Ассоциации и их осмысление

Владимир Добровольский
Материал из Википедии. «Ассоциация (лат. Associatio – соединение, взаимосвязь), в психологии и философии – закономерно возникающая связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отраженными в сознании индивида и закрепленными в его памяти. При наличии ассоциативной связи между психическими явлениями А и В возникновение в сознании явления А закономерным образом влечет появление в сознании явления В»…. Подвижность мысли связана с неразрывностью ассоциаций. Провалы в памяти есть результат разрывности ассоциаций, происходящих при психотравмах. Каким образом работают ассоциации, как взаимосвязь всего со всем влияет на развитие разума и каким образом можно восстановить разорванные эмоциональные связи? Это один из самых сложных вопросов, на который у науки пока нет ответов. Почему? Потому что наука в своем поиске истины не использует духовную составляющую, а пытается вести познание исключительно с помощи логики. Для понимания того, как осуществляется ассоциативная связь между событиями, просмотрим работу сновидений…. Снилось, будто я представил себя в образе Сталина и застрял на этом представлении, рассматривая его со всех сторон. То я сам становлюсь Сталиным, то вижу его действия со стороны применительно к себе и другим людям…. Для чего это мне нужно? Во время бодрствования, мозг эмоционально реагирует на все и откладывает эти фиксации в памяти, чтобы сохранить впрок, как эмоциональный опыт, который может пригодиться и для осмысления. Я, чтобы выжить и комфортно чувствовать себя в этом мире, должен учитывать все, поэтому подсознание хранит накопленную информацию в виде эмоционального опыта. Но эмоциональный опыт – это «силы быстрого реагирования», срабатывающие, когда некогда думать, на автомате. По большому счету, эмоциональный опыт не отражает реального положения дел, он может быть ошибочен и к тому же он очень консервативен, поэтому эмоциональный опыт нуждается в постоянном переосмыслении. Это есть процесс самоочистки подсознания от накопленных напряжения (ошибок), несущий обновление, оздоровление, продление жизни, самосовершенствование…. Наше подсознание многослойно и состоит из разных возбудимостей, в которых одно и то же имеет разные значимости. Во взвинченном состоянии, когда давит страх, повышенную значимость обретают животные инстинкты – агрессия, жестокость, несущие хаос и разрушение. Со снижением возбудимости верх начинают брать человеческие качества, основанные на любви…. Вернемся к сновидению. Сталин…. Сталин…. Основные мысли о Сталине проигрались, но в глубине остался животный страх (пытки, смерти), который страшно обнажать, а потому, ассоциации оказались разорванными. Это отключило память, но способствовало накоплению раздражений, которое происходит при подавлении страха. Но пока разрядилось поверхностное и зацепилось то, что связано со Сталиным и со страхом. По ассоциации, возник образ Берия – сподвижника Сталина. Та же метаморфоза произошла и с ним. Зачем мне это проигрывание? Разряжая застрявшие фиксации, я освобождаю место видению, которое стремится подняться над ситуацией и осмыслить ее, чтобы снять напряжения и сделать ситуацию осмысленной, не страшной. Укрепление позиций видения, снижает возбудимость и усиливает волевые качества, что позволяет видеть травмирующую ситуацию с позиций силы, что нейтрализует страх и восстанавливает память в мельчайших подробностях. «С позиций силы» - тоже крайность, но она была подавлена и нуждается в восстановлении. По мере укрепления позиций сильного Я, стабилизируется равновесие и приходит осмысление прошлых событий. В осмыслении, сила и слабость, страх и агрессия не воюют, а дополняют друг друга. Ассоциативные связи полностью восстанавливаются и мышление становится гибким, подвижным. Нет травмирующих моментов и память становится абсолютной и не травмирующей. При спокойном сознании, эмоции становятся полностью раскрепощенными. Саморегуляция осуществляется их взаимным торможением, уравновешиванием, как в сообщающихся сосудах…. Осмысление накопленных раздражений происходит только после их разрядки. Полноценная разрядка происходит во время глубокого сна. Психотравмы обнажаются очень тяжело. Необходим «ноль приток раздражений», так как они настолько чувствительны к раздражениям, что самораздражаются даже от «шевеления молекулы».  Их обнажение происходит послойно и окольными путями. Но осмысленные и заживленные они уходят раз и навсегда. Нервные заболевания надо лечить не лекарствами, а сном. Лекарства препятствуют естественному восстановлению механизма саморегуляции. Этот механизм очень тонкий, малейшее вмешательство в его работу может привести к его поломке…. Со снижением возбудимости и увеличением степени видения, уходит нервозность и восприятие становится спокойным, доброжелательным. Например, тигр, если бы он приснился мне в утомленном, взвинченном состоянии, был бы страшным, злобным, непредсказуемым, а перед пробуждением, когда нервная система относительно отдохнула и восстановилась, он приснился мне в виде милого, ласкового, пушистого тигренка, общаться с которым очень комфортно. Ассоциации тревожные сменились на ассоциации доброжелательные и без всяких разрывов.                19.01.2016 г.