Приватизация. Как это было...

Николай Кладов
Народ потом назовет это "прихватизацией"

Почему все пошли за Ельциным и за его "реформами"?

Потому что услышали ключевое слово "приватизация".
Народ захотел, наконец, через 70 лет, как ему обещали большевики, стать хозяином "заводов и пароходов" и земных несметных богатств.
Стали ждать, как  пирога из печки.

Ельцин поручил это дело самому шустрому и смекалистому из своей команды
Анатолию Борисовичу Чубайсу. То, что он рыжий, тогда никого не смутило.

Сам Чубайс сказал "За что?!" Он понимал что должность эта расстрельная.
Так потом и вышло - стреляли.

Как это делается - никто не знал.
Приватизацию наметили провести осенью в октябре.
Ельцин торопил.
И летом, в августе, правительство направило запрос в Верховный Совет
чтобы разработали закон: как проводить приватизацию.

Но Верховный Совет в августе весь ушел на каникулы.
Хазбулатов уехал в Индию - с дружеским визитом. 

И правительство сделало все по своему - чего и добивалось.
Народу раздали ваучеры - Чубайс говорил, что они будут стоить, как две машины "Волга"
Споров тогда было... чуть не до драки. Чубайсу в лицо швыряли ваучеры, которые потом оказались нарезанными бумажками. Сам Анатолий Борисович каждую субботу выступал по радио - объяснял народу, как он разбогатеет и как у нас появиться новый собственник и новый хозяйственник.

Образовалось море новоявленных компаний (которых никто не знал и которые ничем не владели, а только собирали эти ваучеры.

В стране не было составлено публичного реестра компаний, которые выставляют на приватизацию и в результате крупные монстры такие как "Газпром" оказались в тени
и попали в руки начальников или везунчиков, Те, кто купил акции "Гаспрома" а потом продал - купили квартиры.

А народ вкладывал свои "две волги" в дутые компании которые были только на бумаге.

У нас было четыре ваучера. Мы вложили  их в "Альфа капитал" - на плакате было написано, что в их компанию входит и банк - оказалось "липа".
И еще у нас объявился "Гофмаклер" который собирал акции - по договору обещая хранить их и выплачивать дивиденды.
Но, как потом выяснилось, хранить они акции не собирались, а выслали все в Москву - в эту столицу аферистов и мошенников.
А потом мою компанию "АК" переименовали, перевели в другую форму собственности, а меня, как акционера, кинули.
Дивиденды поступать перестали. Телефоны на звонки не отвечали, а в компании
"гофмаклер" отфутболивали все вопросы.
Я махнул рукой. Жульё.

Прошла и приватизация предприятий. Работающим выдали акции. Но потом - перестали платить зарплату, а акции - начали скупать. Народ, которому нужно было кормиться, все свои акции продал по дешёвке.
И все предприятия попали в руки директората и их приближенных.


Рейтинг Ельцина стал падать, как осенний лист. Упал до 6 процентов и он изрек свою знаменитую фразу "во всем виноват Чубайс".

Были еще залоговые аукционы, где все крупные предприятия достались будущим олигархам.  Были еще компании, которые просто собирали деньги и исчезали.
Но это отдельная криминальная история.

Еще прошла приватизации жилья и мы думали "хоть квартплата будет меньше" -
оказалось больше.

И еще, в  довершению ко всему, из новой Конституции убрали статью про то, что все недры в нашей стране принадлежат народу.

Так народ российский был обманут в очередной раз и на это раз - по крупному.

Чубайс сейчас возглавляет компанию "Роснано" и при больших деньгах, а Ельцину отгрохали на родине огромный пантеон - мемориал музей.


На фото Ваучер.