Оранжевое солнышко

Арина Бирюкова-Цуканова
 
     В детском магазине, на полке, в   картонной  коробке  жили воздушные  шарики, точнее  разноцветные  резиновые кусочки. Настоящими  шариками они становились только тогда, когда продавец наполнял их легким газом из баллона. А пока,  они  тихо  лежали  в  теплой коробке, ожидая своего часа.
     Иногда их покой нарушал непоседливый  оранжевый  шарик, лежавший   на самом  дне коробки. Он  время от времени недовольно  ворочался и ворчал.  Ему  не терпелось поскорее вырваться  из душной  тесноты  на волю. 
     И вот  настал долгожданный миг. Продавец  достал  из коробки оранжевый  шарик и наполнил  газом.  Затем, привязав к нему белую ленточку, вручил светловолосой  девчушке, с курносым носиком и озорными веснушками  на лице. Она  крепко сжала в ручке ленточку и вышла за порог магазина.
     Дневной свет на мгновение ослепил шарик, новые предметы и непонятные звуки испугали. Но он быстро успокоился и стал свысока разглядывать окружающий  мир.
     Девчушка  вприпрыжку  шла по  многолюдной   улице рядом  со своей мамой.   Над ее головой  весело раскачивался шарик. Прохожие, глядя в след, улыбались  и  с восхищением говорили:
- Какой красивый шарик!!!
     Услышав  такую  похвалу, шарик  еще больше надулся от гордости. Ему   захотелось взлететь выше, да так, чтобы все  увидели его. И он стал  дергаться из стороны в сторону, желая вырваться на свободу, но девочка крепко держала  ленточку.
     И тогда шарик  набрался сил, резко  рванулся вверх  и  выскользнул из  детской  руки. От неожиданности девочка  испуганно вскрикнула  и расплакалась. Она в мольбе  вытянула к верху  ладошки, надеясь,  что шарик вернется  обратно.  А он  улетал от нее все выше и выше, все дальше и дальше. И вот уже далеко  внизу  остались городские улицы,  крыши многоэтажных домов, а девочка  с высоты   казалась небольшим, темным пятнышком.
- Смотрите, я лечу, лечу,- обрадованно кричал шарик. Но его никто  не слышал. Вокруг была безмолвная тишина и  только по небу  плыли  равнодушные, темные  тучи.
     Вдруг на него упали капли дождя. Начался сильный ливень. Шарик стал быстро терять высоту. Он опускался все ниже и ниже. Земля была уже почти рядом. И тут  внезапно налетевший  ветер, швырнул его на  крышу машины, стоявшей у обочины  дороги. От удара  шарик  резко отскочил  в  сторону  и  упал прямо  на проезжую часть. На него  стремительно  мчался огромный грузовик, с большими черными колесами. Шарик  застыл от страха. Но на его счастье  машина  проехала мимо, и воздушным потоком  его отбросило на тротуар, в большую  лужу.      
     Скоро дождь закончился. Ветер унес в даль дождевые тучи, и на голубом небе  засияло яркое солнышко, похожее на огромный, блестящий шар. Вокруг  сразу стало   светло и тепло.
- Как оно похоже на меня,-подумал шарик, глядя на солнце и он с гордостью посмотрел в зеркальную поверхность воды. Но, то, что он увидел там, его совсем не порадовало.
     Ленточка из белой превратилась в серую, а по круглой спинке  растеклись  темные  пятна  грязи. Прохожие, глядя на него брезгливо  отворачивали лица и  пробегали  мимо.  Одинокий, несчастный шарик  плавал в грязной луже, и  никому не было  до  него дела.
- Ой, шарик!- прозвенел тонкий детский голосок  и  в  лужу бесстрашно шагнул   мальчик  в  резиновых сапожках.  Он бережно  достал из воды шарик и отнес  к себе домой. Там  он его аккуратно вымыл и привязал новую ленточку. И стал шарик еще красивее,чем прежде. А потом они долго играли. Шарик то взлетал вверх,то падал вниз, прыгал по полу, а мальчик, глядя на него весело смеялся.
    Настал вечер. Мальчик лег в уютную постельку и, засыпая,  прошептал  шарику.
- Спокойной ночи, мое солнышко.
- Ну, какое же я солнышко, - скромно ответил шарик. Ведь я же  такой маленький!
   Но мальчик его не  услышал, он крепко спал и ему снились сладкие сны.      
   В окно заглянула мудрая луна и сказала:
- Так называют  тех, кто, дарит   близким  тепло  своей души, делая их жизнь яркой и светлой, тех,  кто дарит счастье….
    Шарик одобрительно покачался ей в ответ и ответил:
- Я понял. Тот, кто согревает жизнь одному человеку и есть его солнышко!
И он с благодарностью посмотрел на спящего друга.