Я увидел Прагу

Савва Михалевич
Сейчас русские люди стали очень много ездить, но опять-таки не все, а те, кто имеет охоту и, главное, финансовые возможности. Помните диссидентский анекдот «застойных времен»? «Что вы будете делать, если откроют границы? На дерево залезу. Зачем? Что б не затоптали». Лживый анекдот и сочиненный нерусскими авторами потому, что как раз наши соотечественники очень неохотно расстаются с Родиной «насовсем», вот съездить, посмотреть, как другие люди живут – милое дело: и любопытно и полезно. И добрались наши земляки до самых дальних уголков земли: и в Таиланд, и в Бразилию, и в Южную Африку. Многие свои путешествия красочно описали. Читаешь и завидуешь: им действительно есть, что порассказать слушателям. Но экзотика вещь дорогостоящая и не всем доступная, мне например, а попутешествовать хочется и выбрал я для нас с женой и сыном маршрут в Прагу по «горячей» путевке на 9 дней, один из самых дешевых. Помимо проезда, проживания в трехместном номере ***, в путевку вошло одноразовое питание – шведский стол (завтрак) и один обед в пивном ресторане - это в последний день, а также экскурсии с русскоговорящим гидом.
                Поезд в Прагу отправлялся с Белорусского  вокзала поздним вечером. Билеты мы получили перед посадкой. Оказалось, нас в группе 14 человек, в основном люди среднего возраста, москвичи, мужчин только четверо. Все спальные вагоны, идущие в Чехию, немецкого производства и довольно комфортабельные, т.е. в купе имеются умывальник, зеркало, убирающийся столик и т.д., но наши отечественные вагоны (я ездил на них в прежние времена в Югославию) лучше, потому что просторней и все полки в случае надобности легко убираются и раскрываются самими пассажирами, а здесь эти операции совершаются только проводниками с помощью специального ключа. Сидеть внизу, если убрана вторая полка невозможно - слишком низко. Вот и приходилось то и дело обращаться к проводникам: то подыми, то опусти. Оказывается, наши вагоны не пролезают в пражский тоннель, вот и катаемся в иноземных.
                Было уже довольно поздно и темно. Поэтому мы, наскоро попив чаю, уснули. Так началось наше маленькое путешествие, внесшее приятное разнообразие в надоевшую повседневность, наполненную всяческими заботами и проблемами. Засыпал я с приятным чувством освобождения от всех дел, в предвкушении отдыха и новых впечатлений.
                Вагон наш обслуживали проводники-женщины, что оказалось благом, поскольку на обратном пути проводниками оказались представители противоположного пола, и было с чем сравнить. В первом случае и вагон чист, и кипяток в любое время, и о таможенных досмотрах и остановках заранее известно. На обратном же пути на вторую ночь наши проводники, как говорится, »взяли много на грудь» и проспали до самой Москвы.
                До Бреста ничего особенного не случилось. Белорусские таможня и погранслужба по форме мало отличаются от наших. Пока вагоны поднимали домкратами, чтобы сменить отечественные колеса на общеевропейские (последние уже), все формальности были довольно быстро проделаны соответствующими службами. Наши вещи не осматривали. А только спросили, сколько у нас денег иностранных и русских, зато очень тщательно проверили все закоулки в купе и в вагоне, что конечно объясняется недавними страшными терактами.
                К моему удивлению, приключения начались сразу по переезде польской границы. В купе вошла проводница и с самым серьезным видом заявила, что мы въехали в опасную зону, на дорогах Польши свирепствуют рэкетиры и многие поезда были ограблены. Бандиты имеют ключи от вагонов и купе. Поэтому беспрепятственно садятся в составы на остановках. Часто применяют газ, который вспрыскивают в дверную щель, а когда путешественники теряют сознание, спокойно выносят вещи, деньги и ценности. Все они, конечно, вооружены и противостоять им с голыми руками невозможно, а польская полиция делает вид, что она здесь ни при чём, и впоследствии уголовных дел не заводит. Чтобы как-то обезопаситься, пассажирам раздают специальные приспособления в виде металлического эллипса на стерженьке, который вставляется в отверстие в замке. Оно блокирует последний, и снаружи ключом дверь открыть невозможно.

                Эти новости повергли в испуг и изумление женскую часть нашей группы. Возмущались, что фирма ни словом не предупредила туристов о такой напасти (а что она, себе враг?), а некоторые, в том числе и моя супруга, вообще выражали сожаление, что согласились на поездку. Мы - мужчины старались успокоить дам, рассуждали о преувеличенности всех этих страхов и опасений, но честно говоря, услышанное и мне было малоприятно. Что можно сделать пустыми руками против газа или «ствола»? Итак, мы забаррикадировались и даже щель под дверью забили одеялом по настоянию жены «от газа». Выходить потом все равно приходилось - природа требовала свое, но осторожно и с оглядкой в обе стороны. Провизией же мы были хорошо обеспечены. Особую роль в нашем дорожном питании сыграли сухие супы, растворяемые кипятком, очень удобно.
                То, что я видел из окна, проезжая по территории Польши, не показалось особенно интересным: убранные поля, небольшие хутора, скромные дома, мало сельскохозяйственной техники. Пашут и возят на лошадях. Скота не много. Малолюдно. Сельские жители одеваются скромно, как наши. Машины в основном не новые. Все как-то серо и буднично. Когда-то я так же проехал через всю Венгрию. Было гораздо ярче и интересней. Может оттого, что было лето, а не октябрь? «Баррикады» разобрали только на чешской границе. Кстати, на одном польском полустанке я видел из окна двух полицейских, шедших вдоль состава и осматривающих двери и окна, так что полиция не совсем пассивна. Во всяком случае, нас никто не побеспокоил. Как и на обратном пути, хотя по настоянию жены опять строили «баррикаду».
                В Прагу мы прибыли ранним утром второго дня путешествия, еще по темноте. На перроне нас уже ждала гид по имени Ермила, весьма недурно выговаривающая по-русски. Погрузившись в небольшой автобусик, мы покатили в наш отель – «Топ-отель» в одном из спальных районов города, довольно далеко от центра. В холле отеля получили ключ от 3-хместного семейного номера на 6 этаже, и карточки на завтрак. Гостиница оказалась большим 7-этажным зданием в современном стиле с громадными высокими коридорами, огромным залом с баром, рестораном, магазином и кегельбаном, занимавшим весь 1 этаж. В номере умывальник, душ, туалет и телефон, но без телевизора. Это и есть ***.Разложив вещи, мы спустились в ресторан на завтрак.
               Вся эта система оплаченных завтраков (и только завтраков), хотя бы и шведских, конечно же, очень удобна для туристских фирм, но не для самих туристов. Ведь нормальный человек может меньше всего съесть именно за завтраком, а как ни тужься, на весь день утром все равно не наешься, ведь не верблюды же мы! Поэтому фирма ничем не рискует, хотя бы предлагала самое обширное меню. В нашем случае это были: жареные сосиски, макароны с фаршем, 3 сорта колбасы, 3 сорта сыра, белый и черный хлеб, масло, бисквиты, апельсины или бананы, кофе. Чай, апельсиновый и грейпфрутовый соки – так ежедневно. Всю эту снедь можно было поедать в любом количестве. У входа в ресторан стояла улыбчивая бабуля, которой сдавали талоны. Обслуга моментально наполняла подносы едой, как только те пустели. Иногда ресторан был полупустым. Иногда в нем находилось до 100 туристов.
                Первая экскурсия по городу состоялась после завтрака. Мы все купили универсальные транспортные билеты стоимостью 12 крон, т.е. около 9 рублей на наши деньги. Интересна система оплаты пражского транспорта. После компостирования билет действителен в течение 1 часа по будням и 1.5 часа по выходным на всех видах транспорта. Поскольку город  велик и, если вам нужно добираться на разных видах транспорта, приходится все время поглядывать на часы. Местные контролеры неумолимы. Я видел, как в трамвае они буквально терроризировали пожилую безбилетницу. Так что эта система не представляется мне особенно удобной. До центра добирались минут 5 на автобусе и 20 минут на метро. Пражское метро весьма скромно оформлено. Имеет 3 линии. Поезда, по-моему, до сих пор наши - еще советского производства. Народу было порядочно, но всё же меньше, чем в московской подземке. Мы вышли на Вацлавской площади и столпились у памятника королю Вацлаву (всадник в латах и шлеме с копьем в руке), и Ермила начала свой рассказ огороде. С гидом нам повезло. Она не только хорошо говорила по-русски, но всегда была заботлива, предупредительна, весела и приветлива. Рассказ ее был занимателен, точен и обстоятелен. В некоторых щекотливых моментах (пресловутая «Пражская весна», отношение к коммунистам) она была безупречно тактична. Однако я не столько слушал экскурсовода, сколько смотрел во все глаза. Я и раньше слышал о пражских красотах, но действительность оказалась куда привлекательней. От подножия памятника, сбегая с холма, расстилалась широкая улица, образованная красивыми зданиями габсбургской эпохи ХУ111-нач. ХХ в.в. Ни один дом не похож на соседний, но каждый в отдельности – шедевр архитектуры. В нижних этажах зданий разместились самые лучшие и дорогие магазины, рестораны, пивные и кафе. Посреди улицы тянулся изумрудный газон, засаженный декоративным кустарником. Широкие простые скамейки были заняты туристами, отдыхающей молодежью и пенсионерами. У края тротуара стояли припаркованные машины, среди них чешские «шкоды» и иномарки, но вообще в Чехии бензин дорог и машин сравнительно немного. По тротуарам в неспешном темпе (не то, что в Москве) двигалась оживленная толпа. Как ни странно, в основном это туристы, чехов просто не видно в массе иностранцев. И это в октябре, что же летом? Приезжают ото всюду: из всех стран Европы (особенно немцы), американцы, китайцы, мексиканцы и…кого тут только нет! Но больше всего меня поразила родная речь со всех сторон. Наших в Праге очень много. Говорят, что некоторые магазины в исторической части города принадлежат русским, кроме того в столице Чехии проживают эмигранты из СНГ, в основном украинцы, приехавшие на заработки. Все чехи, закончившие школу более 10 лет назад, говорят или хотя бы понимают по-русски, в отличие от молодежи, которая наш язык в школе уже не изучала, но часто не знает и английского, так что объясняться приходится на пальцах. Я несколько опасался, что чехи утратили добрые чувства к русским после т. н. «Пражской весны» и разных «бархатных» революций, но к счастью, этого не произошло. По крайней мере, все чехи, с которыми я имел дело, были безупречно вежливы и достаточно приветливы, хотя и не проявляли своих симпатий к русским так горячо, как сербы до трагедии в Косово. Напротив памятника королю Вацлаву, чуть пониже, стоит крест, сбитый из стволов молодых березок. Это памятник пражскому студенту, который устроил самосожжение перед зданием правительства после ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Все, молча, проглотили эту информацию, а я подумал, что такой поступок приличен какому-нибудь японскому самураю, но не славянину и христианину.
                Далее мы спустились в историческую часть города, буквально начиненную памятниками старины чуть ли не с Х века. Готические шпили костелов, замков, дворцов и башен представляют фантастическую, сказочную картину. Архитектурные памятники разных эпох и стилей гармонично сливаются в прекрасную сказочную мозаику. Все здания отреставрированы и содержатся в идеальном порядке. Прага делится на несколько исторических районов. В первый день мы осматривали т.н. Старый город, где самым занятным местом является Староместская площадь с памятником Яну Гусу в центре. Рядом находится ратуша с Курантами и уникальными часами ХУ века. В верхней части сооружения каждый час с 9 до 21 в двух окошечках появляется процессия из 12 апостолов. Внизу размещается диск, украшенный 24 медальонами, изображающими знаки зодиака и сценки из сельской жизни, принадлежащие кисти Й. Манеса. В конце действия окошечки закрываются, и сидящий над ними золотой петушок издает громкий мелодичный крик. Напротив ратуши находится католический храм Девы Марии под Тыном, в котором похоронен астроном Тихо Браге, а к северо-востоку храм Св. Николая, принадлежащий гуситской церкви, которая до сих пор существует в Чехии. Экскурсия первого дня завершилась у входа на Карлов мост на берегу красавицы Влтавы. Далее мы имели свободное время до следующего утра. Проблему питания и в этот день и в последующие мы решали следующим образом: брали с собой продукты, привезенные из дома (консервы, сухие супы, сухари, шоколад), покупали только хлеб и напитки, чаще всего превосходное чешское пиво, которое все нахваливают. Но, по-моему, наше «ярославское» не хуже. Кафе и закусочных в Праге множество, но еда, как и транспорт, оказались для нас дороговаты, так что поели мы в ресторане только однажды, но от души, так что продавцы рты пораскрывали. Погуляв еще с часок, мы вернулись в отель. т.к. утомились с дороги, переполнились впечатлениями, да и местное время «отстает» от московского на 2 часа, а мы еще не успели перестроиться. Перед сном выяснилось, что на 6 этаже все номера, кроме нашего пустуют, ну и хорошо, одним спокойнее.
                Второй день мы посвятили пражскому Кремлю. Это политический и исторический центр города, а также резиденция президента республики. Основан в 1Х веке. На его территории постройки разного времени и стиля. Перед входом в кремль у ворот стоят два часовых в парадной форме с аксельбантами, вооруженные карабинами с примкнутыми штыками. Смена рядовых караульных происходит каждый час с 5.00 до 23.00. Мы как раз застали такой момент. Ребята дружно маршировали мимо направленных на них объективов теле и фото камер, напомнив нам караул в ленинском мавзолее. Все они высокие красавцы в безупречно пригнанной выглаженной форме. Многие фотографировались рядом с часовыми. Сам Кремль, иначе Пражский Град, с1971 г. объявлен культурным наследием и помещен в список ЮНЕСКО. Тут, что ни здание-шедевр: и монастырь Св. Йиржи, и собор Св. Витта, и Пороховая башня, и башня Далиборга. В храме Св. Витта находятся коронационные регалии чешских королей.
                Выйдя из Кремля, мы подошли к Карлову мосту, украшенному фигурами чешских монархов и святых. Отсюда открывается прекрасный вид на город и реку. По Влтаве ходят небольшие прогулочные катера. С лодок ловят рыбу. На воде много диких уток, что можно видеть и на Москве-реке, но вот диких лебедей с неподрезанными крыльями я в Москве не встречал, а тут они, пожалуйста, только кинь в воду кусок хлеба, мигом приплывут. Среди прочих достопримечательностей на берегу нам показали громадный метроном, построенный на месте, где раньше стоял памятник И.В.Сталину, отсчитывающий время «без коммунистов». И, хотя я никогда коммунистам не сочувствовал, и считаю Сталина одним из самых зловещих тиранов в истории всего человечества, у меня что-то кольнуло в сердце оттого, что видимо у многих чехов коммунизм ассоциируется с Россией, хотя моя многострадальная страна больше всех от них и претерпела, а этот метроном вызов не только фанатикам-утопистам, но в какой-то степени всем русским. Ну, обрела Чехословакия эту пресловутую Свободу! Как же ею воспользовались "«демократы"»? Развалили и без того небольшую страну на 2 половинки: Независимую Чехию и Независимую же Словакию. От кого независимые? Друг от друга, но не от иностранного капитала. Ермила рассказала, как после «Бархатной» революции многие дома в старой части города вернули прежним владельцам или их наследникам, но почему-то большинство этих домов уже принадлежат американцам…
                Обычно экскурсии с гидом оканчивались к 14 часам. Далее мы имели свободное время, которое все тратили по-разному. Некоторые убивали его за посещением пивных, иные ходили на концерты. Кстати, билеты на концерты классической музыки распространяли на каждом углу с помощью специально нанятых молодых людей обоего пола, одетых в парики и костюмы ХУ111 века. Среди них были и украинцы, но в основном цыгане. Последним парики и платья с кринолинами подходили, как корове седло, но все же, это было забавно и интересно и у меня скопилась целая пачка разнообразных приглашений на множество пражских концертов, которые мы опять-таки не смогли посетить из-за дороговизны. Мы свое свободное время делили между магазинами и вольными прогулками по всему городу.
                Вторая ночь в отеле стала для нас просто кошмарной. Проснулись мы в 1час по местному времени, и пробуждение наше было столь бурным и неожиданным, что я подпрыгнул на кровати, как ужаленный. В коридоре раздавался дикий грохот, как будто гнали стадо индийских слонов, тащивших за собою неподъемные бревна. Грохот перемежался дикими воплями, которые могли издавать лишь индейцы, штурмующие форт бледнолицых на Диком Западе, но ни один индеец не мог произвести такого гогота и ржанья, какие доносились из коридора. Словно подброшенные пружиной, мы вылетели в коридор. Напротив нашей двери четыре оболтуса, вставши в шеренгу и держа друг друга за пояса, дружно прыгали след в след, одновременно выкидывая ноги вправо и влево. Двери соседних номеров непрестанно открывались и закрывались с таким грохотом, что казалось, обрушится потолок. Все телефонные аппараты звенели. Соседи переговаривались друг с другом через открытые окна, при этом они так орали, что было слышно, наверное, километра за три. Никакие попытки образумить эту веселую молодежь не увенчались успехом, пока мы не вызвали охрану. Та их кое-как угомонила, но все же, не окончательно. Последние вопли и взрывы дикого смеха стихли лишь к 8 часам утра, как сказала моя жена, которая в эту ночь больше не уснула. Выяснилось: так развлекаются хорватские студенты. В жизни не видел подобных хамов! Полное пренебрежение к окружающим! Им, видите ли, весело! Они отдыхают! Вот наши люди порой даже слишком закомплексованы и скованы за границей. Иногда это бросается в глаза. Немцы же, например, веселы, дружелюбны, но не буйны. Такого же бесстыдства я нигде не видел, в том числе и на родине этихуродов – в Хорватии.
                На 3 день мы поехали в замок Карлштейн километрах в 40 от Праги. Снова перед нашим отелем появился симпатичный маленький автобус, принявший в свое лоно 14 русских туристов. Мы выехали из столицы и поехали вдоль Влтавы. Еще на территории города нам показали роскошный дворец на холме над рекой. Он принадлежит певцу Карелу Готу, памятному для нашего поколения чешскому артисту. Уверен, что подобная роскошь не по карману даже А. Пугачевой. Постепенно мы выбрались в совершенно пленительную местность. Берега Влтавы стали выше и круче, рельеф более неровным, холмистым. Холмы поросли широколиственными породами: дуб, бук, липа, клен, каштан. У подножья их раскинулись поля, урожай с которых уже убран. В этой, уже сельской местности, населенных пунктов мало, они небольшие. Стоят аккуратные чистые домики с черепичными крышами, окруженные невысокими заборчиками. Участки маленькие, но тщательно ухоженные. Много плодовых деревьев. На всех подоконниках цветы. Уют и тишина. Людей мало. Сворачиваем и едем вдоль какого-то притока Влтавы. Читаю: » Река Бероунка.» И указатель: » На город Бероун.» Вспоминаю, что этот город в «застойные» времена при коммунистах был побратимом нашего Сергиева Посада, тогда еще Загорска. Помнят ли бероунцы об этом? У нас-то до сих пор имеется улица Бероунская. Довольно скоро добираемся до места. Предстоит еще лезть в гору пешком, т. к. далее проезд автотранспорта запрещен. К нам подбегают владельцы конных двуколок и предлагают воспользоваться транспортом гужевым. После некоторого колебания отказываемся все по той же прозаической причине: дорого. Карлштейн стоит на вершине горы. Подъем начинаем от самой ее подошвы. Через узкий ручей переходим по деревянному мосту. Ермила поясняет: ручей течет в останках рва, окружавшего грозную крепость – сокровищницу чешских королей, основанную в Х1У веке императором Карлом 1У. В ХУ1 веке замок перестраивался, а в Х1Х реконструирован в стиле псевдоготики. Утренний туман закрыл вершину горы, и мы пока не видим Карлштейн. Крутая тропа поднимается вверх серпантинами. По сторонам ее уже открыты сувенирные лавки с разными местными поделками. Широко представлены богемское стекло, гончарные и ювелирные изделия. За домами поднимаются стройные сосны, могучие буки и дубы. Наконец туман рассеивается и мы видим Карлштейн во всей его грозной красоте. Высокая зубчатая стена извивается по скалистому гребню. Видно, как умело сочетали строители этой твердыни архитектурное мастерство и природные особенности рельефа. Из замка имеется лишь один выход, хорошо простреливаемый из сторожевой башни и внутренних укреплений. Последние расположены на разных уровнях, что также облегчало внутреннюю оборону. Никакому врагу никогда не удалось захватить замок полностью. В ХУ111 веке шведы штурмовали его, но взяли только небольшую часть. До королевских сокровищ и часовни Святого Креста они не добрались. Ранее Карлштейн пытались занять гуситы, но тоже без успеха. Ныне сокровищница находится в Кремле, а в замке лишь копии некоторых реликвий, например корона чешских королей, украшенная громадными бесценными самоцветами. Внутреннее убранство средневековых помещений отличается строгой простотой и отменной добротностью. Здесь чувствуется дух времени и, наверное, идеальная декорация для фильмов или постановок по Шекспиру или Вальтеру Скотту.
                Следующий день был свободным от экскурсий. Мы посвятили его хождению по магазинам, без чего моя супруга сочла бы свою поездку неполноценной. В основном посещали большие супермаркеты, потому, что в них товары дешевле. Купили кое-какие сувениры, а также богемское стекло, которое, в самом деле, великолепно и дешевле, чем в России (потом я увидел, что вся наша группа затоварилась этой продукцией). Купили мы также хорошую 3-хместную английскую палатку. Одежда же и обувь, во-первых, дороги, во-вторых, не особенно высокого качества, по крайней мере, хуже, чем в прежней Чехословакии. И еще: оказалось, что импортные лекарства здесь гораздо дешевле, чем у нас. Тоже кое-что взяли.
                В последний день нас повезли посмотреть знаменитый курорт Карловы Вары или, как его называли наши прадеды, Карлсбад, неоднократно описанный русскими классиками. Когда на Кавказе еще свирепствовала малярия, а Крым только начинали осваивать, русское дворянство отдыхало здесь на водах. Целых два часа мы катили на автобусе от нашего отеля до места назначения, но дорога была столь живописной и приятной, что я не считаю это время потерянным. В одном месте на шоссе мы обнаружили сильно покорёженную БМВ, а рядом развороченный труп кабана. Да, в маленькой Чехии полно дичи: кабаны, олени, косули, серны. Дичь берегут, за ней ухаживают, так что неудачливому водителю еще предстоит оплатить штраф. В охотничий сезон довольно много дичи добывается не только чешскими охотниками, но и гостями из-за рубежа. Становится обидно: на наших привольных просторах хоть шаром покати - все выбито. Раз уж я затронул «звериную» тему, скажу об этом нечто еще. В Праге я не виде бродячих собак и кошек, поэтому предполагаю: их, как и во многих других европейских государствах стерилизуют. Собак в городе довольно много. Все они хорошо ухожены, независимо от породы. Все имеют ошейники и намордники, даже совсем маленькие песики. На некоторых улицах стоят специальные урны и весят бумажные пакеты для собачьих экскрементов, может быть, поэтому мощеные улицы города всегда идеально чисты. Зато владельцев с собаками, даже с самыми крупными, пускают в любой общественный транспорт. Продолжая тему охоты: Карловы Вары были основаны как охотничья резиденция императора Карла 1У. Сейчас это прелестное местечко предстало перед нами во всей красе ранней осени (в октябре в мягком чешском климате растительность еще большей частью зеленая). Про целебные источники местные жители знали с незапамятных времен. Довольно рано здесь появились первые водолечебницы. Родников несколько. Все они отличаются химическим составом воды. В основном лечатся от болезней пищеварительных органов. Уже в ХУ111 веке здесь отдыхали и лечились русские дворяне. Посетил Карловы Вары и Петр Великий. Экскурсовод показала нам довольно крутую скалу, на которую на пари император въехал верхом на лошади. Выиграл бочонок вина. Бывали здесь и другие знаменитости, например Моцарт. Чистый воздух, прекрасный пейзаж, избранное общество – все это сохранилось и поныне. Городок лежит в уютной горной котловине. Чистая речка рассекает его пополам. Множество отелей и пансионатов. В некоторых, самых ближних к источникам, плата доходит до 100 долларов в сутки, но наши соотечественники любили это место всегда. Здесь даже есть русский православный храм, построенный в прошлом веке и действующий поныне. Отовсюду я слышал русскую речь. Некоторые дома в Карловых Варах уже принадлежат нашим землякам. Однако я бы не советовал всем болящим стремглав нестись в это место. В нашей группе было четыре врача, и они выражали серьезное сомнение в безусловной пользе здешнего лечения. Дело в том, что можно назначить правильное лечение лишь сделав кучу подробнейших анализов, а здесь это стоит дорого и, похоже, никто этим не занимается, а лечение назначается по самым общим симптомам. В Карловых Варах, наверное, больше лечит сама атмосфера избранного курорта и проявляется психотерапия. Из одного источника воду я попробовал. Все это делали. Тут же рядом в киосках продаются специальные фарфоровые поильнички, которые охотно покупаются публикой, особенно пожилыми немцами, которых здесь несметное количество (граница рядом). Вода солоноватая и довольно противная на вкус. Часть источников находится под крытой галереей. Тут же бьет горячий гейзер. Пик его фонтана где-то около 5 м. В Карловых Варах мы прощались с Чехией. Поезд должен был уходить в22 часа 40 минут, но опоздал на 2 часа, продлив наше пребывание в этой гостеприимной стране. Гостям здесь действительно рады. Похоже, вся Прага живет туризмом. Дружелюбие и вежливость жителей производят самое отрадное впечатление. Если вы переходите дорогу, машины останавливаются и пропускают вас. Однажды даже трамвай дал дорогу нам – пешеходам. На шоссе никто не гонится за вами на бешеной скорости, сигналя фарами, чтобы уступили дорогу. Тут нам есть чему поучиться. Чешский язык достаточно близок к русскому, чтобы понять общий смысл речи. Все это делает пребывание в Чехии приятным для нашего брата-туриста. Ведь с чехами мы братья – славяне!

1999