Проводы Петьки в армию. Часть вторая

Александр Кучуро
                Стоя на площадке у здания остановки всё чаще поглядывали на восток, с минуту на минуту должен был появиться автобус.

                Автобус заметили, когда он свернул под уклон  за перекрёстком к хутору Вединяпину, оставалось несколько минут на прощание, народ зашевелился, Петька прощался с хуторянами, которые останутся на остановке. 

                Автобус проехал уклон повернул на запад и по прямому шоссе приближался к нам, те кто собирался ехать в Нальчик топтались на площадке, Петька сопровождаемый народом подходил к нам.

               Голосовать автобусу стали заранее, выйдя на половину полосы движения, водитель стал притормаживать и вскоре остановился возле нас.

                Отворилась дверь, в которую стали входить провожающие призывника до самого военкомата, в самом автобусе пассажиров  находилось не много, было много свободных мест, но мы по проходу направились в самый конец, чтобы занять всё заднее сиденье.

             Я уселся у окна и уже оттуда наблюдал за происходящим, Петьку окружили у дверей и не отпускали.

               Водитель не торопил, понимал, парня провожают в армию на два года, а за это время изменится очень многое, кто - то подрастёт, кто - то возмужает, а кто - то постареет.

                Петька вошёл, за ним закрылась дверь, автобус медленно поехал вперёд, водитель прекрасно знал, что идущие  сбоку автобуса люди могут споткнуться и упасть, а уж как потом получится, ни кто знать не может.

             Вот мимо окна, в которое я смотрел, промелькнули махающие руками хуторяне, автобус набирал скорость, из телеги махали пожилые женщины, им трудно слазить и залезать, поэтому они всё время были там.

                В автобусе наступила небольшая тишина, все расселись по местам и только Петька стоял в проходе и посматривал на родной хутор, который  виднелся  на другой стороне балки.

              О чём он тогда думал, только ему одному ведано,  но когда проезжали хорошо видимый обрыв с шоссе, его глаза явно заблестели, смотрел он на места своего детства и заметно тосковал.

              Ещё немного проехали, Петька,  очнулся от своих глубоких мыслей, улыбнулся нам и уселся на сиденье.

            Автобус ехал по своему маршруту подбирал и высаживал  пассажиров по дороге и на автостанции, я вскоре уснул и проснулся,  когда подъезжали к Нальчику. 

                Проснулся я в довольно хорошем настроении. Вот и автовокзал, народ вывалил из автобуса.

             Дорога к военкомату уже известная нам, здесь отправляли на службу моего старшего брата, который уже заканчивал служить, получилось так, что  два хороших друга  увидятся ещё не скоро, может и об этом думал Петька, когда с тоской посматривал на удаляющийся родной хутор.

             Сказать точно не могу,  может тому причина   пасмурная погода, но сегодня здесь не так празднично, как тогда, когда провожали здесь моего брата.

               Немного постояли у высокого каменного забора, выжидая своё время, иногда отворялась дверь в стене, появлялся военный, который громким командирским голосом объявлял на всю улицу:
                - Товарищи призывники! У кого повестки на такое - то время, заходим не задерживаемся.

              Петька не спешил, ещё было у него время, чтобы ещё немного постоять с родственниками и друзьями.

            Время словно набирало темп, минуты начинали бежать быстрей, чтобы потом, когда Петька войдёт в дверь, тянуться долго и нудно, держа информацию за стеной в неизвестности несколько часов.

                Вот и наше время на исходе, стали прощаться, Петька мне крепко пожал руку, хлопнул левой рукой мне по плечу:
                - Давай Шурик держись, увидимся, возможно, не скоро.

             Попрощался с родственниками, из дверей вновь появился военный, приглашая призывников данного времени пройти внутрь, вместе с ним Петька скрылся за дверью, перед этим выкрикнул:
                - Через пару часов ждите!

           Пару часов времени это ого - го сколько много, вот только как его с толком провести,  мужики, вырвавшись на волю, решили кутить так кутить, купили в магазине бутылку коньяка три звёздочки почти за шесть рублей, непомерные траты для сельских жителей, закуска имелась своя.

              Зашли в укромный уголок, достали из сумки гранёный стакан, под первой металлической пробкой оказалась вторая, хорошо, что пластмассовая.

               Посмотрели на меня, я сразу отказался пить, чему даже были рады, немного по- рассуждали меж собой и решили резину не тянуть, а разделить на троих и выпить одни махом.

          Налитые почти сто семьдесят грамм выпивались залпом, делились впечатлением:
           - Да ни хрена в нём нет ничего такого, только клопами отдаёт.

           - Чего хорошего, в нём начальство нашло?

          - А я вот слышал, что коньяк плохо влияет на сердце.

             - Не бойся это у тех, у кого оно того, барахлит.

                - Да разве от одного раза чего - то будет.

                -  И давление повышает?

            - Это точно, чувствую, как меня начинает распирать изнутри.

           - А вот тепло действительно пошло по организму.

               -  Да разве так коньяк пьют? Его надо по пятьдесят грамм пить, выпил немного,  посидел, поговорил с товарищами, затем ещё налил и выпил, и так весь вечер кайфуешь и не пьянеешь.

            -  Тогда вообще, зачем пить, если не пьянеешь?

            Я стоял и слушал, о чём говорят мужики, и замечал, как их начинал расслаблять коньяк.

               Незаметно тема перешла на рыбалку, затем на охоту, вот тут и вспомнили про тир, где решили установить, кто самый меткий стрелок.

                Пошли в тир, предупредив перед этим женщин, которые приехали с нами, если вдруг Петька появиться раньше, то мы будем в тире, если конечно к этому времени не вернёмся.

             В тире стреляло двое подростков, которое вскоре ушли.

           Наша компания разобрала пневматические винтовки и закупив пулек, для начала стреляла по различным целям, но это не то, попросили пустить в движение мишени, но и тут оказалось не понятно кто из нас попал, а кто нет.

            Перешли на щёточки и мишени, здесь уж точно будет видно по очкам, кто лучше стреляет.

          Мы стреляли, старенький тирщик в круглых очках, снимал мишени, подсчитывал очки, результаты оказывались разными, лучшего стрелка не удалось определить, слишком уж активно спорили, каждый считал, что его результат занижен.

           Вскоре мы позабыли, для чего явились в тир, стали упражняться в сбивании самолета, который мчался вниз под стойку  по проволоке и выстрелом капсюля «жевело» оповещал о своём падении.

               От постоянных падений самолёта и новой установки, у труженика тира разболелась голова, и он нам предлагает новое развлечение, сбивать огонь с горевших свечей.

           Снова понеслось:
                - Видели, как я с первого выстрела загасил свечу?

            - Да с упора и дурак сможет, давай попробуй стоя, как настоящие охотники.

           И понеслось сбивать огонь с горящих свечей, тирщику уже надоело черкать спички о коробок и поджигать свечи, ему довольно надоела наша компания.

                А мужики пошли дальше, стали стрелять, держа винтовку в одной руке и сколько было радости, когда гасла свеча.

                Снова перешли на мишени, висевшие на стене, по много раз заставляя вращаться мельницу, и переворачиваться уток и зайцев.

            Пожилой старичок уже не рад был такой выручке, возможно недельной, достала и уморила  его шумная компания.

           Действие алкоголя уменьшалось в крови, мужики стали более трезво смотреть на ситуацию, удовольствие потянуло не меньше чем на ещё одну бутылку коньяка.

           Пора было закругляться, но полученное удовольствие стоило таких денег, отстреляли последние пульки и покинули помещение тира, на лице труженика тира просияла милая улыбка, теперь он сможет посидеть и вздремнуть  в полной тиши.

18 янв 2016 г.