Флорентийская республика часть 35

Ирина Склярова
      В 1494г.  французский  король Карл 12 решил завоевать  Неаполитанское королевство и вторгся  в Италию.

Пьер  Медичи, вместо борьбы с завоевателями, сдал Флоренцию. Народ, узнав о  подлом предательстве  своего правителя, восстал и свергнул  тирана.

По старому обычаю люди избрали двадцать уполномоченных, которые должны были назначить достойных  правителей. К сожалению,  миссию свою они не выполнили: дальше споров дело не пошло.

А между тем, подчиненные Флоренции города,  обретали независимость.

          Промышленность и торговля стали. Началась безработица, безденежье и назревал голодный бунт.

В тяжелое время народ обратился  к своему  проповеднику Савонароле, в надежде на то, что он найдёт выход из сложившейся тяжелой ситуации.

Савонарола не предал, и не отвернулся от своих верующих  флорентинцев.

Он выходил на площадь и своими проповедями поддерживал и укреплял народный дух,
призывал  к образованию республики,  т.к. эта лучшая форма государственного правления.

В первую очередь человек должен  решить  духовные,  нравственные и религиозные проблемы,  потому что эта область выше материальной.
«Очистите сердца, улучшив свои стремления, предав осуждению игру, разврат и богатство», – говорил  он».

Прежде всего, создали «Большой Совет на манер венецианского».

Все законодательные реформы проводились под руководством Савонаролы. Был выбран городской магистрат.
В интересах бедного населения был открыт  ломбард, в котором заемщики могли брать ссуды под 6% (евреи давали только под 32%).

         Установив во Флоренции республику, проповедник не занял никакой должности, а только давал советы избранному правительству.

Выступая на площади  перед публикой, он страстно убеждал флорентинцев измениться, отказаться от богатства и начать праведный образ жизни. Только так  можно спасти начатое дело – свою республику.

        Воодушевленные наставлениями  своего пророка, люди отказывались от нажитого имущества и раздавали его бедным. Отказывались от праздников,  шли в церкви молились и исповедовались.

        Но не все  жители  поддерживали  Савонаролу. Многие вспоминали жизнь при  Медичах, когда  можно было сладко пить, есть,  вести образ жизни не сопоставимый с заповедями Господа.

Четыре года во Флоренции царили законы, изданные проповедником.

Несколько раз отпрыски из богатых семей  покушались на жизнь  Иеронима. Но свергнуть власть, установленную Савонаролой,  было  не  возможно.
Тогда враги республики решили обратиться за помощью к заклятому врагу  проповедника – Александру VI.

Римский папа попробовал подкупом  и обещанием сана кардинала  заставить  Савонаролу отказаться от его взглядов, но просчитался.  Иероним посмеялся над алчным и развратным папой, требуя его отставки.

        Тогда  от пророка потребовали доказательство святости: на главной площади развели костры и заставляли Савонаролу пройти сквозь них. В те времена считалось, если  человек, пройдя  через огонь, не обгорит, то он не замешан в колдовстве и свят.
Савонарола не поддался этим сатанинским требованиям. Его обвинили в трусости.
Богатая молодежь при поддержке папы смело выступала против  Иеронима. Теперь из Рима шли приказы об аресте  бесстрашного монаха.

Узнав об этом, Савонарола со своими сторонниками, забаррикадировались в монастыре Сан-Марко.

Взбесившаяся толпа молодчиков пошла на штурм монастыря. Сутки продолжалось ожесточённое сражение между  доблестными защитниками заповедей Божьих и  оголтелыми  сторонниками золотого тельца.

Многие флорентинцы были на стороне Савонаролы, но не стали  на защиту своего учителя, побоявшись расправы  Александра VI.

       Силы были неравные и  в 1498г.  враги  схватили  Иеронима с его товарищами и выдали  римскому папе.


                http://www.proza.ru/2016/01/20/750