасывали повсюду разноцветные блики – красные, синие, зеленые. По дороге бесконечной вереницей плыли машины. Вот покатилась маленькая и круглая, словно майский жук, яркая красная машинка. Следом за ней медленно подкатил большой квадратный зеленый автобус. Он выпустил из дверей разноцветную толпу пассажиров и тут же впустил в них других, спешащих по своим неотложным делам. Потом прошла тяжелая снегоуборочная машина, а за ней смешной грузовик с широкими усами-щетками. Загорелся красный огонек на светофоре, и машины застыли в ожидании. По полосатой зебре перехода заспешили маленькие пешеходы. Светофор загорелся желтым, потом зеленым, и глаза кошки тоже сверкнули зеленой искоркой. А по дороге снова поплыла желто-красная река, блестя крышами машин, словно волнами.

     Кошка подняла глаза на небо и увидела, что по нему поплыли тяжелые серые тучи. Они опускались все ниже и ниже и, наконец, осыпались на землю снегом. Тяжелые белые хлопья падали на черный асфальт дороги, на спешащих прохожих, закрывая белой пеленой все вокруг, мешая видеть. На машинах заработали шустрые щетки-дворники, сбрасывая снег с мокрых стекол, но он падал и падал, постепенно закрывая собой даже яркие рекламные огни. Теперь кошка почти ничего не видела – только белые кружащие хлопья.

     Потом снег перестал падать так же неожиданно, как и начался. Краски снова стали яркими, фонари погасли, а за окном посветлело. На тротуарах стали появляться черные цепочки следов, яркие и четкие на свежем белом снегу. Улица стала чистой и нарядной, как ее хозяйка в первый школьный день, когда ей на голову повязали большие белые банты, а в руки дали огромный разноцветный букет цветов, которые пахли так сильно, что кошка даже чихнула.

     Вспомнив хозяйку, кошка вздохнула, свернулась в круглый калачик, спрятала черный нос в пушистую шерсть и заснула. Она спала и видела цветные сны. Кто сказал, что кошки не видят разноцветных снов?