Достоевский и Евангелие

Рафаил Кадыров
Умирая, Фёдор Михайлович Достоевский завещал Евангелие передавать потомкам по мужской линии. С этим он передал его сыну. Когда сын умер, с пометкой "до наступления совершеннолетия Андрея", Евангелие было передано в библиотеку. В годы советской власти, вопрос о возвращении Евангелия, видимо, не слишком затрагивался...

Правнук писателя, Дмитрий, говорит: "Фёдор Михайлович делал пометки на полях - карандашом и ногтем, постоянно возвращался к Евангелию" [1].

Самый старший потомок Фёдора Михайловича - Дмитрий Андреевич Достоевский.
Есть у него сын Алексей и четыре внука:
Аня, Вера, Маша, Фёдор...

Достоевский, Фёдор Михайлович (1821-1881). Классик русской литературы, один из лучших романистов мирового значения. Фёдор - второй сын в семье. Всего в семье Достоевских было восемь детей. Семья была религиозна. Посещала церковные службы. Отец был доктором Мариинской больницы для бедных. Жили скромно. А вечерами устраивали семейные чтения, или (увы мне) играли в карты... [2].

За домашними чтениями дети Достоевских знакомились с мировой литературой. Вот слова Михаила (май 1838 г.) к папе: "Как мне благодарить Вас за то воспитание, которое Вы мне дали! ...отрадно задуматься над Шекспиром, Шиллером, Гете! чем оценяются эти мгновения!" [3]

Почти все произведения Ф.М. Достоевского - о бедах, нуждах, страданиях людей. Особое внимание - страдающим детям. Достоевский размышляет о страданиях, переживает вмести со страдающими людьми. Страдает вмести с ними...

Фёдор Михайлович Достоевский говорит нам о детском чтении: "...берите и давайте лишь то, что производит прекрасные впечатления и родит высокие мысли... Над всем, конечно, Евангелие, Новый Завет в переводе. ...Евангелие и Деяния Апостольские — sine qua non” [4]

Прекрасные впечатления и высокие мысли...

Евангелие и Апостол - необходимое условие...


Примечание.

1. По материалам газеты "Метро" 19.01.2016 (фото: "Семья Достоевских в сборе / фото предоставлено семьёй Достоевских").

2. http://sch10ptz.ru/projects/008/dost.htm
http://detectivebooks.ru/book/34564481/

3. "Достоевский и Евангелие" http://www.pravmir.ru/dostoevskij-i-evangelie/

4. Sine qua non (лат.) — непременное условие.

5. "Семья и дети" http://www.proza.ru/2014/09/26/862