Почему Сталин был противником участия советской сб

Павел Захаров 2
Вопрос совершенно не изученный в историографии. Но вопрос интересный. Скорее всего Сталин не верил в возможности своих спортсменов. А позора ему не хотелось. Но в конце сороковых годов произошел поворот. Первой поворотной тучкой было турне футболистов в Англию. Турне прошло триумфально. Наш футбол оказался не хуже английского! Уже радует. Ну, а второй поворотной точкой оказалась смерть Алехина. Для того, что бы занять его шахматный трон нашей стране пришлось сражаться в одиночку со всем миром. И победить! Когда Сталин понял, что наши спортсмены могут приносить пользу стране, приносить престиж стране, было принято решение - участвовать в Олимпийских играх.   Потом нужно понимать, на какой вершине власти находился Сталин. С его вершины вся это возня вокруг спорта выглядела довольно мелкой. Но тут нужно учитывать роль Василия Сталина. Вот кто вытащил Тарасова и Боброва. Вот кто начал заниматься хоккеем и футболом.  Берия с ним соревновался. Во многом, спортсмены армейского и динамовского клуба и принесли наш успех на Олимпиаде в Хельсинке. Нужно учитывать и то обстоятельство, что в 20-30гг Олимпиады были не мировым, а, скорее местечковым событием. Только Олимпиаду в Берлине Гитлер превратил в крупное агитационнное мероприятие. Но наша страна тогда сражалась с фашизмом в Германии. И, разумеется, не могла участвовать в этой самой знаменитой предвоенной Олимпиаде. Зато затем наша страна быстро все наверстала. СССР быстро стал мировым лидером в спорте. И это доказывает то обстоятельство, что мы быстро получили летнюю Олимпиаду, менее чем через 25 лет участие в МОК. Вот что такое был престиж советского спорта в те годы.